Когда праздник день гриба

25 сентября. День грибов на МААМ

Древнейшие обитатели нашей планеты – грибы. Они существовали на Земле задолго до появления динозавров. Это самое разнообразное живое сообщество – в природе их встречается около 2 миллионов видов. Растительный мир гораздо беднее – на каждое растение приходится 6 представителей грибного царства.

Ученые долго спорили о том, что собой представляют грибы и к кому они ближе – к растениям или животным. В 1960 году решено было выделить их в отдельный класс, ведь по содержанию белка они ближе к животным, а по составу минералов к растениям. Грибы чрезвычайно живучи. Споры некоторых из них могут столетиями ждать своего часа, сохраняя способность к прорастанию. Грибы растут даже в экстремальных условиях – в космосе, серной кислоте и при высоком давлении. Живые грибные споры были найдены не только на высоте более 30 километров, но и в реакторе Чернобыльской АЭС.

Грибы обладают высокой «пробивной» силой. Для мягких с виду грибных шляпок не существует преград. Они с легкость прорастают не только сквозь мох, но также могут пробиваться через асфальт и бетон. Говорят, что даже мрамор им не помеха – если шляпка не сможет преодолеть преграду, ее в конце концов разрушит грибница. Когда гриб растет, он производит давление равное 7 атмосфер – такое же как в шинах десятитонного самосвала.

Грибы часто упоминаются в сказках и другом народном творчестве. Дошкольные педагоги учат детей различать грибы и правильно обращаться с ними, а закрепление материала происходит на творческих занятиях, где дошкольники учатся изображать грибы разными способами. Посмотрите, какие замечательные «грибные» поделки делают в детских садах!

Читайте также:  Праздник день студента статусы

Мастер–класс по изготовлению поделки «Грибы». Дошколята изображали грибы с помощью цветного пластилина и природного материала – желудей, гороха, пшена и хвои елки.

Поделка «Грибы» из соленого теста. Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для творчества с ребенком и развития его мелкой моторики.

Поделка из бумаги «Мухомор — красивый гриб!». Невозможно представить наши леса без красавцев-мухоморов. Детсадовцы занялись творчеством и теперь групповую раздевалку украшают яркие мухоморчики.

Мастер-класс «Мухомор в технике оригами». Мухомор – ядовитый гриб, который предупреждает окружающих о своей опасности ярким видом. Мухомором лечатся некоторые звери и птицы. Дошколята должны знать об этом и помнить, что ничего бесполезного в природе нет.

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки «Мухомор» с элементами квиллинга. Полянку можно украсить яркими цветами, а на шляпку гриба посадить гусеничку из квиллинговых кружочков.

Мастер-класс «Объемный гриб «Мухомор». Поделку в технике объемной аппликации делать сложнее, чем плоскостную аппликацию, но смотрится она эффектнее.

Грибы, выполненные в технике папье-маше. Эти поделки можно использовать как пособие для сюжетно-ролевых игр «Магазин» и «Семья».

Дидактическое наглядное пособие «Осенние грибы». Такие красивые грибочки получаются из поролоновых губок и пластиковых сеточек для мытья посуды.

Мастер-класс создания поделки «Гриб» в технике папье-маше. Основой для гриба послужила полуторалитровая пластиковая бутылка, а для создания папье-маше были использованы картонные яичные контейнеры.

Мастер-класс поделки «Гриб» из пластиковых бутылок. Эти красивые грибы, сделанные из бросового материала, могут быть использованы как декоративные элементы оформления прогулочной площадки.

Источник статьи: http://www.maam.ru/novosti/25-sentjabrja-den-gribov-na-mam.html

3 октября — День грибника

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Хотя, праздник этот пока неофициальный, однако любители грибов охотно его отмечают.

Наверное, многие в своё время читали замечательную книгу В. Солоухина «Третья охота». Эта книга можно сказать философская — о грибниках и грибах и не только. На Руси издавна говорили: «Охота пуще неволи». И на самом деле, у нас в стране очень много людей, которые не представляют своей жизни без похода в лес по грибы. Одни собирают грибы ради удовольствия, другие, чтобы разнообразить рацион своей семьи, а третьи — на продажу.

