Всемирный день благодарности. Классный час
классный час на тему
«Спасибо» не зря занимает законное место в кругу «волшебных» слов. В нем заложен магический смысл. Ведь оно и вправду может творить чудеса. Слова благодарности и признательности согревают нас своей теплотой. А короткое слово «спасибо», сказанное от души, способно подарить нам хорошее настроение даже в хмурый день.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_blagodarnosti._klassnyy_chas._protsenko_n.docx | 27.25 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5 п. Печенга Мурманской области
Автор: Проценко Нина Леонидовна,
учитель начальных классов.
Всемирный день благодарности
Цель: создать условия для работы в группе для формирования этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся.
Задачи: воспитывать культуру общения друг с другом, используя тактильные игры на взаимодействие детей. Способствовать самовоспитанию личности ребёнка, используя практические групповые и парные задания.
Возрастная категория: 1-4 класс
Учитель: И здавна, слова благодарности и вежливости считались магическими и несли в себе определенный смысл.
Часто ли мы благодарим других за то, что они сделали для нас что-то хорошее?
Игра «Доскажи словечко»
(учитель озвучивает текст, ученики отвечают хором)
1. Растает даже ледяная глыба от слова тёплого . (спасибо).
2. Зазеленеет даже пень, когда услышит . (добрый день).
3. Если больше есть не в силах, скажем маме мы . (спасибо).
4. Мальчик вежливый и развитый говорит, встречаясь . (здравствуйте).
5. Когда нас бранят за шалости, говорим . (простите, пожалуйста)
6. Франция, Дания — на прощание говорят . (до свидания)
- Как одним словом назвать эти слова? (слова вежливости)
- На какие группы можно разделить слова вежливости?
(предполагаемый ответ детей:
- Слова-благодарности
- Слова -прощания
- Слова-приветствия
- Слова-извинения)
- А остановимся на одной из групп вежливых слов, а на какой отгадаем из высказывания Чарльза Диккенса.
«Право же, каждому из нас дано очень много, и нам есть за что быть благодарными.
Очень много, только мы этого не понимаем. Увы!»
Тема нашего классного часа слова благодарности.
Что имел ввиду Чарльз Диккенс?
Организация деятельности по анализу проблемы
(делает сообщение заранее подготовленный ученик)
Почему нужно говорить спасибо? «Спасибо» не зря занимает законное место в кругу «волшебных» слов. В нем заложен магический смысл. Ведь оно и вправду может творить чудеса. В одной из газет как-то была напечатана заметка о непривычно вежливом водителе маршрутного такси. Каждому входящему пассажиру он говорил «спасибо» за то, что человек выбрал для поездки именно его авто. Люди на первых порах даже терялись от такой обходительности. А потом привыкли — ведь к хорошему привыкнуть несложно. И стали в ответ благодарить водителя за замечательное обслуживание.
Этот эксперимент многократно проверен на практике миллионами успешных людей. Суть его в том, что чем сильнее человек благодарит все хорошее вокруг себя, тем больше хорошего происходит в его жизни. Психологи выяснили, что слова благодарности положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние и умственную деятельность. Слово «спасибо» — проводник установления теплых доброжелательных отношений.
Это слово большинство из нас произносит тысячу раз в день, выражая благодарность окружающим. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».
Слово «Благодарю» образовано из двух слов «Благо» и «Дарить-дарю». Произнося данное слово, вы делитесь частью вашего «Блага» и лично вы сами, а никто-то другой отвечаете добром на добро. Слово «благодарю» произошло от русского слова «благодарствую», т.е. «приношу благодарение».
Учитель: Какое благо можно дарить?
(Ответы учеников: любовь, счастье, уважение, здоровье, удачу, дружбу, мир без войны)
Слова благодарности и проявление элементарной вежливости поднимают настроение, вызывают улыбку, помогают чувствовать себя кому-то нужным.
Такое маленькое слово, употребляемое и в значении сказуемого, и частицы, и существительного, и, даже, вводного слова, а столько добрых чувств! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.
