Каждый день должен быть праздником

Каждый день должен быть праздником

Прежде всего праздники бывают разные, как и поводы к ним. Их может быть множество и ,конечно, прежде всего здесь важно умонастроение. Каждому человеку для этого достаточно своего. Одному чай попить – маленькая радость, чуть ли не праздник, да еще с кем-то. Другому нужно что-то более важное, как ему кажется.

Все дело в том, что довольствоваться нужно тем, что имеешь, беречь. Благодарить Бога за все, здесь и радость будет, и праздник каждый день. Жаль, что мы чаще этого не понимаем, а если понимаем, то не делаем.

Ропщем, все время нам чего-то не хватает, если не внешне, так внутренне, тем самым впадая в немилость Божию. Где уж тут радость, молчу уже о празднике.

“Соблюди мирной душу свою, собери все помышления свои и пребудешь безмолвен и не мучим мыслями.” (Из толкования молитвы”Господи помилуй!”)

Причем безмолвен не только на словах, но и в мыслях. И будет тебе и радость, и праздник. Напомню о умонастроении.

Читайте также:  Когда праздник день гриба

“Паче всего хранимого храни сердце свое.” (Из святых отцов)

Береги ум. Это одно и тоже. То не выспишься, чувствуешь себя не важно, кто-то сказал слово какое-то не так, то еще что-нибудь – с этого все и начинается. Пойдешь на поводу у настроения – день пропал. Нужно стараться быть хладнокровным к таким вещам.

С утра самое время укрепиться против худого, не без молитвы конечно. И день пройдет лучше. Всякое конечно бывает. Но делать себе радость и праздник различными усладами – это не дело. После еще хуже будет.

Доброе расположение духа, внимательное отношение к другим, доброе сердечное слово – с таким человеком каждый день праздник будет. Этого от человека не скроешь, состояние передается. Понятно, что у всех у нас терпение ограничено, силы, но с Божией помощью, потихонечку – без порывов, без надрывов будет приобретаться навык, как говорил Иоанн Крестьянкин.

А каждый день фильм, песня ввергают только в еще большее уныние, которого и так бывает достаточно. Нужно стараться думать не о себе вообще, не о своих проблемах, а о нужде других, их заботах, тогда и самому легче становится. Так работают духовные законы.

Каждый день как праздник – это когда тебя посещает милость Божия. Что для этого нужно? Жить богоугодно. Добросовестно трудиться, исполнять свои домашние заботы, стараться жить духовной жизнью по силам, нравственно, только не переусердствовать.

“Все красит мера.” (Из святых отцов)

Поэтому будем стараться, если не для других, так для себя. Жизнь преобразится. Любить себя – значит любить свою душу, стараться для нее, спасать ее. Так и другим посодействуешь.

Источник статьи: http://azbyka.ru/znakomstva/blogs/267725/210743/kazhdyj-djen-kak-prazdnik-vsje-zavisit-ot-nas

Праздник каждый день

Новый год пройдет слишком быстро, но нет никаких причин, по которым Вы не можете поддерживать дух Новогоднего настроения в течение всего года.

Праздник нужно всегда носить с собой. Эрнест Хемингуэй

Вот семь легких советов, чтобы сделать каждый день праздником:

1. Жить с благодарностью.

Благодарность заключается в том, чтобы ценить то, что у вас есть каждый день, а не только по праздникам.

С сегодняшнего дня начинайте ценить все добро, красоту и любовь вокруг себя. Это может быть столь же величественно, как закат, или так же просто, как одежда, которую вы носите.

Будьте благодарны за подарок от друга, улыбки ребенка, за доброту незнакомца, за дождь или солнце.

Сделайте это обязательным условием каждого дня!

2. Покажите своё отношение к другим.

Вы, безусловно, можете показать свою признательность людям, которые встречаются вам каждый день. Просто искренне что-то им скажите.

Перейдите к следующему шагу и постарайтесь увидеть больше таких людей в вашей жизни. Все люди, которых Вы признаете, будут действительно тронуты.

Помните, что возможностей искренне поблагодарить вселенную и людей огромное количество. А энергия от этой благодарности, наполнит Вас счастьем.

