Когда начинается праздник ураза байрам 2021

Ураза Байрам в 2021 году какого числа начинается и когда заканчивается

Ураза-байрам 2021 (Ид аль-Фитр) является одним из двух главных праздников в исламском календаре на протяжении календарного года и знаменует окончание 30-дневного поста. Важнее него только праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который отмечают спустя 70 дней после Праздника разговения.

Отмечают Уразу-байрам 2021 в России в первый день месяца Шавваль, по завершении Рамадана, являющегося месяцем поста и молитв.

В мусульманском календаре дата праздника год от года неизменна — всегда 1 Шавваля. А вот в григорианском календаре, поскольку «григорианский» год длиннее «мусульманского» на 11 дней, дата празднования Уразы-байрам ежегодно сдвигается, и в 2021 году приходится на четверг 13 мая .

Советуем прочитать

Когда празднуют Ураза-Байрам

В 2021 году начало праздника Ураза приходится на 13 мая, а конец – на 16 мая. В исламских станах действует лунный календарь. Начало торжества приходится на первый день 10-го месяца Шавваля, следующего за месяцем Рамаданом, во время которого все верующие придерживаются строгого поста, доказывают свою крепкую веру отказом от земных благ и очищением тела. По традиции празднество длится 3 дня. Согласно григорианскому календарю это 24, 25, 26 мая.

Читайте также:  Что такое праздник 4 класс окружающий мир

Является ли Ураза Байрам выходным днем в России в 2021 году

Единственный религиозный праздник, который является государственным выходным днем по всей территории России без исключения остается православное Рождество 7 января.

Тем не менее, российские законы позволяют отдельным регионам устанавливать на своей территории дополнительные праздники и объявлять эти дни выходными. Так и происходит, в частности, с праздником Ураза Байрам.

Ураза Байрам является официальным праздником в следующих регионах России:

Все эти регионы по преимуществу населены народами мусульманской веры, и пятница, 15 июня 2021 года, является в этих национальных республиках официальным праздничным выходным днем.

История появления праздника Ураза-Байрам

В исламском календаре Праздник разговения или Ураза особо почитают, стараются навестить всех родственников, накрыть богатый стол, помочь нуждающимся людям, проявить милосердие и все остальные положительные качества. Турки именуют торжество по-иному – Рамазан-байрам или Шекер-байрам. Впервые в исламских странах начали отмечать окончание Рамадана еще при жизни пророка Мухаммеда, с 624 года. О появлении традиции рассказывается в древних исламских приданиях хадисах. Пророк Мухаммед решил отменить ежегодные игрища и торжества и заменить их 2мя основными торжествами – Днем жертвоприношения (Курбан-Байрамом) и Днем разговения (Ураза-Байрамом).

В России Ураза-Байрам в 2021 году будут праздновать все мусульмане, но выходной день получат лишь жители Чеченской республики, Дагестана, Башкортостана, Татарстана. В других российских регионах День разговения не входит в список официальных дней отдыха, хотя перед самым торжеством местные власти могут поменять ситуацию.

Пост на Ураза-Байрам

Рамадан в этом году выпадает на 13 апреля — 12 мая. В отличие от поста христианского, во время Рамадана нельзя вообще употреблять какую-либо пищу. Пить тоже запрещается. Также под запретом любые развлечения, курение, интимная близость и даже мысли обо всем этом. Но то в течение дня. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей, а ночью отдает супружеский долг (этому в исламе уделяется особое внимание: недовольная женщина может даже засудить супруга). В общем, каждый вечер священного месяца превращается в маленький праздник.

Советуем прочитать

До наступления темноты мусульмане усердно молятся, а до молитвы они должны проявить намерение (Ният) — искреннее желание соблюсти пост, не нарушив его ни физически, ни мысленно. В остальном — ничего нового. Люди ходят на работу, воспитывают детей, учатся. Хотя кое где по случаю Рамадана местные власти вводят сокращенный рабочий день.

Освобождение от уразы

Пост предписано соблюдать каждому верующему мусульманину, иначе это считается грехом. Но имеются группы людей, которым разрешено отказываться от уразы:

  • несовершеннолетние;
  • старики, здоровье которых не позволяет выдержать длительное воздержание от воды и пищи;
  • больные и невменяемые люди;
  • участники боевых действий;
  • женщины, ждущие ребёнка или кормящие его грудью;
  • женщины в период критических дней;
  • путешественники, которые находятся вдали от дома и в экстремальных условиях.

В период поста может случиться непредвиденное: человеку станет плохо днём без воды или еды. В таком случае разрешается нарушить правила уразы, потому что, согласно суннам Мухаммада, пост не должен приносить невыносимые муки.

