Конспект праздника для студентов

«Праздник Масленицы» (познавательно-развлекательная деловая игра)
план-конспект занятия на тему

Материал содержит конспект проведения праздника Масленицы для студентов, проживающих в общежитии.

Цель проведения: знакомство студентов с обрядами масленичной недели.

— развивающая: развитие познавательного интереса, навыков работы в команде, навыков самообслуживания и приготовления пищи;

— воспитательная: воспитание уважительного отношения к традициям и истории русского народа; культуры поведения на массовых мероприятиях;

— образовательная: развитие кругозора студентов; получение студентами знаний о истории и традициях праздника «Масленица».

Скачать:

Вложение Размер
maslenitsa.doc 34.5 КБ

Предварительный просмотр:

Цель проведения: знакомство студентов с обрядами масленичной недели.

— развивающая: развитие познавательного интереса, навыков работы в команде, навыков самообслуживания и приготовления пищи;

— воспитательная: воспитание уважительного отношения к традициям и истории русского народа; культуры поведения на массовых мероприятиях;

— образовательная: развитие кругозора студентов; получение студентами знаний о истории и традициях праздника «Масленица».

Инвентарь: блины (для награждения участников конкурсов), полотенца (3 шт.), 2 носка, набитых газетами (для имитации валенок), подушки (2 шт.).

Время проведения: 1, 5 часа.

Место проведения: холл 6 этажа общежития.

Ведущие: воспитатели общежития

В.: Добрый вечер, мы рады видеть вас сегодня на нашем празднике проводов зимы и, самое главное, встречи весны. А что вы знаете о традициях празднования Масленицы? (ответы студентов)

В.: Одной из главных традиций масленицы является приготовление блинов. А, как вы думаете, почему именно блины являются неотъемлемой частью этого праздника? (ответы студентов) . Абсолютно верно, блин является олицетворением солнца (круглый, жёлтый, тёплый), которого мы очень ждём весной. Поэтому мы объявляем первый конкурс нашего праздника – «Кулинарный поединок». Два представителя от каждого этажа отправятся на кухню и будут трудиться над приготовлением блинов. По результатам этого соревнования будут определены победители в номинациях «Поспешишь – всех блином угостишь» (какая команда первой приготовит 5 блинов) и «Вкуснее не бывает!». Итак, кулинары, отправляйтесь на кухню, там вы найдёте всё необходимое для приготовления ваших шедевров. (6 студентов уходят на кухню, 1 воспитатель идёт вместе с ними)

В.: Пока наши повара на кухне давайте вспомним, что же ещё делали люди на Руси во время Масленицы, кроме поедания блинов? (ответы студентов)

В.: Да, они гуляли, веселились, участвовали в играх и представлениях. И так как мы сегодня с вами собрались, чтобы проводить зиму, я предлагаю вам принять участие в конкурсе «Прощай, валенок!» (выбираются 2 студента)

В.: Итак, мы прощаемся не только с зимой, но и с такими её атрибутами, как тёплая одежда и обувь. Ваша цель — бросить валенок как можно дальше, чтобы он улетел далеко-далеко – он же нам теперь не нужен. (Определяется место старта. Студенты по очереди бросают «валенок» на дальность). А теперь давайте попробуем поразить нашим валенком цель (Студенты бросают «валенок» на меткость, стараясь добросить его как можно ближе к предложенной цели).

(По результатам конкурса победитель награждается блином)

В.: Во время масленичной недели на Руси устраивались и кулачные бои – развлечение, привлекавшее большое количество участников. А сегодня мы предлагаем вам поучаствовать в шуточном бою подушками. (Выбираются 2 участника).

(на полу очерчивается «территория» каждого участника. Задача «бойца» — стоя на одной ноге, выбить противника с его территории ударами подушки)

(По результатам конкурса победитель награждается блином)

В.: Как я вижу, многим из вас уже захотелось отведать блинов, как и нашим победителям, не так ли? Кто ещё хочет отведать блинчиков? (выбираются 2 студента)

В.: Сейчас вы будете наслаждаться нашим угощением, но только вам придётся делать это с закрытыми глазами… и кормить вас будет ваш напарник – тоже с завязанными глазами! (студенты садятся друг напротив друга, им завязывают глаза и подносят тарелку с блинами). Итак, ваша задача накормить друг друга как можно большим количеством блинов за 3 минуты (по команде ведущего студенты начинают соревнование)

В.: Ну что, ещё блинчиков хотите? (Участники отвечают; в случае утвердительного ответа им вручается ещё по 1 блину).

В.: И в завершении наших праздничных соревнований конкурс «Тачки». Весна всегда была не только временем прихода тепла, но и началом больших хлопот по хозяйству для людей в деревнях. Давайте проверим, умеете ли вы управляться с хозяйственным инвентарём. (выбираются 4 студента, которые разбиваются на пары. В каждой паре 1 студент встаёт на руки, а второй берёт его за лодыжки – получается человек с тачкой. Ведущий определяет дистанцию, которую необходимо преодолеть на скорость. Возможно использование препятствий, поворотов и т.д.)

