Куклы для народных праздников

KuklaStadt — сайт о куклах, об истории кукол, о жизни кукол, обо всем, что их окружает и создано для них

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «KuklaStadt»!

Русские обрядовые куклы

  • Статья из категории материалов: Тряпичные куклы из лоскутов
  • Дата публикации: 30-05-2016 г.
  • Дата обновления: 10-09-2017 г.
  • Автор статьи: Иван Сухарев
  • Количество просмотров: 22676

Краткое содержание статьи:

По примеру статьи про славянские куклы обереги я решил написать и о русских обрядовых куклах. Это делается для того, чтобы у посетителей нашего сайта была возможность посмотреть на одной странице все наши публикации по этой теме. Заодно здесь можно обобщить все общие и основные сведения про обрядовые куклы и не повторяться в тех статьях, которые посвящены персонально одной из них.

Что такое обрядовые русские куклы;

Каждое ритуальное действие, направленное на привлечение сил, не поддающихся человеческому осязанию, в большинстве случаев сопровождается использованием какого-либо предмета. Это необходимо в одних случаях для создания соответствующего антуража и определенной атмосферы загадочности и таинственности, а в других – для создания объекта концентрации и аккумулирования энергии, что и обеспечивает успех всего мероприятия. У наших предков таким обязательным участником практически всех ритуальных действий была обрядовая тряпичная кукла.

Читайте также:  Праздник встречи солнца у чукчей

— А что, без нее никак нельзя было обойтись? – спрашивает меня Веселина.

— Если бы ты не прогуляла прошлую публикацию про обереги, то сейчас бы такого вопроса не стала задавать. – еще сердясь на ее недавнее отсутствие отвечаю я. – а мы говорили, что куклы обереги помимо своего видимого бытового назначения, имеют глубокий сакральный смысл.

То же относится и к обереговым куклам. Вся суть – как всегда, в деталях и мелочах. Тут имеет значение и сама конструкция куклы, обеспечивающая возможность приема и удержания энергетических потоков, и материал, из которого сделана основа и одежда, и элементы декорирования. Кроме этого, большое влияние на волшебные способности обрядовых русских кукол оказывает магия цвета, нумерология и орнаменты.

Определенные обряды наши предки проводили не каждый день, а лишь по необходимости. Это касается ритуалов управления погодой, избавления от болезней, появления новорожденных, очищения от скверны и тому подобных. Есть сезонные обряды – весенние, летние, осенние и зимние, которые повторялись ежегодно и чаще всего проводились в какие-то конкретные дни.

Но во всех случаях обрядовая кукла была активным участником и главным действующим лицом. Главное в этой теме – тряпичная кукла была связующим звеном между нашим материальным миром и миром другим, неосязаемым, но, безусловно существующим. Наши мысли, чувства и желания, обращенные к кукле, находят возможность контактировать с этой нам непонятной энергией и возвращаясь назад реализовывать задуманное. Вот в этом и есть, если коротко, смысл участия тряпичной куклы в ритуалах и обрядах, проводимых регулярно и на протяжении нескольких тысяч лет нашими предками.

Правила изготовления обрядовых кукол полностью соответствуют тем, что определены для кукол оберегов, поэтому о них вы можете ознакомиться в статье Славянские куклы обереги, где мы достаточно подробно о них говорили.

— Ты упоминал, что хочешь в этой статье показать, какие же есть вообще обрядовые куклы? – уже нетерпеливо говорит Веселина.

-Да, ты права, пора переходить к делу. – согласно киваю головой.

Pусские обрядовые куклы и их значение.

Что же свое мнение по поводу обрядовых русских кукол я успел высказать, а теперь хочу показать, о каких куклах на нашем сайте уже есть статьи. Более подробную информацию вы получите, кликая по названию куклы или по картинке.

Тряпичная кукла Веснянка – с ней встречают каждый год весну, а с ней – теплые дни, новые надежды и исполнения всего, что задумано долгими зимними вечерами.

Тряпичная кукла Веснянка

Кукла Десятиручка обеспечивала хозяйку повышенной работоспособностью и умелым рукоделием на всю зиму.

Кукла Десятиручка

Кукла Кувадка – главный хранитель чистоты души и тела новорожденного младенца.

Кукла Кувадка

Кукла Мокридина – главный по погоде у древних славян. Может и вызвать дождь, когда нужно и с таким же успехом его прекратить.

Кукла Мокридина

Кукла Купавка за всего лишь один день своей жизни успевала освободить человека от всех его печалей, бед и горестей.

Кукла Купавка

Кукла Крестец оберегала людей от нечисти во время крещенских купаний.

