- Какого числа Курбан-Байрам в 2020 году
- Что это за праздник
- Какого числа в 2020 году празднуется
- Мусульманские традиции на Курбан-байрам
- Праздничный стол на Курбан-байрам — блюда и обычаи
- Дата праздника Курбан байрам 2020 году
- Курбан байрам 2020 года начинается 31 июля. Дни ташрик (праздничные дни) — 31 июля, 1, 2, 3 августа
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Когда Курбан-байрам в 2020 году и как отмечают этот праздник?
- Курбан-байрам 2020: даты, история и традиции, правила хаджа, как приносят в жертву баранов
- Курбан-байрам 2020: когда отмечается
- История праздника Курбан-байрам
- Традиции и правила хаджа
- Курбан-байрам в России
- Как приносят в жертву баранов
Какого числа Курбан-Байрам в 2020 году
Данный мусульманский праздник не привязан к конкретной дате, поэтому важно знать какого числа будет Курбан-байрам в 2020 году. В России он не является государственным, но в регионах, где проживают преимущество мусульмане, Курбан-байрам входит в число нерабочих дней.
Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как праздник «жертвы», под которым подразумевают духовное обращение к Богу.
Главная часть праздника заключается в жертвоприношение, а также в этот день принято молиться по усопшим, навещать близких и раздавать милостыню.
Что это за праздник
История праздника связана с пророком Ибрагимом, которому в Коране уделяется огромное внимания. Однажды к нему во сне явился ангел Джабраил с вестью о том, что во имя Аллаха он должен отдать в жертву своего старшего сына Исмаила.
Несмотря на свою душевную боль и терзания, пророк согласился, да и его сын готов был принести себя в жертву ради Всевышнего. Но в тот момент, когда пророк провел ножом по шее сына, Аллах сделал так, что Ибрагим не смог его зарезать, а в жертву был принесен баран. Для пророка это было испытание его истинной веры, которое он смог пройти.
[su_note note_color=»#f9f368″]История о пророке стала отправной точкой празднования Курбан-байрам, как стремление к Всевышнему через жертвенность и самоотречения. В этом раскрывается смысл самого праздника.[/su_note]
Какого числа в 2020 году празднуется
Дата праздника не является зафиксированной. Чтобы знать какого числа состоится празднование, нужно учитывать то, что мусульмане живут по лунному календарю. Он также состоит из 12 месяцев, но в нем насчитывается 354 дней.
✔ В 2020 году Курбан-байрам будут праздновать с вечера 30 июля — это начало праздник. Конец — вечером 3 августа.
[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#f0461c» title_color=»#211016″]На Курбан-байрам завершается священный Хадж. В Исламе такое событие является пятым по счету столпом, и представляет собой паломничество к главной мечети Мекке, которая находится в Саудовской Аравии.[/su_box]
Несмотря на то, что Курбан-байрам начнут праздновать вечером 30 августа, к нему готовятся за 10 дней. Так все последователи Аллаха соблюдают пост. В доме проводят генеральную уборку, подготовляют нарядную и чистую одежду.
Перед рассветом 31 июля мусульмане до намаза совершают омовение и переодеваются. После молитвы завтракают, а затем возвращаются в мечеть, чтобы еще раз послушать историю и познать смысл праздника.
Мусульманские традиции на Курбан-байрам
Для тех, кто только познает истинный смысл праздника, важно знать не только, когда он в 2020 году начинается и заканчивается, но и связанные с ним традиции.
Главным обрядом праздника является жертвоприношение и здесь есть свои правила. Так в жертву можно принести:
- барана, овцу или козу возрастом от 6-ти месяцев до 1 года;
- быка, буйвола или корову возрастом до 2-х лет;
- верблюда возрастом до 5 лет.
[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#f0461c» title_color=»#211016″]При этом не каждый скот подходит для совершения обряда. Нельзя приносить в жертву животное при наличии у него хроматы, при отсутствии большей части зубов, хвоста, уха. Также при излишней худобе, наличия заболевания и нахождения в утробе плода.[/su_box]
При совершении обряда нельзя проявлять агрессию к животному и мучить его, а наоборот, нужно проявить к нему жалость. Жертва не должна видеть нож, как и само жертвоприношение не должны видеть другие животные. Кровь должна пролиться только на землю, а не на камень или асфальт. Так отдается дань плодородию.
