- Международный день поваров
- Международный день повара
- Когда проходит?
- Кто отмечает?
- История
- Традиции
- О профессии
- Интересные факты
- До праздника «Международный день повара» осталось:
- Международный день повара
- Содержание
- Когда отмечают Международный день повара?
- История праздника
- 20 октября День повара – самый вкусный праздник
- Кто празднует?
- История праздника
- О профессии повара
- Поздравления для кулинаров
Международный день поваров
Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2909/
Международный день повара
Дата в 2021 году | 20 октября 2021 года, Среда |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
- Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
- Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
- Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
- Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.
Интересные факты
- Самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.
- В Нагое (Япония) есть ресторан, где робот-повар занимается простой кухонной работой, он убирает, очищает овощи и готовит блюда, не требующие особых умений. Робот постоянный, не устающий работник, не требующий зарплату, а его наличие привлекает толпы туристов, что обеспечивает большой доход.
- Слово «кулинария» предположительно возникло от имени поварихи Кулины. Женщина готовила для древнегреческого врачевателя – бога Асклепия.
- Первая поваренная книга с рецептами в России написана С. Друковцевым. Год издания 1779.
- Ученые всерьез считают, что кулинарная книга была написана раньше, чем библия.
- В каждой стране есть свое национальное блюдо, в Японии это национальная пицца окономияки, называется блюдо «Пицца для самураев».
- Ресторан в Англии The Clink удивляет туристов 30-ю заключенными, которые работают там поварами.
До праздника «Международный день повара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день повара»
Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/mezhdunarodnyj-den-povara.html
Международный день повара
Содержание
Когда отмечают Международный день повара?
Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.
История праздника
Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.
В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.
С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.
Источник статьи: http://kto-chto-gde.ru/holiday/mezhdunarodnyj-den-povara/
20 октября День повара – самый вкусный праздник
Дата в 2021 году: 20 октября, Среда.
Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные повара и кулинарны-любители. Все они достойны поздравлений 20 октября, когда отмечается во всем мире День повара.
Когда празднуется | 20 октября |
Учрежден | В 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ |
Традиции | Проведение мастер-классов, кулинарных конкурсов. Организация выставок и дегустаций. Создание личных, оригинальных и больших блюд. |
В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты облегченных и приготовленных из экологических продуктов блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующего импровизации, вдохновения и уникальных навыков.
У таких творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо – это шедевр, удивляющий и вкусовыми характеристиками, и способом подачи. В октябре существует вкусный праздник – День повара, когда все люди, имеющие отношение к приготовлению пищи,не только принимают поздравления, но и хвастаются своими кулинарными достижениями.
Кто празднует?
Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.
В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.
Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях. Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.
С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и передавались только ученикам или наследникам.
Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.
У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.
Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.
Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.
На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.
Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.
Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.
Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.
Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».
В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.
Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.
И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.
История праздника
Что для повара праздник? Так уж сложились национальные традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. То ли это будет пышный банкет, то ли семейное застолье, то ли фуршетный или сладкий стол – без участия кулинара не обойтись. И стараются кулинарные мастера в то время, как все наслаждаются вкусом, внести в блюдо последние самые главные штрихи.
Наверное, именно поэтому повара долго не задумывались о создании собственного праздника. Но вот организовать собственную Ассоциацию, объединившую кулинарные сообщества всего мира, они смогли. И когда количество людей, входивших в эту организацию, перевалило за 8 миллионов, появилась мысль об учреждении праздника всех кулинаров и поваров. Начиная с 2004 года, отмечается всемирный праздник, который получил название Международный день повара.
К торжеству сразу присоединились кулинарные маэстро и любители из 70 стран.
Ошибиться невозможно, какого числа День повара в России – его отмечают, как и во всем мире 20 октября. По традициям этот праздник не только именитых и профессиональных мастеров, но и обычных самоучек, достигших успехов в области кулинарии. К ним присоединяются и гурманы, чтобы не упустить шанс отведать изысканные уникальные шедевры.
Как отмечают профессионалы День повара – день повара проходит у плиты. Они готовят свои лучшие блюда, которые представляют на выставках и дегустациях, дают благотворительные и платные мастер-классы.
