- Какое вино лучше для праздника
- Как выбрать хорошее вино на торжество? 10 проверенных советов сомелье
- Основные критерии выбора вина для банкета:
- Как правильно подать вино на стол?
- Требования по количеству вина на человека
- Полезные советы по организации закупки и подачи вина
- Как выбрать вино по случаю
- Романтический ужин
- Вечеринка
- Семейный или деловой ужин
- Знаменательное событие
- Кстати, о друзьях
- Другие статьи из рубрики «Советы»
- Как не ошибиться с выбором вина к праздничному столу
- На что обращать внимание при выборе вина к столу
Какое вино лучше для праздника
Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»
Банкетное кафе Дюк
Ресторан «Летучий Голландец»
- Адмиралтейский | 2
- Василеостровский | 2
- Выборгский | 3
- Калининский | 1
- Кировский | 0
- Красногвардейский | 1
- Красносельский | 0
- Кронштадт | 0
- Курортный | 1
- Ломоносовский | 0
- Московский | 1
- Невский | 1
- Петроградский | 5
- Петродворцовый | 2
- Приморский | 2
- Пушкин | 3
- Фрунзенский | 0
- Центральный | 7
- Гатчина | 0
- Шлиссельбург | 0
- до 50 человек | 25
- 50-100 человек | 24
- 100-300 человек | 18
- более 300 человек | 3
Как выбрать хорошее вино на торжество? 10 проверенных советов сомелье
Вино — обязательный напиток, без которого не обойдется ни одно торжество. Как выбрать качественное wine, которое придется по вкусу гостям и главное — от которого на утро не будет болеть голова (естественно, при условии разумного количества выпитого)? На эти и другие вопросы нашей редакции ответили эксперты.
Основные критерии выбора вина для банкета:
1. Этикетка и акцизные марки. На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название. Для многих важным критерием считается наличие пробки в бутылке, но современные производители выпускают серии вина с откручивающимися крышками (например, чилийские или аргентинские сухие вина), и этот момент уже не является показателем качества и оригинальности продукции. Многие полагают, что импортные вина должны быть с этикетками, где название написано на иностранном языке. На самом же деле, любое импортное вино адаптируется под страну, где оно реализуется, а потому судить об оригинальности и качестве напитка по названию на зарубежном языке не стоит. Есть другие, более важные и существенные критерии, о которых мы расскажем далее.
На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название. |
2. Цвет. Стандартный набор для банкета — 50% белого и 50% красного вина. Для теплого времени года можно подобрать 70% белого и 30% красного или же разбавить белое вино розовым.
3. Тягучесть. Данная характеристика, скорее, относится к красным винам. Такие напитки должны быть густыми, тягучими, не слишком жидкими, чтобы на бокале оставались характерные следы.
4. Стоимость. Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина. Как правило, на стандартный банкет выбираются напитки по цене 400–600 рублей за бутылку (стоимость в винном магазине или супермаркете, в ресторане аналогичные вина будут стоить в 2–3 раза дороже). В данном случае играет роль производитель. К примеру, хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству. Импортные напитки всегда стоят дороже по вполне понятным причинам, но эта цена не всегда пропорциональна качеству.
Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина. |
Чаще всего для солидных банкетов выбирают итальянское и французское вино. Люди, которые не боятся пробовать что-то новое и расширить свои познания в вине, покупают аргентинские, испанские, чилийские вина. Российские вина также не стоит снимать со счетов, тем более что большинство импортных вин разливаются все равно на территории РФ.
В погоне за «импортным и дорогим» мы часто навязываем себе так называемые «алкогольные стереотипы», развеять которые можно, попробовав тот или иной напиток.
Как правильно подать вино на стол?
Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина. Сначала презентуются сухие, а после — полусладкие.
Температура подачи вин:
- Игристые и розовые вина 7–10 °С;
- Белые вина — 9–12 °С;
- Красные вина — 15–17 °С.
Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина. |
Очень просто запомнить правила винной подачи — белые должны быть холоднее красных.
Что касается правильного сочетания напитков, красные вина подаются к мясным блюдам, а к рыбным, салатам, холодным закускам — белые. К дичи лучше подобрать хорошее сухое красное вино, а розовые игристые вина — идеальны под десерты. Существуют также и правила винных гурманов, которые сочетают, например, красное вино с горячими блюдами из морепродуктов, но это уже дело настроения и личных гастрономических пристрастий.
Для летнего времени года существует «негласное алкогольное правило», когда на 1 человека приходится около 500 мл некрепленого белого вина.
Чтобы максимально угодить всем гостям, на банкетном столе должен присутствовать стандартный винный набор:
- красное сухое;
- красное полусладкое;
- белое полусладкое;
- белое сухое.
По крайней мере, из четырех видов вина любой гость выберет то, что ему придется по душе, и что поможет расслабиться, поднять настроение и насладиться торжеством.