⛔ Мясо принесенного в жертву животного нельзя продавать. Его делят на три части: для родных, бедных и себя.
Также на Курбан-байрам все мусульмане посещают мечеть, чтобы постигнуть и ощутить все величие праздника. В мечети верующие молятся, а затем раздают милостыню и навешают своих близких.
Перед тем, как посетить мечеть, каждый мусульманин встает рано утром, совершает омовение, подстригает ногти, надевает праздничную одежду. Затем мисваком чистит зубы, душиться благовониями и на палец надевает серебряное кольцо. Перед молитвой завтракать нельзя.
✔ В этот день нужно проявлять радость, поздравлять всех верующих с праздником, посетить кладбище, раздавать милостыню, ходить в гости и приглашать к себе домой друзей и родных.
На период праздника нельзя проявлять жадность, не делиться мясом животного, которое принесли в жертву, и отказывать в милостыни. В такой праздник нельзя отказываться от устоев и традиций, которые передаются из поколения в поколение. Так каждый мужчина должен посетить мечеть для утренней молитвы и заколоть животное.
Праздничный стол на Курбан-байрам — блюда и обычаи
✔ Ни один мусульманский праздник не обходится без праздничного стола. Тем более что мусульмане – гостеприимный народ, поэтому в их доме всегда собираются много людей за богатым столом.
Независимости от особенностей национальный кухни и региона, на Курбан-байрам принято готовить много блюд из мяса, также праздничный стол не обходится без сладостей, поэтому такой праздник очень любят дети.
В первый день празднования подают блюда из мясных субпродуктов, преимущественно из сердца и печени. Второй день всегда начинается с тарелки супа, сваренного на бульоне из бараньих голяшек и голов.
Также в этот день готовят жаркое, тушат мясо с овощами, на гарнир подает бобы и рис.
На третий день на праздничный стол подают шашлык, плов, супы из бараньих костей, манты, лагман и другие национальные блюда. Украшением праздничного стола является выпечка с изюмом и миндалем, а также пироги, печенья и другие сладости.
[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#f0461c» title_color=»#211016″]Представители мусульманского мира стараются следовать всем традициям и обычаям, связанные с празднованием Курбан-байрам, ведь они были установлены еще при жизни пророка Мухаммеда. Также каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни посетить Мекку, которая для ислама является самым священным местом.[/su_box]
В России, в частности в Москве, проживают около 2 млн. мусульман. Каждый год столичные власти проявляют содействие в проведение праздника, так и произойдет в 2020 году. При необходимости перекрываются улицы и дороги, а за пределами города организуют специальные места для совершения обряда жертвоприношения.
✔ Праздник широко отмечается в главных мечетях: Соборная, Историческая, Ярдям и Мемориальная.
Источник статьи: http://mirasskajem.ru/kurban-bajram-2020-goda/
Дата праздника Курбан байрам 2020 году
В 2020 году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан байрам выпадает на 31 июля. Этот праздник считается одним из великих праздников всего Исламского мира.
Курбан байрам 2020 года начинается 31 июля. Дни ташрик (праздничные дни) — 31 июля, 1, 2, 3 августа
Праздничный день начинается десятого числа месяца зуль-хиджжа (это последний месяц в году по мусульманскому лунному календарю). По григорианскому календарю 31 июля, а также 1 и 2 августа и до заката солнца 3 августа можно совершать жертвоприношение. Эти дни называются «дни ташрик» (праздничными днями).
В день Курбан байрам завершаются обряды паломничества мусульман в Мекку (хадж). Паломники совершают обряд жертвоприношения в память о том, как пророк Ибрагим (библейский Авраам) готов был принести в жертву своего сына Исмаила, но Аллах заменил его барашком.
Согласно учению ислама, в этот день каждый свободный мусульманин, имеющий скот или средства на приобретение животного, должен принести жертву — одну овцу за одного человека или одного верблюда или одну голову крупного рогатого скота за 1–7 чел.
Все мясо жертвенного животного должно раздаваться неимущим. Сложившаяся практика такова: третья часть мяса расходуется на праздничную трапезу семьи и гостей, остальное незамедлительно раздается нуждающимся.
В 2020 году Курбан байрам приходится на пятницу в священный день мусульман (два праздника в один день). Начинается утром, мусульмане России соберутся в мечетях на Курбан байрам, а к обеду на джума намаз.
