- 9 июля праздник Тихвинской Иконы Божьей Матери. О чем нужно помолиться ей сегодня?
- Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери отмечается 9 июля 2020 года: О чем нужно молиться пред этой иконой?
- Молитва Тихвинской Божьей Матери
- Тропарь
- В чем помогает Тихвинская икона Божией Матери
- Судьба Тихвинской иконы
- О чем молятся перед Тихвинским образом?
- Значение Тихвинской иконы Божьей матери для России
- Где находится Тихвинская икона Богородицы
- Чудо, совершенное образом
- Где образ находится сейчас
- История и значение
9 июля праздник Тихвинской Иконы Божьей Матери. О чем нужно помолиться ей сегодня?
В православии 9 июля – почитание иконы Божьей Матери Тихвинской. По народному календарю дату называют Давид-земляничник либо Тихвинская ягодница.
Какова история чудотворного Тихвинского образа?
Согласно легенде образ этот был написан евангелистом Лукой и подарен Антиохийскому Феофилу. Спустя время стали поговаривать об иконе, будто ее невидимые ангелы носят. И в Византии она являлась и на Руси.
Как-то заметили рыбаки, промышлявшие на Ладоге, что икона над озером проплывала. Над разными городами и деревнями образ проследовал, пока не выбрал себе место возле реки Тихвинки. Здесь и построили люди храм деревянный в честь Успения Божьей Матери. Три раза он горел, но образ Богородицы всегда оставался невредимым.
В Великую Отечественную войну Тихвинскую икону из России вывезли немецкие оккупанты. В 1950-х годах после длительных странствий она попала в Чикаго. Лишь спустя полвека (в 2004 году) в Тихвине был полностью восстановлен Успенский Богородичный монастырь, и образ вернулся на свое прежнее место.
Какие традиции и обряды существуют в этот день?
Славяне называли 9 июля земляничным днем. А так как в этот день православные христиане вспоминают еще об одном святом – Давиде Солунском, то дату прозвали в народе Давид-земляничник.
Очень ждали этот день женщины, ведь до 9 июля лакомиться ягодками им не разрешалось. Суровое поверье гласило – кто запрета ослушается и будет ягоды употреблять раньше срока, тому придется деток хоронить в младенческом возрасте.
Издревле славяне считали землянику символом благополучной жизни. Хозяюшки традиционно 9 июля пекли блины и заворачивали в них земляничную начинку. Вечером за столом собиралась вся семья. Верили, что после такого вкусного и дружного ужина весь следующий год в доме будет мирно, между домочадцами согласие и взаимопонимание, в семье достаток.
Чтобы будущие роды прошли быстро и легко, а ребенок появился на свет здоровым и крепким, беременные женщины должны сегодня земляничный листик сорвать и носить его с собою везде до самых схваток.
О чем просят Богородицу у ее Тихвинского образа?
По-другому Тихвинскую икону называют «Чадородительницей», что напрямую подсказывает, в чем помогает святыня. Просят ее о помощи в материнстве – главном женском предназначении.
Молятся женщины Деве Марии, чтобы помогла в зачатии здорового ребенка, послала успешные и легкие роды. Известны случаи, когда Тихвинская икона помогала познать радость материнства тем, кого врачи обрекли на бездетное существование диагнозом бесплодие.
И еще одно название имеет икона – «Путеводительница». Она покровительствует в те моменты, когда людям предстоит сложный жизненный выбор. А если человек по нечестной и падшей дороге пошел, то у иконы молятся, чтобы вернулся он на путь истинный.
В каких еще потребах люди молятся у Тихвинской иконы:
1. об исцелении от недугов (известны случаи, когда после молитв у этого образа больные на ноги поднимались, некоторым возвращался утраченный слух или зрение);
2. политики и руководители просят мудрости и способности быть справедливыми;
3. молодые люди молятся о даровании целомудрия, разума и благочестия;
4. те, кого горе настигло, просят сил и терпения, чтобы скорби перенести;
5. пожилые молят о крепком здоровье и долголетии;
6. супруги об обретении мира, любви и семейного согласия;
7. родители о воспитании добрых и послушных детей.
Погодные приметы на 9 июля
Если 9 июля много ягод на земляничных кустах, значит, грядущие зимние месяцы ожидаются суровые и снежные.
Если сегодня жара, то так же еще сорок дней будет – без единого дождя.
Источник статьи: http://www.astromeridian.ru/news/9_iyulya_2020_den_tihvinskoj_ikony_bozhej_materi.html
Праздник Тихвинской иконы Божьей Матери отмечается 9 июля 2020 года: О чем нужно молиться пред этой иконой?
