Когда праздник у сгущенного молока

Содержание
  1. Почему вареной сгущенке посвящен национальный праздник в Аргентине
  2. Пир на весь мир и Дульсе де лече
  3. Вкуснейшие блюда с вареной сгущенкой — настоящий подарок и сувенир!
  4. Как придумали рецепт молочного лакомства
  5. 19 августа — день рождения сгущённого молока
  6. Когда праздник у сгущенного молока
  7. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что моя любимая сгущёнка принимала участие в скреплении дружбы между «народами». севера. Ой! Что-то меня занесло.
  8. Не верите- посмотрите сами.
  9. Фотографии из 80- х: полярник угощает медведицу сгущенкой. Она выдавливает ее из банки лапой и кормит медвежат.
  10. Ой! Леночка, добрый день.
  11. Как здорово написано. Спасибо. 🙂
  12. Интересно, а что скажет Анатоль, главный сгущённочник сайта?!
  13. Ой! Леночка, добрый день.
  14. Как здорово написано. Спасибо.
  15. Интересно, а что скажет Анатоль, главный сгущённочник сайта?!
  16. Нееет. Он её ест. тоннами. При этом причмокивает. закрывая глаза, стонет от удовольствия. Посмотришь на него и. Ты пропал. А ряды сгущённочного клуба пополнились ещё одним членом. 🙂

Почему вареной сгущенке посвящен национальный праздник в Аргентине

Как известно, аргентинцы обожают веселые празднества с танцами, песнями и угощениями. В их национальном календаре великое множество разных, порой, необычных событий, которые стоит отметить. Среди прочих жители Аргентины гордятся днем вареной сгущенки, поскольку считают, что именно в их жаркой стране впервые изобрели такое великолепное угощение.

Пир на весь мир и Дульсе де лече

Так, после окончания знаменитого аргентинского карнавала принято накрывать щедрые столы, которые ломятся от блюд. За доброй трапезой собираются друзья, знакомые и просто жители соседних домов. Они наслаждаются вкуснейшими национальными пирогами, яствами из отменной говядины. Ну а финальным аккордом праздничного меню становятся местные сладости, в том числе с восхитительной вареной сгущенкой. Она здесь первоклассного качества — лакомство, которым аргентинцы по-настоящему гордятся и называют его Дульсе де лече. Баночки со сгущенкой жители Аргентины нередко даже вывозят за границу — в качестве ценного сувенира для своих зарубежных друзей.

Читайте также:  Корпоративные праздники дня рождения

Вкуснейшие блюда с вареной сгущенкой — настоящий подарок и сувенир!

По национальному рецепту вареная сгущенка готовится без каких-либо вредных добавок или химикатов, исключительно из молока, сахара и ложечки пищевой соды. Иногда с добавлением маленькой щепотки корицы или ванили. В аргентинских магазинчиках и кафе можно купить удивительную сладость в упаковках и банках от трехсот граммов до целого килограмма. За чашечкой кофе в латиноамериканской стране каждый турист должен непременно отведать разнообразные десерты, пирожные и вкуснейшие тортики со сгущенкой. Не говоря уже о восхитительных сортах мороженого и тончайших блинчиках. Любые кремы и сладкие соусы в аргентинских кондитерских повара всегда предпочитают заменить молочным изыском цвета золотистой карамели.

Кстати, знаменитый продукт изготавливают здесь не только из полезного молока буренок: в некоторых частях страны специализируются на производстве сгущенки на основе козьего и даже овечьего молока. Бабушки и дедушки советуют молодым родителям в качестве полноценного прикорма давать малышам блинчики, наполненные сгущенкой. Конечно, в разрез с рекомендациями педиатров. Ведь старожилы не представляют, как детвора может расти первые годы жизни без качественного молочного десерта!

Как придумали рецепт молочного лакомства

Кстати, историю изобретения Дульсе де лече здесь знают практически все, от мала до велика. Считается, что впервые особая консистенция вареного молока появилась на свет совершенно случайно: в 1829-м году служанка, работающая у губернатора аргентинской провинции Буэнос-Айрес, как-то поставила на плиту кастрюльку, чтобы подогреть порцию молока с добавленным в него сахаром. Она отлучилась по другим делам и благополучно забыла, что у нее уже не просто греется, а варится молоко. Когда спустя какое-то время женщина вернулась на кухню, то с удивлением обнаружила вкуснейший десерт. С той поры сладость приобрела просто бешеную популярность, и распространилась по всему миру.