Первые грибы в средней полосе России появляются в апреле, едва-едва только сойдёт снег – это строчки и сморчки. Лето дарит поклонникам грибной охоты уже большее количество разнообразных грибов, которые появляются волнами. И, конечно, основная грибная пора это осень. Наверное, именно поэтому день грибника отмечают осенью. Хотя в моей семье последние грибы бабушка с отцом приносили уже в ноябре. Это были опята, и нередко грибы были прихвачены морозом. Они сразу шли в суп и на жарку.

Грибы бывают очень разными по форме, вкусу, весу. Известно, что самый крупный гриб в России, который весил 19 кг, был найден в Брянске в 1984 году. Съедобные грибы являются полезными пищевыми продуктами. Они содержат целый кладезь ценных веществ. В сушёных грибах содержится белка больше, чем в мясе. А витаминов группы В не меньше, чем в зерновых культурах, витамина РР в подосиновиках и в подберезовиках не меньше, чем в печени и дрожжах, а витамина D столько же, сколько в сливочном масле при гораздо меньшем содержании жира. Боровики, лисички, рыжики содержат ещё витамин А.

Мы знаем, что раньше на Руси мясо ели редко, во-первых, соблюдали посты, а во-вторых, бедные люди были ограничены в средствах. Те, кто питается грибами, как правило, не страдают от ожирения. Медики говорят, что грибы служат отличной профилактикой атеросклерозу, сердечнососудистым и желудочно-кишечным заболеваниям, варикозу, онкологии, помогают сохранить слух и зрение до глубокой старости.

Суп-лапша с грибами

— 15 г сушёных грибов или 150 г свежих;
— 80 г лапши;
— 1-2 моркови;
— 1 большая репчатая луковица;
— 1 корень петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Поставить на огонь примерно 1 литр воды, довести до кипения и запустить грибы – сухие, предварительно вымоченные.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки, потушить. Запустить в суп минут за 15 до готовности.

Затем запустить лапшу, посолить и варить до готовности.

При желании можно сделать лапшу домашнюю.

— 100 г муки;
— 1 яйцо;
— 30-35 мл. воды;
— соль по вкусу.

Муку просеять на доску, сделать углубление, влить яйцо, посолить, постепенно доливая воду, замесить крутое тесто. Оставить на полчаса.

Тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной примерно 5 см. Сложить полоски одна на другую в 5-6 рядов и мелко нарезать лапшу шириной в 2 см. Подсушить, просеять, засыпать в бульон.

Окрошка с грибами

— 1/2 стакана маринованных или солёных грибов;
— 1 солёный огурец;
— 250 г хорошей ветчины;
— 2 яйца;
— 20 г зелени укропа;
— 50 г зелёного лука;
— 1 литр кваса;
— тёртый хрен, горчица, сахар, соль по вкусу.

Соль, сахар, готовую горчицу растереть с желтками сваренных вкрутую яиц.

Грибы нарезать лапшой, огурец нашинковать соломкой, лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить, ветчину нарезать небольшими кубиками, яичные белки измельчить.

Всё перемешать, залить квасом.

При подаче на стол заправить сметаной.

Салат из вешенок

— 1 небольшой кабачок;
— 1 морковь;
— 250 г вешенок;
— 1 репчатая луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 2 зубчика чеснока;
— растительное масло для жарки;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.

Кабачок нарезать тонкими кругляшами и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Отдельно обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого цвета, добавить к нему натёртую на тёрке морковь и нарезанные вешенки, потушить минут 10.

Выложить на блюдо жареные кабачки, потом лук с грибами и морковью, сверху нарезанный соломкой перец, посолить, при желании добавить чуть-чуть растительного масла и украсить зеленью.

Салат грибной с луком

— 100 г солёных грибов;
— 150 — 200 г отваренной курицы;
— 1 репчатая луковица;
— 1/4 или 1/2 стакана риса;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Рис отварить, не дав ему развариться, откинуть в сито.

Курицу отварить, нарезать небольшими кусочками.

Грибы нарезать полосками, репчатый и зелёный лук и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом или майонезом.

Пирог из гречневой каши с грибами

— 600 г муки;
— 25 г дрожжей;
— 1/4 стакана тёплого молока;
— 1/2 стакана растительного масла;
— соль по вкусу.

