- Кого объединяет праздник день народного единства
- «Россия объединяет»: как регионы страны празднуют День народного единства
- Дальневосточный федеральный округ
- Сибирский федеральный округ
- Уральский федеральный округ
- Северо-Западный федеральный округ
- Приволжский федеральный округ
- Северо-Кавказский федеральный округ
- Южный федеральный округ
Кого объединяет праздник день народного единства
Однако простая отмена праздника не годилась, ибо россияне лишились бы выходного дня, к которому давно привыкли. Выходной нужно было непременно сохранить, а значит, нужно было придумать новый государственный праздник.
О войне с польскими захватчиками в начале далекого XVII века широкая общественность знает исключительно в контексте обросшего анекдотами подвига Ивана Сусанина. Актуальность празднования этой победы, случившейся аж четыреста лет назад, конечно же, не выдерживает никакой критики. Но нынешних идеологов это ни капельки не волновало. Им куда важнее было лишить памятной даты коммунистов, сохранив народу выходной и подведя под него хоть какую-нибудь, – подчеркиваем – хоть какую-нибудь идеологию.
Праздник назвали Днем народного единства. Как бы само собой подразумевалось, что этот день, учрежденный взамен празднования годовщины революции, объединит в первую очередь сторонников возврата к коммунизму и сторонников демократических преобразований. На деле, естественно, получилось иначе. Праздник, в котором педалировались темы героизма русского народа, освобождения России, объединения русских против иноземных захватчиков, сочли «своим» именно те, на кого изначально даже не ориентировались – русские националисты. За что боролись, на то и напоролись.
Русское националистическое движение существует в самых разных видах и формах, порой прямо противоположных. Но какого-либо объединяющего их дня до 2005 года не существовало. День России, появившийся как День независимости России, слишком официозный, а больше в календаре дней со словами «Россия» и «русский» нет. В названии праздника 4 ноября этих слов тоже нет, зато есть слова «народное единство», и о каком же еще народе может тут идти речь, как не о русском?
Так, вместо дня, провозглашающего единство всех народов России, в календаре появился день, объединяющий исключительно русских националистов. Моментально родилась и форма празднования – праздничное шествие по центральным улицам городов. Русский марш.
Русский национализм питают две причины – внешняя и внутренняя. К внешней можно отнести действительно имеющее место вызывающее поведение мигрантов с Кавказа и из Средней Азии. Безнаказанная стрельба на улицах из машин, пресловутая лезгинка – все это есть, это правда и это не может не вызывать антипатии у русских. Человеку, у которого во дворе режут барашка, очень сложно рассказывать про толерантность. Но если стрельбу, лезгинку и барашков худо-бедно, но может пресекать полиция, то со второй причиной, внутренней, она ничего сделать не может. Мы имеем в виду, как это ни банально, бедность.
Ведь существует закономерный вопрос: кто они, русские националисты? 4 ноября этого года у нас была возможность посмотреть вживую на состав участников русского марша в Москве. Вы думаете, там шагают высокие мускулистые молодчики с голубыми глазами? Так сказать, цвет русского генофонда? К сожалению, нет. Основную массу участников русских маршей составляют мужчины, чья физическая форма и состояние здоровья оставляют желать лучшего. Да и слова Светы из Иваново: «Мы стали более лучше одеваться», – тоже не про них. Я, русский человек, хотел бы видеть на русских маршах (если уж таковые есть) людей в более чистой обуви и с более вымытыми волосами. И если эта маргинальная масса и есть авангард русского национализма, то я точно не хочу быть националистом и не уверен, что хочу быть русским.
Они даже не вызывают страха. Скорее – жалость или презрение. Проведенные опросы показывают, что их уже не боятся ни выходцы из Средней Азии, ни выходцы с Кавказа. Единственные, для кого они представляют опасность, – это русские же антифашисты (только они и пострадали в тот день в метро), да для какой-нибудь случайно попавшийся под руку одинокий таджик, приехавший в Москву подметать за русскими мусор.
На своем митинге участники московского русского марша потребовали ввести визовый режим для стран Средней Азии, отменить 282-ю статью УК и признать русский народ государство образующим. Но визы не остановят потока мигрантов (переселение южных народов на север – общемировой тренд), отмена 282-й статьи не остановит их тем более, а запись в Конституции про особое положение русских – вообще просто слова. К тому же это неправда, российское государство в нынешних границах образовали не только русские. Впрочем, участники русского марша в Тольятти не потребовали и этого. Они вообще ничего не потребовали, они просто прошли по улице с криками «Слава России!». Вот с кем и о чем тут разговаривать?