(Победители награждаются блинами).

В.: Пока мы с вами вспоминали истоки и традиции Масленичных гуляний, кулинары трудились на кухне. И вот они уже готовы представить нам свои творения! Поприветствуем их! (студенты, готовившие блины, представляют свои творения зрителям). А давайте теперь попробуем, что же у них получилось! (зрители угощаются блинами). Я думаю, теперь мы сможем выявить победителя в номинации «Вкуснее не бывает!». (голосование зрителей, выявление победителя).

В.: Давайте не будем забывать, что наши повара старались не только приготовить самые вкусные блинчики, но и сделать это быстро. Кто же победил в номинации «Поспешишь – всех блином угостишь!»? (воспитатель, находившийся со студентами на кухне, объявляет победителя в этой номинации).

В.: Молодцы! Ну что, зиму мы с вами проводили, а весну встретили? (ответы студентов) Так давайте позовём её, поприветствуем. (студенты зовут весну. Появляется студент, наряженный Весной). Посмотрите, а вот и весна, которую мы так долго ждали! Весна, где же ты была? (Весна отвечает, приветствует собравшихся, обещает скорый приход тепла, хорошей погоды и т.д.)

В.: И так, совсем скоро солнце будет согревать нас своими тёплыми лучами, природа начнёт просыпаться ото сна. Спасибо большое, что вы пришли сегодня на наш праздник и приняли активное участие в проводах зимы и встрече замечательной, яркой и радостной весны. До новых встреч!

Сценарий подготовлен воспитателями общежития Ананьевой Л.П., Зиминовой Т.И.

Мероприятие было проведено 13.03.2013 в общежитии СПб ГБОУ СПО «АТЭМК».

Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2015/01/18/konspekt-provedeniya-meropriyatiya-prazdnik-maslenitsy

Методическая разработка проведения праздничного мероприятия «Посвящение в студенты»
методическая разработка на тему

Главная сюжетная линия мероприятия — учеб­ный год «проходит» через несколько зодиакальных со­звездий, и первокурсникам предлагаются различные шуточные испытания, связанные со знаками Зодиака.

Скачать:

Вложение Размер
posvyashchenie_v_studenty_.docx 531.63 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области

«Алексинский химико-технологический техникум»

проведения праздничного мероприятия

«Посвящение в студенты»

Подготовила: Сверчкова А.В., зам. директора по ВР

Общетехникумовское мероприятие «Посвящение в студенты» проводится в ГПОУ ТО «Алексинский химико-технологический техникум» уже много лет и является одной из самых ярких традиций, которая существует в нашем учебном заведении. «Посвящение в студенты» — это важный и волнующий момент в жизни каждого первокурсника, полной ярких эмоций и незабываемых впечатлений.

Студенты первых курсов получают свой первый пропуск во взрослую жизнь. Давая клятву верности традициям техникума, проникшись атмосферой альма-матер, первокурсники становятся полноправными членами большой и дружной семьи – студенческого братства.

На этом празднике студенты продемонстрируют свое мастерство, ловкость и творческие способности. Старшекурсники произнесут напутствие своим младшим товарищам. Основной целью мероприятия является приобщение первокурсников к традициям техникума, вовлечение их в творческую жизнь.

Главная сюжетная линия мероприятия — учебный год «проходит» через несколько зодиакальных созвездий, и первокурсникам предлагаются различные шуточные испытания, связанные со знаками Зодиака.

Подготовительная работа: не сообщая подробностей конкурсов, организаторы знакомят первокурсников с условиями и правилами их проведения, определяют число участников каждого «испытания», координируют подготовку «домашнего задания» и атрибутов.

2. План проведения мероприятия

Тема: «Посвящение в студенты».

Дата: 20 октября 2016 года.

Место проведения: спортивный зал.

Участники: студенты 1-4 курсов.

Оборудование: ноутбук, микшер, музыкальные колонки, микрофоны, стол для конкурсных принадлежностей, стулья.

Оформление: музыкальные фонограммы; плакаты с изображением знаков зодиака, соответствующих 10 месяцам с сентября по июнь; красочная надпись «Мы студенты»; шары; цветы.

3. Цели мероприятия

— стимулировать познавательную деятельность студентов;

— развивать интеллектуальный потенциал, творческие способности;

— развивать чувства коллективизма и дружелюбия между студентами всех курсов;

— развивать культуру мышления, любознательность;

— развить эстетические чувства, привить любовь к художественному творчеству.

