- День пельменей
- А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.
- День пельменей (День рождения пельменя) в 2021: когда отмечают — 18 февраля? История, традиции
- Всемирный день пельменя
- ТОП-10 событий февраля: Всемирный день пельменя и первое празднование Дня национальной печати
- Удмуртский лед
- День национальной печати
- Год науки и технологий
- Ослабление ограничений
- Всемирный день пельменя
- Непридуманные истории на День всех влюбленных
- День родного языка
- День защитника Отечества
- Республиканские зимние сельские игры
- Реконструкция Главного корпуса оружейного завода в Ижевске
День пельменей
Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!
Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества.
Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса.
Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.
С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили.
К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты и пр.
Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. А День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом!
Источник статьи: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-pelmenej/
А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777799618/
День пельменей (День рождения пельменя) в 2021: когда отмечают — 18 февраля? История, традиции
Самый подходящий день поговорить о пельменях — это 18 февраля, в День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли.
Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций. В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. В каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.
Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды — тогда пельмени неожиданно превращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения.
В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771218064/
Всемирный день пельменя
Ежегодно 18 февраля в Удмуртской республике проводится Всемирный день пельменя. Это мероприятие отмечается с 2015 г., оно направлено в первую очередь на развитие туристического имиджа республики.
О родине пельменей до сих пор ведутся жаркие споры. Организаторы Всемирного дня пельменя считают, что это старинное кушанье пришло в русскую традиционную кухню примерно в 15 в. с Урала, а именно из Удмуртии. Его готовили в праздничные дни из пресного теста, фаршируя мясом или рыбой. Иногда в фарш добавляли капусту или картофель. Самая экзотическая начинка для этого угощения — фрукты. Похожие на пельмени блюда встречаются в азиатской, кавказской, индийской, итальянской, немецкой и во многих других кухнях народов мира. Долма, колдуны, хинкали, вонтоны, манты, цзяоцзы, равиоли, вареники — все эти блюда напоминают пельмени.
Интересно, что название «пельмень» произошло от угро-финских слов «пель» (ухо) и «нянь» (хлеб). Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко». В уральском диалекте иногда встречается народное название «пермени», связанное со словом Пермь. В документах 17 в. упоминаются фамилии (Пельменев, Пельменников), образованные от наименования этого блюда. По заверению учёных, такие фамилии давались людям, зарабатывающим на приготовлении и продаже пельменей.
В 2004 г. в Ижевске появился памятник этому замечательному блюду. Трёхметровая конструкция в центре клумбы изображает пельмень, нанизанный на вилку. Диаметр его составляет около метра. Памятник стал излюбленным местом для жителей и гостей города. В кафе, находящемся неподалёку, можно попробовать знаменитые удмуртские пельмени.
День пельменя отмечается в Удмуртии с размахом в течение нескольких дней. В его рамках проводится тематический фестиваль, во время которого на главной сцене организуются прямые включения из самых разных стран. На дополнительных площадках проводятся:
• кулинарные мастер-классы;
• фолк-фестиваль;
• баттл между лепщиками пельменей;
• национальные забавы и состязания;
• ярмарка-продажа сувениров и полуфабрикатов;
• флешмобы и квесты;
• конкурсы фотографий и детских рисунков.
Особо гостям фестиваля нравится розыгрыш годового запаса пельменей. Также большим успехом пользуется Пельменный СЪЕСТ, в рамках которого всех желающих угощают пельменями с самыми экзотическими начинками.
Отдельно стоит рассказать о Параде Пельменных Саней — конкурсе лучшего оформления саней, санок и тюбингов. Жюри Парада оценивает не только своеобразие и функциональность украшений, но и соответствие их заявленной теме.
Всемирный день пельменя — относительно молодой, но уже понравившийся россиянам и гостям из других стран, праздник.