В некоторых республиках России, например в Татарстане, Башкирии 31 июля объявляется выходным днем.
Мусульманские республики России следующие: Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чеченская республика, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея. В этих регионах дни исламских праздников каждый год объявляется выходным днем.
Источник статьи: http://islamnur.ru/kurban-bajram-v-2020-godu/
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда Курбан-байрам в 2020 году и как отмечают этот праздник?
Курбан-байрам – один из главных праздников мусульман. В этот день верующие молятся, ходят на кладбище и приносят жертву Аллаху. Когда Курбан-байрам в 2020 году и как его принято отмечать – в материале amic.ru.
Курбан-байрам. Что это за праздник?
Курбан-байрам называют «Ид аль-Адха», что с арабского переводится как «праздник жертвы».
Его отмечают по случаю окончания хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия) и ее окрестности. Там верующие приносят жертву Аллаху. Но так как не у всех мусульман есть возможность совершить хадж в священный город, провести обряд жертвоприношения могут в любом месте, где бы они ни находились.
Пост накануне праздника необязателен. Но некоторые верующие держат его добровольно 10 дней перед Курбан-байрамом. В течение трех недель мусульмане не надевают новые одежды, не стригутся и не веселятся.
А как празднуют Курбан-байрам?
Всю ночь накануне Курбан-байрама мусульмане проводят в молитвах. Впрочем, как и все три дня праздника, в течение которых верующие читают еще и такбир (восхваления Аллаху). При этом женщины повторяют его про себя, а мужчины, напротив, вслух и громко.
Отмечать Курбан-байрам начинают с раннего утра. С рассветом мусульмане идут в мечеть на праздничную молитву – намаз (кстати, до него завтракать нельзя). А до намаза верующие совершают полное омовение, отправляются на стрижку, надевают нарядную одежду.
Продолжается намаз до обеда. После него мусульмане идут домой, чтобы отпраздновать Великий праздник с семьей. Некоторые собираются в группы на улице и хором поют такбир. Затем верующие возвращаются в мечеть. Здесь мулла (священнослужитель) или имам-хатыб (тот, кто проводит пятничные и праздничные проповеди) произносит хутбу (молитву, речь). По традиции в этот день посещают кладбище, чтобы у могил помолиться за умерших.
Затем наступает время жертвенного обряда. Его проводят около мечети или в намазгахе (специально отведенной для этого площадке). В жертву на Курбан-байрам можно приносить только коз, овец, буйволов, коров, быков и верблюдов.
Источник статьи: http://www.amic.ru/voprosdnya/464931/
Курбан-байрам 2020: даты, история и традиции, правила хаджа, как приносят в жертву баранов
Курбан-байрам или Ид аль-адха — один из двух (помимо Ураза-байрама) важнейших праздников в исламе. Курбан-байрам посвящен событию, описанному в священных книгах всех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. Речь идет о жертвоприношении, совершенном по велению Всевышнего ветхозаветным пророком Авраамом. В исламе речь идет о принесении в жертву пророком Ибрахимом (Авраамом) своего старшего сына Исмаила, прародителя арабов.
В память об этом событии последователи пророка Мухаммеда стараются хотя бы раз в жизни совершить паломничество (хадж) в Мекку, а также принести в жертву чистое с точки зрения ислама животное. Ритуальное жертвоприношение — это прерогатива мужчин, а вот в хадже участвуют и мужчины, и женщины.
Курбан-байрам 2020: когда отмечается
Наступление всех мусульманских праздников рассчитывают по исламскому лунному календарю Хиджры. Курбан-байрам наступает на 70-й день после праздника Ураза-байрам. Курбан-байрам празднуют пять дней, в 2020 году празднование пройдет с вечера четверга, 30 июля, до вечера понедельника, 3 августа.
Хадж в 2020 году проходит с вечера вторника, 28 июля, до вечера воскресенья, 2 августа.
Из-за пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом, в этом году власти Саудовской Аравии, на территории которой находится священный для мусульман город Мекка, разрешили хадж только очень ограниченному кругу верующих, в основном это постоянно проживающие в стране. Паломники из-за рубежа, в том числе из России, в хадже в этом году участия не принимают, хотя обычно в эти дни организуются большие паломнические туры, в которых задействованы десятки тысяч российских последователей ислама.