3. Помогайте другим и объединяйте людей.

В конечном счете, мы все взаимосвязаны, даже если мы не знаем друг друга и не имеем ничего общего.

Независимо от ваших отношений, ищите способы для общения. В любой ситуации спросите себя: чем я могу помочь? Как я могу внести свой вклад здесь?

Случайные отношения являются магическими. И пусть у нас будут дружеские беседы с кассиром на АЗС или с продавцом в магазине.

Общайтесь с людьми, не желая от них ничего. Сделай хотя бы один дружеский телефонный звонок каждый день, просто дружеский привет без каких — либо ожиданий. И пусть это войдет в привычку и будет не только во время отпуска.

Осознайте радость, которую вы получаете от всех своих позитивных поступков. Когда вы дарите улыбку или доброе слово, Вы создаете удивительный волнообразный эффект радости, который затрагивает многих и помогает навести мосты между всеми нами.

4. Цените своих близких.

Вы можете оценить и полностью согласиться с ними, независимо от их причуд. Можете, не так ли ?!

Мы так часто принимаем людей как должное, и начинаем скучать по ним, только когда они уходят. Много раз любимые уезжают, и нам хотелось бы сказать им, как много они для нас значат.

Покажите своим близким, что вы действительно заботитесь о них каждый день, а не только в особых случаях.

Вам даже не нужно делать великий жест, чтобы показать свою признательность. Иногда все, что они хотят, это какое-то время, проведенное с вами и вашим полным присутствием. Эти мелочи очень важны для того, чтобы праздник продолжался.

5. Наслаждайтесь щедростью природы.

Природа — огромный «обеденный» стол, научитесь питаться с него. Возможность прогуляться вдоль морского берега, если Вам так повезло, расцените как щедрость природы, которая наполняет Ваши легкие оздоровительным воздухом.

Попробуйте ощутить себя частью природы. Начните замечать образование облаков, пение птиц и запах роз на клумбе. Природа дарит нам праздник здоровья и радости каждый день.

Давайте научимся замечать эти дары природы и праздник всегда будет с нами!

6. Делитесь изобилием.

Если Вы научились брать энергию от природы, то следующий шаг научится эту энергию дарить окружающим.

Пригласите друзей в ваш дом, найдите достойную причину для этого. Помогите кому-то в позитивном ключе. Вы можете поделиться и распространить ваше энергетическое изобилие.

Вы будете вдохновлены осознанием этого изобилия в других.

7. Празднуйте жизнь каждый день.

Жизнь может быть нескончаемым праздником!

Ищите способы праздновать каждый день, даже если это просто хорошая чашка кофе или холодный стакан воды.

Обратите внимание на здоровую и качественную пищу. Ваш интерес к жизни во многом зависит от того, что вы положили в ваше тело. Так отмечайте качество и питательные свойства пищи.

Я не хочу регулярно заниматься физическими упражнениями. Возьмите тайм-аут, чтобы отдохнуть и выспаться. В конце концов, Вы же не хотите на следующий день празднования жизни быть уставшим.

У Вас есть рекомендации, которые помогают ощущать праздник каждый день? Напишите нам в комментариях!

Давайте во всем искать Пользу и делать мир радостней.

И мир и мы этого достойны.

Источник статьи: http://vsenapolzu.ru/pozitivnaya-zhizn/stil-zhizni/prazdnik-kazhdyj-den/

Зачем мы себя ограничиваем? Праздник каждый день

Люди часто и во многом ограничивают себя, как будто боятся быть счастливыми, или боятся, что за радость и счастье позже будет расплата.

Хочу поделиться некоторыми историями и наблюдениями из жизни.

История №1. Невкусная еда

Это было в 2012 году, когда я ещё работала на обычной работе. Как-то раз у нас в отделе зашёл разговор о еде. И одна сотрудница сказала: «Я невкусно готовлю». У меня сразу ступор и мысль: «Если в 50 лет ты невкусно готовишь, причём, осознаёшь это, то почему нельзя было научиться?». Дальше на чью-то реплику она говорит: «Салаты я делаю только по праздникам». Я думаю: «А я делаю салаты, когда мне хочется. Кто сдерживает-то?». Странно, но никто ей ничего не ответил по поводу салатов и неумения готовить. Я тоже не ответила. Я была тогда скромна и малоразговорчива.