Источник статьи: http://kakoj-segodnja-prazdnik.com/zabavnye-prazdniki/den-pelmenja
ТОП-10 событий февраля: Всемирный день пельменя и первое празднование Дня национальной печати
Февраль удивил жителей Удмуртии не только морозами, но и стал богатым на праздники и интересные события. В Ижевске прошел уже седьмой фестиваль «Всемирный день пельменя», а также в республике стартовал Год науки и технологий. ИА «Удмуртия» подготовило для вас самые важные события уходящего февраля.
Удмуртский лед
Первые скульптуры четвертого фестиваля «Удмуртский лед» (0+) начали создавать с 1 февраля. В 2021 году участниками стали гости из Москвы, Екатеринбурга и других городов России. На фестиваль прислали более 40 заявок, однако организаторы отобрали 12 команд.
Тема этого года – «Ворота в будущее». Организатор фестиваля и скульптор Анфим Ханыков отметил, что все художники прислали интересные эскизы.
Фестиваль скульптур «Удмуртский лед» в Ижевске
В заключительный день фестиваля, 7 февраля, авторы 13 фигур конкурса получили в награду дипломы участников мероприятия и памятные подарки из рук министра культуры региона Владимира Соловьева и министра национальной политики республики Ларисы Бурановой.
Республиканский фестиваль ледяных скульптур «Удмуртский лед»
День национальной печати
4 февраля в Удмуртии впервые отметили День национальной печати, который законодательно закрепили в качестве официального праздника в ноябре 2020 года. В этот день для представителей региональных СМИ, выпускающихся на национальных языках, прошел торжественный прием председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.
Год науки и технологий
Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2021 год Годом науки и технологий официально стартовал республике 12 февраля. В республике создадут общественный совет по науке и технологиям и Фонд развития науки.
Наши ученые проводят огромную работу в сфере оборонно-промышленного комплекса, иммунологии, здоровья, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, историко-духовного наследия. Причем в проекте участвуют предприятия и вузы
Глава региона поручил на тот момент исполняющему обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртии, а ныне — первому вице-премьеру региона Константину Сунцову и министру образования и науки республики Светлане Болотниковой к первому заседанию совета сформировать его состав, отработать с ведущими предприятиями и вузами имеющуюся повестку, а также подготовить вопросы и предложения.
Ослабление ограничений
С 1 февраля возобновили профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения. На данный момент профилактические медосмотры и диспансеризация пока доступны для граждан трудоспособного возраста от 18 до 65 лет. В 2021 году 46 медорганизаций Удмуртии планируют охватить профилактическими осмотрами 77 тыс. человек, диспансеризацией – 283,2 тыс.
Всемирный день пельменя
Уже седьмой год подряд регион отмечает Всемирный день пельменя (0+). Сразу после окончания фестиваля «Удмуртский лед» началась «пельменная неделя», с 8 по 12 февраля. Восемь организаций общепита поучаствовали в профессиональном батле лепщиков пельменей.
Конкурс проходил в три этапа. Для победы участникам нужно было удивить жюри скоростью лепки, аккуратностью, а также выполнить домашнее задание. 10 кг слепленных пельменей отдали на благотворительность. Ими накормили постояльцев временного пребывания бездомных «Теплый кров».
Еще одно мероприятие «пельменной недели» прошло в Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда. Во время интерактивной экскурсии посетители смогли не только узнать старинный быт удмуртов, но и сыграть на музыкальном инструменте удмуртов тангыре, примерить головной убор невесты и даже выучить народный танец тыпыртон.
Для того, чтобы слепить настоящие удмуртские пельмени, съемочная группа ИА «Удмуртия» навестила знаменитых Бабушек из Бураново. Там наши журналисты узнали, что раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном. А лепить пельнянь собиралась вся семья зимними вечерами – это было и полезным делом, и развлечением.
Мастер-класс по приготовлению пельменей от Бабушек из Бураново
Во всем мире «хлебное ушко» имеет множество вариантов названий, способов приготовления. Так, в Средней Азии, на Кавказе, в Монголии готовят манты, хинкали и позы (буузы). В Швеции предпочитают кропкакоры, в Италии – равиоли и тортеллини, в Китае, Японии и Корее любят вонтоны, баоцзы. Помимо этого, пельмени отличаются и многообразием своего наполнения. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 самых необычных начинок по версии редакции.
