- День государственного флага РФ в 2020 году
- Когда будет День российского флага в 2020 году
- Традиции празднования
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- День государственного флага РФ. Что это за праздник и как его отмечают?
- День государственного флага России в 2020 году
- Какого числа в России День государственного флага
- Как отмечается День флага в России
- День Государственного флага Российской Федерации
День государственного флага РФ в 2020 году
Россия – страна огромная, многонациональная, с богатой и разнообразной культурой, на территории которой сплотились и живут вместе большое количество народностей. Все они имеют что-то общее, но и разнятся также в немалых вопросах, однако, это не мешает им оставаться русскими людьми, чтящими свое государство и относящимися с большим уважением к ее истории.
Дабы сплотить людей, проживающий на территории нашей страны, и даровать им единое чувство гордости своим государством, был учрежден праздник День государственного флага Российской Федерации, который отмечается ежегодно, не станет исключением и 2020 год. Узнайте об особенностях данной важной красной даты календаря из нашей статьи.
Когда будет День российского флага в 2020 году
Начиная с 1994 года, наша страна ежегодно отмечает День флага России в одну и ту же дату, установленную правительством РФ после развала Советского Союза и появления новой страны – такой, какой мы ее знаем теперь. Эта дата определяется как 22 августа, и наступающий 2020 г. не станет исключением из данного правила.
Таким образом, в 2020 году, празднование Дня флага РФ пройдет 22 августа, в субботу.
Несмотря на то, что данное событие имеет масштабный характер, оно не относится к государственным нерабочим дням. Однако это не может помешать россиянам отмечанию данного дня по-особенному, учитывая тот факт, что эта дата будет субботним днем.
Традиции празднования
Этот государственный праздник – довольно сдержанный, ведь направлен на почитание одного из наиболее явных и уважаемых символов нашего государства – ее флага. Он обозначает сразу несколько сторон жизни и особенностей русского народа.
Что же означают цвета российского флага — давайте выясним! Белый цвет олицетворяет благородство и открытость. Мы гордимся своей историей, почитаем предков и стараемся с уважением относиться к памяти, пронося ее через время и с гордостью вспоминая заслуги предшествующих поколений. Одновременно с этим, русские люди открыты, благодушны и дружелюбны. Мы любим гостей и с радостью и миролюбиво встречаем их на своей земле. Синий – это цвет целомудрия и верности. Нет более явного определения патриотизму, чем верность своему Отечеству. Именно поэтому данный цвет находится в центре российского триколора, ведь данное качество особенно ценится в нашей стране. Красный символизирует гордость, силу, целеустремленность, которой гордятся все русские люди.
Россияне любят свою страну. Именно поэтому в честь Дня государственного флага 2020, будут организовываться концерты и выступления, которые непременно сопровождаются поздравлениями от самых уважаемых лиц нашего государства.
Узнайте, больше о истории появления и традициях праздника государственного флага в РФ:
Также смотрите красивое патриотичное поздравление с данным торжеством:
Источник статьи: http://vsegoda.com/den-gosudarstvennogo-flaga-rf-v-2020-godu/
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
День государственного флага РФ. Что это за праздник и как его отмечают?
22 августа 2020 года в стране отмечают День государственного флага Российской Федерации. Он существует уже 26 лет и посвящен национальному триколору. Откуда взялся этот праздник, как его отмечают и что значат цвета триколора – читайте в материале amic.ru
Официально День государственного флага РФ появился в 1994 году. Указ о новом празднике подписал тогда еще президент Борис Ельцин. Согласно документу, торжественная дата установлена 22 августа в честь восстановления исторического флага России во время событий августа 1991 года.
Напомним, 22 августа 1991 года члены Верховного Совета приняли постановление о национальном флаге РСФСР. В нем говорилось: «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации».
До триколора государственным флагом было Красное знамя с серпом и молотом.
Российский триколор – официальный государственный символ нашей страны (как гимн и герб) – имеет 300-летнюю историю.
Считается, что впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом подняли на первом русском военном корабле «Орел», во время правления царя Алексея Михайловича. Хотя «отцом» российского флага историки считают императора Петра I. Именно он в 1705 году издал указ, по которому русские торговые суда плавали под бело-сине-красным флагом. Он сам начертал образец и определил, в каком порядке должны быть горизонтальные полосы. Позже флаг с моря «перекочевал» на сушу. Это было связано с открытиями отечественных мореплавателей.
Официально триколор утвердили как государственный символ в 1896 году. После революции 1917 года его заменили на красный стяг с серпом и молотом. И вот спустя многие годы триколор снова вернулся в страну.
