Исследовательская работа Сагаалган
Откуда произошло название народного праздника Сагаалган
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sagaalgan_npk.docx | 24.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РБ
ГБОУ «Республиканская кадетская школа-интернат»
«Сагаалган» — народный праздник
Выполнила: ученица 4-а кл.
Рук-ль: Бубеева Д.М.
1. Моя родина-республинка Бурятия ………………………… 4
2. История праздника «Сагаалган» …………………………… 4
3. Традиции празднования …………………………………… 4
3.1 Символ Нового года…………………………………
3.3 Обряд очищения « Гутор»
3.4 Обряд «Дугжууба»
3.5 Кого и как поздравлять первым?
3.6 Ритуал — обмен подарками
3.7 Обряд запуска «коней ветра удачи»
4 . Белая пища праздника ……………… ……………………… 7
Список использованной литературы ……………………….. 8
Каждый год, в феврале месяце, у нас в Бурятии отмечают праздник
«Сагаалган». И меня заинтересовала история возникновения этого праздника, обряды и традиции. Это очень интересный и красивый праздник. Все в это время поздравляют друг друга, дарят подарки. Он похож на Новый год. Но отмечают его не в конце декабря, а в феврале. У меня возникли вопросы. Почему справляют этот праздник в феврале? Почему его назвали праздник «Сагаалган»? Это и стало причиной для создания данной работы.
Цель работы – изучение темы «Народный праздник Бурятии — Сагаалган».
Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть происхождение праздника.
2. Выявить особенности празднования этого праздника.
3. Показать значимость существования такого праздника.
Передо мной встала проблема: является ли «Сагаалган» таким же популярным и любимым праздником, как и Новый год. Почему именно этот праздник сохранился до наших дней и приобретает все большую популярность. Все ли семьи учеников нашего класса встречают этот праздник по всем традициям бурятского народа.
«Сагаалган» является символом дружбы, единения и согласия среди многонационального населения республики.
Глава 1. Моя родина — республика Бурятия
Наша республика Бурятия — многонациональная. В Бурятии проживают русские, буряты, а также более ста других национальностей. Мы все вместе встречаем Новый год, Рождество, на Масленицу печём блины, на Пасху красим яйца и готовим куличи. А ещё мы встречаем Сагаалган или Белый месяц. Что это за праздник и как его празднует народ Бурятии я и решила выяснить. Для этого прочитала книги, посвящённые этой теме. И вот что узнала!
Глава 2. История праздника
Бурятский национальный праздник «Сагаалган» получил статус народного праздника 24 января 1990 года.
Сагаалган — это Новый год по восточному календарю, традиционный праздник, который широко отмечается на территории Бурятии. Отмечают его все, от мала до велика. Откуда идет название Сагаалган?
Одна из версий названия праздника – «Сагаалха»-выражение «саг алхаха» переводится как «перешагнуть время». В старину буряты не справляли день рождения, а прибавляли себе год в возрасте с наступлением Белого месяца.
Но есть и другие версии происхождения названия. Конец зимы – это время массового приплода у скота. В изобилии на столе появляется молочная белая пища (сагаан эдеэн). Именно ее как символ очищения гостю предлагают отведать первой со словами — «сагаалагты». Возможно, отсюда происходит название Сагаалган, как праздник молочной пищи. Месяц же, в котором происходит Сагаалган, называется «сагаан hара» – белый месяц.
Гостеприимен мой народ бурятский
И гостю – он знаком иль не знаком,
Повсюду, где горит огонь очажный
Он преподносит чашу с молоком.
Глава 3. Традиции празднования
3.1 Символ Нового года
Накануне праздника совершался обряд «бурхан дэлгээлгэ» (развешивание бурханов): раскрывались и вывешивались изображения божеств, писанных на холсте. Затем перед божницей ставились яства, зажигались лампады, «хужэ» (спрессованные в виде палочки ароматные травы).
Большим почитанием в дни Нового года пользуются божества «Сагаан Убгэн» — Белый Старец – символ долголетия, семейного благополучия, счастья, богатства, мира и покоя.
