Когда праздник день общественного питания

Когда праздник день общественного питания

С 2013 года в четвертую субботу июля в России отмечается День работников торговли. Торговля – одно из самых древних занятий человечества, одна из движущих сил, которая осуществляет не только куплю-продажу, но и является связующим звеном во взаимодействии с производителями и торговцами.

В настоящее время в этой отрасли экономики города Рассказово задействованы в основном женщины. Торговля — один из основных источников пополнения бюджета, кузница рабочих мест, приятное разнообразие товаров и услуг, в этой сфере занято более трех тысяч человек. Важность и значимость данной профессии – не только в работе за кассой или прилавком, это труд широкого штата специалистов, осуществляющих заказ, прием, проверку качества товаров, складирование, выкладку по группам. Это менеджеры, эксперты-консультанты, маркетологи, мерчендайзеры, консультанты и работники смежных отраслей: логистики, исследования рынка, аналитики и других, обеспечивающих работу торгового предприятия, наличие необходимого товара на полках как крупных упермаркетов, так и маленьких торговых точек, давая импульс экономическому развитию отрасли города и. в целом, региона.

Основной задачей розничной торговли и общественного питания является создание благоприятных условий для развития потребительского рынка города, обеспечения населения товарами и услугами. На территории Рассказова функционируют 489 предприятий розничной торговли, в том числе – 5 торговых центров, 3 супермаркета, 3 дискаунтера, 71 продовольственный магазин, 178 непродовольственных, 7 торговых точек смешанной группы товаров, 185 павильонов, 7 киосков, 31 аптека, 14 оптовых предприятий, 55 объектов общественного питания.

Читайте также:  Праздник курултай что это

Современный потребительский рынок функционирует стабильно, обеспечивая население ассортиментом товаров и услуг. Во втором квартале этого года, в период пандемии, объекты потребительского рынка работали в особом режиме: резко изменился спрос на многие продовольственные товары в сторону увеличения, затем уменьшилась покупательская способность на период особого режима жизни населения с повышением требований к сервису со стороны клиентов, а предприятия общественного питания закрылись и работали по заказам.

Уважаемые работники торговли и общественного питания! Поздравляем вас с праздником Днем работников торговли и общественного питания. Желаем вам прекрасного праздничного настроения, здоровья вам и вашим семьям, вежливых покупателей, взаимопонимания и комфортной атмосферы в коллективе!

Источник статьи: http://tvolk.ru/news/anonsy/25-iyulya-v-rossii-otmechaetsya-den-rabotnikov-torgovli-i-obshchestvennogo-pitaniya/

День работников пищевой промышленности

Дата в 2021 году: 17 октября , воскресенье

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году

Празднуется: в России
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Учрежден:
Традиции: чествования; присвоение почетных званий «Заслуженный работник пищевой индустрии»; вручение грамот; проведение массовых мероприятий

День работников пищевой промышленности (День пищепрома) – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяю их члены семьи, родные и близкие люди.

В России в 2021 году День работников пищевой промышленности отмечается в третье воскресенье октября и выпадает на 17 октября. Праздник проходит на официальном уровне 55-й раз.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.

Задание на день

Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.

Интересные факты

  • За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
  • В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
  • Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
  • До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
  • В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Подарки

Профессиональные аксессуары. Фартук, китель или колпак с оригинальным рисунком станет тематическим презентом работнику пищевой промышленности. Яркие аксессуары подчеркнут индивидуальность и разнообразят профессиональный гардероб.

Сертификат на мастер-класс. Сертификат на мастер-класс, связанный с профессией, станет отличным презентом к празднику. Обучающие курсы помогу пополнить багаж знаний, и поспособствуют приобретению навыков, необходимых в работе.

Тематические сувениры. Мыло в виде пирожного, полотенца, кухонные принадлежности, настенные часы с принтом в виде фруктов или овощей станет оригинальным и приятным сюрпризом.

Конкурсы

По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.

Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.

Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Этот праздник в других странах

Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishchevoy-promyshlennosti

Когда праздник день общественного питания

There are currently members threads with posts.

А вы знаете, какого числа отмечают день работников общепита?

В нашей стране существует такой профессиональный праздник, как День работников торговли и Общественного питания — ежегодно отмечается в четвертое воскресенье июля .

В 2015 году День работников общепита приходится на 26 июля.

история Дня работника торговли начинается в 1966 году. именно тогда эта праздничная дата была официально утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР.

Этот новый профессиональный праздник получил название День работников торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства. Но в обиходе его все стали сокращенно именовать просто Днем работников торговли.

В этот день все работники торговли и работники общественного питания принимают поздравления прямо на рабочем месте.

Не все знают, что 1 ноября 1988 года правительство перенесло День работников торговли на третье воскресенье марта. Но нужно отметить, что по привычке он все еще отмечается в четвертое воскресенье июля. Таким образом, работники торговли в нашей стране имеют возможность отмечать сразу два профессиональных праздника.

В настоящее время День работника торговли и общественного питания существует уже не только в нашей стране, но и в других странах, к примеру, в Беларуси и на Украине.

Нужно сказать, что торговля всегда играла огромную роль в экономической жизни нашей страны, да и всех других стран. Торговые отношения были ключевым звеном взаимодействия.

Развитие рыночных отношений сделало профессию продавца одной из самых распространенных и популярных, особенно это касается профессий продавец-консультант и менеджер по продажам.

Традиционно сложилось, что данная отрасль больше считалась женской, но в последние годы к ней присоединилось огромное количество мужчин.

Работники торговли очень важны, так как они решают такую значительную социальную задачу, как удовлетворение потребностей населения страны в различных товарах и услугах.

Сегодня мы уже просто не способны представить свою жизнь без торговли. Городские жители привыкли совершать покупки ежедневно. Многим из нас «до боли знаком и любим» шоппинг по выходным – семейные поездки по крупным гипермаркетам на целый день.

В нашей стране сфера торговли в последние годы переживает период бурного развития. Различные магазины, торговые центры и супермаркеты буквально заполонили наши города.

Источник статьи: http://forum.mir-restoratora.ru/showthread.php?t=2289

День работников пищевой промышленности

Дата в 2021 году 17 октября 2021 года, Воскресенье
Празднуется: В России
Значение: Чествование сотрудников пищевой промышленности
Учрежден: Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Традиции: Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ

День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.

Когда проходит?

В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.

Кто отмечает?

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

История

Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.

Традиции

Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.

С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.

В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.

О профессии

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

Интересные факты

  • В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
  • По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
  • В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
  • История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
  • 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
  • Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

До праздника «‎День работников пищевой промышленности» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День работников пищевой промышленности»

Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/den-rabotnikov-pishhevoj-promyshlennosti.html

Оцените статью