Майские праздники с пивом

Мир, труд, Майбок – какое пиво пить в мае

Распространенный сорт пива в немецком пивоварении – Бокбир. Это пиво, которое варили на весну и лето, чтобы было что пить после утомительных полевых работ. Появился Бокбир в Айнбеке, на одной из земель современной Германии – в Нижней Саксонии.

Боки известны всем любителям пива, особенно крафтового. Разновидности Bockbier (Винтербок, Айсбок, Вайценбок, Майбок и другие) входят одновременно в число самых крепких и самых мягких сортов пива в мире.

Само слово «бок» означает не столько отдельную категорию пива, сколько крепость пива. Можно сказать, это некий суффикс для обозначения крепкого пива. Но что же такое Майбок и является ли он отдельным сортом?

История и характеристики сорта майбок

Традиция пить специальное майское пиво на майские праздники восходит к глубокой древности. Дело в том, что год, по мнению жителей древней Европы (а среди них, мы знаем, преобладали язычники), начинался весной. Расцвет природы, а с ним и старт полевых работ, появление потомства у животных и птиц – все это было признаком ежегодного обновления и поводом отпраздновать восход каждого нового дня. Один из древних обычаев той поры – поклонение Древу Жизни (Троицкой березке, Майскому столбу). Пропустить гулянья не мог ни один крестьянин – год не задастся. К таким дням и варили специальные праздничные напитки, применяя отходы на корм скотине и употребляя всю партию сваренного пива в течение лета.

Читайте также:  Праздник вмф когда 2020 году

Цивилизация 20 века не случайно поставила Первомайский выходной на место уже когда-то существовавших праздников – мы просто продолжаем отмечать то, что отмечали до этого тысячелетиями. И даже смысл праздника не изменился – это прославление человеческого труда, без которого, как без любого движения, немыслима и бесцельна человеческая жизнь.

Майский праздник в Германии

Из названия ясно, что Майбок является одним из сортов общего семейства боков. По сути, это бледный, то есть, светлый бок.

Часто это пиво называют Helles Bock или Heller Bock, и даже существуют расхождения во мнениях экспертов относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство экспертов сходится во мнении, что они идентичны, но некоторые считают, что Майбок является сугубо праздничным типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость вкуса объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Майбок – это осветленная версия обычного бока

При всей праздничности и древности майских праздников, Майбок – относительно недавнее изобретение, ведь варить его стали только в 19 веке, когда изобрели технологию дополнительной обработки и очистки солода. При изготовлении Майбока используются только светлые очищенные сорта солода (два типа солода – Венский и Пилс) ведь, по сути, Майбок – это осветленная версия обычного бока, это яркий, прозрачный и желтый или светло-оранжевый напиток с явной хмелевой горечью и алкоголем.

Источник статьи: http://varimcraft.ru/articles/mir-trud-maybok—kakoe-pivo-pit-v-mae

Мир, труд, Майбок – какое пиво пить в мае

Распространенный сорт пива в немецком пивоварении — Бокбир. Это пиво, которое варили на весну и лето, чтобы было что пить после утомительных полевых работ. Появился Бокбир в Айнбеке, на одной из земель современной Германии — в Нижней Саксонии.

Боки известны всем любителям пива, особенно крафтового. Разновидности Bockbier (Винтербок, Айсбок, Вайценбок, Майбок и другие) входят одновременно в число самых крепких и самых мягких сортов пива в мире.

Само слово «бок» означает не столько отдельную категорию пива, сколько крепость пива. Можно сказать, это некий суффикс для обозначения крепкого пива. Но что же такое Майбок и является ли он отдельным сортом?

История и характеристики сорта майбок

Традиция пить специальное майское пиво на майские праздники восходит к глубокой древности. Дело в том, что год, по мнению жителей древней Европы (а среди них, мы знаем, преобладали язычники), начинался весной. Расцвет природы, а с ним и старт полевых работ, появление потомства у животных и птиц — все это было признаком ежегодного обновления и поводом отпраздновать восход каждого нового дня. Один из древних обычаев той поры — поклонение Древу Жизни (Троицкой березке, Майскому столбу). Пропустить гулянья не мог ни один крестьянин — год не задастся. К таким дням и варили специальные праздничные напитки, применяя отходы на корм скотине и употребляя всю партию сваренного пива в течение лета.

Цивилизация 20 века не случайно поставила Первомайский выходной на место уже когда-то существовавших праздников — мы просто продолжаем отмечать то, что отмечали до этого тысячелетиями. И даже смысл праздника не изменился — это прославление человеческого труда, без которого, как без любого движения, немыслима и бесцельна человеческая жизнь.