За что можно поблагодарить? Я просыпаюсь каждое утро и говорю «спасибо» этой жизни за то, что проснулась, за то, что у меня есть люди, ради которых мне стоит просыпаться и стоит жить. Будьте щедрыми на добрые слова, не забывайте сказать: «Спасибо» за добрые дела, которые для Вас делают окружающие, родители, друзья, коллеги, просто незнакомцы на улице. Следовательно, можно сказать «спасибо» солнышку, что оно ярко светит, водителю, который притормозил на пешеходном переходе. И, конечно, стоит сказать «спасибо» своим родителям, иначе бы вас никогда не было на этом свете.
Слова благодарности и признательности согревают нас своей теплотой. А короткое слово «спасибо», сказанное от души, способно подарить нам хорошее настроение даже в хмурый день.
Учитель: Спасибо! Большое спасибо! Огромное спасибо! Всем спасибо, друзья!
Мы говорим эти слова очень часто, но сегодня хочется произнести их по-особенному со всей теплотой каждому — за то, что снег за окном, за то, мороз отступает, за хорошее настроение, за добрые знакомства и встречи, за случайную улыбку, тихий голос, поддержку и за то, что все мы оказались на этой большой планете в одной многонациональной дружной семье.
Среди вьюги и стужи январской
Есть один замечательный день.
Света в нем и тепла, как в день майский,
Несмотря на снега и метель.
11 января — самый «вежливый» день в году, потому что все мы отмечаем Всемирный день «спасибо». Инициаторами утверждения праздника стали Юнеско и ООН. Цель события — напомнить жителям планеты о высокой ценности вежливости, хороших манер и умения благодарить окружающих за добрые поступки.
- Как можно отблагодарить? (Спасибо, большое спасибо, благодарю, я благодарен (благодарна) вам, огромное тебе спасибо, премного вам благодарен, спаси Бог, Храни вас Бог)
- Что помогает говорить вежливые слова? (улыбка, жесты: поднятые руки ладонями вперед, ладошки у сердца, ладошки на груди, наклон головы, взять за руку человека и сказать спасибо, можно встать на колени, на одно колено))
Игра «Скажи спасибо».
В кругу выбирает каждый глазами себе напарника и говорит спасибо разными способами.
Учитель: Как звучит слово «Спасибо» в разных странах мира? На украинском языке это слово «спасибо» звучит «спасибi», однако украинцы предпочитают синоним – «дякую». Интересно, что форма выражения благодарности «Дякую», прижившаяся в украинском языке, является исконно русской, наши предки употребляли именно такое звучание. Историки нашли подтверждение этому в Велесовой книге — летописи прошлой жизни русов, ведущей описание за 20000 лет до того, как Киевской Руси было навязано крещение в христианской вере. Именно слово «Дякую» в сегодняшнем произношении созвучно со словами изъявления добрых чувств в корне европейских языков, относящихся к разным группам языков:
англичане говорят «thanks», немцы – «danken», белорусы – «дзякуй»,
поляки — дзенки, чехи — декуйи, на идише «спасибо» звучит – «аданк»,
в Норвегии пишут «тakk» (такк), датчане пишут – «tak» (так), исландцы – «takk» (такк),
шведы – «tack» (такк).
Какой вывод можно сделать? Заметно, что по звучанию эти термины весьма похожи.
«Спасибо» на разных языках.
Как звучит слово «спасибо» на других языках?
Работа в группе.
