- Благовещение в 2021 году
- История праздника
- Традиции и обряды праздника
- Что можно кушать на Благовещение
- Что нельзя делать на Благовещение
- Приметы и поверья
- Поздравления
- Благовещение в 2021 году
- История праздника
- Когда стали праздновать
- Какого числа празднуется в 2021 году
- Христианские каноны празднования
- Народные традиции и обряды
- Когда Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
- Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
- История возникновения праздника
- Смысл праздника Благовещение Пресвятой Богородицы
- Традиции празднования
- Что можно и нельзя делать на Благовещение
- Народные приметы и поверья
Благовещение в 2021 году
Дата в 2021 году: | 7 апреля , среда |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Благовещенье, Благовещеньев день, Возвещение, Приветствие Марии, Зимобор, Заклинание Весны, Праздник большого дня и другие |
Церковное название: | Благовещение Пресвятой Богородицы |
Значение: | явление Деве Марии Архангела Гавриила и сообщение о будущем рождении Иисуса |
Традиции: | запрещено проводить любые физические работы; богослужение в храмах; выпечка просфор; выпуск птиц на волю |
Благовещение 2021 отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю). В Православной Церкви этот праздник называется Благовещением Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. Торжество приурочено к возвещению Деве Марии Архангелом Гавриилом благой вести о зачатии ею Сына Божьего.
В Православной Церкви этот праздник символизирует искупление человечеством грехопадения Евы.
История праздника
Святая Мария воспитывалась в храме и дала обещание Богу остаться Девой. Она скромно жила в Назарете с названным мужем, дальним родственником – стариком Иосифом. Однажды к ней в дом вошел Архангел Гавриил и произнес речь, которую начал со слов: «Радуйся, Благодатная!». Он сообщил Пресвятой Деве о великом чуде – зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа.
Первые упоминания о Благовещение относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда византийский император Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).
Традиции и обряды праздника
В Благовещение Пресвятой Богородицы в храмах проходят богослужения. В этот день церковные наставники надевают голубое облачение. В храмах проводится всенощное бдение, которое начинается с великого повечерия. Службы имеют литургические особенности, зависящие от дней недели. Если Благовещение и Пасха совпадают (Криопасха), то каноны праздников соединяются.
В народе в этот день принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. В этот праздник распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
Верующие люди 7 апреля подготавливают Благовещенскую соль. Для этого хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают в огне и хранят в укромном месте. Благовещенскую соль используют как оберег. Ее чудодейственные свойства способны излечить от болезней. Если она не израсходуется в течение года, то на следующий праздник ее сжигают в огне. Особой силой обладают просфоры и освященная вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.
В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.
У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.
Что можно кушать на Благовещение
Благовещение 2021 приходится на Великий пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Прихожанам можно кушать рыбу. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю (последняя неделя перед Пасхой), то делается исключение – рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо, молочные продукты в этот день исключаются из рациона.
Что нельзя делать на Благовещение
В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела.
7 апреля не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.
7 апреля следует воздержаться от тяжелого физического труда. Хозяйки стараются приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот. Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-то из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует в этот день надевать новые вещи, чтобы не испортить их. Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении. Церковь не рекомендует заключать в этот день браки – это период воздержания и покаянья.
Приметы и поверья
- Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
- Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
- Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
- Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.
- Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.
Благовещение Пресвятой Богородицы относится к великим двунадесятым праздникам Православной Церкви. В этот день верующие воздерживаются от работы, домашних хлопот, ссор и обид. Прихожане посещают храмы, совершают паломничество по святым местам. Этот религиозный праздник считается лучшим периодом для заготовки соли, освященной воды и просфор, которые будут служить оберегами в течение всего года.
Поздравления
Благую весть принес архангел Гавриил,
Он о рождении Спасителя Марию возвестил.
Сегодня, этот светлый праздник отмечая,
Благ любых тебе без меры я желаю.
В дом твой чтобы стучались радостные вести,
И чтоб прожил на свете ты лет двести.
С Благовещением вас я поздравляю,
Света и добра я вам желаю.
В каждый дом войдет пусть благодать
И возможность счастье испытать.