Майский праздник в Германии

Из названия ясно, что Майбок является одним из сортов общего семейства боков. По сути, это бледный, то есть, светлый бок.

Часто это пиво называют Helles Bock или Heller Bock, и даже существуют расхождения во мнениях экспертов относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство экспертов сходится во мнении, что они идентичны, но некоторые считают, что Майбок является сугубо праздничным типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость вкуса объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Майбок — это осветленная версия обычного бока

При всей праздничности и древности майских праздников, Майбок — относительно недавнее изобретение, ведь варить его стали только в 19 веке, когда изобрели технологию дополнительной обработки и очистки солода. При изготовлении Майбока используются только светлые очищенные сорта солода (два типа солода — Венский и Пилс) ведь, по сути, Майбок — это осветленная версия обычного бока, это яркий, прозрачный и желтый или светло-оранжевый напиток с явной хмелевой горечью и алкоголем.

Источник статьи: http://beers.su/articles/mir-trud-maybok-kakoe-pivo-pit-v-mae

В регионах распространяются слухи о запрете продажи алкоголя на майских праздниках

В Курганской области временно запретили продажу алкогольной продукции на период с 30 апреля по 10 мая. Власти региона объяснили это решение наступлением пожароопасного периода: также в регионе запретили продажу древесного угля, жидкостей для розжига и т. д.

Позднее и в других регионах по соцсетям и чатам стали распространятся сообщения о том, что якобы и у них продажа алкоголя будет запрещена. Однако позднее власти опровергли эти сведения.

Так, минсельхоз Красноярского края опроверг информацию о полном запрете продажи алкоголя на период майских праздников и напомнил, что в регионе на период распространения коронавируса введен запрет продажи алкоголя с 18 до 10 часов, но других ограничений не установлено.

Оперативный штаб Свердловской области опроверг сообщения о запрете продажи алкоголя с 30 апреля по 10 мая и напомнил, что на этот период сохраняется запрет продажи алкоголя с 19 до 10 часов.

Минпромторг Якутии опроверг сообщения о возвращении сухого закона и напомнил, что торговля алкоголем разрешена только с 14 до 18 часов.

В Астраханской области распространялись сообщения, что по решению оперативного штаба до 10 мая будет запрещена продажа алкоголя. В пресс-службе губернатора Астраханской области заявили, что это не соответствует действительности. Вопрос ограничения продажи алкоголя на заседаниях оперативного штаба даже не поднимался.

Администрация Владимирской области в ответ на запросы СМИ опровергла слухи о запрете продажи алкоголя и напомнила, что продажа алкоголя запрещена с 19 до 10 часов.

В правительстве Кемеровской области также опровергли сообщения о новых ограничениях. Продажа алкоголя будет запрещена 9 Мая, как и в любой другой год, также сохранится ограничение работы специализированных алкогольных магазинов, но новых ограничений на период майских праздников не планируется.

Оперативный штаб Марий Эл также опроверг сообщения о полном запрете продажи алкоголя и о том, что на дорогах будут проверки с целью выявить машины, везущие более 1,5 л алкоголя на человека.

Источник статьи: http://profibeer.ru/law/v-regionax-rasprostranyayutsya-sluxi-o-zaprete-prodazhi-alkogolya-na-majskix-prazdnikax/

Пиво в Великий пост – можно или нет?

Многих интересует, разрешается ли употреблять пиво во время Великого поста, который в 2021 году продлится с 15 марта по 1 мая.

Порой высказывается мнение, что алкогольные напитки разрешается употреблять в подобное время, так как они не содержат продукты животного происхождения. Однако согласно церковному уставу, крепкое спиртное в этот период запрещено.

Разрешено ли пиво в Великий пост?

Это один из самых древних напитков. Известно, что его употребляли еще в Древнем Египте, Шумере и Ассирии. В Древнем Китае его готовили из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

В средние века в Европе, особенно в Германии и Франции, самыми искусными пивоварами были монахи. Они усовершенствовали процесс приготовления пива, в которое в качестве консерванта стали добавлять хмель. В каждом монастыре в то время действовала собственная пивоварня.

Согласно одной из легенд, как-то раз монахи послали бочонок этого напитка римскому папе, чтобы тот сформировал собственное мнение, пиво в пост можно или нет. Но по дороге из-за стоявшей в то время жары пиво прокисло. Когда глава церкви попробовал напиток, он сказал, что от такой гадости удовольствия не получишь, и разрешил пить в пост.

Поэтому, решая можно ли пить пиво во время Великого поста, так или иначе, но католики рассматривают его как постный продукт и не запрещают к употреблению во время в подобные периоды. Главное условие при этом – соблюдать умеренность.