В дацанах перед праздником начинаются хуралы (богослужения), посвящённые Сагаалгану. Перед Новым годом, желательно, чтобы люди совершили обряд «жэлэй заhал» – «поправка к году» или «коррекция года». «Жэл» – год для бурят означает не только временной отрезок, больше это понятие морального отношения к нему. Эти вопросы надо решать для успокоения души.
В последний день старого года «Бутуу удэр», проводится хурал в честь защитницы Балдан Лхамо, которая является покровительницей Учения Будды в странах северного буддизма. В канун праздника она нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение.
3.3 Обряд очищения-Гутор
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи.
3.4 Обряд Дугжууба
Существует древний ритуал очищения – Дугжууба , во время которого уходит всё плохое и неприятное.
Обряд «Дугжууба» -это обряд устранения всех помех, очищения от всего плохого, для того, чтобы в новом году человек имел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие. В старину, накануне праздника, люди обтирались кусочком теста, затем лепили из него фигурку человечка, как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды. Люди приносили эти фигурки в дацан и складывали их в течение дня в будущий костёр. После молебна лама освящал костёр, зажигал его, а люди просили, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.
Разжигание костра – обязательный ритуал «Дугжууба» или ещё по-другому он называется «Соор залаха».
3.5 Кого и как поздравлять?
Праздник длится целый месяц. Кого и как поздравлять первым? Сагаалган — это лучший повод навестить всех родственников и друзей, с которыми нечасто видишься в течение года. Особое значение имеет — какой человек навестил ваш дом первым в день наступления Нового года. Лучше всего, если это будет человек со счастливой судьбой. Это древняя традиция, которая имеет глубокий мистический смысл. По тому, какой человек пришёл к тебе в дом, определяют, каким будет год. В Бурятии, в первый день праздника, дети сначала поздравляют главу семейства, который желает им счастья и долголетия. Затем навещают старших в роду: дядю, тетю, брата или сестру.
3.6 Ритуал – обмен подарками
Необходимым ритуалом в Сагаалган считался обмен подарками. Качество и ценность их не имеют значения, лишь бы это был материальный предмет: молочные продукты, хадаг (женщинам вместо хадага преподносили платок), пачка сахара или печенья конфеты, просто деньги.
Существует веками отработанный ритуал вручения подарка. Даритель должен держать в руках хадаг (длинный шёлковый шарф голубого цвета). Поверх хадага на ладонь правой руки или на соединённые ладони ставился подарок. Даритель и получатель должны быть обязательно в головных уборах и стоять лицом друг к другу. Людям, родившимся в год с тем же циклическим знаком, что и наступающий год, вручают изготовленную из войлока или дерева небольшую фигурку соответствующего животного, которая должна храниться в течение года.
3.7 Обряд запуска «Коней ветра удачи»
В дни Нового года совершается обряд запуска «Коней ветра удач» (hии мориин). «Конь ветра удачи» — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «Коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «Конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней.
Глава 4 . Белая пища праздника
Большого искусства достигали хозяйки в канун Сагаалгана, когда молочная пища являлась не просто угощением, а символом благополучия в наступающем году. Почетным блюдом служила отварная баранья голова или грудинка. Конечно же, готовились буузы (позы), пельмени, саламат, варился бухлер. Хозяйки готовили уураг (молозиво), айран (творог), тараг (простоквашу), айраг (кислое квашеное молоко), ормэ (сушеные пенки), саламат и множество других блюд. Традиционно праздничная молочная водка подавалась только тем, кому уже исполнилось полвека.
Дома мы с мамой тоже лепим позы к празднику, готовим праздничный стол.
В процессе работы над научно-исследовательским проектом я выяснила, что Сагаалган — это Новый год по восточному календарю, традиционный праздник, который широко отмечается на территории Бурятии.
Я провела опрос среди своих одноклассников, справляют ли в их семьях праздник Белого месяца, соблюдая национальные традиции. И, выяснила, что все в своих семьях отмечают этот праздник. Большинство ребят моего класса ходят с родителями в дацаны, другие просто готовят национальные блюда (позы), а многие посещают народные гуляния. И все ребята знают об этом празднике.