Желаю здоровья и усталости не знать,
Никогда и ни за что не унывать,
Много радоваться и трудиться много,
К счастью ведь нелегкая дорога!
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-blagoveshcheniya-presvyatoy-bogorodicy
Благовещение в 2021 году
Благовещение принадлежит к великим христианским праздникам. Его отмечают и католики, и православные. Праздник признается святой церковью двунадесятым с устойчивой, не переходящей датой. Благовещение в 2021 году отмечается также, как в предыдущие и в последующие годы – 7 апреля.
История праздника
Возникновению этого праздника предшествовало важное для всего христианского мира событие – благовестие, принесенное Деве Марии Архангелом Гавриилом. По свидетельству Евангелиста Луки, явился к Марии Архангел Гавриил и возвестил:
«Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. (Лк. 1; 30,31).
Архангел сообщил Марии, что зачатие произойдет снисхождением на нее духа Святого, на что она ответила:
«Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». (Лк. 1; 38).
И как только она произнесла эти слова, выразив тем самым свое согласие со сказанным. Архангел Гавриил отлетел от Девы, а на нее снизошел Дух Святой, чтобы заложить в ее теле семя Новой жизни. По мнению некоторых богословов, зачатие было невозможно без согласия Марии. Она была избранной, но последнее слово оставалось за ней, и она произнесла эти слова. Важные для всех слова согласия.
Из Евангелия от Матфея читатель узнает, что Иосиф, будущий муж Марии, узнав о беременности, и стремясь избежать позора, хотел тайно отпустить ее. В ту же ночь архангел Гавриил пришел к нему во сне и убедил не прогонять девушку,
«ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф. 1;20).
Для православных христиан это не просто торжество Девы Марии, это День воплощения (зачатия) Иисуса Христа.
Этим отличается православное понимание смысла празднования от католического. Католики видят в нем лишь деву Марию.
Когда стали праздновать
Судя по свидетельствам древних авторов, первые упоминания о праздновании Благовещения приходятся на III век нашей эры. Этот праздник упоминается в трудах:
- Иоанна Златоуста, назвавшего Благовещение корнем всех праздников,
- Первого епископа Григория Неокесарийского.
Название празднества тоже сложилось не сразу. В древних трудах встречается, например, название День приветствия, День возвещение (в переводе с греческого).
Официально праздник был утвержден в Константинополе к середине VI века. В Киевской Руси Благовещение стали праздновать с первых лет после крещения Руси, то есть после 988 года.
Какого числа празднуется в 2021 году
Считается, что благовестие совершилось в тот день, когда Бог начал создавать мир, то есть 25 марта. Поэтому Благовещение признано величайшим среди всех праздников, когда даже птицы песен не поют и гнезда не вьют. По мнению святого Афанасия Великого «Христос воплотился в утробе Девы на 25-й день марта, потому что в этот день первоначально Бог создал человека». Авторы III века нашей эры священномученик Ипполит Римский и Тертуллиан вычислили, что именно 25 марта был распят Иисус Христос.
И наконец, дату 25 марта определили, отняв 9 месяцев от рождения Христова, которое приходится на 25 декабря. Хотя, все эти исчисления и расчеты весьма условны.
Католики празднуют Благовещение 25 марта по новому, григорианскому календарю, принятому европейскими странами в XV-XVI веках, а православные, к которым принадлежат русская, греческая и грузинская церкви, празднуют 25 марта по календарю, существовавшему еще во времена Христа, или 7 апреля.
Кстати, следует вспомнить, что на современный григорианский календарь Россия перешла всего 100 лет назад. Этим объясняется существование в нашей стране двух новогодних праздников.
Христианские каноны празднования
Благовещение часто пересекается с Великим постом или празднованием Пасхи, что накладывает свой отпечаток на каноны празднования и праздничных церковнослужений. В 2021 году 7 апреля приходится на среду. Это будет середина Великого поста. Поэтому Всенощное бдение начнется Великим повечерием. Так называется церковная служба, которая проводится во время Великого поста. В этот день в церквях совершается полная литургия. А церковное литургические одеяние священников в этот великий праздник православия — белое, как в дни больших праздников. В остальные дни Великого поста службы проводятся в облачении фиолетового цвета.