Для новичков в кулинарии в этот деть открывается прекрасная возможность познакомиться с работой настоящих мастеров, научиться необычным поварским приемам и узнать нюансы такой нелегкой, но увлекательной работы.
Если в вашем городе в такой день организуют подобные мероприятия, не упустите возможность попасть на незабываемое кулинарное шоу. Нередко такие торжества заканчиваются коллективным приготовлением огромных блюд, предназначенных для угощения всех гостей. Такие шедевры способны удивить своей грандиозностью и часто попадают в книгу рекордов.
О профессии повара
Какой студент кулинарного техникума не мечтает стать именитым шеф-поваром. Что же нужно, чтобы карьера в области кулинарии состоялась, и о кулинаре стали говорить не просто как о хорошем поваре, умеющем готовить, а как об искусном маэстро, удивляющим своими блюдами-шедеврами.
«Что здесь сложного», – скажет обыватель: «Изучай рецепт, режь, жарь и клади на тарелку. Главное, терпение и пунктуальность».
Конечно, такие качества не на последнем месте для успешности. Передержал блюдо пару секунд на сковороде или насыпал чуть больше соли – и все угощение неизбежно испорчено.
Но как же изобретательность, чутье, экспромт. Ведь редко кто из настоящих мастеров досконально придерживается рецептуры. А если грудку не жарить, а надрезав, запечь… А что будет, когда в соус добавим немного лимона… А может сверху украсить не петрушкой, а веточкой тархуна? Так рождаются новые рецепты и мировые шедевры.
Но для утонченных экспериментов кулинар должен обладать прекрасным вкусом и чувством прекрасного, знанием технологических процессов и сочетаемости продуктов.
Карьера не начинается с приготовления блюд по оригинальным и сложным рецептам. Обычно новичкам приходится побегать в подмастерьях. И только целеустремленность и коммуникабельность, ответственность и лидерские качества помогают перейти на ступеньку выше.
Невозможно сказать, что такая профессия легкая. Целую смену, которая порой может длиться до 12–16 часов, специалисту приходится проводить на ногах, в придачу в душном жарком помещении. Немалую роль играет и скорость. Медлительным людям на кухне не место. Кроме этого у человека, связанного с готовкой, должны быть сильные руки и устойчивые суставы кистей. Ведь им приходится всю работу делать руками.
Поэтому такой темп и нагрузки выдерживает не каждый соискатель. Людей в возрасте в качестве поваров можно встретить разве что на кухнях организаций общественного питания. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, к поварам довольно высокие требования. И возраст, наличие определенных заболеваний играет не последнюю роль.
Немаловажным является и соблюдение санитарных норм. Единое требование при приеме на работу – это наличие санитарной книжки, подтверждающей отсутствие инфекционных и опасных заболеваний. Но кроме этого, работник кухни должен быть тем еще аккуратистом. Прическа, одежда, привычки – все отражается на имидже.
Интересно, но даже наличие профильного образования – не всегда залог успеха. Некоторые знаменитые мастера сделали неплохую карьеру, пройдя обычные кулинарные курсы. Человек, посвятивший себя такой профессии, должен постоянно самостоятельно развиваться, изучать новые технологии, знакомиться с рецептами разных кухонь, учиться работать на новом современном оборудовании.
Но если в планах все же должность технолога, шеф-повара или заведующего производством, придется окончить не просто лицей или колледж, а высшее учебное заведение.
Именно в таких учебных заведениях преподаются основы кулинарного мастерства. Студенты знакомятся с кухнями мира, с технологиями приготовления, с составом продуктов, с влиянием питания на здоровье, с санитарными нормами.
Повара, занимающиеся саморазвитием, посещают мастер-классы, оканчивают специализированные курсы, участвуют в конкурсах, выставках и даже в шоу-программах. Самые продвинутые стараются пройти стажировку у именитых маэстро или получить образование в зарубежных известных кулинарных школах.
Поздравления для кулинаров
Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.
Источник статьи: http://etotprazdnik.ru/den/den-povara/