— повысить познавательную активность студентов;

— сформировать интерес у обучающихся к студенческим традициям, событиям техникума;

— воспитать чувство товарищества и взаимопомощи у первокурсников на примере студентов старших групп.

Звучит музыка и на сцену выходят двое ведущих.

Что движет Солнце и светила?

Любовь, конечно, сила!

Но вот в известном всем издании,

Знакомом многим с детских лет,

Написано, что сила — в знании.

А здесь противоречья нет!

Понятно всем: любовь к наукам,

По сути, неплохая штука.

Нас знания делают сильнее,

В мозгах извилины крутя!

И вот сегодня, в День посвящения в студенты,

Мы посвящаем вас, шутя,

В своё студенческое братство:

Настал теперь и ваш черед.

И пусть со стен не смотрят классики,

Как в зале бесится народ.

Ведь должен быть в году хоть раз

Обещанный потехе час!

На сцену выходят «знаки Зодиака» — студенты, которые проводят конкурсы. Они садятся на сцене, как экзаменационная комиссия. У каждого на груди большая эмблема с символом своего знака.

1-й ведущий . На сцене — звезды старших курсов. Поприветствуем!

2-й ведущий . Жизнь первокурсника в техникуме можно сравнить с прохождением Солнца через созвездия Зодиака: он у себя, любименький, один такой, значительный и замечательный, а его, то Козерог боднет, то Телец лягнет, то Весы подвесят, то Стрелец пристрелит.

1-й ведущий . На парах он, то молчит, как Рыба, то воду льет, как Водолей.

2-й ведущий . А преподаватели еще и ругаются: «Что ты тут у доски блеешь, как Овен! Небось, с Девами весь вечер гулял?»

1-й ведущий . Ну, чистые Скорпионы — так и норовят «кол» в журнал поставить!

2-й ведущий . Вот поэтому мы и решили: если наши первокурсники через весь Зодиак пройдут, с испытаниями справятся — значит, можно их принять в наши ряды.

1-й ведущий . А за каждую победу мы будем награждать вас «осенним золотом» — красивыми кленовыми листьями. Кто же соберет самый большой букет?

Звучит веселая музыка, конкурсы начинаются. По очереди каждый из «знаков Зодиака» приглашает на сцену участников из числа студентов 1 курса.

Дева . Все девы хорошие кулинары и вы должны доказать, что сможете накормить себя, хотя бы в столовой, выбирая блюда из меню. На сцену я приглашаю 3 юношей из каждой группы.

Итак, кулинарный конкурс, для этого я сейчас буду называть букву из алфавита, а вы должны будете назвать блюда. Ответы на скорость. Посмотрим кто из вас опытный кулинар! Начнем по часовой стрелке и по алфавиту, пропуская гласные буквы. Начали:
Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ,

Весы . Сложившееся в жизни равновесие иногда нарушается. Итак, конкурс «В жизни все случается».

Приглашаю по одному участнику от каждой группы.

Конкурсное задание — рассказать отрывок из стихотворения преподавателю другого предмета, пришедшему заменять урок литературы. Учитель некомпетентен, поэтому после чтения стихотворения задает странные вопросы, на которые надо ответить с юмором.

Итак, первый участник рассказывает стишок «Наша Таня громко плачет. » учителю физики; второй — «Оторвали Мишке лапу. » учителю права; третий — «У лукоморья дуб зеленый. » учителю биологии

  1. Преподаватель физики спрашивает: «Согласно, какому закону физики утешают Таню?» ( Закон Архимеда. Выталкивающая сила )
  2. Преподаватель права спрашивает: «По какой статье квалифицируется нанесение Мишке тяжких телесных повреждений?» ( Статья 111 УК РФ)
  3. Преподаватель права спрашивает: «В какой природной зоне находится лукоморье?»

Скорпион . Скорпион бьет редко, но метко, его отличает молниеносная реакция. Сейчас мы это проверим. Итак, конкурс «Конфетка».

Приглашаю по одному участнику от каждой группы.

Все участники одновременно должны подбрасывать одной рукой мячик и ловить его. В какой- то момент я кидаю вверх одну на всех конфету. Кто поймает ее свободной рукой?

Звучит музыка для конкурса

Стрелец . Стрелец умеет найти цель и поразить ее. Проводим конкурс «Ода предмету».

Приглашаю по два участника от каждой группы.

Задание — сочинить и прочитать хвалебную речь (оду) из пяти предложений одному из учебных предметов:

«Ода русскому языку»,

Козерог. Козероги — самые интеллектуальные. Поэтому наш следующий конкурс называется «Доклад».

Приглашаю по два участника от каждой группы.

Задание — сочинить и прочитать научный доклад из пяти предложений на тему:

«Гусь свинье не товарищ»,

«Баба с возу — кобыле легче»,

«Не все то золото, что блестит».

Телец. Что такое «телячий восторг», как вы думаете? Это отношение студента к своему классному руководителю. Наш конкурс называется «Признание в любви».