Во все времена правители работали над стиранием социальных границ, позволяющим одним группам граждан противопоставлять себя другим группам по какому-либо признаку. И сильнейшими границами являются две – религия и национальность. Не случайно Россия стала мировой сверхдержавой только в тот период, когда роль религии в обществе была сведена к нулю, а общество было полностью интернациональным. И как только на политической повестке дня снова появились религии и национальности – Советский Союз тут же распался.
О каком же народном единстве мы пытаемся говорить сегодня?
Источник статьи: http://ponedelnik.info/society/kogo-obedinyaet-den-narodnogo-edinstva
«Россия объединяет»: как регионы страны празднуют День народного единства
По всей стране отмечают День народного единства: в столицах федеральных округов проходят масштабные творческие фестивали и яркие празднества, направленные на демонстрацию сплоченности многонациональной страны.
Дальневосточный федеральный округ
Жители Хабаровского края одними из первых в стране встретили День народного единства. В регионе проходят культурно-просветительские и патриотические акции, концерты и фестивали, спортивные соревнования и показательные выступления.
Главные праздничные мероприятия происходят в Хабаровске: в Спасо-Преображенском соборе прошла божественная литургия, затем состоялся Крестный ход вокруг собора. Позже на площади Славы состоялся грандиозный концерт, а на набережной стадиона им. Ленина развернулись большие народные гуляния. Здесь же прошел фольклорно-этнографический фестиваль, посвященный обычаям и традициям народов России.
Земляки! Поздравляю всех с Днем народного единства! Мы объединяем наши усилия, чтобы созидать и строить, развиваться и двигаться вперед. Мы работаем с вами на общие цели, на то, чтобы жизнь каждого жителя нашего края менялась к лучшему, — поздравил жителей региона губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.
Жителей края поздравила также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:
История России хранит множество примеров сплоченности граждан во имя защиты независимости страны от внешних угроз. Преданность Отечеству и забота о нем во все времена объединяли наш многонациональный народ, — цитирует Матвиенко ИА Regnum.
Сибирский федеральный округ
В Новосибирске на площади им. Пименова состоялся праздничный концерт, посвященный обычаям и традициям народов России. Открыл концерт торжественный митинг, на котором выступили полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие.
4 ноября мы чтим подвиг героев народного ополчения, под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободивших в 1612 году Москву от иноземных захватчиков. Более четырехсот лет минуло с той поры, когда люди разных сословий и верований, жившие в разных краях и землях страны, объединились, чтобы отстоять свободу и независимость нашей общей Родины — России. И сегодня мы помним об их самоотверженности и героизме, бережно храним их главный завет — быть вместе, общими усилиями строить достойное, процветающее будущее, — говорится в поздравлении главы региона.
«Только вместе, объединив усилия, сохраняя общественный мир и согласие можно реализовывать масштабные национальные проекты, направленные на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытие таланта каждого жителя нашей страны и нашего региона», — подчеркнул губернатор Травников.
Уральский федеральный округ
В Екатеринбурге в День народного единства прошел митинг-концерт на площади Труда в, который сменили культурные акции в Центральном парке культуры и отдыха имени В. В. Маяковского и на Площади 1905 года.
Мы отдаем дань великой истории нашей страны. Прошлое показало, что без единства граждан невозможно развитие государства. В Свердловской области свыше 160 национальностей проживают дружной семьей, — отметил в ходе митинга глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Накануне праздника в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» состоялся торжественная церемония вступления юных свердловчан в ряды Российского движения школьников и Юнармии: к организациям присоединились 60 подростков.
Северо-Западный федеральный округ
В Санкт-Петербурге в честь Дня народного единства было запланировано сразу несколько праздничных мероприятий. Одной из основных площадок празднования стал большой концертный зал «Октябрьский», где проходит Фестиваль обычаев и традиций народов России: здесь выступают дагестанский танцевальный ансамбль, карельская фолк-группа и хор русской песни, гости мероприятия могут отведать традиционную выпечку разных национальных кухонь.
Кроме того, в центре «Россия — моя история» проходит шоу военных оркестров с участием победителей международного фестиваля «Спасская башня», передает ТАСС.
