Когда говорят прости меня праздник

Прощеное воскресенье 2020: когда, что за праздник, как просить прощения и как отвечать

Прощеное воскресенье, которое в 2020 году отмечается 1 марта, предваряет Великий пост. В этот день принято просить друг у друга прощения, чтобы с чистой душой войти в период строгих ограничений перед главным христианским праздником — Светлой Пасхой. Об особенностях Прощеного воскресенья читайте в материале Федерального агентства новостей.

Откуда пришла традиция просить прощения перед Великим постом?

Обычай просить друг у друга прощения перед Великим постом появился в древние времена, когда монахи уходили из монастырей в пустыни и не были уверены, что вернутся к Пасхе, потому что не исключали, что путь, который они совершат, чтобы молиться весь пост в уединении, может оказаться последним в их земной жизни. Поэтому им было важно простить и получить прощение от всех, кого они знали, перед опасным путешествием — проститься с ними.

Эта традиция дошла до наших дней.

«Прощеное воскресение — это время, когда мы просим прощения у других людей. Но для того, чтобы пережить прощение, нам надо научиться самим прощать. Вот именно потому, что мы нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей», — объясняет протоиерей Олег Стеняев.

Он говорит, что главная цель Великого поста — это покаяние, духовное очищение, обновление перед Пасхой.

«Собственное исправление, которое должно начаться с осознания собственной оскверненности, греховности и доброго взирания на других людей, доброго отношения к ним. И во время поста нам надо молиться и просить бога о том, чтобы нам видеть свое собственное согрешение, как увидели свое состояние Закхей, блудный сын, мытарь, и не осуждать брата своего», — таково, по словам Олега Стеняева, значение Прощеного воскресенья, открывающего Великий пост.

У кого и как просить прощения? Как правильно отвечать?

Просить прощения перед Великим постом нужно у всех, кого вольно или невольно вы могли обидеть. И давать прощение в этот день нужно всем, на кого мы затаили обиду, даже если они об этом не просят.

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и отец ваш не простит вам согрешений ваших», — такие слова Иисуса Христа приводятся в Евангелии от Матфея.

Представители Русской православной церкви учат, что в Прощеное воскресенье, в первую очередь, нужно покаяться и попросить прощения у тех, кого вы огорчили, с кем плохо обошлись, с кем имеете сложности и недосказанности в отношениях. При этом надо понимать, что просить прощения и извиняться — не одно и то же. Просить прощения — значит признать свою вину и обещать исправиться. А прощать — значит принять виноватого и в душе снять с него вину.

А во вторую очередь в Прощеное воскресенье нужно просить прощения у всех людей, которые нам повстречаются в этот день, как у своих братьев и сестер, коими они и являются, с точки зрения веры.

Если речь идет о прощении в семье, то первыми испросить его должны старшие перед младшими по возрасту. Начальники должны первыми извиниться перед подчиненными. Принято в этот день просить прощения и у усопших родственников.

Правильно просить прощения так: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет». А отвечать надо так: «Бог простит, и я прощаю». Эти слова подразумевают, что господь простит за покаяние, а человек обиды не держит и принимает того, кто просил у него прощения.

На Руси была традиция, прося и даруя прощение в Прощеное воскресенье, целоваться три раза. Именно поэтому в народе этот день носил название «Целовальник». Прощеным воскресеньем завершается празднование Масленицы.

Источник статьи: http://riafan.ru/1254835-proshenoe-voskresene-2020-kogda-chto-za-prazdnik-kak-prosit-prosheniya-i-kak-otvechat

Прощенное воскресенье: как просить прощения и отвечать на «прости»

Прощенное воскресенье — это православный праздник, имеющий для верующих очень большое значение. Он завершает Масленицу, а после него начинается Великий пост. В этот день нужно обязательно попросить прощения у людей, которых мы обидели, а также простить всех своих обидчиков, чтобы начать поститься с чистой душей. Помимо этого, за века в народе сложились различные традиции, которые принято соблюдать и сегодня. Давайте узнаем, как правильно провести этот праздник и что нужно делать, чтобы подготовиться к самому главному посту в году.

