День пельменей
Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!
Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества.
Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса.
Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили.
К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты и пр.
Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. А День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом!
Источник статьи: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-pelmenej/
А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777799618/
Всемирный день пельменя
Ежегодно 18 февраля в Удмуртской республике проводится Всемирный день пельменя. Это мероприятие отмечается с 2015 г., оно направлено в первую очередь на развитие туристического имиджа республики.
О родине пельменей до сих пор ведутся жаркие споры. Организаторы Всемирного дня пельменя считают, что это старинное кушанье пришло в русскую традиционную кухню примерно в 15 в. с Урала, а именно из Удмуртии. Его готовили в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой. Иногда в фарш добавляли капусту или картофель. Самая экзотическая начинка для этого угощения — фрукты. Похожие на пельмени блюда встречаются в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и во многих других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники — все эти блюда напоминают пельмени.
Интересно, что название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко». В уральском диалекте иногда встречается народное название «пермени», связанное со словом Пермь. В документах 17 в. упоминаются фамилии (Пельменев, Пельменников), образованные от наименования этого блюда. По заверению учёных, такие фамилии давались людям, зарабатывающим на приготовлении и продаже пельменей.
В 2004 г. в Ижевске появился памятник этому замечательному блюду. Трёхметровая конструкция в центре клумбы изображает пельмень, нанизанный на вилку. Диаметр его составляет около метра. Памятник стал излюбленным местом для жителей и гостей города. В кафе, находящемся неподалёку, можно попробовать знаменитые удмуртские пельмени.
День пельменя отмечается в Удмуртии с размахом в течение нескольких дней. В его рамках проводится тематический фестиваль, во время которого на главной сцене организуются прямые включения из самых разных стран. На дополнительных площадках проводятся:
• кулинарные мастер-классы;
• фолк-фестиваль;
• баттл между лепщиками пельменей;
• национальные забавы и состязания;
• ярмарка-продажа сувениров и полуфабрикатов;
• флешмобы и квесты;
• конкурсы фотографий и детских рисунков.
Особо гостям фестиваля нравится розыгрыш годового запаса пельменей. Также большим успехом пользуется Пельменный СЪЕСТ, в рамках которого всех желающих угощают пельменями с самыми экзотическими начинками.
Отдельно стоит рассказать о Параде Пельменных Саней — конкурсе лучшего оформления саней, санок и тюбингов. Жюри Парада оценивает не только своеобразие и функциональность украшений, но и соответствие их заявленной теме.
Всемирный день пельменя — относительно молодой, но уже понравившийся россиянам и гостям из других стран, праздник.
Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-pelmenja
А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей
Пельмени без водки только свиньи едят.
Народная мудрость
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
Источник статьи: http://www.babr24.com/?IDE=197636
18 февраля отмечается День пельменей в 2021 году
Начинки и форма у пельмешек может быть совершенно разной – тут уже вмешиваются семейные вкусовые пристрастия и семейный традиции. Как лепила бабушка, так и лепит мама и так будет лепить ее дочь.
Споры о том, чьим на самом деле блюдом являются пельмени, можно вести долго и бесконечно. Однако все мы знаем, что это чуть ли не самое любимое блюдо в России. Ну кто не любит эти смешные “ушки” из теста с сочной мясной начинкой внутри?
18 февраля отмечается этот вкусный праздник – День пельменей.
Семейный вечер за столом во время лепки пельменей очень сближает всю семью. Тут и шутки, и прибаутки, душевные разговоры… Что может быть уютнее?
Начинки и форма у пельмешек может быть совершенно разной – тут уже вмешиваются семейные вкусовые пристрастия и семейный традиции. Как лепила бабушка, так и лепит мама и так будет лепить ее дочь.
В начинку кладут и свинину, и говядину, и баранину. И смешанные фарши. И даже рыбу и капусту – на вкус и цвет, как говорится.
Кто то лепит малюсенькие пельмешки – по три в ложку войдет, а кто-то любит большие, почти, как манты. Кто ест их со сметаной, кто-то с маслом, кто-то вообще жарит их сырыми на сковороде (получаются как мини-чебуреки, кстати), а кто-то ест как суп – с бульоном и зеленью.
Но всех нас объединяет одно – это огромная любовь к этому ароматному сытному блюду. Давайте же сегодня отметим вместе этот душевный и вкусный праздник!
Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2021/02/17/189992-18-fevralya-otmechaetsya-den-pelmenej-v-2021-godu