Празднование Благовещения не допускает обильных и жирных застолий. На праздничный стол верующие могут поставить вино, рыбу и елей. Это послабление допускается, если праздник не приходится на страстную пятницу.
Народные традиции и обряды
Народные традиции сохранили многое из языческих праздников и верований. Это выражается в пословицах и поговорках. Например, говорят, что на Благовещение «весна зиму одолела».
В деревнях в ночь на благовещенский праздник жгли соломенное чучело зимы, прогоняя тем самым зиму и привлекая весну. Вокруг огня молодежь ходила хороводами с песнопениями и танцами, а также прыгали через костры. Здесь были и деревенские музыканты.
Крестьяне простодушно верили, что в весенний торжественный день открывается небо, и можно выпросить у бога славу, под которой труженики земли подразумевали достаток и благополучие. Люди смотрели на небо в ожидании, когда небо разверзнется, и появится лучезарная звезда, чтобы крикнуть: «Господи, пошли мне великую славу!».
Был еще один замечательный обычай, который существовал на Руси, и в Европе. В этот день выпускали на волю птиц. Бедняки с этой целью ловили пернатых, приносили их на базар, и за небольшую плату продавали их тем, кто стремился дать птицам свободу. Это делалось с целью прогнать зиму и сделать подарок матери-природе. А заодно это было своеобразной милостыней беднякам. Птицы выпускались на волю в присутствии продавца и покупателя. Все это совершалось с хорошим настроением, шутками и добрыми пожеланиями.
Источник статьи: http://2021god.com/blagoveshhenie-v-2021-godu/
Когда Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году, как и в прошлые годы, будет 7 апреля. Великий день привязан к определенной дате. Его история и традиции насчитывают многие столетия, как и строгие наставления, что можно и нельзя делать, закрепленные в церковных канонах и свято чтимые десятками поколений предков.
Какого числа Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году
По сложившемуся издавна обыкновению, люди, соблюдающие все каноны православной веры, празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по старому стилю). Дата его празднования остается неизменной, меняется только день недели. В отличие от двунадесятых, привязанных к Великой Пасхе, в этом случае не нужно высчитывать, какого числа посещать торжественные богослужения и соблюдать исторически сложившиеся традиции.
Чередование прикрепленных и неприкрепленных к определенной дате праздников, в некоторые годы рождает иногда интересные коллизии. Например, 2 года назад Пасха и Благовещение пришлись на один день, но многовековые традиции и церковные Каноны предусмотрели такой вариант событий, несмотря на то, что такое случается всего дюжину раз за 5 столетий. Это событие отмечается особенно широко и считается знаковым.
Истинно верующие 7 апреля посещают торжественные богослужения, которые проводятся в храмах по этому поводу: ведь это один из двунадесятых праздников, относящийся к великим событиям ежегодного богослужебного цикла
История возникновения праздника
Благовещение Пресвятой Богородицы в 2021 году отмечается в честь события, отраженного в богословских книгах: именно в этот день Дева Мария узрела воочию ангела Гавриила, сообщившего ей, что она выбрана Богом для совершения великой миссии. С этого момента отсчитывается история возникновения праздника.
- Согласно богословским трактатам, сообщение от Ангела – посланника Божьего, было первым и единственным благоприятным известием, полученным человечеством со времен грехопадения Адама и Евы.
- Дева Мария получила сообщение о своем избрании на роль Матери Бога – Богородицы. Это означало не только уникальность отведенного ей амплуа, но и весть о грядущем спасении всего человечества, проявленном Господом свойственного ему всепрощения и бескрайнего милосердия.
- Несмотря на события, которые предстояли в скором времени (тяжелые и страшные коллизии, многие страдания), общий смысл Господнего оповещения был светлым и радостным в глобальном смысле для созданий Божьих. Он означал для них отпущение грехов и счастливую жизнь после смерти.
Название двунадесятого праздника образовано от словосочетания “благая весть”: прекрасная, несущая добро и спасение всему человечеству. В Русской Православной церкви используется наименование, этимология которого связано со славянскими корнями.
