Когда праздник блинов 2020

Масленица 2020: традиции и рецепты блинов.

Масленица — старый русский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Дату начала масленицы вычислить легко. Мы берем дату пасхи 2020 года и вычитаем 56 дней. Получается, что число масленицы в 2020 году выпадает 1 марта, а неделя масленицы начинается с 24 февраля.

Традиции и значения каждого дня.

Понедельник называют «встреча». Завершалась подготовка к празднику. Люди начинают печь свои первые масленичные блины, которые принято отдавать нуждающимся в память об усопших.

Вторник прозвали «заигрыши». Этот день считался самым благополучным для того, чтобы сватать молодых людей и девушек. Еще этот день считался днем для молодежи. Все катались с горок, на коньках, каруселях и посещали городские ярмарки с развлечениями.

Среда это день «лакомка». Выражение «К теще на блины» пошло с тех времен. В это день мать невесты пекла блины и все приезжали к ней в гости. Считалось, какой стол теща накроет, так она и относится к своему зятю.

Четверг самый активный день масленицы и называется он «разгул». В это день люди гуляли на широкую ногу, устраивали кулачные бои, лазали на столб за призом, устраивали гонки на лошадях и даже игры с медведями.

Пятница — это традиционные «тещины вечерки». В этот день зять приглашает свою дорогую тещу к себе в гости на блины.

Читайте также:  Праздники которые отмечали наши предки

Субботу называют «золовкины посиделки». Молодые невесты приглашали к себе в гости сестер мужа и по традиции дарили им подарки.

Завершающий день масленичной недели — воскресенье. Этот день еще называют «Прощеное воскресенье». Люди прощаются с зимой и холодами, сжигают чучело на площади и просят прощение у своих близких за все обиды.

Таким образом наши предки праздновали масленичную неделю. Праздник считается языческим, но мы сохранили его до нашего времени, потому что все любят полакомится блинами на масленицу, особенно если она длится целую неделю.

Рецепты блинов к масленице.

Блины — это ассоциация с солнцем. Основной символ принято готовить двух видов: ажурные тонкие блины и пышные.

Рецепт тонких блинов с дырочками.

Главный секрет этих блинов — это кипяток. С холодным молоком у вас никогда не получатся ажурные блинчики.

— пшеничная мука — 300 г

— растительное масло — 5 ст.л.

— кипяток — 200 мл

— соль щепотка, для запаха экстракт ванилина

1. Взбиваем яйца.

2. Добавляем масло и молоко, перемешиваем.

3. Добавляем соль и муку и опять перемешиваем.

4. В конце добавляем кипяток до жидкого теста.

5. Выпекать на разогретой и смазанной сковороде с двух сторон.

Для того чтобы ваши блины точно получились рекомендуем выпекать их на блиннице. В нашем интернет-магазине «Порядок» вы найдете большой ассортимент блинниц по приятным ценам — https://voronezh.poryadok.ru/catalog/blinnitsy/

Толстые блины на кефире.

Основным отличием от тонких блинчиков будет сам процесс.

— пшеничная мука — 400 г

— масло растительное — 70 мл

— сода 1 ч.л или разрыхлитель ½ ч.л

1. В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли.

2. Добавляем кефир, три столовые ложки масла и опять взбиваем или перемешиваем венчиком.

3. Добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

4. Понемногу вводим пшеничную муку в жидкость и перемешиваем без комочков. Тесто готово.

5. На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вливаем тесто.

Рекомендуем вливать его строго в центр, тогда ваш блин будет ровным.

6. Готовим блин на среднем огне до появления пузырьков.

7. Переворачиваем блин и жарим до готовности.

Чтобы толстые блины хорошо пропеклись рекомендуем готовить на сковороде с толстым или средним дном и антипригарным покрытием. Советуем Вам заглянуть в наш интернет-магазин порядок в раздел Сковороды.

Блины можно подавать с любой начинкой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Хорошей Вам масленичной недели.

Источник статьи: http://poryadok.ru/blog/maslenitsa-2020-traditsii-i-retsepty-blinov/

Масленица 2020: когда отмечается, история и традиции, названия дней, рецепт блинов

Неделя, предваряющая Великий пост, на Руси традиционно называли Масленицей. Церковь называет эту неделю (седмицу) Мясопустной, или Сырной (то есть, мясо уже под запретом, но молочное есть можно). Масленичная неделя предназначена для подготовки верующих к ограничениям Великого поста, который в свою очередь является подготовкой к главному христианскому празднику — Светлой Пасхе Христовой.

На Руси Масленицу было принято проводить весело, даже с излишествами, чтобы вознаградить себя за последующее семинедельное воздержание.

Масленица, Великий пост и Пасха в 2020 году

Православная Пасха в 2020 году наступит 19 апреля, от этой даты отсчитываются предшествующие ей периоды. Соответственно, Масленица приходится на неделю с 24 февраля по 1 марта включительно, а Великий постсо 2 марта по 18 апреля включительно.