Объединитесь в группы «Скажи спасибо на другом языке»
(по 5 учеников в группе, по очереди озвучиваем слова «спасибо» на разных языках, тексты отпечатаны на карточках)
- Арабский: Shoukran (шукран)
- Армянский: Shnorhakalutjun (шноракалюцюн)
- Гавайский: Mahalo (махало)
- Греческий: Evkaristo (эфхаристо)
- Грузинский: Mahd-lobt (мадлобт)
- Ирландский: Goraibhmaithagat (го рай мас агат)
- Итальянский: Grazie (грацие)
- Испанский: Gracias (грасиас)
- Камбоджийский: Orkun (аркун)
- Китайский: Xie-xie (Сье-сье)
- Корейский: Kamsuhamnida (камса хамнида)
- Латвийский: Paldies (палдис)
- Литовский: Kobchie (коб чи)
- Малазийский: Terimakasih (терима каши)
- Монгольский: Vayarla (вайала)
- Португальский: Obrigado (обригадо)
- Румынский: Multimesk (малтимеск)
- Сомалийский: Mahadsanid (махасанид)
- Суахили: AsantesanaТайский: Kabkoonkrup (если вы — мужчина), Kabkoonka (если вы — женщина)
- Татарский: Rekhmet (рехмет)
- Турецкий: sagol (саoл), tesekurederim (тешекюр эдерим)
- Филиппинский: Salamat (сламат)
- Финский:Kiitos (киитос)
- Французский: Mercibeaucoups (мерси боку)
- Хинди: Shoukriah (шукран)
- Японский: Domoarigato (домо аригато)
Самый вежливый город в мире.
(делает сообщение заранее подготовленный ученик)
Издание Reader’s Digest составил рейтинг вежливости мегаполисов по всему миру. В ходе исследования, журналисты несколько раз провели три простых теста в 35-ти городах мира.
Например, исследователи роняли бумаги посреди оживленной улицы и смотрели, помогут ли прохожие. Кроме того, они считали, сколько раз говорит «спасибо» продавец в различных магазинах, а также сколько раз выходящие из подъезда люди придерживают перед ними дверь. В итоге самым вежливым городом на планете оказался Нью-Йорк. Бывший мэр этого города Эд Кох пояснил журналистам, что жители Нью-Йорка стали более внимательны к людям после терактов 11 сентября: они поняли, насколько коротка жизнь. Второе место — Цюрих, на третьем — Торонто. Самым грубым мегаполисом в мире стал Бомбей, при этом на втором месте с конца оказался Бухарест, самый бесцеремонный город в Европе.
К сожалению, Москва заняла 30-е место в списке вежливости, после того, как одна москвичка нахамила корреспонденту Reader’s Digest, который сам попросил ее придержать дверь. Грубее москвичей ведут себя только жители Сингапура, Сеула, Куала-Лумпур, Бухареста и Бомбея. При этом отдельно журналисты отметили Загреб, как город с самыми услужливыми прохожими, после того, как собирать бумаги бросился престарелый хорват, больной артритом. Стокгольм же заслужил звание города с самыми вежливыми продавцами.
Практическая работа «Мой смайлик (солнышко) говорит спасибо»
Задание 1. Вырезаем смайлик, приклеиваем ладошки со словами благодарности. Пишем на нём слова благодарности.
(стихотворение читают заранее три подготовленных ученика)
Я рисую «спасибо» цветком:
Благодарен любой лепесточек,
Каждый листик трепещет на нём,
Одобрение выразить хочет.
Я рисую «спасибо» росой,
Перезвонами утренних капель.
Выражаю «спасибо» за всё
Мой хороший, мой добрый читатель.
Я рисую «спасибо» строкой,
Поэтической, яркой, красивой.
И ещё я рисую. душой:
Говорю от души Вам «спасибо»!
Задание 2. Рисуем слово «спасибо» с элементами рисунка по сюжету стихотворения, (задание выполняем на альбомном листе красками или фломастерами)
Учитель: Не забудьте поздравить с Всемирным днем «спасибо» друзей и знакомых! Им будет приятно получить от вас знаки внимания и благодарности.
Особый день в календаре –
Международный день «Спасибо».
Его мы отмечаем в январе,
И праздник этот нужный и красивый.
«Спасибо» нужно каждый раз сказать,
Ведь и в ответ услышишь благодарность,
Давайте с этим днем всех поздравлять
И проявлять друг к другу солидарность.
Возьмемся за руки и скажем друг другу спасибо, поднимем руки вверх и скажем благодарю, обнимем за плечи друг друга скажем спасибо вам.
