- История праздника 23 февраля День защитника Отечества
- История праздника 23 февраля День защитника Отечества
- Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля
- Музыкальная открытка С Днем защитника Отечества
- Еще из этой рубрики советую почитать:
- День защитника Отечества: как менялся праздник, появившийся 98 лет назад
- Почему праздник именно 23 февраля, и как он назывался раньше
- Как отмечали этот день в 1919 году
- Какие подарки дарят матери и жёны своим сыновьям и мужьям на этот праздник?
История праздника 23 февраля День защитника Отечества
Сейчас 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества, а раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота. Вот, пожалуй, и все, что большинство из нас знает относительно истории этого праздника. А, между тем, история эта совсем неоднозначна, и до сих пор по поводу возникновения даты 23 февраля ведутся споры между историками. В сегодняшней статье я постараюсь кратко рассказать вам историю возникновения праздника, который мы отмечаем 23 февраля и осветить спорные моменты.
История праздника 23 февраля День защитника Отечества
Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот год были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Шла первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ 11 февраля.
Считалось, что именно 23 февраля Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Однако многие историки ставили под сомнение этот факт и считали его придуманным мифом. Дело в том, что нет никаких документальных подтверждений этого факта. Нет даже каких-либо упоминаний о сколько-нибудь значимых победах в газетах тех дней. И даже через год после этих событий (казалось бы, в годовщину праздника) газеты ничего об этом не писали. Подобные упоминания начали появляться лишь гораздо позднее.
В 1922 году был подписан Указ о торжественном праздновании 23 февраля четвертой годовщины рождения Красной Армии. А в предыдущие годы праздник почему-то не отмечался.
Юон К.Ф. 1923 Парад Красной армии
В 1923 году широко и торжественно в масштабах всей страны отмечался 5-летний юбилей Красной Армии.
И с тех пор уже ежегодно 23 февраля отмечался большой всенародный праздник.
Получается, что несмотря на то, что сама Красная Армия была создана в 1918 г., и праздник берет свое начало именно оттуда, по-настоящему известным праздником он начал становиться лишь спустя 4 года.
Начиная с 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В 1995 году Государственная Дума России принимает федеральный закон «О днях воинской славы России». Согласно этому закону 23 февраля значится как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества«.
Но уже в 2002 году Государственная дума принимает постановление о переименовании 23 февраля просто в День защитника Отечества, и с тех пор он становится нерабочим днем (официальным выходным). Таким образом, из описания праздника была убрана связь с победами Красной Армии над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г., как недостоверный факт.
Такова вкратце история праздника 23 февраля. А вот почему мы отмечаем его именно 23 февраля?
Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля
Так почему же День защитника Отечества отмечается именно 23 февраля? Откуда взялась эта дата? Ведь на самом деле она не является ни днем рождения РККА, ни днем рождения РККФ.
Сразу скажу, что точного ответа на этот вопрос нет. А версий существует несколько.
Эту версию я уже озвучила выше. Долгое время она была официальной версией. Это победа под Псковом и Нарвой над кайзеровскими войсками 23 февраля 1918 г. Однако этот факт не нашел подтверждения.
Изначально годовщину создания Красной Армии хотели отмечать именно в дату ее создания 28 января. Однако из-за бюрократических проволочек к этой дате не успели, и решено было в этом 1919 году совместить День Красной Армии с Днем Красного Подарка (сбор материальных средств для Красной Армии), который в предыдущем году отмечался 17 февраля. Однако в тот 1919 год дата 17 февраля пришлась на понедельник, и решено было эти 2 праздника перенести на следующее воскресенье, которое и было 23 февраля. Якобы с тех пор День Красной Армии и стал отмечаться 23 февраля.
Есть и еще одна интересная версия, связанная с переходом календаря на новый стиль. 8 марта был праздничным днем для всех интернационалистов. До революции (по старому стилю) этот праздник у нас отмечался 23 февраля. А после перехода на новый стиль привычка отмечать что-то 23 февраля осталась. Искали какие-то близкие даты, вспомнили о дне создания Красной Армии, вот и нашлось оправдание для 23 февраля (сразу вспомнилось 7 и 4 ноября). Так мы и получили 2 праздника, известные в народе как мужской и женский день.
Вот я и рассказала вам кратко историю 23 февраля — Дня защитника Отечества — с разными версиями происхождения этого праздника, касающимися даты празднования.
Как бы там ни было, 23 февраля — День защитника Отечества — любимый всенародно празднуемый день, в который мы поздравляем всех мужчин, поскольку все они наши защитники!
В последнее время праздник все больше теряет свою политическую и военную окраску, превращаясь просто в день Мужчин. В этот день мы благодарим наших мужчин за их силу, мужественность, любовь, заботу, поддержку, опору, просто за то, что они рядом и нас берегут.
Поздравьте и вы всех мужчин, которые с вами рядом, независимо от их возраста.
А вам в помощь мое оригинальное поздравление — бесплатная музыкальная открытка с Днем защитника Отечества! Открытка веселая, немного с юмором, поэтому неизменно должна поднять настроение! А в открытке еще и не менее интересные подарки, не забудьте их посмотреть!