Западные христиане встретят Пасху на неделю раньше — 12 апреля, поэтому по всей Европе и Латинской Америке уже вовсю гремят карнавалы — аналог русской Масленицы. Начался знаменитый Венецианский карнавал; праздничные костюмированные шествия пройдут во всех европейских странах; на подходе знаменитые бразильский и мексиканский карнавалы.

Что такое Масленица

Масленица — праздник очень древний, связанный со встречей весны и приближающимся днем весеннего равноденствия. Главное масленичное блюдо — круглые румяные блины — символ Солнца, которое в этот период уже светит дольше, прогоняя надоевшую зиму.

Масленица издревле была связана не только с развлечениями и ритуальными пиршествами, но и со строгими запретами, в частности с отказом от мясной пищи. Такой весенний запрет существует у многих земледельческих народов, к которым относятся и древние славяне. Наши далекие предки постепенно отошли от охоты и собирательства, начав выращивать полезные злаки и разводить скот. Запрет на мясное в голодное и тяжелое весеннее время помогал сохранить стадо, в противном случае племя бы просто не выжило.

Еще один древнейший обряд — сжигание чучела Масленицы, которое символизировало ритуальное прощание с зимой. Дохристианские масленичные традиции в более поздние времена соединились с христианскими обычаями. Мясопустная неделя стала временем подготовки к Великому посту, в то же время церковь снисходительно относилась к некоторым излишествам, которые допускались на Масленицу.

Все грехи, совершенные во время масленичного разгулья, верующие замаливали в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом, когда следовало покаяться и попросить прощения за все прегрешения — вольные и невольные. Это помогало приступить к подготовке к Пасхе в духовной чистоте, постепенно, благодаря посту, очищаясь также телом.

Дореволюционные, советские и современные традиции Масленицы

Масленицу на Руси всегда отмечали широко и даже разгульно, с горами блинов, кулачными боями, а также другими порой весьма небезопасными и небезобидными забавами и развлечениями. В целом традиция отмечать это время блинами и забавами сохранилась и в советское время, хотя и в светском варианте.

Начиная с конца 1980-х годов в СССР, а затем в России стал возрождаться интерес к христианству и к народным корням, поэтому отмечанию Масленицы стали возвращать исторические традиции. Сегодня этот праздник, поддерживаемый на официальном уровне и вполне одобряемый церковью, воспринимается как традиционная часть подготовки к Великому посту.

Исторические названия дней Масленицы

Все дни Масленицы имеют свое название:

— понедельник, 24 февраля: «Встреча» — начало праздника;

— вторник, 25 февраля: «Заигрыш» — начало гуляний и блинных застолий;

— среда, 26 февраля: «Лакомка» — все объедаются блинами с добавками и припеками;

— четверг, 27 февраля: «Разгуляй» — начало широкой Масленицы, кульминации праздника;

— пятница, 28 февраля: «Тещины посиделки» — день для родственных посещений «на блины»;

— суббота, 29 февраля: «Золовкины посиделки» — блинные застолья для молодежи;

— последний день Масленицы, 1 марта: Прощеное воскресенье, или «Целовальник» — время просить прощение, обмениваясь традиционным поцелуем.

На закате Прощеного воскресенья сжигают чучело Масленицы, завершая празднования и готовясь приступить к Великому посту.

Простой рецепт блинов

Для выпекания тонких масленичных блинов нужно приготовить следующие ингредиенты:

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления

— У яиц отделить желтки от белков.

— Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока.

— Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков.

— Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить тесто настаиваться на 20-30 минут.

— Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

— Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

— Подавать с вареньем, джемом, медом, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее. Мясные начинки по традиции на Масленицу не подают.

Источник статьи: http://riafan.ru/1251930-maslenica-2020-kogda-otmechaetsya-istoriya-i-tradicii-nazvaniya-dnei-recept-blinov

Масленица в 2020 году — 1 марта

Традиции Масленицы

Масленица — народное название этого периода. Оно произошло от обильного употребления сливочного масла. Дело в том, что, по церковному уставу, на этой неделе, последней перед Великим постом, уже не едят мясного, но все молочные продукты — масло, молоко, сыр, а также яйца и рыбу — можно есть каждый день. В церковных же книгах употребляется название «сырная седмица». В разных регионах России эта неделя называется «честнОй Масленицей» или «широкой Масленицей».

Дни Масленичной недели на Руси всегда проходили и проходят весело. Постепенно начинаясь с понедельника, к четвергу раньше масленичные визиты и гуляния охватывали практически всех. Блины, катания на санях, дружеские визиты, вкусные ужины с друзьями.

По традиции главное блюдо в дни Масленицы, конечно, блины . Всю неделю их готовят по самым разным рецептам — дрожжевые и бездрожжевые, из пшеничной, гречневой, ржаной муки, с разными припеками (добавками) и без них. Также популярны были и другие мучные блюда — вареники с творогом, оладьи, калачи, лепешки с маслом. Ели их с медом, сметаной, икрой, соленой рыбой и, конечно, с маслом! Словом, «не жизнь, а Масленица»!