Какие чувства вызвал классный час? Что было трудно? Легко?
Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените. И помните: «спасибо» — это слово — светлячок, так согрейте же сегодня близких вам людей!
(включаем клип из интернета или скаченный заранее)
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2017/06/30/vsemirnyy-den-blagodarnosti-klassnyy-chas
Классный час » День благодарности»
Цель: Познакомить учащихся с историей возникновения Дня благодарности.
Задачи:
— формировать чувство благодарности и толерантности
— развитие навыков милосердия и сострадания
Просмотр содержимого документа
«Классный час » День благодарности»»
ГУ «Красно-Передовикская начальная школа»
Тема: « День благодарности»
Цель: Познакомить учащихся с историей возникновения Дня благодарности.
— формировать чувство благодарности и толерантности
— развитие навыков милосердия и сострадания
Ход классного часа
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о Дне благодарности, который отмечается в Казахстане 1 марта. И узнаем его историю возникновения.
Но сначала давайте встанем в круг и поприветствуем друг друга. Я буду называть страну и форму приветствия, а вы должны выполнить данные действия.
в Казахстане принято пожимать друг другу руки;
в Италии – горячо обниматься.
в Бразилии – хлопать друг друга по плечу;
в Зимбабве – трутся спинами;
в Македонии – здороваются локтями;
в Никарагуа – приветствуют друг друга плечами;
у австралийских аборигенов принято тройное приветствие: хлопнуть в ладони, подпрыгнуть, толкнуть бедром
Дети приветствуют друг друга
История возникновения праздника.
В февральские дни 1944 года, пока Советская армия развивала наступление по всем фронтам, 100 тысяч солдат и офицеров НКВД, вместо того чтобы воевать с врагом на передовой, начали одну из самых мерзких и преступных операций в истории нашей страны.
ДЕПОРТАЦИЯ — или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.
23 февраля родителям, братьям и сестрам, женам и детям тех, кто ушел на фронт, объявят, что они враги народа и у них два часа на сборы. В тот же день в степи Казахстана и Киргизии начнут уходить эшелоны товарных вагонов с чеченцами и ингушами. Никто не знал, куда их везут и что с ними будет. Только в дороге погибли тысячи людей. Десятки тысяч погибнут в первые месяцы от голода, холода и различных болезней
В 2016 году исполняется 80 лет депортации поляков в Казахстан. 28 апреля 1936 года было принято постановление СНК СССР «О переселенцах с Украины» № 776 — 120, согласно которому поляки, проживавшие на Украине, были переселены в Казахстан. Социальный статус определялся как «политически неблагонадежные элементы» пограничных зон. Контингент переселяемых составил 15 тысяч польских и немецких хозяйств, в основном жители Житомировской области, Винницкой области, Киевской и Кировоградской областей Украины, где преимущественно проживали поляки. Общая численность высланных только с Украины составила около 70 тысяч человек. Основной причиной выселения, как объяснялось в официальных источниках, было стремление ослабить этническую напряженность в этом регионе и избежать возможности пособничества фашистам в выступлении против Советской власти.
Одними из первых, подверглись депортации корейцы. Известно, что переселение корейцев началось на основе секретного постановления Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1937 г. «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного В.Молотовым и И.Сталиным.
В постановлении было предписано: переселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края в Южно-Казахстанскую область, районы Аральского моря, Балхаша и Узбекской ССР; закончить переселение к 1 январю 1938 г.; обязать Совнаркомы Казахской и Узбекской ССР определить районы и пункты вселения и наметить мероприятия, обеспечивающие освоение на новых местах переселяемых.
Потянулись эшелоны с депортированными в Казахстан и Узбекистан. Эшелон состоял, в среднем, из 50 людских вагонов, одного «классного» (пассажирского), одного санитарного, одного вагона-кухни, 5-6 крытых грузовых и 2 открытых платформ. Товарные вагоны для перевозки груза и скота наспех оборудовались двухъярусными нарами и печкой-буржуйкой. В одном вагоне перевозилось по 5-6 семей (25-30 человек). Время следования в пути до станций разгрузки в Казахстане и Узбекистане занимало 30-40 дней. 25 октября 1937 г.