Приглашаю по одному участнику от каждой группы. А так же на сцену приглашаются классные руководители, каждый выбирает себе одну мягкую игрушку, из предложенных. Участники конкурса признаются в любви своим классным руководителям, сравнивая их с этими игрушками. ( Пример: если учитель выбрал игрушечного слона — значит, он могуч и силен, как слон и т. п.)

Водолей. Водолеи, как известно, любят лить воду. Поэтому и наш следующий конкурс называется «Оправдание».

Приглашаю по одному участнику от каждой группы . Участники соревнуются в аукционе оправданий за опоздание. Каждый по цепочке объясняет опоздание предыдущего. Побеждает тот, кто будет объясняться дольше и интереснее.

Я опоздал в техникум, так как проспал.

Он проспал, так как всю ночь учил текст по английскому.

Он всю ночь учил текст по английскому языку, так как до этого изучал немецкий.

Он до этого изучал немецкий, так как его предки родом из Германии. И т. д.

Рыбы . Рыбы всегда голодны и готовы проглотить наживку вместе с крючком. Итак, конкурс «Наживка». Приглашаю по одному участнику от группы. Вам, необходимо услышав начало пословицы продолжить ее, соблюдая свою очередность. При неправильном ответе, право слова предоставляется соперникам.

Терпенье и труд…………. всё перетрут.

Делу — время,………………потехе – час.

Что посеешь………………..то и пожнёшь.

Век живи,…………………..век учись.
Держи язык………………. за зубами.
Повторенье -……………….мать ученья.
Как постелешь……………..так и поспишь

В здоровом теле . здоровый дух.

Не всё коту . масленица, будет и пост.

Овен . Следующий знак Зодиака — Овен. Приглашаю на сцену старост. Как Овен смотрит на новые ворота, так и староста — на чарующий лик своего классного руководителя. Наш конкурс называется «Правая рука». Сейчас мы проверим, насколько хорошо вы знаете своих наставников. Мы заранее проинтервьюировали классных руководителей каждой группы, и эти же вопросы зададим вам. За каждое совпадение в ответе — победное очко.

Когда день рождения Вашего классного руководителя?

Какая любимая книга?

Какие цветы нравятся?

Сколько лет работает в техникуме?

Какая музыка нравится?

Какие дисциплины преподаёт?

В какой аудитории можно найти классного руководителя?

Любимое время года?

Близнецы. Как вы знаете, близнецы схожи во всем, действия их слаженны.

Наш следующий конкурс — «Хор». Приглашаются на сцену все оставшиеся первокурсники. Вам дается 1 минута на то, чтобы повторить куплет песни «Легко на сердце от песни веселой».

Звучит минус песни

Время вышло. А теперь вместо слов по жеребьевке должны спеть

группа_______ звукосочетания «бур-бур-бур»;

группа _______ звукосочетания «ням-ням-ням»;

группа _______ звукосочетания «дыр-дыр-дыр».

1-й ведущий Испытания проходили с переменным успехом то одной, то другой команды, поэтому мы, оценив не только пышность собранных из осенних листьев букетов, но и оценив заслуги в остроумии, находчивости и артистичности участников.

2-й ведущий Объявляем победителей по номинациям ( количество номинаций соответствует числу групп ):

В 10 испытаниях группа ______набрала_______кленовых листьев им присуждается номинация «Царь горы».

Группа______набрала ______ кленовых листьев им присуждается номинация «В погоне за лидером».

Группа______набрала ______ кленовых листьев им присуждается номинация «Живи, улыбаясь».

1-й ведущий . Все первокурсники считаются успешно прошедшими конкурсные испытания и допускаются к произнесению «Торжественного обещания».

2-й ведущий . Для произнесения торжественного обещания давайте немножко прорепетируем. Я буду произносить строки, а вы громко, слаженно, хором их повторять.

Примечание:1-й ведущий произносит с залом только начало каждой строки. А 2-й ведущий добавляет только концовку строки, в результате чего первокурсники «обещают» то, чего не ожидают или делать не любят.

Текст «Торжественного обещания»

Я, вступая в ряды студентов, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:

С гордостью нести. (звание студента АХТТ).

Радостно грести. (и мусор, и снег).

Смело отвечать. (на все вопросы у доски).

Каждый раз сдавать. (вовремя рефераты и зачеты).

Молнией бежать. (кросс на физкультуре).

И не обижать. (старшекурсников).

И пусть меня настигнет. (победа на олимпиаде).

И пусть меня повесят. (на доске почета)!

1-й ведущий. Ну, вот и подошло к завершению ваше посвящение. Всем удачи!

Источник статьи: http://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2016/11/12/metodicheskaya-razrabotka-provedeniya

Читайте также:  Праздник проводов русской зимы это
Оцените статью