Этот праздник — дань памяти подвигу наших предков, которые в тяжелейшие годы сплотились во имя свободы, суверенитета и целостности Родины. Ответственность за судьбу Отечества и любовь к родному городу всегда отличали жителей Санкт-Петербурга. Эти бесценные качества помогли ленинградцам выстоять в суровые годы блокады и победить врага. Сегодня память о подвигах отцов и дедов, чувство единения помогает нам поддерживать неразрывную связь поколений, воспитывать детей достойными гражданами страны, трудиться во имя счастливого будущего России и Санкт-Петербурга, — отметил в поздравлении жителей Северной столицы глава города Александр Беглов.
Приволжский федеральный округ
В Нижнем Новгороде торжества, посвященные празднованию Дня народного единства, стартовали с церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому. В церемонии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава заксобрания региона Евгений Лебедев, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и другие.
Сегодня мы собрались вместе, чтобы отдать дань памяти героям прошлого и воздать должное нашей сплоченности. История сохранила для нас не только имена главных героев ополчения. Она сберегла для нас понимание того, какую роль в нашей жизни всегда играла и продолжает играть истинная вера. И празднование Дня народного единства органично связано с Днем Казанской иконы Божией Матери. В Смутное время наши предки смогли одолеть не только внешнего врага, но и внутреннего. Преодолеть разобщенность и эгоизм, недоверие и страх, понять силу единства и сплоченности. Это те уроки, которые нам нужно помнить всегда, — отметил Никитин.
День народного единства встречали и участники международного «Славянского форума», который проходит в Нижнем Новгороде.
Свои поздравления жителям региона передал и полпред президента Игорь Комаров: «Этот праздник напоминает о героических страницах прошлого и дает урок будущим поколениям. Единство нашего народа — это залог спасения Отечества в самые тяжелые времена. И сегодня, оставаясь верными традициям, жители Приволжского федерального округа разных национальностей и разного вероисповедания, как и жители всех других регионов России, дружно живут и работают вместе, приумножая славу нашей Родины, показывая пример взаимоуважения друг друга. И для нашего народа нет недостижимых целей и нерешаемых задач, когда мы сохраняем единство и верность Отечеству».
Северо-Кавказский федеральный округ
Праздник в окружной столице открыл арт-фестиваль «Град мастеров»: здесь проходят увлекательные мастер-классы по мыловарению, плетению из лозы и резьбе по дереву. На большом Фестивале песен и танцев народов России выступят воспитанники школ Пятигорска, танцевальные и вокальные коллективы Ставрополья и Северного Кавказа, кроме того, с музыкальными подарками в Пятигорск приедут гости из Владимира, Екатеринбурга, Петрозаводска, Улан-Удэ, Уфы и Элисты.
У здания городской администрации разместились выставки декоративно-прикладного творчества, фотозоны и национальные подворья, а на площади возле центральной городской библиотеки работает книжная ярмарка.
Этот праздник символизирует главную основу существования и развития нашего многонационального и многоконфессионального государства — самобытность и сплоченность, верность его славной истории и традициям. Желаю жителям Северного Кавказа, всем нашим соотечественникам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе на благо Родины, — поздравил россиян с праздником полпред президента в СКФО Александр Матовников.
Южный федеральный округ
В Ростове-на-Дону День народного единства встретили с размахом: здесь на Фонтанной площади проходит Фестиваль промыслов и ремесел народов России, объединяющий представителей порядка 20 национально-культурных объединений, а на сцене парка культуры и отдыха им. Максима Горького проходит фестиваль национальных культур с участием творческих коллективов национально-культурных объединений и казачьих обществ города Ростова-на-Дону.
К празднованию присоединился губернатор Ростовской области Василий Голубев:
Сегодня, в один из главных государственных праздников, Ростовская область встречает Всероссийский фестиваль промыслов и ремесел народов России. Здесь собрались представители из разных регионов нашей страны, которые показывают свои ремесла, свое творчество, тем самым выражая любовь к нашим традициям, сохраняя их, — цитирует Голубева «ФедералПресс».
О том, как отмечают День народного единства в столице России, читайте в подробном материале «Ридуса». День народного единства отмечается с 2005 года 4 ноября. Он установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.
Источник статьи: http://www.ridus.ru/news/311964