Читайте также:  Сценарий праздника любимой сказки

Источник статьи: http://drimtim.ru/pochemu-varenoj-sgushhenke-posvyashhen-nacionalnyj-prazdnik-v-argentine.html

19 августа — день рождения сгущённого молока

Лакомство, которое знакомо практически каждому с детства отмечает 19 августа свой день рождения. Именно в этот день в 1856 году сгущенное молоко было запатентовано американским промышленником Гейлом Борденом.

Хотя сама идея родилась у французского кондитера Николя Аппером в 1810 году, когда он обнаружил, что сок, прокипячённый в плотно закупоренной банке, долго не портится. Этот опыт он затем повторил и с молоком.

Правда, сначала Аппер пользовался стеклянными банками, но они часто лопались при кипячении, поэтому он перешёл на металлические.

Аппер открыл лавку «Разная снедь в бутылках и коробках», где и продавал продукты, консервированные открытым им способом. Они быстро расходились.

Когда Наполеон провёл конкурс на лучшее сохранение еды, именно концентрированное молоко Аппера было слаще и гуще некипячёного, его оценили выше прочих продуктов. Премию кондитеру и золотую медаль вручил сам император. Апперу было присвоено почётное звание «Благодетель человечества».

Позднее он написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

В 1848 году в Англии был запатентован рецепт сгущённого молока.

А в 1849 году Гейл Борден, сгущая молоко, добавил в него при кипячении сахар и заметил, что оно становится более густым и вкусным.

Но вот незадача, при кипячении молоко с сахаром прилипало к стенкам и дну посуды. Вот тогда-то Гейл Борден и стал использовать жир, он изобрёл первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. Вот за это собственно Борден и получил патент.

Через 2 года он открыл первый завод по производству сгущёнки. А после начала Гражданской войны выпуск продукция был поставлен на массовое производство.

В России единственный завод по производству сгущённого молока с сахаром открылся в 1881 году в Оренбурге. Но почему-то популярностью в России в то время сгущенное молоко не пользовалось. Завод закрылся, хотя несколько фабрик по всей России продолжали выпускать сгущённое молоко.

А вот банка сгущёнки в таком бело-голубом оформлении, как мы её все знаем, появилась в 30-х годах XX века.

Во время Великой Отечественной войны сгущёнку поставляли лишь военным, раненым и полярникам.

После войны выпуск сгущёнки был поставлен на промышленную основу. Но, увы, она оставалась дефицитом.

Количество заводов по производству сгущённого молока росло, а к 1979 году был разработан тот ГОСТ, по которому сгущённое молоко производят и сейчас. Технология осталась прежней: из молока выпаривается часть влаги, после чего его консервируют с сахаром.

Сгущенное молоко, если оно сделано по Госту, является полезным лакомством, так как в нём сохраняются все ценные свойства коровьего молока.

Сгущёнка содержит: витамины – A, В1, В2, В3, В6, В12, D, Е, Н, РР, С, белок, молочный жир, кальций, калий, магний, серу, железо, фосфор…

Конечно, объедаться сгущённым молоком не следует, так как это высококалорийный продукт, в одной банке 1200 калорий. Но при умеренном употреблении оно укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает работу мозга, благотворно воздействует на кровь, поддерживает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность.

Однако при ожирении и сахарном диабете есть сгущёнку нельзя.

Выбирая сгущенное молоко, обязательно нужно обратить внимание, сделано ли оно по ГОСТУ. На банке должно быть написано – «Молоко цельное сгущённое с сахаром». Цвет такого молока белый с кремовым оттенком. Сама сгущёнка густая.

Сейчас появилось немало так называемых сгущёнок с добавлением растительных жиров и прочими добавками. Такое молоко покупать не стоит, хотя оно и дешевле настоящего сгущенного молока.

Сгущёнку можно при желании приготовить самим.

Сгущенное молоко домашнее

Вам потребуется:

— 1 л молока высокой жирности;
— 500 г сахара.