Я думаю, что обязательно надо помнить традиции своего народа.
Мой проект можно использовать для изучения обычаев и традиций бурятского народа, по материалам работы можно проводить классные часы, уроки, посвященные «Сагаалгану».
Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии: Новый год М., изд- во Наука 1985г.
Белый месяц. Празднование Нового года у монголов. Доржи Банзаров. г.Улан-Удэ 1971г.
Буряты. Традиции и культура. Улан-Удэ, 1992г.
Е.Б. Батоцыренова АН СССР СО БФ Бурятский бытовой орнамент г.Улан-Удэ 1974г.
Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии: Новый год М., изд-во Наука 1985г.
Тумахани А. В. Бурятское народное искусство г.Улан-Удэ 1970г.
Г. Заятуев, Ш. Чимитдоржиев Сагаалган. г.Улан-Удэ 1989г. (Буряад унэн)
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/03/22/issledovatelskaya-rabota-sagaalgan
Сагаалган – праздник белого месяца. Обычаи и традиции встречи Нового года по лунному календарю!
Я уже писала в своих постах о Бурятии, что очень люблю ее природу, бурятскую культуру, бурятскую кухню и самих бурят. Поэтому в преддверии приближающегося бурятского Сагаалана — праздника Белого месяца, посетив лекцию, специально организованную Центром культуры коренных народов Прибайкалья, мне захотелось поделиться информацией о традициях празднования Нового года по лунному календарю.
Празднование Сагаалгана, фото с сайта Центра культуры коренных народов Прибайкалья,etno.pribaikal.ru
Перекликается с русскими обычаями празднования Нового года, не так ли? Мы тоже генералим, избавляемся от ветхого, сломанного, старого и ненужного.
Примерно в 4-5 утра буряты уже бодрствуют, а на рассвете приветствуют Солнце и Вечно синее небо.
Согласно преданиям, именно с рассветом, с восходом Солнца в каждый дом заходит божество — Палдэн Лхамо, покровительница Тибета, и подсчитывает всех, кто находится в доме. Считается, что Лхамо ведет подсчет только тех людей, кто бодрствует, кто проснулся, нарядился и готов встречать новый день. Если кто-то проспит, то не будет учтен божеством и соответственно упускает свою удачу на целый год.
Может быть русская пословица: «Кто рано встает, тому Бог подает» родилась неспроста?
По правилам встречи Сагаалгана нужно сначала представиться Солнцу и поблагодарить за благополучно закончившийся год. Благодарность включает в себя не только теплые слова признательности, но и подношения (угощения) для духов. Это может быть молоко, сладости, чай, водка.
Затем нужно представить Солнцу и Вечно синему небу, а также духам, которым поклоняется человек, всех членов своей семьи. Только после этого просить то, что желаете на следующий год. В основном это благополучие семье и здоровья всем родным и близким.
Празднование Сагаалгана, фото администрации Агинского округа, aginskoe.ru
В первый день Сагаалгана в гости не ходят. Этот день проводят исключительно в семейном кругу.
На первый план выступают такие общечеловеческие ценности как почитание старших и уважение друг к другу, укрепление семьи, приобщение молодёжи к культурному наследию своих предков. Эту, казалась бы простую народную философию, праздник передает из поколения в поколение.
Например, в церемонии преподношения друг другу подарков первыми поздравлять и дарить подарки идут самые младшие в роду. То есть дети идут к родителям, родители к своим родителям и т.д. В этом заключается знак уважения и почтения к старшим. Родители, приняв поздравления и подарки от своих детей, поздравляют в ответ всех по старшинству, при этом сначала поздравляют мужчин (мальчиков), а затем женщин (девочек).
Значение придается самому посылу подарка, тогда как его форма, дороговизна, престижность значение не имеют. В ритуале обмена подарками главное — внимание.
В остальные дни празднования Сагаалгана принято ходить по гостям и потчевать гостей у себя дома. Чем больше гостей в период празднования посетит дом, и чем богаче будет стол, тем удачливее и сытнее будет наступивший год.