Требования по количеству вина на человека
При подсчете алкоголя для торжественного мероприятия необходимо примерно «прикинуть» алкогольные пристрастия гостей. Здесь вы найдете подробное описание расчета спиртного на одного человека.
Существуют стандартные правила расчета вина для среднестатистического банкета:
- Вино — 450 г на человека;
- Игристое вино или шампанское — 250 г на человека;
- Крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) — 250 г на человека.
Хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству. |
Современные рестораны располагают собственными «онлайн-калькуляторами», которые позволяют рассчитать примерный объем алкогольных напитков на компанию, исходя из опыта проведения банкетов. Все просто — в программу заносится информация о поле, возрасте, числе гостей, иногда даже возрасте и времени года, когда проводится торжество, и вашему вниманию предоставлен примерный расчет по объему напитков.
Красное сухое вино органично сочетается с фруктами, сырами, орехами, а белое сухое подчеркивает неповторимый вкус морепродуктов и десертных блюд.
Полезные советы по организации закупки и подачи вина
- На начальной стадии организации банкета следует договориться с администрацией, если не о полной самостоятельной закупке алкоголя, то хотя бы о частичной. Это предложение — выгодно для солидных банкетов на 50 и более человек. Для камерных семейных вечеров на 10–15 человек такая идея вряд ли покажется выгодной.
- Современный «ресторанный этикет» подразумевает частичное «винное обслуживание». Как известно, винные бокалы — самые объемные, и, если каждому гостю постоянно наполнять до края этот резервуар, он может не рассчитать свои силы. Да и вино с такими объемами наполнения может закончиться.
- Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%. В любом случае, оставшийся объем всегда можно увезти домой и допить при любом удобном случае.
- Закупайте алкоголь исключительно в специализированных магазинах, гипермаркетах, дискаунтерах. Откажитесь от затеи угощать людей «домашним вином с рук», пусть даже оно будет самым вкусным и насыщенным.
Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%. |
И напоследок — дельные рекомендации по подбору конкретных видов вина. Например, к дичи идеальным вариантом будет Мерло или Каберне Совиньон, к рыбным блюдам подойдут Совиньон Блан или классическое Шардоне, а к мясу — Пино Нуар или Сира.
Теперь, когда вы знаете основы выбора вина для банкета, воспользуйтесь дельными рекомендациями, и закупите те напитки, которые наилучшим образом дополнят ваш праздничный стол!
Источник статьи: http://banket.spb.ru/vestnik/how-to-choose-a-good-wine-for-a-celebration-10-proven-tips-sommelier.html
Как выбрать вино по случаю
Выбрать вино — не такая простая задача, особенно если идешь в гости или же гости идут к тебе.
Однако, есть рекомендации, какому вину отдать предпочтение в магазине, в зависимости от события, которое намечается у вас или ваших друзей.
Романтический ужин
В изысканной, торжественной обстановке гармоничнее всего будет бургундское красное или белое вино. Если же атмосфера непринужденная, то выберите белое бордо. В более чувственной атмосфере лучше будет белое из долины Лауры.
Если вечер намечается особо интимный, то берите красное Кот-дю-Рон.
И да, не берите вино, которое окрашивает рот: красно-синие губы и зубы испортят всю романтику вечера.
Вечеринка
Для вечеринки можно брать любые вина: игристые (идеален классический брют), изготовленные традиционным методом, белое шардоне, красные чилийские. И любые вина с фруктовым букетом и натуральной сладостью.
Плохая идея: утонченное вино в пластиковом стаканчике. Такие вина вряд ли оценят по достоинству на шумной вечеринке — приберегите их для более подходящего случая.
Семейный или деловой ужин
Чтобы поразить гостей, отдайте предпочтение бургундскому из Мерсо, а чтобы стать чуточку смелее и легче, купите белое с Корсики.
Для делового ужина, кстати, более всего подойдет вино из Прованса, для прагматичных людей — из долины Лауры, а чтобы не ошибиться точно — классика: Божоле.
Знаменательное событие
Чтобы отметить рождение ребенка, следует взять белое бургундское из Пюлиньи-Монраше.
Если вы решились сделать предложение руки и сердца, то отметьте это событие красным вином из Бургундии. В честь дня рождения неплохо было бы поднять бокальчик красного бордоского, а за друзей — красное из долины Роны.
Если же событие связано с вашей работой, карьерой или какими-либо другими достижениями, то вы достойны вина из Италии, Пьемонта.
Кстати, о друзьях
С ними можно выпить мало кому известные вина или же из какого-либо редкого сорта винограда. Кстати, можно рискнуть и взять хорошие вина с плохой репутацией. Словом, встреча с друзьями — самое время для винных экспериментов.
В одиночестве, кстати, лучше всего допивать откупоренные бутылки. А от хороших вин стоит отказаться: они только усугубят ваше одиночество.
Каким бы ни был повод, вино для него вы всегда найдете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Возможно, не все из вас знают о многочисленных аксессуарах для вина, поэтому сегодня мы расскажем о том, зачем нужна такая штука, как термометр для вина.