Праздничный стол на Ураза-Байрам: блюда и угощения

Особое место в праздник Ураза-байрам уделяется столу. Главное требование – он должен быть богатым, ломиться от разнообразных блюд. Калории никто не считает, запретов не существует. Основной продукт – баранина. К ней подается рис, кабачки, картофель, мясные, рыбные салаты, супы. Из напитков может быть вино, компот, чай.

У каждого народа свои обычаи праздничных блюд. В Турции подают сладкие, в их состав входит мед, орехи. В Саудовской Аравии на столе много фруктов. Причем отведать их нужно еще до застолья. В Казахстане обязателен плов. Свои традиции есть и в России. Так, в Татарстане готовят блины. За торжественный стол в праздник приглашаются родственники, соседи.

Традиции Ураза-Байрам

К празднику принято готовится заранее. За 2-3 дней до наступления нового месяца мусульмане делают уборку в доме, покупают подарки близким и друзьям, новую посуду и предметы интерьера. В день разговения накрываются столы и украшаются все предметы в доме.

Советуем прочитать

В зависимости от общепринятого календаря праздничные мероприятия продолжаются в течение нескольких дней. В исламских странах он носит официальный статус и празднуется не менее 3 дней. Народные гулянья и торжественные застолья могут длиться дольше — все зависит от даты, на которую выпадает начало праздника. Если Ураза выпадет среди рабочей недели, празднования могут продлиться в выходные дни.

Еще до восхода солнца нужно совершить омовение и надеть чистые и новые одежды. Ритуал обязательный и совершается он до утреннего намаза. Начало праздника необходимо встретить в мечети, где все мусульмане читают праздничную молитву.

После этого нужно обязательно поделиться радостью с умершими родственниками, поэтому после мечети все идут на кладбище. Помолившись за упокой ушедших родных, и приведя в порядок могилы, можно начинать массовые празднования.

Во всех домах обязательно накрываются богатые столы, на которых присутствуют самые различны угощения. Традиционным блюдом к празднику является баранина, запеченная с овощами. Также на столах должны быть сладости, салаты и национальные блюда: плов, пироги с начинкой из мяса и картофеля, праздничный хлеб и другие угощения.

После застолья принято ходить в гости и дарить друг другу подарки, приобретенные заранее. Считается, что радость ребенка приближает верующего к Аллаху, поэтому дети с нетерпением ждут начала праздника. Народные гулянья устраиваются по всему городу: повсеместно устраиваются праздничные концерты, открываются ярмарки, для малышей устраивают костюмированные и театральные представления.

Источник статьи: http://astro-magiya.ru/uraza-bajram-v-2021-godu-kakogo-chisla-nachinaetsya-i-kogda-zakanchivaetsya/

Ураза Байрам в 2021 году: начало и конец

По мусульманскому календарю священный праздник Ураза-Байрам начнется в 2021 году в первый день месяца Шавваль и продлится три дня. Отмечают торжество правоверные после месячного поста Рамадана, вследствие чего и называют праздник периодом разговения. Как и другие религиозные даты, время наступления, завершения события рассчитывают по лунному календарю на основе показаний астрономического оборудования. Утверждает сроки Исламский совет, находящийся в Северной Америке.

О празднике

Ураза-Байрам – один из главных религиозных праздников мусульман, который отмечается на официальном уровне в государствах, где население исповедует ислам. В России празднуют в многонациональных регионах, где исторически сохранялась мусульманская вера. Нерабочим днем объявляют Уразу-Байрам:

  • в Адыгее;
  • в Башкортостане;
  • в Крыму;
  • в Татарстане;
  • в Кабардино-Балкарии;
  • в Карачаево-Черкессии.

На Северном Кавказе праздник отмечают по производственному календарю три дня. Государственные органы официально объявляют об этом, хотя даты известны задолго каждому верующему мусульманину. День 12 мая завершает священный месяц поста. Праздник разговения выпадает на 13 мая и последующие два дня. Традиции и обычаи торжества очень древние. По упоминаниям, Уразу-байрам отмечали еще в 624 году.

Месяц Рамадан

Название девятого месяца по исламскому календарю означает «жаркий, палящий», хотя приходится Рамадан иногда на зиму. Лунный год короче солнечного на 10-11 дней, поэтому ежегодно священный месяц приходит раньше.

В период Рамадана верующие соблюдают строгий пост с утра и до заката каждого дня ради Аллаха. В дневное время нельзя не только принимать пищу, но и употреблять напитки, курить, сквернословить. Строгий пост исключает интимную близость на протяжении светового дня. Вечером, после заката, мусульмане едят понемногу, первый прием пищи называют «ифтар», общаются с друзьями. Второй раз за сутки можно поесть рано утром, перед рассветом – «сухур». Приветствуется прием пищи только в семейном кругу. Осуждаются посещения ресторанов, кафе во время поста.