Я люблю вкусную еду. Мне казалось, все это любят. Но уже поняла, что не все. Странно! Вообще, мы здесь, чтобы наслаждаться материальным миром, познавать себя и пространство через «физику».

История №2. До лучших времён

Это было лет 10 назад. Двоюродная сестра моего мужа в одном из разговоров сказала, что подарила своей маме кухонный комбайн, а та поставила его в шкафчик со словами: «Пусть стоит до лучших времён». И она (сестра) не понимает, зачем он должен стоять, если его прямая функция — работать, делать своё дело, облегчать задачи хозяйки на кухне. От этой информации у меня тоже был ступор. Ну, т.е. когда не понимаешь, как на это реагировать и что сказать!

В этих двух историях есть общее. Я думаю об этом вот что: то ли здесь играет роль советское восприятие, т.е. желание экономить, жить скромно и т.д., а я живу в другое время и поэтому мне сложно понять, зачем отказывать себе в удовольствии, и как можно откладывать жизнь на потом. А сколько вообще она продлиться? Давайте ловить момент, наслаждаться каждым днём, не меньше!

Сразу вспоминается фраза, которая является ориентиром для меня:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poznai/zachem-my-sebia-ogranichivaem-prazdnik-kajdyi-den-5dadbeaf5eb26800aee1515b

Почему мы можем утверждать, что у нас каждый день – праздник? (2 фото)

Некоторые люди живут по принципу «Каждый день – праздник». Их философия близка к истине: сегодня в мире отмечается столько необычных дат, что впору все сутки делать выходными. Давайте узнаем, какие праздники встречаются в течение 365 дней.

Какими праздниками примечательна первая неделя июля

В первую очередь мы говорим о праздниках, которые были придуманы людьми, желающими взглянуть на повседневность с другой стороны и просто повеселиться. Чаще всего в эти даты в центр внимания попадают тривиальные вещи и события. К примеру, в некоторых странах отмечается День мороженого: казалось бы, это обычное лакомство, но ему посвятили целый праздник.

Итак, посмотрим, что нам приготовила первая неделя июля 2020 года. 1.07. отмечается Международный день анекдота. Идея этого праздника принадлежит американскому писателю Уэйну Рейнагелю, известному своими фантастическими романами. Впервые о Дне анекдота стало известно в 1994 году.

2.07. — Всемирный день НЛО. Его организаторы надеются, что общественность будет серьезно относиться к посещению пришельцами нашей планеты. Неизвестно, какую цель ставят перед собой инопланетяне, но нам нужно быть внимательными к их сигналам. Так что второго июля познакомьтесь поближе с этой темой.

3.07. — День неповиновения. Этот праздник придется по вкусу тем, кто часто занимает позицию «против». Если вы протестуете, заявите о своих намерениях в этот день. Идем далее – 4.07. отмечается День жарки яичницы на тротуаре: это идеальный праздник для тех регионов, где к июлю устанавливается огнеопасная погода. Если в вашем городе не будет подходящей температуры, просто пожарьте яйца на сковороде.

5.07. – День бикини: праздник посвящен чудесному изобретению, созданному парижским модельером Луи Рирдом. На следующий день, 6.07., мы можем отметить День чехла для зонтика. Этому аксессуару незаслуженно уделяется мало внимания, так что проведите с чехлом весь день. Наконец, 7.07. – День правды, в рамках которого принято не лгать даже по самым мелким вопросам.

Источник статьи: http://fishki.net/3358018-pochemu-my-mozhem-utverzhdaty-chto-u-nas-kazhdyj-deny—prazdnik.html

Психология

Зачем нужны праздники?

Последние дни уходящего года у многих ассоциируются не с праздничным настроением, а с суетной беготней по магазинам. Ведь столько всего надо сделать: докупить все, что не докуплено, выбрать последние подарки. И часто в этой беготне мы ругаем себя за то, что оставили все на последний момент или даже задаемся отчаянным вопросом: зачем вообще нужны праздники, если для нас они становятся таким стрессом? А если остановиться и подумать на минутку – и правда, зачем?

