- День Росгвардии в 2020 году
- История праздника
- Традиции и обычаи
- Интересные факты
- День войск Национальной Гвардии Российской Федерации
- О войсках
- История войск национальной гвардии
- Предназначение войск Росгвардии
- Начало празднования Дня Росгвардии
- Празднование Дня войск национальной гвардии
- Возложение венков
- Торжественные концерты
- Традиции праздника
- Интересный факт
- Как поздравить в День войск национальной гвардии
- Поздравления в прозе в День Росгвардии
День Росгвардии в 2020 году
Знать, какого числа в 2020 году отмечается День Росгвардии, важно всем военным и гражданским лицам, имеющим отношение к этой службе, а также их близким людям. Праздник этот относительно молодой, хоть и имеет глубокие исторические корни.
По традиции, в городах проходят торжественные шествия к памятникам защитников Отечества. Затем командование награждает отличившихся сотрудников благодарностями, наградами, званиями. Во многих населенных пунктах проходят концерты, на которые приглашаются ветераны спецслужб.
История праздника
В 2020 году День Росгвардии будет проходить четвертый раз. Торжественные мероприятия проходят с участием гражданских сотрудников и военнослужащих нацгвардии. Этот праздник утвержден Президентом Российской Федерации в январе 2017 года и приурочен к созданию Внутренней стражи (1811 год).
Задача сотрудников ведомства – обеспечение безопасности внутри страны, защита свобод и прав всех без исключения граждан. Представители Росгвардии отвечают за общественный порядок, сохранность грузов особого назначения, охрану стратегически важных объектов. Они принимают активное содействие другим спецслужбам в территориальной государственной обороне.
Внимание! Росгвардия сотрудничает с пограничными войсками и армией, активно борется с экстремистскими, террористическими организациями, но ее деятельность осуществляется внутри, а не за пределами России.
Само слово «гвардия» имеет итальянские корни. Оно переводится как «страж», что вполне определяет его суть. Первая национальная гвардия в мировой истории появилась во Франции, как следствие подавления Вандейского бунта. В Российской интерпретации «прототипом» нацгвардии можно назвать службу опричников Ивана Грозного.
Традиции и обычаи
Отмечается День Росгвардии традиционно:
- 27 марта директор структуры официально поздравляет всех служащих с профессиональным праздником.
- Командованием отмечаются отличившиеся сотрудники, которым дарят ценные подарки, присваивают внеочередные звания.
- Каждый год главнокомандующий войсками национальной гвардии, генерал Виктор Золотов, вместе со своими заместителями возлагает венок к подножию памятника императору Александру I.
- Еще одна ежегодная традиция – возложение венков высшими офицерами Центрального аппарата к памятнику «Воинам внутренних войск, погибшим при исполнении воинского долга», который находится в Москве на Красноказарменной улице.
27 марта принято отмечать в кругу членов семьи, среди сослуживцев.
Праздник подчеркивает значимость спецслужбы, важность ее деятельности для государства, для сохранения на территории страны мира и благополучия. Торжественные шествия проходят во всех местах дислокации воинских частей, иных подразделений Росгвардии.
Каждый год в Кремлевском Дворце проходит концерт, посвященный этому дню. В нем принимают участие популярные звезды эстрады, а в зале, как правило, присутствует сам президент и его приближенные.
Интересные факты
- На эмблеме Росгвардии можно увидеть двуглавого орла, увенчанного золотой короной. В его лапах сжаты скрещенные мечи с клинками чистого серебристого цвета. Грудь двуглавого орла защищает окованный серебром краповый щит, на котором изображен всадник, символически убивающий дракона своим копьем.
- Флаг Росгвардии выглядит как белое полотнище прямоугольной формы, на котором расположены краповый четырехконечный крест, концы которого расширены, а также традиционная эмблема внутренних войск.
- С 1996 года по 2016 год 27 марта в Российской Федерации отмечался День внутренних войск МВД.
- Росгвардия, как военизированная госструктура, обеспечивающая защиту гражданских интересов и целостности страны, была сформирована 5 апреля 2016 года указом президента Владимира Владимировича Путина, но праздник было решено отмечать именно 27 марта.
- Помимо силовых подразделений, в данной структуре активно задействован гражданский ведомственный персонал.
- С 2017 года, в состав ведомства входят сотрудники ОМОНа, вневедомственной охраны, СОБРа.
С 2012 года для сотрудников Росгвардии введен запрет (ограничение) на посещение некоторых зарубежных стран.
Срок такой меры ограничивается периодом времени контрактной службы. Закон принят из-за обострившихся за последние годы взаимоотношений между сверхдержавами. Узнать перечень стран, въезд в которые сотрудникам спецслужбы запрещен, можно на официальном сайте Министерства иностранных дел. Во главе списка – США, Израиль, Украина, Турция, Египет, Прибалтийские страны.
