Какого числа Пасха в 2016 году
Переходящий праздник каждый год отмечается в разных числах. Чтобы быть уверенным, в какой день праздновать Пасху в 2016 году, сверьтесь с православным календарем.
Почему Пасха каждый год разного числа
Пасха, Светлое Христово Воскресенье, является главным переходящим праздником в календаре православного человека. Его датировка напрямую связана с лунным циклом, поскольку пасхальные торжества приходятся на следующее воскресенье после первого полнолуния. Лунный цикл имеет четко установленное количество дней, которое не совпадает с привычным нам календарным годом, и поэтому Пасха ежегодно смещается на определенное количество суток. Установлено, что праздник не может начаться раньше 4 апреля или позже 8 мая. Даты пасхальных торжеств рассчитываются церковью на многие годы вперед.
«Праздник праздников» — так традиционно именует Пасху православная церковь — знаменует собой окончание самого длинного (более 40 дней) Великого поста. В 2016 году Великий пост начнется 14 марта и продолжится до 30 апреля. Самой важным временем поста является страстная седмица — неделя, символизирующая собой последние дни жизни Христа, начинающиеся от вербного воскресенья (Вход Господень в Иерусалим), и заканчивающиеся праздником Пасхи.
Когда отмечают пасху в 2016 году
В 2016 году Светлое Христово Воскресенье выпадает на 1 мая. Для церкви это считается достаточно поздней Пасхой. За день до этого (в субботу), принято освещать готовые куличи, пасхи и крашенные разными способами яйца в храме. После чего день следует провести, не слишком напрягаясь физически, поскольку впереди ночная служба — пик торжества, с которого и начинается пасхальное чудо.
Большинство православных христиан стремятся непременно причаститься в пасхальную ночь, что непросто из-за массового скопления народа в храме. Поэтому небольшая рекомендация для желающих причаститься Святых Христовых Тайн: сделайте это в четверг (день, когда церковь поминает события Тайной вечери, то есть самого первого таинства причастия).
Празднование Пасхи продолжается еще в течение 40 дней, начиная от Светлой седмицы — самой торжественной недели в календаре православного христианина. Церковным уставом на это время предусмотрены самые короткие службы (в среднем они длятся около 30 минут) при открытых Царских вратах (символ того, что своей крестной жертвой Господь открыл людям врата в Рай.) При этом все 40 дней Пасхального торжества запрещаются долгие слезные моления, коленопреклонения и земные поклоны. Это время радости, ликования, которое необходимо провести в должном эмоциональном состоянии.
Сакральный смысл этого события для верующих — добровольное восшествие Христа на Голгофу, дабы крестной жертвой искупить грехи людей и открыть им дорогу для вечной жизни.
Почему православная Пасха не совпадает с католической
Католическая церковь, в отличие от православной, живет по григорианскому календарю, распространенному сейчас в мире повсеместно. Православная же церковь не признала Григорианский календарь, решив продолжать вести службы по привычному себе Юлианскому календарю. Именно поэтому существует такая разница в датах пасхальных торжеств католической и православной церквей. Например в 2016 году католическая Пасха празднуется 27 марта, а православная церковь подойдет к празднованию Светлого Христова Воскресенья лишь 1 мая.
Традиционно Пасха является семейным праздником, который нужно провести со своими близкими в радости и гармонии. Подготовка к пасхальным торжествам является к тому же одним из средств сплочения семьи, поскольку красить яйца и печь ароматные куличи интересно как детям так и взрослым. Радость от Светлого праздника умножается радостью тесного душевного общения с любимыми людьми.
Источник статьи: http://dailyhoro.ru/article/kakogo-chisla-pasha-v2016-godu/
День святой Пасхи
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главный праздник православных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи — Песаха.
В 2016 году православная Пасха празднуется 1 мая (18 апреля по старому стилю).
В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.
Слово «пасха» ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова «пасах» («проходит мимо») — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову «страдаю».