Рамадан наступает с первыми солнечными лучами, длится 30 суток. С 26 на 27 день отмечают ночь могущества и предопределения, которую проводят в молитвах. По преданию, именно в это время пророку Мухаммеду было дано священное послание от архангела Джабраила. Он читал свиток, содержание которого вошло центральным столпом в Коран (один из пяти). Почтение событию оказывают все мусульмане мира.

Месяц накануне праздника Ураза-Байрам дается для установления мира, добрых отношений. Верующие раздают милостыню малоимущим, путникам в дороге, просят простить друг друга. Это период поклонения, созерцания, усмирения страстей, совершенствования души. Считают, что Рамадан дается, чтобы стать ближе к Аллаху, отказаться от грехов.

Традиции и обычаи

Как в старину, так и в 2021 году, верующие собираются, чтобы прославлять Аллаха, пророка Мухаммеда, поздравлять друг друга. Рано утром в мечети собираются мужчины, чтобы совершить молитву-намаз.

Накануне все хозяйки убираются в доме, на дворовых участках, в подсобных помещениях. Дети помогают украшать комнаты, разносить заготовленные угощения родственникам. После наведения порядка вокруг, приступают к обряду омовения и облачения в праздничные одежды.

День посвящают его активному общению с родственниками, друзьями, единомышленниками. По традиции Ураза-Байрам встречают в праздничных одеждах, национальных костюмах. Созывают гостей, принимают приглашения от соседей, друзей, выезжают на природу, посещают массовые торжества. Нельзя проводить день в одиночестве, нужно быть с близкими людьми.

В каждой семье накрывают праздничный стол с национальными блюдами (плов, манты, сладости). Хорошее настроение, веселье, щедрость царят вокруг. В день Ураза–Байрам принято дарить подарки, хотя бы самые простые. Важной составляющей праздника является посещение старых и больных родственников, могил усопших.

Праздничное застолье

Главное блюдо на столе в день Разговения готовится из молодого барашка – ароматные супы, тушеное мясо, восточный плов, шашлык и прочие кулинарные изыски. Хозяйки дома стараются угодить всем домочадцам и гостям. Наполнение праздничного стола зависит от национальных традиций, местных условий.

Перед началом застольного торжества традиционно происходит омовение рук. Мусульмане по традиции передают друг другу по кругу специальный таз с водой, в котором и совершается процедура по очереди.

К приему пищи первым приступает хозяин дома, затем он приглашает всех присутствующих разделить с ним торжество. Пользоваться приборами не обязательно, можно есть руками. Обычаем мусульман является подача блюд на большой общей тарелке, с которой каждый набирает себе со своей стороны. Важной деталью является прием пищи только с помощью правой руки. Невежливым поведением мусульмане считают, когда сидящие за столом дуют на горячие напитки или размешивают их ложкой для остывания. Нужно просто подождать, пока они сами остынут.

Великий для мусульман праздник Ураза-Байрам сближает всех верующих, пробуждая в них искренние и добрые чувства.

Источник статьи: http://2021god.com/uraza-bajram-v-2021-godu-nachalo-i-konec/

Названы даты празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама в 2021 году

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Духовное управление мусульман Татарстана определило даты празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама в 2021 году. Об этом сообщает пресс-служба республиканского муфтията.

В ДУМ напомнили, что предстоящий 2021 год приходится на середину и конец 1442 года и начало и середину 1443 года по Хиджре.

«При определении начала и конца месяцев мусульманского календаря Совет улемов ДУМ РТ опирается на местные географические особенности и астрономические данные», – отметили в пресс-службе.

Священный месяц Рамадан начнется во вторник, 13 апреля, и продлится тридцать дней. Соответственно, Ураза-байрам придется на четверг, 13 мая. Курбан-байрам же мусульмане будут отмечать во вторник, 20 июля.

С другими знаменательными датами мусульманского календаря верующие могут ознакомиться на сайте ДУМ РТ.

420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2

Электронная почта редакции

Билалов Ринат Вагизович

При поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»

Татар-информ (Tatar-inform) электронное периодическое издание, зарегистрированное Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-40391 от 30.06.10 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Татар-информ» зарегистрировано как информационное агентство в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Номер действующего свидетельства ИА № ФС 77 – 67031 от 15.09.2016 года. В соответствии со статьей 23 Федерального закона о СМИ от 27.12.1991 года при распространении сообщений и материалов информационного агентства «Татар-информ» другим средством массовой информации гиперссылка на него обязательна.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Свежие новости Татарстана и Казани

© 2019 Филиал АО «ТАТМЕДИА» ИА «Татар-информ»

Источник статьи: http://www.tatar-inform.ru/news/religion/16-12-2020/nazvany-daty-prazdnovaniya-kurban-bayrama-i-uraza-bayrama-v-2021-godu-5793160

Оцените статью