Работники силовой структуры получают многочисленные бонусы, среди которых можно отметить стабильную и высокую зарплату, премии, многочисленные льготы, досрочный выход на пенсию, возможность получения квартиры от государства. Чтобы в полной мере наслаждаться всеми перспективами, предлагаемыми нацгвардейцам, от служащих требуется неукоснительное подчинение требованиям руководства, соблюдение служебных регламентов и дисциплины.
Смотрите видео о Дне Росгвардии:
Источник статьи: http://2020-god.com/den-rosgvardii-v-2020-godu/
День войск Национальной Гвардии Российской Федерации
День войск национальной гвардии Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих, сотрудников со полицейскими званиями и штатных работников, которые проходят службу в Войсках национальной гвардии Российской Федерации. Праздник отмечен красным днем в календаре. Празднование проводится ежегодно – 27 марта.
О войсках
Войска нацгвардии (ВНГ) – это военная структура, которая следит за безопасностью в стране, охраняет покой мирного населения, защищает граждан в любое время дня и ночи. Входят в структуру центрального органа управления – Росгвардию. Росгвардия – государственный военизированный орган, предшественник внутренних войск при МВД.
Российская гвардия призвана защищать независимость государства, интересы всех граждан, которые в нем проживают. В них проходят службу честные, доблестные и верные Родине бойцы, которые обладают воинскими умениями, незаурядными навыками, даже в обычной жизни отличаются самоотверженностью и являются опорой окружающим их людям.
История войск национальной гвардии
Нынешние войска гвардии берут свою историю со времен Ивана Грозного. На протяжении трехсот лет менялось название, структура, качество. Учрежденный орган создавался и распускался.
Росгвардия исторически связана с опричниной. Именно в те времена появились войска, которые были преданы царю и охраняли порядок древнерусского общества. Уже в 1566 году по приказу русского царя сформирован первый отряд из одной тысячи человек. Иван Грозный создал особую структуру – опричное войско. Опричники призваны были защищать русскую землю на границе. Их еще называли «жилыми полками».
Петр I заменил опричнину на гарнизонные войска. В гарнизоне служили прежние городовые стрельцы, рейтары, солдаты и иные неспособных к полевой службе люди, к примеру, старики.
Продолжил дело по созданию защитных сил государства Александр I. Именно его указы прямо повлияли на нынешние войска, но об этом позже. По велению императора была создана инспекция внутренней стражи. Произошло это в 1811 году. В дальнейшем войско снова было переименовано и стало называться отдельным корпусом. На смену ему пришли местные войска.
Позже появилась такая структура как Красная гвардия. Отличительным являлось то, что это были добровольные вооруженные отряды. Создавалась гвардия для участия в революционных действиях 1917 года. В 1918 году гвардия была включена в рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1934 году появился такой орган как НКВД, или Народный комиссариат внутренних дел. В это историческое время войска были поделены на две категории. Пограничные были созданы для охраны границ. Внутренние призваны были держать порядок внутри страны. Позже комиссариат был реструктурирован в Министерство внутренних дел. Внутренние войска подчинялись министерству вплоть до 1989 года, но при этом оставались в структуре Вооруженных сил. Примерно через три года войска вовсе прекратили свое существование, но ненадолго.
После того, как союз Советов распался, при министерстве вновь были сформированы внутренние войска. Структура их не менялась более десяти лет, и только в 2016 году они были преобразованы в Войска национальной гвардии.
Предназначение войск Росгвардии
Войска участвуют во всех сторонах жизни государства, как внутри страны, так и во внешней ее обороне. Их девиз – «Всегда на страже!». Структура призвана:
- охранять мирное население и порядок в обществе;
- отвечать за безопасность населения;
- охранять наиболее важные объекты и сооружения;
- бороться с экстремизмом;
- противостоять террористическим группировкам;
- помогает в охране границ пограничным структурам;
- контролировать соблюдение законов;
- контролировать правила пользования оружием, следить за его оборотом в стране и т.д.
Благодаря войскам обеспечивается порядок и безопасность на всех уровнях, соблюдаются законы, идет непрестанная борьба с нарушителями и злом.
Начало празднования Дня Росгвардии
Отмечать профессиональный праздник стали во времена первого президента Российской Федерации. Ельцин установил дату его празднования. Дата приурочена к историческим событиям. В этот день Александр первый издал указы. Именно он в своих указах положил начало созданию специальных войск, призванных защищать родные земли от внешних вторжений. Первым правоохранительным органом была Инспекция внутренней стражи, сформированная согласно императорскому указу в конце марта 1811 года.
Получается, что дата праздника была определена историческими событиями, но название менялось. Несколько лет назад это день назывался Днем внутренних войск, которые относились к МВД России. Отмечался он под таким названием на протяжении двадцати лет, вплоть до 2016. В начале 2017 года вышел еще один президентский указ, в котором праздник был переименован в День войск национальной гвардии. С тех пор 27 марта – День Росгвардии.