На Руси пиво появилось в средние века наряду с другими напитками. В их числе были мед ставленный (около 880-890 гг.), который готовили по методу, близкому к производству виноградных вин, и дававший продукт, близкий к коньяку (выдержка от 5 до 35 лет); березовица пьяная (921 г.) – продукт брожения березового сока; мед хмельной (920-930 гг.) – с добавлением хмеля помимо ягодных соков; мед вареный, близкий по технологии к пиву (996 г.); квас, сидера (XI в.). Пиво же стали производить около 1284 г.

Примечательно, что само слово «пиво», которое произошло от глагола «пить», сначала означало любой напиток, а позднее стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Во времена царя Ивана III его подавали в царевых кабаках, а крестьянам было разрешено варить его лишь четыре раза в год, по большим праздникам. При царе Алексее Михайловиче приготовление этого напитка и вовсе ограничили до одного раза в год – на Пасху.

Петр I повелел готовить на Руси пиво по европейским рецептам. А при императрице Екатерине II, когда был основан Калинкинский пивоваренный завод, этот напиток стали производить в промышленных масштабах.

В советские годы число сортов выпускавшегося в России пива было ограниченным, а сейчас у нас можно приобрести пивоваренную продукцию свыше 1500 торговых марок. Это пиво ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое, кукурузное и другие; в последние годы на прилавках появилось и пиво безалкогольное.

Несмотря на давние традиции употребления этого напитка, православная церковь отвечает на вопрос, можно ли пить пиво в Великий пост, иначе, чем католическая.

Стоит напомнить, что современный церковный устав, принятый в православии, происходит из Иерусалима. В этих местах не были известны другие напитки, приготовленные из злаков, кроме вина, поэтому речь идет лишь о нем.

Типикон (богослужебный устав, который регулирует церковные посты) разрешает употребление небольшого количества вина в определенные дни. А более крепкие спиртные напитки постящимся употреблять запрещено.

Мнения священнослужителей насчет того, можно или нельзя употреблять пиво в пост, расходятся. Одни полагают, что в этот период лучше воздержаться от любого спиртного, и никаких исключений при этом быть не должно. Сэкономленные же при этом деньги стоит потратить на благие дела.

Другие говорят, что пиво, которое можно приравнять к вину, можно позволить себе в выходные и праздничные дни Великого поста. Каждая сторона спора приводит свои доводы «за» и «против» и считает собственные аргументы наиболее убедительными.

В любом случае верующие могут употреблять пенный напиток в очень небольших количествах. Так, к примеру, уставом дозволяется выпивать не более двух красовуль вина (эта старинная мера жидкостей равна 125 мл), то есть 250 мл. Подобные ограничения касаются и пива.

А разрешается ли безалкогольное пиво во время Великого поста?

Этот напиток готовят из ингредиентов растительного происхождения, однако он все-таки содержит небольшое количество «градусов» (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны-производителя).

Но дело не только в этом. Ведь даже чай и кофе постящиеся стараются употреблять как можно реже или отказываются от этих напитков совсем. Так что многое зависит от степени вашего поста или, другими словами, степени воздержания, которой вы решили придерживаться.

На вопрос «Можно ли пить безалкогольное пиво?» настоятель Богоявленского храма в селе Орлово Воронежской области Алексей Лисняк ответил:

«Можно. А нужно ли? Ответьте себе сами. Запрещает ли постовой устав употребление кофе? Нет. Но если вы чувствуете, что жажда кофе начинает господствовать над вами, сами сделайте для себя полезные выводы. (…) Главные вопросы поста, – напомнил священнослужитель, – это не вопросы о выпивке, закуске и напитках вообще. Это вопросы именно об отношении с Богом. Все, что мешает нам наладить с Богом добрые отношения, мы исключаем. А если сказать короче: человек должен стать господином своих желаний, а не рабом».

В завершение хочется напомнить: пиво нельзя отнести к числу необходимых напитков, и отказаться от него истинно верующим людям не составит труда.

Вместо него лучше употреблять в эти дни простую воду, фруктовые соки, морсы, квасы, компоты, кисели, травяные чаи (из липы, иван-чая, ромашки; из ягод, листьев и веточек рябины, малины, брусники и др.).

Добровольный отказ от плотских удовольствий помогает нам укреплять духовные силы. Если мы не научимся бороться с физическими пристрастиями, то никогда не преодолеем духовное рабство. Конечно, все страсти мы сами одолеть не сможем, но нам поможет Господь.

Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/mozhno-li-pit-pivo-v-velikiy-post.html

Оцените статью