Сахар растворить в молоке и поставить смесь на небольшой огонь, варить, помешивая, примерно 3 часа.

Когда молоко загустится, оно готово. Готовность проверять, как варенье – капля не должна растекаться на блюдце

Сгущённое молоко используют при приготовлении различных блюд.

Фруктовый салат со сгущённым молоком

— 10 штук средней клубники;
— 2-3 киви;
— 100 г любой смородины;
— 1 ст. ложка тёртого шоколада;
— 1 ст. ложка сахарной пудры;
— сливки и сгущённое молоко.

Клубнику разрезать на 2-4 части, киви нарезать небольшими ломтиками, смородину немного примять, всё перемешать, пересыпать сахарной пудрой и залить смесью сгущённого молока со сливками. Сверху посыпать тёртым шоколадом.

Торт со сгущённым молоком

Вам потребуется:

— 500 г муки;
— 1,5 пачки сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 2 яйца.

— 1 банка сгущенного молока;
— 2 пачки сливочного масла;
— щепотка ванилина.

Для начинки

— 1 кг яблок или варенье яблочное с целыми дольками;
— тертая цедра 1 лимона.

Способ приготовления:

Муку смешать с сахаром, порубить ножом вместе со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, продолжая рубить, затем быстро всё смешать в однородную массу и поставить в холодильник на 1 час.

После этого тесто пропустить через мясорубку сразу на противень, смазанный маслом, запечь в духовке, время от времени помешивая вилкой, пока не получится коричневая крошка. Дать остыть и замешать в крем.

Для крема сварить банку сгущённого молока в воде (варить 3 часа), остудить, смешать со сливочным маслом, затем, продолжая взбивать, добавить ванилин.

Одну часть получившейся массы выложить на плоскую тарелку, оформить в форме круглого торта, сверху положить целые дольки яблок из варенья или тушёные. Посыпать натёртой лимонной цедрой, сверху уложить оставшуюся массу.

Торт можно украсить так же желе.

Приготовление желе: заранее замочить 2 чайные ложки желатина по инструкции на пакетике, дать ему набухнуть. Смешать с 1-2 ст. ложками сахара и 1 стаканом ягодного сока или сиропа.

Сделать в поверхности торта углубления чайной ложкой, заполнить их застывающим желатином и дать ему застыть.

Печенье со сгущёнкой

— 1 стакан муки;
— 100 г сгущённого молока;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/3 стакана сливок;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка пищевой соды;
— сахарная пудра.

Сливки подогреть до горячего, высыпать сахар, дать ему раствориться. Затем охладить, добавить сливочное масло, соду, муку, сгущённое молоко, замесить тесто. Если оно не достаточно густое, добавить муки.

Раскатать в пласт и вырезать любые фигурки. Проще всего вырезать стаканом.

Каждое печенье слегка смочить водой или слабой заваркой, обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, хорошо смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне минут 10.

Яичный ликёр

Вам потребуется:

— 2 яйца;
— 125 г сгущённого молока;
— 250 мл коньяка;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— сахар по вкусу;
— чуть-чуть ванили.

Положить в миксер яйца и взбивать полторы минуты, добавить остальные ингредиенты и взбивать ещё минуту.

Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17443

Когда праздник у сгущенного молока

По секрету, по крупицам о любимом лакомстве собрано. из сети.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что моя любимая сгущёнка принимала участие в скреплении дружбы между «народами». севера. Ой! Что-то меня занесло.

Не верите- посмотрите сами.

Фотографии из 80- х: полярник угощает медведицу сгущенкой. Она выдавливает ее из банки лапой и кормит медвежат.

Альбиночка, добрый день! Мою сгущенку хотите попробовать! Приятного аппетита!

СГУЩЕНКА.

Сладкоежек много больно

Здесь на сайте развелось.

Вы представьте только, сколько

Тут сгущенки б разошлось?!

Кто откажется, скажите,

Пару ложечек, с чайком?!

Можно и без чаепитий

Наслаждаться молочком!

Про него легенды ходят.

Их история хранит.

Молоко в железной банке

Всех притянет, как магнит!

Кто смелее, налетайте!

Очень строгий тут учет.