Кукла Недоля уничтожала все человеческие беды, печали, несчастья и горести.

Кукла Мартиничка была обязательным участником обряда закликивания весны у западных славян.

Кукла Мартиничка

Кукла Птица Радость является обязательным элементом весенних закликиваний, без нее перелетные птицы не смогут прилететь в ваши края.

Кукла Птица Радость

Кукла Первоцвет символизирует появление первых весенних медоносных цветов, а это значит, что весна уж точно никуда не уйдет.

Кукла Первоцвет

Кукла Отдарок на подарок является главным элементом обряда ответного одаривания тех людей, чей подарок для вас оказался наиболее ценен и важен.

Кукла Отдарок на подарок

Кукла Кострома — один из главных участников обрядов во время летнего солнцестояния.

Кукла Кострома

Кукла Коза нам напоминает, кто приходил в гости к нашим предкам во время святок.

Кукла Коза

Кукла Симеон Столпник провожает лето, а по-старому — и целый год.

Кукла Симеон Столпник

Кукла Сорока , а на самом деле — кукла Жаворонок призывает поскорее прилететь первых весенних птиц.

Кукла Сорока

Кукла Славутница — кукла из свадебных обрядов, наглядно демонстрирует славутность невесты и ее рукодельные навыки .

Кукла Славутница

Кукла Кукушка избавляет девочек от женских несчастий.

Кукла Кукушка

Кукла Суховейка избавит от долгой засухи и призовет желанный дождь.

Кукла Суховейка

Куклы обереги — видео обзор:

На сегодня это все, чем мы можем похвастаться. Регулярно на нашей Обрядовой улице будут появляться новые жильцы, и тогда мы будем здесь добавлять информацию и о них.

На этом прощаюсь, спасибо за внимание, всем удачи.

Вы можете поделиться своим мнением об этой странице со всеми друзьями и знакомыми в социальных сетях:

Источник статьи: http://kuklastadt.ru/articles/russkie-obryadovye-kukly

Куклы для народных праздников

Зимний календарь народных кукол дарит нам много интересных и декоративных кукол. Прежде всего, конечно, они связаны с главными зимними праздниками – Святками, Рождеством и Масленицей. Еще одна важная дата зимнего календаря – солнцеворот в конце декабря.

Зимние куклы могут открывать календарь народной куклы. Нам так привычней. Ведь для современного человека Новый год начинается 1 января. А могут год и заканчивать. Ведь сельскохозяйственный год начинается весной. А зимой все работы в полях завершены, земля спит и отдыхает до новой весны.

В этой статье мы поговорим о пяти зимних календарных куклах: Спиридон-солнцеворот (декабрь), Коза, Коляда (январь), Лихоманки (февраль), Масленица (февраль).

Спиридон-солнцеворот. Зимние календарные народные куклы.

Спиридон-солнцеворот открывает зимний календарь народной куклы (25 декабря). Эта кукла связана с таким астрономическим событием, как зимний солнцеворот. Конец декабря – время самых длинных ночей. Солнце как будто устало за год. Но вот наступает перелом. И день начинает потихоньку, по минутке прибывать. Именно с этим событием в природе и связана календарная кукла Спиридон-солнцеворот. В руках у него круглое колесо-солнце. Кукла как бы призвана помочь солнышку одолеть ночь и темень.

Конечно, долгая зима принесет еще немало испытаний. Ведь недаром говорят: «Солнце на лето – зима на мороз». Но раз солнце одолело ночь, значит придет весна-красна и одолеет зимнюю стужу.

Народной кукле Спиридон-солнцеворот так же приписывают способность переменить судьбу своего хозяина в лучшую сторону.

Конструктивные особенности народной календарной куклы Спиридон-солнцеворот

Спиридон-солнцеворот – мужская тряпичная кукла, держащая в ручках обруч-солнце. При украшении обруча используют оранжево-красные цвета. «Солнце» закрепляют очень тщательно, чтобы обруч не выпал из рук при перемещении фигурки. Размер куклы может быть разным.

Коза. Зимняя народная календарная кукла.

Коза — непременный участник святочных забав и гуляний. Кто-то из молодежи рядился козой, или делали куклу и носили ее по дворам и улицам. Коза – древний символ плодородия, здоровья, задора и веселья. Озорная (даже до непристойности), неунывающая, плодовитая коза вносила в святочные игры аромат карнавала, выхода за пределы повседневных ограничений и приличий. Встретить святочную козу было хорошим знаком, сулящим удачу в новом году.

Маленькая кукла козы в современной действительности может стать помощницей в борьбе с усталостью и депрессией. Коза – кукла для слишком серьезных людей. Она напоминает, что делу, конечно, время, но и потехе нужно хоть часок выделить. А отдохнув, да с хорошим настроением проблемы уже не такие страшные, а задачи все – решаемые.