Празднование Дня войск национальной гвардии
Праздник Росгвардии отмечается масштабно. По всей стране возлагают венки, слушаются торжественные речи, организовываются концерты и совершаются ежегодные традиции. Военнослужащие и гражданские одевают праздничную форму и по всей стране поздравляют друг друга. Особенно ценится этот праздник в семьях, где не одно поколение трудится на благо Родины в нацгвардии. В таких семьях даже малыши знают, какого числа День Росгвардии.
Возложение венков
В Москве каждый год 27 марта главнокомандующий Росгвардии и его заместители возлагают венок к памятнику императора Александра I. Скульптура находится в центре столицы и в день празднования к нему стекаются тысячи граждан, военнослужащих, которые так или иначе связаны с национальными войсками. Возлагают дань памяти императору Александру первому, который положил начало и создал специальное войско, предназначенное для государственной службы.
В день Росгвардии России в столице возлагают цветы к памятнику «Воинам внутренних войск». Отдается дань всем поколениям, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
Возложение венков и цветов в этот день происходит на всей территории России и во всех городах, где помнят и ценят службу соотечественников.
Торжественные концерты
Праздник День Росгвардии отмечается торжественными мероприятиями и концертами, которые организовываются в каждом городе, почти в каждом населенном пункте. Конечно, самый главный концерт проходит в Кремлевском дворце, где выступают звезды современной эстрады с патриотичными песнями, поднимающими боевой дух. Приглашаются торжества высокопоставленные лица Росгвардии, сотрудники в отставке, отслужившие всю жизнь в войсках гвардии, а так же те, кто продолжает службу до сих пор.
Интересно знать! Именно на одном из таких концертов в столице в 2017 году было вручено знамя Российской гвардии. Владимир Путин лично передал его генералу войск.
Традиции праздника
Именно в день Росгвардии России традиционно принято вручать государственные награды. Одной из таких является присвоение воинских званий. Присваиваются специальные или досрочные чины. Вручаются отличительные награды от командования, среди которых почетные, за заслуги, за отличие, в том числе в бою, за учебные достижения, а также участникам боевых действий, ветеранам. В этот праздник объявляются благодарности от руководства и начальства, вручаются государственные грамоты, памятные подарки ветеранам и действующим сотрудникам.
Интересный факт
В 1911 году 27 марта (по новому календарю) войска России отметили свое столетие. На тот момент войска назывались императорской армией. Сформированы были они в результате военной реформации, а ранее назывались внутренней стражей.
Как поздравить в День войск национальной гвардии
В Росгвардии отбывают службу собранные, строгие профессионалы своего дела, всецело отдающие себя Родине и защите граждан. Поздравление с Днем Росгвардии может быть выбрано любое, но в нем должна быть услышана поддержка, радость и гордость. Женщинам, которые служат в войсках, традиционно преподносят цветочные букеты, конфеты. Мужчинам можно выбрать символические подарки – сувениры, сладости с эмблемой войск. К подаркам можно добавить словесные поздравления, которые пишут на открытках или говорят лично. В целом праздник проходит в мирной, сдержанной атмосфере.
Поздравления в прозе в День Росгвардии
«Уважаемые сотрудники, поздравляем с Днем войск национальной гвардии. Вы профессионалы с большой буквы. Желаем, чтобы ваша стезя приносит только положительные результаты, всегда находит взаимопонимание коллег. Желаем успехов в служебной деятельности, высоких достижений в своем деле. Любви, отличного здоровья и достатка Вам и Вашим семьям.».
«С профессиональным праздником – с Днем Росгвардии. Служить Родине – это честь и призвание. Спасибо Вам за вашу службу. Вы пример честного и отважного мужчины. Желаем прожить Вам долгие года, служить на благо страны и защищать свой народ. Успехов во всех начинаниях и крепкого здоровья».
«Принимайте от всего сердца поздравление с Днем Росгвардии! В жизни желаем успехов, перспектив в служебной деятельности. Охраняйте страну и жизнь людей достойно, не боясь трудностей и преград. Желаем безопасных дней в работе, надежных напарников. Благополучия и счастья».
«Поздравляем с Днем нацвойск! Спасибо Вами за то, что охраняете наши рубежи, служите во благо нашей Родины, являетесь примером для подрастающего поколения. Благодаря Вам защита и оборона страны в крепких руках. Искренне поздравляем с праздником. Желаем добра, здоровья вашей семье, успехов в службе и военных достижений».
Войска национальной гвардии – важная государственная структура. Благодаря им пресекается множество правонарушений, остается неприкосновенным имущество граждан, обеспечивается их безопасность, осуществляются меры по установлению правопорядка, без происшествий и опасностей проводятся массовые публичные мероприятия, освобождаются заложники, пресекается незаконный оборот оружия и т.д. Ради того, чтобы госорган продолжал существовать и работать важно хотя бы один день в году вспоминать о тех, кто погиб при исполнении и радоваться за тех, кто до сих пор в строю.
Источник статьи: http://rosgvardiya.info/poleznaya-informaciya/den-rosgvardii.html