В христианской церкви наименование «пасха» получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу.
Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа — и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.
Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он «воскрес, яко Бог». Оно открыло славу Его Божества, сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте, подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.
Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях ее отмечали в 14-й день нисана (март — апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
Православные поместные церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой Александрийской пасхалии: в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля (по старому стилю).
С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа) и относят в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.
Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон — благовест — возвещает о приближении Воскресения Христова. Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах иконостаса храма священнослужители тихо поют стихиру: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». После этого отодвигается завеса (занавес, находящийся за Царскими вратами и закрывающий их со стороны алтаря) и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, еще более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до середины, а хор храма поет окончание. Священники выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женщинам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры. Крестный ход означает шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, как бы у входа ко Гробу Господню. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!». Затем настоятель произносит стихи древнего пророчества святого Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази (враги) Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…». Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: «Христос воскресе из мертвых!».
Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан словами: «Христос воскресе!», на что верующие отвечают: «Воистину воскресе!».
В конце заутрени, после окончания пасхального канона, священник читает «Слово святителя Иоанна Златоустого», которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.
Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб — артос.
После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.
Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется Светлая или Пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется Светлым. На Светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.
Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!».
Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цвет восходит к позднему апокрифу (произведение раннехристианской литературы, не вошедшее в библейский канон), в котором говорится об обращении в христианскую веру римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь святой Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением римского царя.
Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт церкви. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь.
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос. Пасхальный артос — символ самого Иисуса Христа. В пасхальном куличе, перенесенном на праздничный стол, присутствует сдоба, сладость, изюм и орехи. Правильно приготовленный кулич ароматен и красив, он не черствеет неделями и может простоять, не испортившись, все 40 дней Пасхи. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, его сострадание и милосердие к людям.
Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Ее «молоко и мед» — образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни, блаженной Вечности. Форма пасхи в виде горы символизирует основание нового небесного Иерусалима — города, в котором нет храма, но, по словам Апокалипсиса («Откровение святого апостола Иоанна Богослова»), «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник статьи: http://ria.ru/20160501/1423389297.html
Пасха в 2016 году (какого числа). Дата Пасхи
В статье, Вы узнаете, какого числа будет Пасха в 2016 году (дата празднования), а также какая история праздника Пасхи. Итак, светлый праздник Воскресения Христово – самое главное событие в жизни человека искренне верующего. Его значение и важность в истории человечества неоценимо, ведь каждый из нас получил надежду на то, что душа его будет спасена.
Православная Пасха 2016 — это самый главный день в году, поскольку именно в ней, весь смысл христианства, также на этом празднике основывается и вся православная вера. Этот Великий день, пришел к нам из Ветхого Завета и связан он с обычаем, по которому евреи приносили в жертву агнца по исходу из Египта. В Церкви Нового Завета – смысл в ином, т.к Бог воплоти был принесен в Жертву на кресте Голгофском за все человечество. Спаситель искупил род человеческий от страдания и от проклятия.
И все же, какого числа в 2016 г. будет праздноваться Воскресение Христово — дата Пасхи в 2016 году выпадает на 1-е мая, а до этого с 14-го марта по 30-е апреля пройдет Великий Пост. Как известно, существуют праздники, у которых дата празднования не меняется и называются они – непереходящими, в свою очередь, Пасха относится к переходящим праздникам, и по этой причине дата Пасхи ежегодно меняется.
Каждый верующий старается приобрести церковный календарь на следующий 2016 год, поскольку, благодаря ему, можно узнать точные числа празднования великих церковных событий, постов, праздников, в том числе и когда будет православная Пасха в 2016 году. Также, читая такой календарь, можно узнать много из истории, значимости того, или иного события.
Пускай православная Пасха 2016 принесет мир и спокойствие в наши души!
Pingvi
0 коммент.
2648 просмотров
18 марта 2016 г.
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
- Google+
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Источник статьи: http://rusevik.ru/blog/2114