Конструктивные особенности календарной народной куклы Коза

Основа куклы может делаться из любых материалов: соломы, лыка, двух связанных крестом палок. Главное в козе – длинные рога и яркие «аксессуары» наряда: ленты, бумажные цветы, бусы.

Коляда. Зимняя народная календарная кукла.

Коляда, как и Коза, в календаре народных кукол попадает на время Рождественских праздников. Коляда – намного солиднее и серьезнее Козы. Кукла эта годовая. Ее обязательными атрибутами являются мешочки с солью и зерном, а также веник. Зерно – чтоб год был сытым. А соль и веник – чтоб отгонять от порога дома все напасти и зло. Соль считался очень мощным оберегом против сглаза, препятствием в темных делах всякой нечисти. Через год куклу сжигали, и делали новую.

Конструктивные особенности календарной народной куклы Коляда.

Коляда конструктивно кукла столбушка. На пояс привешивают два мешочка и веничек. Один узелок-мешочек с солью, другой зерном.

Лихоманки. Зимние народные календарные куклы.

Куклы Лихоманки создавались в конце зимы. А их назначение было уберечь всех обитателей дома от болезней. Выбор именно этого времени понятен. К концу долгой северной зимы организм особенно ослаблен, витаминов получить неоткуда, а летний запас уже исчерпан. Вот и обостряются все хронические болячки. Да и простуды чаще привязываются. Чтоб избежать этих напастей и появились в народно кукольном календаре куклы Лихоманки. Наши предки верили, что если человек заболел, то значит в него вселилась недобрая сила – лихоманка. Всего таких лихоманок насчитывали тринадцать Старшую из них звали Кумоха. А остальных двенадцать:ать младших сестер: Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпея. Жили лихоманки в лесу, но частенько, забредали в деревню и залезали через печные трубу в избы. Чтоб избежать проникновения Лихоманок в свой дом их старались обмануть. Делали тринадцать кукол Лихоманок, наряжали в яркие лоскуты и подвешивали около печки. Вот, пролезут в трубу Лихоманки, увидят таких красавец, узнают в них себя и, скорее вселятся в куколок. А людей не тронут. На Благовещение, в апреле, кукол сжигали вместе с другим накопившимся за зиму сором и хламом.

Конструктивные особенности народной календарной куклы Лихоманки.

Для основы кукол Лихоманок брали осиновые палочки. Одну побольше и двенадцать одинаковых. Наряжали кукол ярко в разноцветные лоскутки. Фигурки были очень условные, без ручек. Связывали всех кукол вместе вокруг «старшей» и подвешивали у печи.

Масленица Зимние народные календарные куклы

Закрывает зимний календарь народных кукол Масленица. И кукла, и праздник Масленицы стоят на границе зимы и весны. Да и сам обряд сжигания чучела – это проводы, похороны зимы. Даты этого праздника подвижные и привязаны к празднованию Пасхи. Самая ранняя Масленица может выпасть на начало февраля, а самая поздняя на середину марта.

Масленица – самая известна и до сих пор «живая» календарная кукла. Ведь на всех современных масленичных народных гуляньях высшей точкой праздника становиться сжигание на костре чучела Масленицы.

Наши предки «играли» с Масленицей целую неделю. В понедельник делали чучело и ставили на обозрение всей деревни до воскресенья. Зачастую устраивали целую встречу – возили в санях или носили по улице с песнями и величаниями. А в Прощеное воскресенье куклу сжигали.

Конструктивные особенности календарной куклы Масленица

Основа календарной куклы «Масленица» — крестовина из двух палок. Обычно брали для этих целей березовые жерди. Эту основу-крестовину обматывали тряпками, одевали в женскую одежду и набивали соломой. Могли делать куклу и полностью соломенной. Кукла большая – в рост человека или выше.

Домашняя Масленица. Зимние народные календарные куклы

В Тульской губернии помимо большой обрядовой куклы было принято делать маленькую тряпичную куклу – «Домашнюю Масленицу». Такая народная кукла была оберегом дома, сулила достаток, здоровье и плодовитость. Срок жизни куклы – один год. От масленицы до масленицы. В прощеное воскресенье ее сжигали и делали ей замену.

Кукла Масленица замыкает зимний календарь народных кукол. О весенних куклах вы можете почитать в статье «Весенние календарные народные куклы»

Вы можете заказать изготовление любых календарных кукол.

Источник статьи: http://www.karakyli.ru/2018/07/01/zimnie-kalendarnye-kukly/

Оцените статью