Что запрещено в Прощенное воскресенье?

Этот праздник имеет важное значение, поскольку он позволяет достигнуть духовного очищения. Поэтому каждый православный человек должен знать, чего нельзя делать в этот день. Один из основных запретов касается насмешек над религией, поскольку это является своеобразным предательством, отдаляющим нас от Господа.

Помимо этого, запрещено лицемерить, ругаться, обижаться и обижать окружающих. И это касается не только членов семьи и друзей, но и случайных прохожих. Также стоит воздержаться от физической работы и употребления спиртных напитков, поскольку это препятствует очищению мыслей от негатива и достижению внутреннего спокойствия.

Как провести Прощенное воскресенье?

Последняя неделя перед Великим постом является сыропустной, а это значит, что верующим пока еще разрешено употребление молочной продукции, яиц, рыбы и морепродуктов, а также сливочного и растительного масла. Мясо есть уже нельзя, поскольку от него отказываются еще на третьей подготовительной неделе.

Прощенное воскресенье припадает на Масленицу, поэтому в этот день принято печь блины. После него христиане уже начинают строго поститься, питаясь исключительно растительной пищей. Что касается списка обязательных дел, то он включает в себя следующее:

Посещение храма. Прощенное воскресенье — это особенный день, поэтому нужно обязательно отстоять службу, поставить свечку и помолиться.

Извиниться перед всеми близкими. Важно просить прощения искренне, в противном случае никакого толку от этого не будет.

Простить всех обидчиков. Принятие чужого раскаяния является обязательным. Держать обиду считается греховным.

Посещение кладбища. Это не обязательно, но желательно, если позволяет погода.

Покаяние. Каждый православный христианин обязан помолиться Всевышнему и покаяться в своих грехах. Но при этом вами должны руководить исключительно светлые и чистые помыслы.

Прощенное воскресенье — это праздник покаяния, поэтому основные рекомендации касаются духовного роста и очищения. Таким образом верующие начинают Великий пост обновленными и подготовленными.

Как правильно просить прощения

Перед тем, как извиниться перед близкими, стоит прочитать молитву. Это поможет почувствовать облегчение на душе. Если вы решили просить прощение искренне, то лучше произнести вслух все то, за что вы извиняетесь. Это будет честно не только по отношению к людям, но и к себе. Если же прощения просят у вас, то обязательно стоит ответить следующее: «Бог простит, и я прощаю». Такими словами вы даете понять человеку, что вы зла на него не держите.

Народные традиции

У наших предков всегда существовало множество примет и обрядов, связанных с этим праздником. В этот день всегда ходили в храмы, в которых проводится богослужение. А после него священники выступали пере прихожанами с речью, затрагивающей наиболее актуальные проблемы современности. А после этого все возвращались домой и просили прощения у всех близких. Это очень важно, поскольку объединяет людей на духовном уровне, благодаря чему на душе становится спокойно, светло и радостно.

Вечером все хозяйки обязаны были перемыть всю посуду, прибраться в доме и попариться в баньке. Так они достигали физического очищения. А в селах клали под подушку фрукты и сладости. Считалось, что это позволит защитить себя от голода на протяжении года.

Заключение

Прощенное воскресенье и называется так потому, что нужно не только извиниться, но и забыть обо всех обидах. Поэтому просить прощения и отпускать зло необходимо искренне. В противном случае вы только навлечете на себя грех, что негативно скажется на последующем посте.

Источник статьи: http://fb.ru/post/christianity/2021/3/9/292960

Прощенное Воскресенье: как просить прощение

Последний день Сыропустной недели называется Прощеным воскресеньем. Грядет Великий Пост и подготовится к нему важно не только физически, но и духовно. Наверное, нет людей, которые бы не знали об этом дне, но не всем известно, откуда он к нам пришел, а также извиняться и прощать правильно .

Прощеное воскресенье – что за день и его значение

http://pravgolos.ru/proshhennoe-voskresene-kak-prosit-proshhenie/

Читайте также:  4 июня день народного единства государственный праздник
Оцените статью