Нарком внутренних дел СССР Ежов победоносно докладывал в Кремль, что «выселение корейцев из Дальневосточного края закончено» и 36 442 семьи, насчитывающие 171 781 человека в рекордные сроки вывезены в Казахстан и Узбекистан
В казахских степях вынужденных переселенцев принимали простые люди, чабаны, землепашцы. В те трудные времена всем жилось тяжело, трудно было найти дом, в котором нашлась бы лишняя ложка супа и кусок хлеба. Но несмотря ни на что, казахский народ как братьев, принял несчастных людей и разделил с ними свой кров и хлеб. В этом году, отдавая дань памяти всем тем, кто погиб во время депортации, кто выжил в неимоверно трудных условиях, и, выражая искреннюю благодарность тем, кто принял, разделил их боль и страдания, дал хлеб и кров: посвящается день благодарения – 1 марта.
Пусть в день Благодарения станет мир добрей,
Пускай все люди благодарны станут,
Пусть соберется полный дом друзей
И все друг другу улыбаться будут!
1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну.
Ребята, как вы думаете, что такое благодарность?
Благодарность (от «благо дарить» ) — чувство признательности за сделанное добро, например за оказанное внимание или услугу, а также различные способы выражения этого чувства.
Ребята делятся на 2 группы.
Загадки «Вежливые слова»
Говорить друзьям не лень,
Улыбаясь…
(Добрый день)
***
Друг другу на прощание
Мы скажем…
(До свидания)
***
Друг друга не стоит винить,
Лучше скорее…(Извинить)
***
До чего ж оно красиво
Слово доброе…
(Спасибо)
***
Когда виноваты, сказать вы спешите
Прошу вас, пожалуйста-
(Извините)
***
В чужой разговор никогда не встревай,
И взрослых ты лучше …
(Не перебивай)
***
Растает даже ледяная глыба
От слова теплого…
(Спасибо)
***
Зазеленеет старый пень,
Когда услышит…
(Добрый день)
***
Если больше есть не в силах,
Скажем маме мы …
(Спасибо)
***
Мальчик вежливый и ласковый
Говорит, встречаясь…
(Здравствуй)
***
Когда нас бранят за шалости,
Говорим…
(Простите, пожалуйста)
***
И во Франции, и в Дании
На прощанье говорят…
(До свидания)
***
Если друг встречает друга,
Жмут друзья друг другу руку,
На приветствие в ответ
Каждый говорит…
(Привет)
***
Если с другом иль подругой
Долгою была разлука,
Мы при встрече говорим:
«Сколько лет и …»
(Сколько зим)
***
Если повстречался с кем-то,
По законам этикета,
Чтоб беседа в гору шла,
Спрашиваем: «Как…»
(Дела)
***
Старшим людям не грубите
И не панибратствуйте,
Им при встрече говорите
Не «привет», а…
(Здравствуйте)
***
Наш мир от зла устал,
Чтоб он добрее стал,
Нам говорить не лень
При встрече …
(Добрый день)
***
Маша знала слов немало,
Но одно из них пропало,
И оно-то как на грех,
Говорится чаще всех.
Это слово ходит следом
За подарком, за обедом,
Это слово говорят,
Если вас благодарят.
(Спасибо)
Учитель: Ребята, у вас на столах лежат лепестки от « Цветка благодарности». Сейчас каждый из вас напишите , пожалуйста, на лепестке кого бы вы хотели поблагодарить и за что. Затем раскрасьте свой лепесток в тот цвет, какое сейчас у вас настроение. ( После того, как учащиеся выполнят задание, каждый из них вслух читает слова благодарности и приклеивает свой лепесток к сердцевине цветка. Таким образом на столах у каждой группы должен получится цветок).
Источник статьи: http://multiurok.ru/files/klassnyi-chas-den-blagodarnosti.html