В традиции бурят есть такое правило – ни когда не отвечать на вопрос «как дела?», «как жизнь?», что «все плохо». К примеру, когда спрашивают бурята: «Как дела?» Он ответить обязательно, что «все хорошо», или что «все потихоньку». Но никогда не ответить – «все плохо», «денег нет», «депрессия», «невезуха».
Если даже на самом деле дела у него не важные, он ответит:
— «Как скот?»
– «Растет потихоньку» (даже если у него падеж).
— «Жиреют коровы?»
– «Есть немного, кормим, стараемся» (даже если был засушливый год и нечем кормить скотину).
Хорошая традиция, ведь мысль материальна)
В древние времена у бурят не было принято запоминать свои дни рождения, а отмечать их – тем более. С наступлением Белого месяца каждый бурят прибавлял себе год. При этом год считались от года зачатия, а не от года рождения. То есть, например, вам сейчас 30 лет и + год в животе у матери, то есть – 31 год.
Даже если вы родились накануне Сагаалгана, то в древние времена вам прибавили бы год и + год в животе, таким образом, месячному ребенку могло быть 2 года.
Также поступали с возрастом скота. Всем коровам, лошадям, свиньям, баранам наступлением Сагаалгана прибавляли 1 год с.
Говорят, что и сейчас в некоторых деревнях этот обычай до сих пор соблюдается.
Среди традиционных бурятских блюд, которые ставят на праздничный стол, белые блюда: молоко, творог, саламат и все белые кушанья. Белый цвет у бурят символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.
В обычаях бурят существует интересное правило — «правило достаточности», которое не соблюдается только в Сагаалган.
Правило достаточности очень простое: не бери больше, чем тебе нужно; не ешь больше, чем нужно для того, чтобы насытится. И только в период празднования Белого месяца правило достаточности принято нарушать и попросту объедаться.
У русских другое правило. Нас родители учили всегда доедать, не оставлять пищу, съесть все, что наложили в тарелку. Наверное это не совсем правильно. Зачем заставлять (приучать) человека есть больше, чем он хочет для насыщения? Это лишнее. Повсеместно нарушаем мы правило достаточности. А что вы думаете на этот счет?
Учитывая, что Сагаалган – это буддийский праздник, за три дня до его наступления в дацанах идут молебны, проводятся обряды очищения «дугжууба» для того, чтобы предстоящий год оказался удачным и счастливым. Совершаются обряд очищения, а также воспевание богини Шри-Дэви (Палдэн Лхамо). Каждый год она спускается на землю, чтобы обогреть ее после трудной зимы, именно с ее приходом начинается весна.
Сагаалган символизирует не только приход весны, наступление нового года, обновление, но еще и окончание трудной зимовки.
Мне иногда кажется, что в этот день даже воробьи празднуют. Окна откроешь, они так весело чирикают, как будто сообщают, как рады тому, что кончилась зима, а значит…: «Будем жить!»)
В этот праздник обязательно исполняется древний танец Ёхор, символизирующий круг во времени и пространстве.
Главное во встрече Сагаалгана — это избавление от обид, злости и зависти. Белый месяц встречают с чистой душой и, свободным от негативаных эмоций, сердцем.
Ехор, фото с «Глобального флэшмоба-2016»
Некоторые традиции бурят и элементы их образа жизни мне близки. Их традиции и обычаи учат миролюбию, терпению, семейственности, а самое главное, принятию мира таким, каков он есть, позитивному образу мышления: они в первую очередь благодарят за то, что есть, а не сетуют о том, чего нет.
Если что-то упустила в праздновании Сагаалгана – поделитесь в комментариях.
А как вы отмечаете приход весны по Лунному календарю?
Поздравляю всех с наступающим праздником Белого месяца и побежала готовиться к глобальному ехору, всегда ваша Екатерина Башкурова.
Источник статьи: http://prospekt-desires.ru/sagaalgan-prazdnik-belogo-mesyaca-obychai-i-tradicii-vstrechi-novogo-goda-po-lunnomu-kalendaryu/