Молоко в посту у Али

Тонкой струйкою течет!

14.05.12

Ой! Леночка, добрый день.

Как здорово написано. Спасибо. 🙂

Интересно, а что скажет Анатоль, главный сгущённочник сайта?!

Ой! Леночка, добрый день.

Как здорово написано. Спасибо.

Интересно, а что скажет Анатоль, главный сгущённочник сайта?!

А что он сгущает?

А что он сгущает?

Нееет. Он её ест. тоннами. При этом причмокивает. закрывая глаза, стонет от удовольствия. Посмотришь на него и. Ты пропал. А ряды сгущённочного клуба пополнились ещё одним членом. 🙂

Альбиночка, добрый день! Мою сгущенку хотите попробовать! Приятного аппетита!

СГУЩЕНКА.

Сладкоежек много больно

Здесь на сайте развелось.

Вы представьте только, сколько

Тут сгущенки б разошлось?!

Кто откажется, скажите,

Пару ложечек, с чайком?!

Можно и без чаепитий

Наслаждаться молочком!

Про него легенды ходят.

Их история хранит.

Молоко в железной банке

Всех притянет, как магнит!

Кто смелее, налетайте!

Очень строгий тут учет.

Молоко в посту у Али

Тонкой струйкою течет!

14.05.12

Лена, здОрово!Такой милый ЭКСПРОМТ:)Способности писать стихи не. проешь Сгущенкой!:)

Татьяна, спасибо за оценку!

Анатолий, правильно делаете! Сгущенку лучше женщинам оставьте!

Добрый день, Друзья! Ну , Альбина и нафантазировла ты! И Египет и французы и американцы приложили руку к сгущенке!

Все не так! Родилась сгущенка на крайном севере. Что бы сохранить своего сынишку AndreyV от браконьеров, он очень заметен был на белом снегу , его мама стала сцеживать молочко в ледяную ямку и выпаривать.( так выпаривают методом заморозки соль). А потом стала его кормить этим сгущенным молоком. Вот таким заметным он был до сгущенного молока

А вот таким он стал, когда его мама изобрела сгущенное молоко. Благодаря чему он сохранился в единственном экземпляре, на радость нам и только на Завалинке!

1. Я в раннем детстве безумно любил сгущёнку. И на Новый год родители договаривались с дяденькой, будущим Дедом Морозом. Он приходил 31 декабря, поздравлял, дарил подарки, а потом просил меня рассказать ему стихотворение. Я декламировал ему новогоднее стихотворение и. Дед Мороз, поблагодарив и похвалив, заявлял: — Я знаю, что ты очень любишь сгущённое молоко, так держи ещё один подарок за твоё стихотворение! С этими словами он открывал свой волшебный мешок и доставал оттуда банку СГУЩЁНКИ. Разве не сказка? Я ей радовался больше, чем доугим подаркам, ну там, машинкам всяким и т.д.

2. Один из охотников мне рассказал как-то случай. Он с товарищами углубились в тундру. А когда их не было, явился белый медведь и слегка раззорил их избушку. Он, сломав дверь, проник в сени, где хранились на морозце продуктовые запасы. Так вот, когда охотники вернулись, они увидели следующую картину — продукты были разбросаны вокруг избушки, но! Все банки сгущёнки были выдавлены, а тушёнка и другие консервы НЕ ТРОНУТЫ. Как медведь смог различить в одинаковых банках своё лакомство? Причём мой товарищ сказал, что все банки были одинаковые, без этикеток (этикетки охотники заранее сняли с банок, чтобы использовать для растопки).

3. А в пионерском лагере, получая от родителей небольшие деньги переводом, мы с пацанами бежали в совхозный магазин и покупали сгущёнку. Ну это кайф. Гвоздём или перочиным ножиком просверливали (или пробивали) на вершине банки две дырочки, ложились на траву и напрвляли струйку сгущёнки в рот. Романтика. Вкуснотище и не приторно, так как струйка была слабенькая. И так, тихой сапой, банка употреблялась за один раз.

4. Сейчас я больше люблю всё-таки «Какао со сгущённым молоком».

Источник статьи: http://tunnel.ru/post-14-maya-1853-goda-den-rozhdeniya-sgushhennogo-moloka

Оцените статью