Музыкальная открытка С Днем защитника Отечества
Чтобы посмотреть и послушать музыкальное поздравление, кликаем на картинку:
Вот ссылка на эту поздравительную открытку:
Кто не знает, как можно переслать открытку, читайте здесь>>
Есть у меня и другие, более серьёзные музыкальные поздравления с Днём защитника Отечества.
С историей праздника 23 февраля вас знакомила Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»
Еще из этой рубрики советую почитать:
Спасибо, за интересный рассказ про историю данного праздника. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших дорогих мужчин с наступающим! Пожелать им счастья, здоровья, любви, удачи во всех начинаниях!
Ксюша, мне понравилась версия про «привычку отмечать что-то 23 февраля» после перехода календаря на новый стиль))). Это так по-русски
Историю праздника полезно прочитать, особенно нашей молодежи. Они могут и не знать.
Открытка очень понравилась. Обязательно на праздник отправлю ее своим знакомым. Спасибо, Ксюша. Посмотрела сюрпризы в открытке, постреляла немножко.
Спасибо за поздравление! У нас в Беларуси 23 февраля тоже отмечается День защитника Отечества. Но в отличие от России не является выходным днем.
У нас тоже долгое время так было. Может быть, и у вас все еще впереди?
Да, в истории много запутанных событий. Много мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем. А у нас этот праздник отменили. Даже непривычно как-то стало. Всегда поздравляли, а сейчас не знаю, как оно будет.(
Да, Ирина, история — вещь довольно субъективная. Как решит действующая власть, так и напишут. А как потом народу правду узнать? Сейчас вообще с историей такая карусель творится, каждый ее пытается на свой лад перекроить, ужас какой-то. А простой народ страдает. Вот и с этим праздником, наверняка у вас многие все равно будут его отмечать несмотря ни на что.
Я думаю, что для тех, кто принимал присягу ещё в СССР или служил в армии в то время, этот праздник останется всё равно. А для нового поколения, конечно, он уже не очень актуален.(
Да уж, с такой пропагандой ненависти ко всему российскому, вообще страшно, что вырастет из нового поколения. А у нас в стране этот праздник все больше превращается просто в день Мужчин, теряя свою военную окраску. И это справедливо. Если у женщин есть свой День, то и у мужчин он должен быть.
Здравствуйте, Ксения! Вы как всегда умница! Спасибо!
Сколько битв и побед было у русской армии, а сколько пролито крови. Поэтому, считаю означенная дата не соответствует.
И сегодня нет охоты вспоминать Троцкого, который создавал армию для своих темных дел, откуда и переросло в праздник. История всегда просит истины. Мои размышления.
С уважением к Вам, Герман
Вы правы, Герман. Отчасти, наверное, и поэтому 23 февраля теряет свой первоначально задуманный смысл, все больше превращаясь просто в День Мужчин.
Сейчас этот праздник празднуют не так как раньше.
Да, сейчас в этом празднике гораздо меньше стало армии и политики.
Прекрасный повод показать своим близким как они дороги!
Спасибо за чудесное поздравление!
История праздника оригинальна как и многое в России. Прежде всего это день Армии! Но в армии служат не только мужчины, но и женщины, будет жаль если он утратит свой первоначальный смысл.
Ксения, открытка чудесная! Спасибо!
Странное название у этого праздника — день защитника! Во время войны Отечество, проще говоря Родину, защищали все: и мужчины, и женщины, и дети. То есть, если следовать нынешнему названию праздника, то это День всех! Смешно. Лично я праздную этот праздник под старым названием, поскольку служил в Советской армии.
Александр, в первую очередь поздравляю Вас с праздником!
А в названии ничего странного не вижу. Это не День просто всех, а День всех, имеющих отношение к защите Отечества, а это могут быть, естественно, и женщины, а где-то в горячих точках, вполне вероятно, и дети. И вот этих женщин-военнослужащих тоже нужно поздравлять в этот день. Просто у нас 23 февраля уже стали поздравлять всех мужчин, даже не имеющих отношения к армии. Но, с другой стороны, политическая обстановка сейчас такая, что в любой момент все могут стать защитниками.
Спасибо за поздравления.
Жаль, что Вы ничего не поняли…
Ксения, здравствуйте!
Отличная открытка к Празднику МУЖЕСТВА И ЧЕСТИ!
Я воспользовалась этой красотой, не полностью, добавила своё!
Для нашей семьи этот праздник важный!
https://www.youtube.com/watch?v=V0ct4P28jNk
Поздравляюи Вас, Ксения, и желаю вашим родным и дорогим Мирного неба над головой.
Спасибо большое, Татьяна! Ролик замечательный, и песня тоже. Неожиданно и приятно было узнать о Вашей семье. А «Русские Витязи» — это вообще наша всеобщая гордость!