Молитва Тихвинской Божьей Матери
Настоящая молитва Богородице, творимая горячим верующим сердцем не остаётся безответной. Обращаясь к Ней в нуждах или принося благодарение важно знать историю образа. Это поможет православному христианину осознать, какое значение Тихвинская икона Божией Матери, и в чем она помогает искренне молящимся людям.
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь
Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, да сохранит вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих и спасет верою покланяющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дево Неискусобрачная.
В чем помогает Тихвинская икона Божией Матери
В середине 15 века воды Ладожского озера чудесным образом были освящены. В 200 км от Санкт- Петербурга, рыбаки заметили самостоятельно передвигающуюся лучезарную икону Божьей Матери. Они попытались поднять икону из воды, но она как – будто вела их по воде в конкретное место.
После усердной молитвы рыбаков образ всё -таки остановился в одном из небольших притоков реки Сясь, близ городка Тихвин. Здесь было решено основать Тихвинский мужской монастырь. Так обретённая Тихвинская икона приобрела свою земную обитель.
Тихвинский Успенский мужской монастырь
С этого момента святыня не однажды являла чудо спасения русского народа от нападений внешних врагов. Духовные победы и вера заставляли недругов не только бежать с поля брани, но и менять решения, не вступая в бой, отказываться от военных действий, так их и не начав.
Судьба Тихвинской иконы
В советское время Тихвинский монастырь был закрыт. Там находился историко-краеведческий музей.
В декабре 1941 году город Тихвин был освобожден русскими войсками от немецких захватчиков. Тихвинскую икону нашли в заброшенном Успенском храме, ее вывезли во Псков. В 1944 году ее переправили в Ригу. Усилиями епископа Иоанна Гарклава (1898-1982) Тихвинскую икону удалось доставить в Америку. Временным ее пристанищем стал Троицкий собор в Чикаго. Отец Иоанн завещал вернуть образ в Россию, когда Тихвинский монастырь будет возрожден.
1995 год стал годом начала возрождения обители. Возвращение Тихвинского образа на Родину состоялось в 2004 году.
В церковном календаре Тихвинская икона почитается 9 июля по новому стилю.
О чем молятся перед Тихвинским образом?
Значение Тихвинской иконы Божьей Матери, в чем она помогает, отзывы, засвидетельствованные самой историей, говорят о её помощи в материнстве. Перед образом приносят моление о зачатии детей, благоприятных родах, второе ее название –«Чадородительница» — прямо указывает на поддержку в главном предназначении женщины.
Тысячи женщин, обречённых врачами на бесплодие, обрели по молитвам счастье стать мамами. Тихвинская Богородица покровительствует в выборе жизненного пути, поэтому ещё Её называют Путеводительницей.
Множество исцелений от тяжких недугов, параличи, слепота, глухота дают надежду людям, страдающим ими. Каждый понимает, что здоровье незаменимая и не покупаемая ценность, при всём уважении к докторам, они часто бывают бессильны перед болезнями.
И только по горячим, покаянным молитвам человек получает выздоровление по милости Богородицы. И конечно Тихвинский образ покровительствует военнослужащим.
Значение Тихвинской иконы Божьей матери для России
Тихвинская икона Богородицы по преданию была написана евангелистом Лукой в 5 веке. Из Иерусалима она попала в Константинополь, но таинственным образом оттуда исчезла и проявилась над водами Ладоги. Интересно, что у каждой иконы есть как бы своё территориальное поле влияния.
В чем же помогает икона Тихвинской Божией матери и каково ее значение? Для северо-запада России икона Божьей Матери ее помощь отражается в духовной охране границ страны. Эту миссию Тихвинская Божья Матерь выполняет постоянно.
К этому образу приезжали молиться князья, царские особы, прося умилостивить Бога и защитить Русь от иноземных вторжений, а также вымаливали наследников.
Оборона Тихвина от шведов в 1613 году явила великое чудо – явление самой Богородицы в монастыре во время битвы с указанием провести крестный ход. Шведы отступили. Французская интервенция хоть и была попущена, монастырь был разорён, но Тихвинский образ не пострадал.
В лихолетье Великой Отечественной войны икону вывезли солдаты немецкой армии в сторону Пскова. Как неудивительно, зная ценность этой реликвии, там она была передана русской миссии и на более, чем 60 лет, она покинула Россию, уехав в США.
Где находится Тихвинская икона Богородицы
Святой лик византийского письма представляет собой одну из главных святынь Тихвинской церкви, которая располагается в Москве. Согласно поверью во времена Великой отечественной войны именно этот лик был обнесен вокруг столицы на самолете, после чего фашистские захватчики были повержены.