Праздники существуют с древних времен. Причем нельзя сказать, что их «придумала» какая-то конкретная власть или религия. Напротив, очень забавно наблюдать, как следующая историческая традиция переиначивает праздники предков под свои нужды. Так языческий Самайн сохранил некоторые черты под маской католического кануна Дня всех святых или Хэллоуина. И православие не имеет ничего против отмечания языческого праздника начала весны со сжиганием соломенного идола – а именно, Масленицы. Особенно успешно в переквалификации праздников под свои нужды упражнялась советская власть. Так Рождество было заменено светским Новым годом, Пасха с крестным ходом – Днем труда 1 мая с митингами и демонстрациями.

Но, так или иначе, любая власть понимала, что людям нужны праздники. Да и без власти люди это сами прекрасно знали. Ведь праздники существовали даже в первобытном строе. А если уж они отмечаются так давно, значит, зачем-то это нужно.

В первую очередь праздники нужны нам для снятия трудового напряжения. Раньше, для крестьян, это было важно не только психологически, но и даже физически. После страды – летнего периода напряженной работы людям нужен был период расслабления, иначе организм просто не выдержал бы постоянного напряжения. Да и сегодня люди часто работают с перегрузками, им надо отдыхать, пусть не от физического, а от умственного или нервного напряжения. Нехватка дней отдыха и праздников может привести к хронической усталости и профессиональному выгоранию.

Вторая причина – психологическая. Праздники не похожи на нашу обычную жизнь, они позволяют вырваться из рутины, делать что-то новое, необычное. И многим именно мысли о предстоящем торжестве помогают выдержать каждодневную рутинную работу. Легче выдержать нагрузку, зная, что впереди нас ждет отдых, а запланированная радость помогает справиться с психологическими трудностями.

Еще одна причина, скажем так, общественная. Практически любой праздник дает нам возможность почувствовать себя не одиночками, а частью большой общности людей. Религиозные праздники объединяют верующих, государственные – соотечественников. Например, когда все в едином порыве считают секунды до Нового года, одновременно загадывают желания и чокаются бокалами. Семейные праздники объединяют поколения, напоминают нам о том, что нужно больше времени проводить с родными. А ведь всем людям так важно чувствовать себя не одинокими.

И последнее. Во время религиозных праздников древние люди обращались с просьбами к божеству, пытаясь задобрить его с помощью жертвоприношений. Если отбросить мистику, в этом есть психологический смысл. Когда человек хорошо представляет, что ему нужно и чего он хочет добиться, он подсознательно двигается к этому результату. Так что сформулированное желание – это половина успеха. И не принципиально, обращено оно к божеству, провидению или Деду Морозу. Главное, чтобы вы сами о нем знали. О том, как правильно мечтать под Новый год, я уже писала.

Так что не обижайтесь на праздники, которые заставляют нас суетно носиться по магазинам. Ведь на самом деле мы рады, что есть повод заняться этим сложным, но, в то же время, интересным и необычным делом.

Долгие каникулы – стресс или праздник?

Споры по поводу того, нужны ли долгие зимние каникулы, не прекращаются и на бытовом, и на правительственном уровне. По мнению некоторых политиков, они становятся испытанием для здоровья и психики граждан, а не отдыхом. Так как уехать в это время довольно дорого, многие остаются в городе и на протяжении полутора недель едят, пьют и смотрят телевизор. После таких выходных нет ни сил, ни желания работать.

Так ли это? Зависит от того, как именно отдыхать. Есть такая мудрость – чтобы отдых запомнился, он должен быть спланированным.

Провести это время с пользой можно только в том случае, если заранее составить себе четкий план выходных. Простые установки: читать книги, заниматься спортом, ходить на концерты – скорее всего, не сработают. Но чем больше вы поставите конкретных целей, чем подробнее распланируете каждый день, тем больше реально успеете.

Иначе получится, как у группы «Несчастный случай» в песне «С 1-го и по 13-е».

Источник статьи: http://iledebeaute.ru/psihologiya/2013/12/29/40192/

Оцените статью