Цитата: «В 1919 году первая годовщина Красной Армии по инициативе трудящихся Петрограда и Москвы праздновалась 23 февраля — в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистической родины, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых частей и отрядов новой армии, выступивших на борьбу с войсками империалистической Германии. Впервые этот вопрос получил принципиально правильное толкование в 3 томе «Истории гражданской войны в СССР», изданном в 1957 году. «День 23 февраля 1918 года, — говорится там, — стал днем массовой мобилизации революционных сил народа на защиту своего социалистического государства, государства рабочих и крестьян. Этот день явился переломным моментом в формировании и организации Красной Армии для отпора германским империалистам».
Спасибо Ксения за открытки, в очередной раз воспользуюсь. И попробую создать тоже ролик, как у Татьяты. У меня ведь зять штурман, летает на высокоскоростных самолётах. Отец был военный, да ещё дяди.
Источник статьи: http://7enazametku.ru/eto-interesno/istoriya-prazdnika-23-fevralya-den-zashitnika-otechestva
День защитника Отечества: как менялся праздник, появившийся 98 лет назад
Изначально он назывался иначе
В воскресенье жители России, а также Белоруссии, Таджикистане и Киргизии, празднуют День защитника Отечества. 23 февраля отмечается с 1922 года, хотя за это время он несколько раз менял название. Также прочти за век трансформировались многие связанные с этим днём традиции и даже само восприятие его в глазах россиян.
Фото: АГН «Москва»
18 февраля 1918 года закончилось перемирие между Россией и Германией, после чего германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. По данным историков, некоторое время они почти не встречали сопротивления. 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», а затем в крупных городах прошли массовые митинги, а Красную армию стали массово записываться добровольцы. Хотя, по другой версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, однако именно 23 декабря стало считаться «днём рождения» Красной армии, хотя декрет о её создании появился месяцем ранее.
С 1922 года праздник стал отмечаться как «День Красной армии», с период с 1946 по 1948 он носил название «День Советской армии», затем был переименован в «День Советской армии и Военно-морского флота», а после распада СССР продолжил отмечаться в ряде стран СНГ под различными названиями.
В России 23 февраля с 2002 года является нерабочим днём. С 1995 года День защитника Отечества является в Российской Федерации днём воинской славы России. Одна из традиций праздника в Москве — торжественная церемония у стен Кремля, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата, в котором принимают участие представители политического руководства страны и религиозные деятели.
Во многих организациях, школах и семьях День защитника отечества принято отмечать как своего рода «день мужчин», во время которого все люди мужского пола получают поздравления и подарки. Впрочем, на сегодняшний день немало россиян придерживаются мнения, что 23 февраля уместнее поздравлять лишь людей, имеющих какое бы то ни было отношение к армии, независимо от их пола.
Источник статьи: http://www.mk.ru/social/2020/02/21/den-zashhitnika-otechestva-kak-menyalsya-prazdnik-poyavivshiysya-98-let-nazad.html
Почему праздник именно 23 февраля, и как он назывался раньше
День защитника Отечества берёт своё начало из далёкого 1918 года. Именно 23 февраля считается днём создания Красной армии и именно эта дата является датой первых побед красноармейских отрядов над германскими войсками, рвущимися к Петрограду.
Самое непосредственное участие в создании Красной армии принял Троцкий.
До 1922 года праздник 23 февраля называли просто годовщиной создания Красной армии. Первая годовщина, вторая, третья и т.д.
Как отмечали этот день в 1919 году
Прошёл уже год с момента возникновения Красной армии. Первая годовщина праздника. Практически в каждом городе заранее создавались комиссии по подготовке и проведению праздника.
С утра и до обеда в городах устраивались торжественные парады красноармейских отрядов и возникали «летучие митинги». После обеда в кинотеатрах (их тогда называли кинематографами) проходили бесплатные сеансы для рабочих и красноармейцев.
В театрах также бесплатно для красноармейцев шли революционные постановки и давались концерты на революционные темы. Про угнетенные классы, про буржуев, про Парижскую Коммуну.
В залах ремесленных училищ и бывших гимназий шли митинги и собрания. Билеты на все мероприятия распространялись через Комиссариаты по военным делам. Ну и конечно же праздничное застолье!
С 1922 года день 23 февраля уже официально назывался Днём Красной армии. Так продолжалось до 1946 года. Затем праздник стал называться Днём Советской армии. И это было естественно, так как изменилось само название нашей армии. Красная армия стала Советской армией. Так продолжалось до 1949 года.
В 1949 году видимо вспомнив, что кроме армии в Советском Союзе есть и мощный флот, праздник стали называть Днём Советской армии и Военно-морского флота. Это название сохранялось очень долго, вплоть до 1992 года.
В настоящее время 23 февраля — это День защитника Отечества. Кстати, это не только мужской праздник. Женщин в нашей армии сейчас очень много. Поэтому определённая часть прекрасной половины тоже справедливо празднует этот день.
Какие подарки дарят матери и жёны своим сыновьям и мужьям на этот праздник?
Подарки традиционны. Это трусы, носки, одеколоны и средства для бритья. А всё остальное у нас, у мужчин, уже есть. И нам ничего больше не нужно. Так считают женщины. И наверное они правы.
С наступающим праздником, друзья!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/russian/pochemu-prazdnik-imenno-23-fevralia-i-kak-on-nazyvalsia-ranshe-6031cb77bd729c71d1dd9b06