— 1 стакан риса;
— 250 г сушёных грибов, свежих примерно в 2 раза больше;
— 2 репчатые луковицы;
— 10 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Дрожжи растворить в 1/4 стакана тёплого молока, добавить муку, соль, масло, замесить тесто, накрыть салфеткой, дать подойти, обмять, если тесто жидкое, добавить муки, и снова дать подойти.

Раскатать в пласт толщиной в 1 см, переложить на противень, смазанный маслом, наколоть в нескольких местах, выложить начинку. Тесто должно быть с бортиками. Немного теста оставить на сетку.

Начинка: рис сварить почти до готовности в подсоленной воде. Лук измельчить, обжарить на сковороде. Грибы отварить, мелко нарезать, переложить к луку, немного пожарить.

Сухие грибы предварительно часа на 2-3 замочить в воде.

Перемешать рис с грибами и луком, посолить, поперчить.

Сверху посыпать начинку измельчённой зеленью укропа.

Поверх начинки сделать сетку из узких полосок теста.

Поставить пирог в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности на среднем огне.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15983

День грибника: кому пожелать «ни гриба ни лукошка»?

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен. Но для истинного грибника каждый осенний денёк — праздник.

Не углубляясь в сложные научные дебри, грибы можно поделить на три большие группы. В первую топ-группу входят, так сказать, благородные грибы. Своим царём они признают белый гриб. А самый распространённый по всему миру гриб — шампиньон.

Вторая группа — это тоже съедобные грибы. Но их грибники предпочитают собирать, если уж ничего путного больше не попалось. Сморчки и строчки — самые первые грибы, появляющиеся в лесу. И если кому уж невтерпёж, то грибной сезон можно начать в апреле со сбора этих грибов.

Третья группа — несъедобные грибы, многие из них ядовиты. Разумеется, из этого не следует вывод, что они бесполезны. Есть их, конечно, нельзя. Но вот всевозможные настойки против разных заболеваний приготовить можно.

Употребление в пищу большинства видов грибов не предусматривает особой кулинарной сноровки и знаний. Но вот некоторые грибы, например те же строчки, требуют при приготовлении определённых навыков и умений, не меньше искусности, чем при подготовке блюда японской кухни — рыбы фугу. И даже съедобные грибы могут нанести вред здоровью.

Большинство грибов доступно как по собиранию, так и по цене. Но есть и очень дорогие виды. Пальму первенства среди «пищи богов», как называли древние римляне грибы, держит трюфель. Цена этих «божественных» грибов достигает нескольких тысяч долларов за один килограмм.

И несколько грибных достижений. Самый большой гриб, который занесён в «Книгу рекордов Гиннесса», нашли в Канаде в 1987 году. Его окружность — 264 см, а вес — 22 кг. По данным российской книги рекордов «Диво», самый крупный гриб в России был найден в Брянске в 1984 году. Он весил около 20 кг. А самый быстрорастущий гриб — весёлка. Он растёт в буквальном смысле на глазах — 5 мм в минуту!

Как грибы делятся на три группы, так и грибников можно дифференцировать на три категории. К первой принадлежат грибники, которые ходят в лес, чтобы просто хищнически пособирать грибы. Такие невежи грубо повреждают мицелий, не заботясь о будущих урожаях. Профессионалы таких грибников пренебрежительно называют «топтунами».

Вторая категория — это грибники-профи. Они много знают о грибах и умеют с ними обращаться. Для них лес — заповедная зона, а не просто меркантильная кладовка съестного. Даже если профи и собирают грибы на продажу, они делают это умело и деликатно. Срезают каждый гриб ножичком, не лупят ногой по мухомору. В общем, ведут себя в лесу, как в природном Храме, а не как в мастерской.

Третья группа не очень многочисленна — это грибники-философы. К этой категории относятся: писатели, поэты, художники, да и просто интеллектуалы, которые хотят в тиши поразмышлять о «житие своём», да и о нашем тоже. Такие «грибники» как приходят в лес с пустым лукошком, так и возвращаются с пустым (хотя как повезёт), но зато с полной головой идей и мыслей. Для таких людей лес — своеобразное метафизическое пространство, где они могут набраться не только свежего воздуха, но и вдохновения.