Из развлечений во время Масленицы самым популярным было, конечно, катание в санях. Катались все, от крестьян до аристократов, в деревнях и городах. Лихие кони несли разукрашенные сани. Делались даже специальные детские саночки, копия взрослых, особенно для детей знати.

Для каждого дня Масленицы есть свое название и свои обычаи.

В понедельник Масленицу встречают.
Вторник на Руси назывался «заигрышами».
Среда — традиционные «тещины блины», или «лакомки», то есть в этот день на угощение родители приглашали молодых, дочерей с зятьями, особенно молодоженов.
Четверг Масленицы в прежние времена посвящался массовому катанию на санях. Сейчас чаще всего в счетверг продолжаются взаимные визиты «на блины».
В пятницу уже зять должен был позвать тещу на блины, с ответным визитом, называется этот день «тещины вечерки».
Суббота — «золовкины посиделки». Правда, в наши дни не каждый даже вспомнит, что золовка — это сестра мужа. Но, тем не менее, субботний день очень подходит для еще одной родственной встречи с угощением.
В воскресенье все развлечения достигали максимума и заканчивались — в этот день проходят проводы Масленицы. Молодежь веселилась, устраивала разные состязания и, конечно, не обходилось без обильного угощения. В конце праздника сжигалось чучело Масленицы, а в некоторых местностях устраивались ее «похороны» — это символизировало проводы зимы, начало нового хлеборобного цикла.

Кроме того, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, принято просить прощения у родных, близких и друзей перед началом Великого поста, обмениваясь поклонами и поцелуями : «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).
При этом, конечно, надо не только испрашивать прощения, но и самому простить все обиды. При встрече говорится: «Прости меня, Христа ради!», и отвечают: «Бог простит, и ты меня прости».
По обычаю, раньше в этот день в России в каждом доме не ложились спать, не помирившись друг с другом, причем это касалось не только родных и близких, но и слуг с господами — они также взаимно испрашивали друг у друга прощения.

На другой день после Масленицы наступает Великий пост, дни строгого воздержания. Особенно строгие, по уставу, первая и последняя его недели. Красивые и продолжительные великопостные службы сменяют разгул масленой недели. Особенно строгий пост — в первые три дня, когда не только запрещено все мясное и молочное, но даже и растительное масло. Народ запечатлел эту смену рациона в поговорке: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

Дни Масленицы закончились, начался Великий пост, а за ним — светлый праздник Пасхи.

История Масленицы

В Европе, особенно в Италии, существует аналог русской масленицы — традиционный карнавал. Кстати, и переводится это слово как «прощание с говядиной». Правда, в древности, в дохристианский период, Масленица была праздником встречи весны, и отмечалась в день весеннего равноденствия. И этот праздник был своего рода. новогодним! Ведь началом нового года было принято считать март, в соответствии с земледельческим циклом. А традиционные масленичные блины символизировали круглое и горячее солнышко, которое в марте светит все дольше и дольше.

Сейчас же даты Масленицы движутся в зависимости от пасхального календаря — ведь сырная неделя предваряет Великий пост. Однако, несмотря на иное значение — предварение Великого поста — прочно любимая всеми издавна Масленица продолжает по-прежнему широко праздноваться на Руси.

А ведь так было не всегда. Например, в XVII веке царь Алексей Михайлович всеми силами старался бороться с этим, по его мнению, языческим и греховным праздником. Он выпустил ряд указов, запрещающих азартные игры, кулачные бои, ограничивающих винопитие. Его поддерживал и Патриарх. Однако народные традиции победили, несмотря ни на что.

В дальнейшем, начиная с правления Петра I, Масленицу не только не пытались запрещать, но и, наоборот, гуляли с большим размахом. Правда, сохранились свидетельства о неудавшейся царской забаве в 1824 году, когда маленичным гуляниям помешали сильные метели и морозы. Видимо, зима в тот год не согласилась на свои проводы в столь ранний срок!

А вот Екатерине II повезло больше. В год своей коронации она, на европейский лад, устроила настоящий карнавал. Всю масленичную неделю москвичи любовались аллегорическими персонажами, ездящими по городу: они представляли собой общественные пороки (казнокрадство, мздоимство и т.п.), которых побеждает великая Екатерина-Минерва.

Постепенно складывались городские традиции гуляний на Масленицу. В них входили ярмарки с теми же блинами и чаем из самовара (а порой и спиртными напитками), разными сладостями, бои снежками со взятием заранее построенной «настоящей» снежной крепости, выступления кукольного театра-балагана с Петрушкой, цирковые представления. Но главной забавой стало катание с гор! Строились огромные деревянные горки, заливались льдом, затейливо украшались — иногда даже скульптурами. Горки располагались в парках, на берегах рек, на главной площади. В Петербурге была построена ледяная горка высотой 26 метров! За удовольствие скатиться с такой горы нужно было платить (как и сейчас в некоторых ледовых городках).

Словом, традиции Масленицы оказались довольно прочными: и в наши дни в российских городах можно порадоваться празднику наступающей весны, угоститься блинами, принять участие в гуляниях и даже покататься на лошадях!

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/maslen.htm

Оцените статью