Список с этим чудотворным образом хранится и в Успенском соборе Московского Кремля. Но также изображение почитается и в других Московских храмах, это:
- Троицкий собор;
- Храм Богоматери в Сущеве;
- Новодевичий монастырь для женщин;
- На Лыщиковой горе находится храм Покрова Пресвятой Богородицы;
- В Зюзине – храм Благоверных князей Глеба и Бориса;
- Еще есть в Богородском, храм Спаса Преображения.
Чудо, совершенное образом
В течение 20 лет Елена с Владимиром не могли обзавестись ребенком. И что только не перепробовала семейная пара ради того что бы наконец-то испытать родительское счастье. Елена с мужем прибегали и к ЭКО, но их две попытки, увы, оказались неудачными, а диагноз врачей бесплодие звучал как приговор.
Но начал читать акафист к Богоматери вскоре Елена узнала, что она беременна. Однако из-за тревог супруга Владимира неустанно молилась, и ее просьбы были услышаны – на свет появился долгожданный Мишенька.
Лучшая статья для Вас, переходите: Икона «Страстная» в чем помогает
Марина была наслышана о чудотворной силе Божественного образа, что она помогает детям, но ни разу не взывала ей за помощью, однако у нее в семье случилось несчастье. Дочь Марины Валю покусал клещ, вакцину ей ввели почти сразу, но очень скоро девочка начала себя плохо чувствовать, поднялась высокая температура.
Все боялись, что это может быть энцефалит, и мать Валеньки оправилась в церковь и стала молиться Святому лику отвести от ее дочери беду. Мольба была услышана, и уже на следующее утро температура спала, и Вале стало гораздо лучше.
Где образ находится сейчас
В России об иконах не говорят — утрачена, потеряна, говорят – икона ушла. Как о живом, одушевлённом предмете, тем самым выражая особое отношение и почитание. Икона Божией Матери Тихвинская долгое время находилась вне России. Побывала в Прибалтике, Америке, но в день почитания 9 июля 2004 года была торжественно возвращена домой – город, который Она выбрала Сама.
Говорят, икона возвращается домой, когда ей естественно пребывать в благоприятных условиях, когда происходит возрождение веры, возвращение к Богу. Поэтому американский священник отец Сергий Гарклавс, хранитель иконы Тихвинской Богоматери, выполнил завещание своего духовного наставника и приёмного отца Иоанна: вернуть икону в Россию, после освобождения от богоборческой советской власти и полного восстановления духовной обители.
На сегодняшний день в Тихвине действует четыре монастыря. Это говорит о способности образа, по молитвам христиан, формировать новые духовные центры, преумножать монашескую братию — молитвенных служителей Господа, а значит усиливать духовную силу всего народа.
Где находится в Тихвине икона Тихвинской Божьей Матери должен знать не только житель города, но и каждый верующий православный христианин. Это святыня принимает паломников в Ленинградской области со всего мира. В городок с численностью около 60 000 человек ежегодно приезжает до 200 000 паломников.
Храмы Тихвинского монастыря состоят из 6 церквей: Успенский, Покровский, Вознесения, 12 апостолов, Крестовоздвиженский и Тихвинская церковь «Крылечко».
Самая древняя, с которой начался Богородичный мужской монастырь – Успенский собор. В нём и хранится чудотворная Тихвинская икона. В Покровской церкви она пребывает в зимний период.
История и значение
Образ Тихвинской Богоматери считается одним из самых чудотворных. С ним связывают огромное количество чудесных исцелений и событий, которые происходили после того, как люди обращались к святому лику со своими молитвами. Существует данная икона уже больше шести столетий.
Некоторые исторические факты:
- Икона оказалась на пожарище в храме, который до того горел уже трижды. Верующие увидели в этом знак: церковь должна быть не деревянной, ее следует построить более основательно, из камня. В итоге по указу князя в 16-м веке построили Успенский собор.
- Для христиан являлось знаком и то, что в период войны с немцами икона пропала с территории нашей страны. Это произошло потому, что икону берегли и выслали из страны в чикагский Свято-Троицкий собор, чтобы уберечь от порчи и сожжения фашистами.
- Считается, что это не просто икона, написанная на холсте. Это настоящий чудотворный символ, открывающий для верующих Святые врата, через которые за людьми следят их ангелы-хранители, посылают свои любовь и поддержку.
Важно, чтобы молитвы, обращенные к чудотворному лику, были искренними и шли от сердца, тогда ее действие вы обязательно ощутите на себе и своей жизни в полной мере.
Посмотрите видео по теме:
Источник статьи: http://immanuilchurch-vladimir.ru/obraza/tihvinskaya-ikona-bogorodicy.html