Источник статьи: http://www.amic.ru/voprosdnya/466729/
День государственного флага России в 2020 году
Один из государственных праздников в России посвящён триколору — флагу нашей страны. Этот праздник обычно менее заметен, чем тот же День России. Хотя посвящён он событиям той же цепочки — тем, что происходили в момент болезненного распада прежнего государства, СССР, и образования новой независимой России. Напомним, какого числа отмечается День государственного флага Российской Федерации в 2020 году, чему посвящён этот праздник, как его обычно отмечают.
Какого числа в России День государственного флага
Праздник под названием День государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа каждого года. 2020 год — не исключение. На этот раз праздник приходится на субботу. Но он будет нерабочим днём только по этому основанию — специальный выходной в честь дня российского триколора не объявляется.
Этот государственный праздник был образован 26 лет назад — в 1994 году. А посвящён он событиям августа 1991 года, когда потерпел крах путч ГКЧП.
Попытка государственного переворота в СССР, которую пытались провести заговорщики из числа самых высоких чиновников той страны, сегодня разными людьми оценивается по-разному. Дело не в этом. Давать оценки — задача историков. Факт в том, что попытка путча провалилась. Простые люди в августе 1991 года по сути не поддержали её. Большинство пассивно наблюдало за тем, что происходит. Активная часть общества выступила резко против.
Путч продолжался три дня, с 19 по 21 августа 1991 года. На следующее утро после его провала, 22 августа 1991 года, Верховный Совет РСФСР объявил исторический трёхцветный флаг России временным государственным символом республики. Окончательно вопрос об официальной символике должен был решиться позже.
Это случилось 1 ноября того же года, когда триколор стал Национальным флагом Российской Федерации на постоянной основе.
Выбор исторического российского флага триколора как официального символа республики в 1991 году был не случаен и абсолютно понятен.
Флаг, некогда установленный Петром Первым, использовался сторонниками независимости России ещё до путча. Его легко можно обнаружить на фотографиях и видеозаписях событий конца 1980-х — начала 1990-х годов. В дни путча трёхцветный флаг стал символом, который объединял противников госпереворота. Под этим флагом стояли те, кто боролся против путча. В широком смысле за него погибли жертвы августа 1991 года — Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов.
В первоначальной версии документа о российском флаге его цвета описывались как белый, лазоревый и алый. Но уже с 1993 года цвета триколора официально были названы белым, синим и красным.
Как отмечается День флага в России
Как правило, День государственного флага отмечается достаточно формально. Сколь-нибудь заметные мероприятия проводятся в основном в центрах крупных городов страны.
Как именно отмечается этот праздник в том или ином городе, зависит от творческой фантазии местных организаторов. Где-то организуются концерты и патриотические мероприятия, где-то — флэшмобы и автопробеги.
Разумеется, так или иначе мероприятия связаны с триколором. С 2008 года российскую символику разрешено использовать кому угодно, если это делается не для её оскорбления. Поэтому в день, когда чествуется российский государственный флаг, растягиваются гигантские полотнища, изображение флага формируется людьми в одежде нужного цвета или сотнями автомобилей.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/newsment/den-gosudarstvennogo-flaga-rossii-v-2020-godu-5d1c53e28e297300ad9a1974
День Государственного флага Российской Федерации
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Рожденный вместе с первыми российскими военными кораблями, российский флаг до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция.
Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.
Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.
Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.
Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.
25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Государственный флаг РФ поднят постоянно на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, правительства РФ, Конституционного и Верховного судов, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии.
Государственный флаг поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Над резиденцией президента РФ в столице России — городе Москве поднимается дубликат штандарта (флага) президента РФ.
Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств РФ за пределами России. Кроме того, на судах, внесенных в один из реестров судов РФ, в соответствии с уставом службы на них.
Судно, плавающее под государственным или национальным флагом иностранного государства, должно при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России в дополнение к своему флагу поднимать и нести в соответствии с международными морскими обычаями также Государственный флаг России.
Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований.
Во всех случаях, предусмотренных общевоинскими уставами Вооруженных Сил России для выноса Боевого Знамени воинской части, одновременно выносится прикрепленный к древку Государственный флаг РФ.
Государственный флаг вывешивается на зданиях органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.
В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.
Государственный флаг, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).
Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.
8 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом РФ.
Использование государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в середине августа 2017 года, 71% граждан испытывает гордость при виде российского флага, 72% — герба, 75% — при звуках гимна. Общая доля респондентов, у которых главные символы страны вызывают негативные эмоции, не превышает 5%.
В день государственного флага по всей стране проходят праздничные мероприятия: проводятся флешмобы, концерты, мастер-классы, спортивные фестивали, квесты и т.д.
Источник статьи: http://ria.ru/20180822/1526838668.html