Завершил праздничную неделю финальный, главный день фестиваля. В 2021 году он прошел в парке им. Кирова в Ижевске. Первые площадки заработали с 10:00, а сам праздник продолжался до самого вечера. Для жителей и гостей города работали около 20 развлекательных точек и активностей.
Торжественное открытие фестиваля началось в 12:00. Для гостей праздника выступили знаменитые музыкальные коллективы, в том числе Удмуртский Государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», эстрадный ансамбль «ШУЛДЫР ӜЫТ» («Веселый вечер») им. Анатолия Ушакова, а также исполнитель Богдан Анфиногенов.
Одним из мероприятий праздника стала акция «Пельменный привет!» («Пельняньлэсь салам!»). Гости смогли бесплатно отправить открытку из специальной серии с героями мифов и легенд удмуртского народа друзьям и близким в любой уголок страны.
В Ижевске состоялся VII ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя»
Вечером более 350 атлетов-любителей поучаствовали во втором пельменном забеге «PELMENRUN-2021». На старт вышел и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Пельменный забег «PELMENRUN-2021» в Ижевске
Непридуманные истории на День всех влюбленных
14 февраля, в День всех влюбленных, жители Ижевска поделились своими трогательными, волнующими и сказочными историями предложений руки и сердца от своих половинок. Кого-то любовь соединила спустя 40 лет, а кто-то получил предложение прямо на концерте в Удмуртской государственной филармонии.
А еще в этот день около надписи: «Я люблю Ижевск» волонтеры подарили горожанам розы и валентинки.
День родного языка
Ежегодно 21 февраля во всем мире отмечают День родного языка. Сегодня в Удмуртии проживают около 150 национальностей. Уроженец Гамбии и артист шоу барабанов «Африканские сердца» Эбрима Мбенга живет в Ижевске более четырех лет. За это время он не только начал осваивать русский язык, но и удмуртский. Съемочной группе ИА «Удмуртия» он рассказал о любви к снегу и не любви к холодам, сложностях русского языка и о работе грузчиком в Ижевске.
Уроженец Гамбии о русском и удмуртском языках, переезде в Ижевск и местной кухне
День защитника Отечества
В Удмуртии прошла всероссийская акция «Защитим память героев». По всей республике жители, представители общественных организаций, депутаты, активисты «Единой России» возложили цветы к воинским мемориалам и почтили память погибших. Акция началась с торжественного возложения цветов к Монументу боевой и трудовой Славы. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.
День защитника Отечества
Полевой выход спецназа «Кречет» из Удмуртии: марш-бросок на 10 километров, стрельбы, сон на морозе
Республиканские зимние сельские игры
В Вавожском районе Удмуртии прошла церемония открытия XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр (0+). Состязания проводят в рамках Года Села, объявленного главой Удмуртии Александром Бречаловым в республике в 2021 году. В играх примут участие более 1 тыс. спортсменов из 25 районов Удмуртии.
Открытие XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр
В Вавоже состоялся второй зимний фестиваль «Команда Удмуртии» в рамках XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр 2021 года. В соревнованиях приняли участие пять команд по 10 человек, в числе которых были не только министры, но и впервые участвовала объединенная команда депутатов из состава Госсовета республики и советов депутатов муниципальных районов. Первое место заняла команда под лидерством заместителя председателя правительства Удмуртии, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольги Абрамовой.
Реконструкция Главного корпуса оружейного завода в Ижевске
Около 29 млн рублей выделили на изыскательские работы по реконструкции Главного корпуса оружейного завода в Ижевске. По словам руководителя региона, на изыскательские работы по реконструкции корпуса выделили порядка 26-29 млн рублей. Если будет положительный результат, то ожидается разработка проектно-сметной документации. В настоявший момент правительством республики разработана карта необходимых действий для возрождения ансамбля Главного корпуса оружейного завода. Подготовили и концепцию наилучшего использования.
Источник статьи: http://udmurt.media/articles/obshchestvo/105979/