- Русский народный праздник Масленица
- Масленица в старину
- Обычаи празднования Масленицы
- Вкусные блюда на Масленицу
- Русский праздник Масленица
- Содержание:
- История возникновения Масленицы
- Масленица — самый любимый народный праздник в России
- Блины: откуда пришла традиция печь блины
- Празднование и народные гулянья
- Масленичное чучело, Петрушка и скоморохи
- Масленица: история праздника, традиции и обычаи
- Масленица: традиции и обычаи
- Масленица: что можно и чего нельзя делать?
- Масленица: история праздника
- Масленица: традиции празднования
- Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу
- Масленица: значение каждого дня
Русский народный праздник Масленица
Старинный русский народный праздник Масленица имеет очень богатые и интересные традиции. По сути, это празднование означает прощание с зимой и встречу красавицы-весны. До сегодняшнего дня праздник широко отмечается во многих русских городах.
Масленица в старину
В дохристианские времена празднование Масленицы связывалось также и с новым годом, который отмечался весной. Считалось, что от того, как встретишь Масленицу, зависит то, как проведешь целый год. Поэтому ее старались встретить очень пышно.
Считалось, что край рождения Масленицы – Север. А отец ее – неизменный новогодний герой Дед Мороз. Когда-то люди заметили ее, как она пряталась за большими снежными сугробами и призвали ее, чтобы она согрела землю. И она явилась людям в образе прекрасной девушки, которая вселила людям надежду на скорое пришествие весны.
После принятия христианства Масленицу начали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Еще эта неделя называется Сырной.
Обычаи празднования Масленицы
На этот праздник пекут блины – главную еду. Их едят с начинками: с творогом, мясом, рыбой. Румяный блин символизирует не что иное, как солнце. Считается, что с блином человек съедает частицу солнца и его тепла. Так оно станет добрее и будет лучше греть землю.
Во многих городах на праздник строятся горы из снега для катания на санках. Здесь также устраиваются карусели, приглашаются веселые кукольники. Кроме того, русский народный праздник Масленица полон песен, веселья от души. Проводятся ярмарки, на которых торгуют блинами, сладостями. Здесь можно выпить ароматного чаю с медом.
Весна в понимании народа – начало пробуждения природы и продолжения рода. Поэтому на Масленицу заведено поздравлять новобрачных и желать им крепкого здоровья и богатства.
В последний день недели люди просят прощения друг у друга за причиненные обиды в прошлом году. Это символ начала новой жизни. Принято также навестить кума и куму, одарить их подарками. А также в этом воскресенье сжигается чучело зимы и призывается весна. Разводится и костер – чтобы «сжечь» зиму, растопить холод и дать дорогу весне.
Вкусные блюда на Масленицу
Какая Масленица без вкусных блюд? Прежде всего, это блины. Существует множество разнообразных рецептов их приготовления. Блины могут быть ржаными, гречневыми, пшеничными, пшенными или манными. Виды этого лакомства различается не только используемой мукой, но и внешними характеристиками готовых изделий. Они могут быть тонкими, толстыми, ажурными Можно лакомиться просто блинами с маслом, или же сочетать их с различными добавками – с икрой, вареньем, медом, капустой, мясом. Некоторые хозяйки даже готовят блинные пироги.
Также на Масленицу угощаются оладьями, сырниками, коржиками. Уместны будут и разнообразные пироги, ватрушки, курники. В старину, как рассказывает история Масленицы, важным блюдом была сырница. Ее готовили либо из творога и сливочного масла, либо из простокваши, творожного сыра и сливочного масла. Масленичная неделя – это настоящий праздник живота. Но после такого застолья наступает Великий пост.
Русский народный праздник Масленица полон интереснейших традиций, которые переплетаются с современностью. И каждый может найти в нем настоящую забаву до души. Ведь так хочется, чтобы на душе было тепло, и поскорее пришла весна!
Источник статьи: http://stranakontrastov.ru/kultura-i-traditsii/42-prazdniki/83-russkij-narodnyj-prazdnik-maslenitsa.html
Русский праздник Масленица
Не так много языческих праздников, которые сохранились и в современной России. Масленица является одним из них и отмечается в неделю перед началом Великого поста. Она начинается в воскресенье, которое в народе принято называть — «мясное заговенье», ведь именно в этот день можно было в последний раз перед постом есть мясо. Поэтому все семьи старались собраться вместе, чтобы устроить пышные гулянья. Праздник многие называли «перебуха», «объедуха», «весёлая», «Широкая Масленица» (ведь никто не уходил с празднования голодным, а хозяйки старались напечь как можно больше блинов).
Содержание:
История возникновения Масленицы
Основная внутренняя суть Масленицы — подготовиться морально к началу длительного и тяжёлого для большинства Великого поста. Это праздник вкусной и сытной еды, когда никто не отказывает себе в желании полакомиться любимыми блюдами.
Интересно, что во времена язычников это был праздник весеннего солнцеворота, когда все люди встречали Новый год. Торжество длилось всю неделю, а программа его была очень насыщенной. Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце.
Конечно же, за время существования праздника произошло немало неприятных ситуаций, когда такие народные гулянья подвергались нападкам и даже единожды были совсем запрещены. Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы.
А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами. Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год.
Масленица — самый любимый народный праздник в России
По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны.
Конечно же, Масленица — это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника.
Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют «Прощенное воскресенье», все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды.
Блины: откуда пришла традиция печь блины
Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии.
Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой.
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях.
Празднование и народные гулянья
Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы. Многие семьи даже катали его на санях, сопровождая это действие пением и танцами. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования — сжигали на костре, что символизировало уход зимы.
Масленичное чучело, Петрушка и скоморохи
Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну. Это также можно сказать также о представлениях, организованных скоморохами во второй день празднования. Конечно же, каждый из них старался рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети. В таких выступлениях принимали участие многие прохожие, а некоторые семьи устраивали небольшие комедийные концерты у себя дома.
Вместе со скоморохами на улицах можно было часто увидеть дрессированных медведей. Животные пытались показать девушек, которые красятся перед зеркалом или пекут главное угощение Масленицы — блины. В некоторых городах России эта традиция сохранилась и по сей день.
Источник статьи: http://schci.ru/Maslenica.html
Масленица: история праздника, традиции и обычаи
Масленица: традиции и обычаи
Существует несколько названий этого праздника:
- мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
- сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
- Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
- кулачные бои;
- поедание на время блинов;
- катания на санях;
- лазанье на столб за призом;
- игры с медведем;
- сжигание чучела;
- купание в прорубях.
Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.
Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Масленица: что можно и чего нельзя делать?
Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:
- На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
- Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.
Масленица: история праздника
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Масленица: традиции празднования
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
- привозили дрова для костра;
- украшали избы;
- строили горы.
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
- одевались в лучшие наряды;
- шли на театральные представления;
- посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились:
- парились в банях;
- сытно ели;
- обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
- Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
- Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
- Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: « Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
- Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
- Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e32e89bebb18a27f50403e7/maslenica-istoriia-prazdnika-tradicii-i-obychai-5e40e181c9dfd4127072b41c