История праздника Курбан-байрам
Согласно легенде, Аллах через архангела Джабраила (Гавриила) потребовал от пророка Ибрахима доказать свою преданность принесением в жертву старшего сына Исмаила, рожденного наложницей Хаджар (Агарь). Пророк не осмелился ослушаться и, несмотря на любовь к сыну, готов был принести требуемую жертву. Согласно исламским верованиям, Аллах, удостоверившись в покорности Ибрахима, в последний момент затупил нож, занесенный Ибрахимом над сыном, и заменил Исмаила жертвенным животным, кровь которого и была пролита. Тем самым Аллах дал понять, что ему не нужны человеческие жертвоприношения.
В память об этой истории верующие на Курбан-байрам совершают обряд жертвоприношения чистых с точки зрения ислама животных, как правило, баранов.
Традиции и правила хаджа
Хадж — это паломничество в священный для мусульман город Мекку в Саудовской Аравии. Согласно преданию, в Мекке находятся святыни, созданные пророком Ибрахимом и его сыном Исмаилом, заложившими традиции хаджа.
Считается, что совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства, заработанные исключительно честным путем. Хадж является одним из пяти столпов (обязательных предписаний) ислама (о четырех других читайте в материале Федерального агентства новостей о священном месяце Рамадан).
Главная святыня Мекки — огромный куб, который находится во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам и носит название Кааба. Согласно исламским верованиям, Каабу построил прародитель Адам, а затем святыню по велению Аллаха восстановили Ибрахим с Исмаилом.
Хадж — сложная шестидневная череда различных обрядов и молитв, совершаемых в строго определенном порядке по утвержденным правилам. Чтобы помочь верующим правильно исполнить все обряды, группы паломников сопровождает гид. Во время хаджа верующие в том числе совершают ритуальное побивание камнями дьявола и семь раз обходят вокруг Каабы, после чего совершается жертвоприношение. Подробнее о правилах и традициях хаджа можно прочитать здесь.
Курбан-байрам в России
В России Курбан-байрам отмечается широко, в регионах с преимущественно мусульманским населением первый день праздника является выходным. В других регионах работодатели, как правило, предоставляют отдых своим сотрудникам, исповедующим ислам.
Согласно традиции, в первое утро праздника (в этом году это 31 июля) верующие, надев праздничную одежду, приходят к главным городским мечетям, где совершается общая праздничная молитва. После этого последователи ислама отправляются в специально отведенные места, где можно совершить ритуальное жертвоприношение животного. В российских городах такие площадки вынесены в промышленные зоны, за нарушение установленных правил предусмотрены штрафы.
Курбан-байрам считается межконфессиональным праздником, в совместных трапезах принимают участие не только мусульмане, но также их друзья и сотрудники, не связанные с исламом.
В этом году из-за пандемии, вызванной коронавирусом, массовые молитвы на Курбан-байрам запрещены, праздник предписано проводить в семейной обстановке. Как в 2020 году будет проходить Курбан-байрам на фоне запретов в связи с пандемией, читайте в репортажах Федерального агентства новостей от главных мечетей Москвы и Петербурга.
Как приносят в жертву баранов
Обряд жертвоприношения в память о жертве Ибрахима принято совершать, забивая барана, либо другое чистое с точки зрения ислама животное (например, верблюда). Верующий может совершить обряд сам, либо доверить это специально обученному посреднику (не обязательно мусульманину).
Жертва может быть принесена как от имени одного человека, так и от имени семьи или группы верующих — все зависит от достатка участников церемонии. Животное для обряда выбирают по специальным строгим критериям: баран обязательно должен быть молодым, здоровым и красивым.
По правилам перед принесением в жертву барана валят на землю головой в сторону Мекки, а потом перерезают ему горло. Тушу разделывают на месте, деля на три части. Треть мяса предназначена для праздничной трапезы того, от чьего имени принесена жертва. Вторая треть идет на подарок малоимущим из общины, не имеющим возможности принести жертву от имени своей семьи. Еще одна часть мяса предназначена для милостыни, чтобы в праздник никто не чувствовал себя обделенным.
Обряд жертвоприношения на Курбан-байрам неоднократно подвергался осуждению со стороны зоозащитников, но традиция так сильна, что с ней вынуждены считаться власти всех стран, где есть значительное мусульманское население.
Источник статьи: http://riafan.ru/1297410-kurban-bairam-2020-daty-istoriya-i-tradicii-pravila-khadzha-kak-prinosyat-v-zhertvu-baranov