Смысл праздника Благовещение Пресвятой Богородицы
Истолкование заложенного в двунадесятой дате смыслового значения, не ограничивается только посещением Ангелом Божьим Девы Марии. Православие, как добрая и светлая религия, сохранила элементы языческих традиций и верований, поэтому глубокий и глобальный смысл двунадесятого праздника намного шире, чем это представляется непосвященному взгляду:
- это – точка, когда весна вступает в свое царствование по-настоящему, и она отсчитана от другой, не менее знаковой – Рождества Господня;
- в ранних богословских трактовках – это дата, когда Бог начал сотворение мира;
- для славян Рождество Господне было ключевой точкой холодного времени года, а Благовещение – аналогичным апогеем наступления весны;
- в Предании Новозаветного Агнца именно 25 марта (7 апреля, но по старому стилю), считалось датой распятия Иисуса Христа, и в этом тоже есть великий сакральный смысл;
- с какого-то времени именно эта дата считалась не датой распятия, а днем воскрешения Сына Божьего.
Более поздние историки христианства считали, что выбор и закрепление особой даты, как и современные методы подсчета ежегодной календарной даты Великой Пасхи, не случайны. Они связаны с днем весеннего равноденствия, солнечным и лунным циклом, и смысл праздника Благовещение Пресвятой Богородицы гораздо глобальнее, чем представляется непосвященным. Речь идет об извечном противостоянии света и тьмы, добра и зла.
Традиции празднования
В любом году получается так, что Благовещение отмечается в период соблюдения Великого, 40-дневного Поста. Но по случаю знаменательного события, верующим дозволяются послабления в строгом пищевом ограничении. Исключение составляют дни совпадения Пасхи и дня благой вести – тогда верующие могут вообще не думать о каких-то барьерах, поскольку в Пасхальный день начинается разговение.
Если вести отсчет от 7 апреля, до 7 января проходит ровно 9 месяцев – время, которое Сын Божий находился в благословенной утробе матери.
Традиции празднования не случайны, как и выбор дня, когда с небес Богоматери была принесена благая весть:
- посещение храма и богослужение, которое совершается служителями Бога в облачениях голубого (небесного) цвета;
- заготовка благовещенской соли, которая считается целебной и бережно расходуется, а ровно через год сжигается в огне;
- голуби, выпускаемые на свободу – посланники, отправляющиеся к ангелам-хранителям;
- паломничества по святым местам и просьбы к небесам, которые непременно исполняются.
Это свято соблюдаемые и имеющие многовековую историю традиции.
Что можно и нельзя делать на Благовещение
В этот день есть ряд ограничений, соблюдение которых обязательно для православного христианина.
- Нельзя сквернословить и скандалить, заниматься любыми делами, в том числе и домашними.
- Пища готовится накануне, а посуду моют после приема гостей в другой день.
- Пищевые ограничения частично снимаются – разрешаются вино и рыба, но если 7 апреля – на Страстной неделе, отмена запретов не действует.
- Можно и нужно посещать торжественные богослужения, заниматься благотворительностью, кормить птиц и раздавать милостыню щедрой рукой. Нельзя ничего, даже самого незначительного, отдавать из дома.
Некоторые вещи из списка, что можно и нельзя делать на Благовещение, уже подзабыты, как традиция печь жаворонков из теста, которых раздавали детям или родным и близким.
Народные приметы и поверья
В любой двунадесятый праздник соблюдаются многочисленные приметы и суеверия, и Благовещение в этом – не исключение. Хорошей приметой считается умыться ранним утром холодной водой, проливая ее при этом на землю – так лечили тяжелобольных, самоисцелялись.
На Севере для этого использовали исключительно талую воду. Если к тому времени в регионе уже нет зимних осадков, вода должна быть заготовлена в кадке заранее.
Есть народные приметы и поверья о погоде. Заморозки – к богатому летнему урожаю, отсутствие ласточек – к холодной и поздней весне, закопать кусочек просфоры в огороде – получить богатый и щедрый урожай овощей.
Женщины искренне верили, что назвав мужа в это день любимым ровно сорок раз, можно обеспечить счастливую, долгую и мирную семейную жизнь, а если на праздник загадать заветное желание, то оно непременно и быстро исполнится.
Источник статьи: http://vremyamolitvy.ru/pravoslavniy-kalendar/blagoveschenie-presvyatoy-bogoroditsy-v-2021/