Что же, здесь мы соберем лучшие способы по заметанию следов пьяных вечеров. Некоторые из них пробовали мы и уверены в их результате, некоторые нам рассказали другие люди и уверяют в чудодейственности своих способов.
Мы как-то уже рассказывали о том, что пить шампанское с шоколадом – это дурной тон и, мало того, тем самым вы портите напиток, если, конечно же, он и без того не ужасен. А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада. Фрукты и шампанское – сочетание идеальное. Давайте же разберемся, какие фрукты лучше подавать с игристыми напитками.
Источник статьи: http://winestreet.ru/article/tips/863/
Как не ошибиться с выбором вина к праздничному столу
Накрыть праздничный стол — задача достаточно хлопотная, особенно если речь идёт о торжестве с большим количеством гостей. Самый праздничный напиток — конечно, вино: широкое разнообразие вкусов и невысокая крепость делают его идеальной парой для праздничных блюд. Главное — правильно сориентироваться в многообразии выбора.
На что обращать внимание при выборе вина к столу
Если планируется ужин на двоих, без большого разнообразия закусок и основных блюд, с вином определиться проще. А вот если вы ждёте большую компанию гостей, лучше позаботиться о разнообразии вин, чтобы на столе были напитки на любой вкус. Делить вина на белые и красные и считать, что красное — к мясу, а белое — к рыбе, — устаревший и не соответствующий современному разнообразию вин подход.
Начнём с расчёта количества алкоголя. Если на столе будет только вино, то рассчитывайте по бутылке вина на двоих гостей, плюс шампанское для аперитива и десертное вино или ликёр для завершения трапезы. Соответственно, если гости будут пить водку или коньяк, вина должно быть меньше. Если планируется подавать разные вина, запаситесь бокалами для каждого сорта, чтобы не прерывать застолье на мытьё посуды и не смешивать вкусы вин. И, конечно, на столе должны быть и безалкогольные напитки, лучше всего чистая вода.
Какие именно вина выбрать? Современные правила винной гастрономии ориентируются уже не на цвет, а на лёгкость вина. Не обязательно белое вино будет лёгким, а красное — тяжёлым: есть очень лёгкие красные (например, цвайгельт) и весьма насыщенные белые (например, гевюрцтраминер). Сначала пьют более лёгкие вина, потом более насыщенные, сначала сухие, потом сладкие.
- Игристые вина (шампанское, кава, просекко и др.) — без них праздник представить сложно. Как правило, игристым вином наполняют бокалы в начале трапезы. Его пьют охлаждённым, чтобы стимулировать аппетит, настроить на счастливый лад и снять стеснение, оживить беседу за столом. Но, в отличие от «тихих» вин, игристые быстро теряют своё основное качество — карбонизацию: долго потягивать бокал не получится. Поэтому после первого тоста и лёгких закусок лучше переходить к «тихим» винам. Одной бутылки игристого хватит на пять-шесть человек.
- Легкие сухие столовые вина (белые, розовые, иногда и красные) — их тоже пьют охлаждёнными и сочетают с такими же лёгкими закусками: салатами, твёрдыми сырами, морепродуктами. Купленное вино лучше сразу поставить в холодильник, чтобы к застолью оно как следует охладилось. Такое вино разливают по бокалам и пьют сразу после открытия бутылки.
- Более серьёзные, насыщенные вина, красные и белые, подают к основным блюдам. Чем насыщеннее, плотнее, таниннее вино, тем более выраженного вкуса блюда оно требует. Часто красные вина открывают заранее (и иногда переливают в специальный кувшин — декантер), чтобы вино могло немного «подышать». Эти вина не требуют сильного охлаждения — достаточно часа в холодильнике. Чрезмерное охлаждение не даст раскрыться их сложному вкусу и аромату.
- Десертные, креплёные вина (херес, мадера, вермут) чаще всего подаются в качестве дижестива или на десерт. Бокал сладкого, насыщенного десертного вина отлично завершит долгое застолье. (Если в конце трапезы планируется кофе с десертом, сначала подаётся вино.) При этом порция должна быть небольшой, ведь такие вина достаточно крепкие. Одной бутылки хватит на 10-15 человек.
Искать «старые» вина не стоит — скорее наоборот. Винам низкой и средней ценовой категории годы, проведённые в бутылке, обычно не идут на пользу. К тому же вкус вина может ухудшиться из-за длительного неправильного хранения. Поэтому для повседневного употребления и тем более к праздничному столу лучше брать вина не старше двух-трех лет — так вы избежите неприятных неожиданностей. И, наконец, главное: употребление алкоголя, вне зависимости от его вида, всегда должно быть умеренным. Ешьте как следует и чередуйте вино с безалкогольными напитками, чтобы праздник и следующее за ним утро не разочаровали вас.
Источник статьи: http://profibeer.ru/alcohol/kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-vina-k-prazdnichnomu-stolu/