Какого числа молочный праздник

День молока

Дата в 2022 году: 11 января , вторник

День молока в 2022 году отмечается 11 января. Дата посвящена первым поставкам молока в стеклянных бутылках в США в 1878 году.

Как отпраздновать День молока

  • Лучший способ отпраздновать праздник с большим стаканом молока. Также можно выпить молочный коктейль, какао или чашечку другого молочного напитка.
  • Сделайте свой собственный сыр.
  • Добавьте шоколад, клубнику и солодовые ароматизаторы в ваше молоко. Затем с завязанными глазами проведите дегустацию и угадайте вкус.
  • Пригласите друга для домашнего горячего шоколада.
  • Узнайте больше о питательных веществах в молоке.

Интересные факты

  • США и Австралия экспортируют больше молока и молочных продуктов, чем любые другие страны. Эти продукты включают сыр, йогурт, мороженое, сливочное масло, сливки, сухое молоко и многое другое.
  • Во всем мире более 6 миллиардов человек потребляют молоко и продукты, которые мы из него производим. Одна из причин заключается в том, что молоко обеспечивает питательными веществами, такими как кальций, калий, витамин В12 и витамин А.
  • Самки всех видов млекопитающих по определению могут производить молоко. Однако коровье молоко доминирует в промышленном производстве. По оценкам ФАО, в 2011 году коровы произвели 85% всего молока в мире. Помимо крупного рогатого скота, многие виды домашнего скота дают молоко, которое люди используют для производства молочных продуктов. Это козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, северные олени и яки. Из их молока также производят сливки, масло, йогурт, кефир, мороженое и сыр.
Читайте также:  Что такое праздник милан

История производства молока

В средние века люди могли сохранять свежесть молока на протяжении очень короткого срока. В 1863 году французский химик и биолог Луи Пастер дал возможность хранить молоко и другие молочные продукты в течение более продолжительных периодов времени. Он разработал метод уничтожения вредных бактерий, который теперь называется пастеризацией.

В 1884 году американский врач Херви Тэтчер из Нью-Йорка разработал первую современную стеклянную бутылку для молока. Он назвал это «баночкой молока Тэтчер здравого смысла». Он использовал диск из вощеной бумаги, чтобы запечатать молоко в стеклянной бутылке. Позже, в 1932 году, в результате их изобретения с Виктором Фаррисом были представлены бумажные коробки для молока с пластиковым покрытием.

В современном промышленности молоко используют для производства казеина, сывороточного белка, лактозы, сгущенного молока, сухого молока и многих других пищевых добавок и промышленных продуктов.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-moloka

День работников пищевой промышленности

Дата в 2021 году: 17 октября , воскресенье

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году

Празднуется: в России
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Учрежден:
Традиции: чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2021 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 17 октября. Праздник проходит на официальном уровне 55-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti

Всемирный день молока

Свежее, вкусное, полезное! (Фото: bitt24, Shutterstock)

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day).

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира.

Цель праздника — популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Каши на завтрак и тонкие классические блины, молочный коктейль и блюда из творога — молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.

Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета.

Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично. Так, в Аргентине объединение фермеров организовало крупную кампанию по пропаганде потребления молока под девизом «Страна, где молоко и мед текут рекой». В Германии прошел национальный праздник под слоганом «Быстрее, сильнее, умнее. Все это — благодаря молоку!», который поддержали 11 федеральных земель. В Норвегии Национальный совет молочных продуктов провел интернет-конкурс на лучшую историю о молоке, автор которой получил денежный приз.

Россию праздник тоже не обошел стороной. В том же 2008 году компания «Тетра Пак» совместно с группой компаний «АЛЛ» организовали празднование Всемирного дня молока в Ростовской области, приурочив его ко Дню защиты детей. Праздник, участниками которого стали около 500 ребятишек вместе с родителями, проходил в центральном парке города. В этот день проводилась бесплатная раздача молока, а также различные представления на молочную тему со сказочными героями, игры и спортивные соревнования.

Кстати, несмотря на «всемирный» статус праздника некоторые страны решили отмечать свой, отдельный, День молока. Например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии — на 3 июня, в Малайзии — на 11 июня.

А близкий «родственник» молока — сгущенное молоко — появился благодаря усердию американца Гейла Бордена, который потратил не один год на разработку технологии длительного хранения молока.

Приготовьте сегодня молочное блюдо (если, конечно, у вас нет ограничений на молочные продукты по состоянию здоровья). Например, творожную запеканку по проверенному рецепту. Ее очень хорошо и сметаной сдобрить, ведь это тоже молочный продукт!

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3074/

19 февраля Молочный праздник ( День телят). Чего нельзя делать в этот день по народным приметам.

19 февраля в народном календаре называется Молочный праздник ( День телят). Я расскажу, чего нельзя делать в этот день по народным приметам.

19 февраля Молочный праздник ( День телят). Чего нельзя делать в этот день по народным приметам. 19 февраля в народном календаре называется Молочный праздник ( День телят). Я расскажу, чего нельзя делать в этот день по народным приметам.

Именинники дня: Вукол, Фотий, Варсонофий, Кристина, Злата, Досифея, Дмитрий, Анатолий.

Обычаи дня. 19 февраля обычно начинается отёл у коров. Этот день назван народом Молочный праздник или же, второе название — День телят. По обычаю, когда у отелившейся коровы отойдёт молозиво, хозяйка собирает молоко и варит сладкую ритуальную кашу с овсяным толокном. При этом кашу едят как люди, так и новорожденные телята. Самой корове нужно дать наилучшего сена и вволю немного подсоленной воды. В отличие от предыдущих дней молоко с этого дня лучше пить сырым — несколько дней после отёла оно у предков считалось целебным.

Народные приметы на 19 февраля Молочный праздник ( День телят).

Точное время отёла определяли по спящей корове. Если она повернулась головой на восток — ждите отёл в этот же день. Увидеть во дворе на снегу мышь к теплу и снегопаду. Чтобы надои росли в течении года 19 февраля нужно выпоить корову настоем чабреца. В День телят мяса не едят. Потепление к вечеру — к плохому сенокосу. Рыжеволосым в этот день нельзя заходить в хлев — у коровы может пропасть молоко.

Чего нельзя делать 19 февраля Молочный праздник ( День телят) по народным приметам.

1. Нельзя готовить мясные блюда — по народным приметам для хороших надоев в Молочный праздник нужно есть молочные продукты.

2. Нельзя пускать посторонних во двор — по народным приметам новорожденных телят могут сглазить.

3. Нельзя одалживать сено — по народным приметам у нарушителя запрета своего не будет.

4. Нельзя покупать кожаные изделия — по народным приметам это к падежу.

5. Нельзя впускать в хлев домашнюю птицу — по народным приметам это к бедности.

Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав с обязательным указанием точной ссылки и правообладателя каждого использованного в текстах изображения или свои. Большая просьба делиться материалами с друзьями, знакомыми и единомышленниками в соцсетях, комментировать публикации и ставить оценки. Прошу подписаться на мой канал и, если материалы Вам понравились и были полезны поставить лайк и написать комментарий. Буду рада, если знание народных обычаев и примет будет Вам полезным. Скептикам, надеюсь также будет интересно познакомиться с мудростью веков а те, кто не верит в народные приметы, могут просто пополнить свой багаж знаний.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dachausadba/19-fevralia-molochnyi-prazdnik—den-teliat-chego-nelzia-delat-v-etot-den-po-narodnym-primetam-5fb2457d8d19932be1fda1f7

Оцените статью