Не зря ведь собирание грибов именуют «тихой охотой». Первая охота — это что ни на есть самая настоящая охота, с ружьишком наперевес. Вторая охота — рыбная ловля. А вот третья охота — и есть та самая «тихая охота» за опятами и лисичками, а если повезёт, то и за боровиками. Русский писатель В. Солоухин так и назвал свою книгу, где увлечённо поведал о грибной жизни — «Третья охота».

Охотники-собиратели — разных мастей люди, как правило, суеверные. Поэтому охотникам обычно желают «ни пуха ни пера». Рыбакам — «ни хвоста ни чешуи». А грибникам в этом же тоне пожелаем «ни гриба ни лукошка»!

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/sport/articles/63313/

25 сентября. День грибов на МААМ

Древнейшие обитатели нашей планеты – грибы. Они существовали на Земле задолго до появления динозавров. Это самое разнообразное живое сообщество – в природе их встречается около 2 миллионов видов. Растительный мир гораздо беднее – на каждое растение приходится 6 представителей грибного царства.

Ученые долго спорили о том, что собой представляют грибы и к кому они ближе – к растениям или животным. В 1960 году решено было выделить их в отдельный класс, ведь по содержанию белка они ближе к животным, а по составу минералов к растениям. Грибы чрезвычайно живучи. Споры некоторых из них могут столетиями ждать своего часа, сохраняя способность к прорастанию. Грибы растут даже в экстремальных условиях – в космосе, серной кислоте и при высоком давлении. Живые грибные споры были найдены не только на высоте более 30 километров, но и в реакторе Чернобыльской АЭС.

Грибы обладают высокой «пробивной» силой. Для мягких с виду грибных шляпок не существует преград. Они с легкость прорастают не только сквозь мох, но также могут пробиваться через асфальт и бетон. Говорят, что даже мрамор им не помеха – если шляпка не сможет преодолеть преграду, ее в конце концов разрушит грибница. Когда гриб растет, он производит давление равное 7 атмосфер – такое же как в шинах десятитонного самосвала.

Грибы часто упоминаются в сказках и другом народном творчестве. Дошкольные педагоги учат детей различать грибы и правильно обращаться с ними, а закрепление материала происходит на творческих занятиях, где дошкольники учатся изображать грибы разными способами. Посмотрите, какие замечательные «грибные» поделки делают в детских садах!

Мастер–класс по изготовлению поделки «Грибы». Дошколята изображали грибы с помощью цветного пластилина и природного материала – желудей, гороха, пшена и хвои елки.

Поделка «Грибы» из соленого теста. Простота изготовления и доступность ингредиентов делают соленое тесто универсальным материалом для творчества с ребенком и развития его мелкой моторики.

Поделка из бумаги «Мухомор — красивый гриб!». Невозможно представить наши леса без красавцев-мухоморов. Детсадовцы занялись творчеством и теперь групповую раздевалку украшают яркие мухоморчики.

Мастер-класс «Мухомор в технике оригами». Мухомор – ядовитый гриб, который предупреждает окружающих о своей опасности ярким видом. Мухомором лечатся некоторые звери и птицы. Дошколята должны знать об этом и помнить, что ничего бесполезного в природе нет.

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки «Мухомор» с элементами квиллинга. Полянку можно украсить яркими цветами, а на шляпку гриба посадить гусеничку из квиллинговых кружочков.

Мастер-класс «Объемный гриб «Мухомор». Поделку в технике объемной аппликации делать сложнее, чем плоскостную аппликацию, но смотрится она эффектнее.

Грибы, выполненные в технике папье-маше. Эти поделки можно использовать как пособие для сюжетно-ролевых игр «Магазин» и «Семья».

Дидактическое наглядное пособие «Осенние грибы». Такие красивые грибочки получаются из поролоновых губок и пластиковых сеточек для мытья посуды.

Мастер-класс создания поделки «Гриб» в технике папье-маше. Основой для гриба послужила полуторалитровая пластиковая бутылка, а для создания папье-маше были использованы картонные яичные контейнеры.

Мастер-класс поделки «Гриб» из пластиковых бутылок. Эти красивые грибы, сделанные из бросового материала, могут быть использованы как декоративные элементы оформления прогулочной площадки.

Источник статьи: http://www.maam.ru/novosti/25-sentjabrja-den-gribov-na-mam.html

Оцените статью