Все о детях, все для родителей
Меню на выпускной вечер в школе
Сегодня мы поговорим о том, как составить меню на выпускной вечер в школе, обсудим тонкости и хитрости банкета.
Выпускной бал – это важное событие для каждого ребенка. Он символизирует окончание детского сада, младшей либо старшей школы. Процесс составления меню на выпускной – это хлопотное занятие, ведь нужно учесть вкусы и пристрастия детей, а также пожелания их родителей. Поэтому, перед тем, как определяться с блюдами, надо учесть, как Вы планируете организовывать застолье. Может быть два варианта:
1. Фуршет
Этот вариант предполагает отсутствие сервировки для каждого гостя. Все блюда подаются в общей посуде, либо на подносах. Каждый гость берет себе прибор и накладывает столько вкусностей, сколько считает нужным. Как правило, детям такой вариант нравится, поскольку им не нужно длительное время проводить за столом. Быстро подкрепились и можно веселиться, танцевать.
2. Классический торжественный банкет
В этом случае уже присутствует сервировка, блюда подаются порционно, поэтапно, от холодных закусок к горячим.
В последнее время на выпусках чаще всего используется сочетание этих двух видов. На основной площади помещения ставится общий стол, а по бокам – небольшие столики с закусками, десертами, тарталетками.
Согласовывать заказ нужно с администратором. У него уже есть опыт организации подобных мероприятий, он может что-то посоветовать, подсказать. Как определиться с порциями?
Есть блюда порционные, они готовятся под каждого гостя отдельно и имеют определенный вес. Так вот их нужно заказывать столько, сколько будет гостей. Некоторые блюда подаются в общей посуде: мясо, картофель, салаты. Так вот их количество нужно рассчитывать, исходя из суммы грамм еды на одного человека. Например, на одного гостя можно заказывать 0,4-0,7 кг мяса (все зависит от того, ребенок это, или взрослый, женщина, либо мужчина). Такой расчет поможет сэкономить на расходах и не заказать лишнего.
Помните о том, что дети пьют много напитков. На одного человека их должно приходиться около 1,5 л, а в жару даже до 2 л.
Алкоголь у старшеклассников может присутствовать только с согласия родителей (шампанское, хорошее полусладкое вино). Для взрослых алкоголь рассчитывается в пропорции 0,3-0,4 л на одного человека.
Выбирая помещение для проведения банкета, обратите внимание на следующие вещи:
• сколько стоит аренда зала;
• какая минимальная сумма заказа;
• что входит в сумму заказа;
• нужно ли платить за музыку и развлекательную программу отдельно;
• можно ли проносить свои продукты и спиртное;
• можно ли пригласить своего диджея или ведущего;
• есть ли рядом парковка;
• можно ли на улице запускать салюты.
Прежде чем приступать к составлению меню на выпускной вечер, родители должны определиться, сколько они готовы потратить денег на организацию мероприятия и сил. Как показывает практика, в последнее время родители чаще всего заказывают банкет в кафе, ресторане, чтобы минимум времени тратить на подготовку. Если не хотите тратить деньги на аренду зала, можете организовать праздник в столовой, либо актовом зале школы, воспользовавшись услугами кейтеринговой компании. Тогда организацию, украшение и подготовку праздника нужно будет брать на себя. У Вас только отпадет вопрос по оформлению застолья.
Как составить меню на выпускной вечер в школе (4, 11 класс)?
Праздничный банкет на выпускном может включать огромное количество видов еды. Но, нужно ли это? Все зависит от времени празднования. Если Вы планируете отмечать это важнейшее событие до утра, то еды должно быть больше. Я считаю, что стоит остановиться на таких основных блюдах:
1. Овощные, мясные и сырные нарезки (0,3 кг/чел.).
2. Мясные блюда: птица, котлеты, свинина или баранина в разных вариантах приготовления. Расчёт веса: до 0,5 кг/чел.
3. Рыбные блюда.
4. Холодные закуски (классические бутерброды, тарталетки, канапе).
5. Гарниры: из картофеля, овощей, круп (0,2-0,3 кг/чел.). Один-два вида.
6. Салаты: с майонезом — для взрослых и сметаной, маслом — для детей (0,2-0,3 кг/чел.). Минимум два вида.
7. Напитки лучше заказывать натуральные: воду, соки, компоты, узвары.
8. Фрукты и десерты. Изюминкой вечера может быть шоколадный фонтан.
9. Торты и пирожные.
10. Кофе, чай.
Не забывайте и о хлебе.
Помните, что на празднике важны оформление, красивая сервировка и подача. Для детей меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Обязательно включайте зелень, свежие салаты.
Вариант меню для выпускного:
1. Салаты «Цезарь» (с филе курицы и сухариками), «Греческий» (с помидорами и сыром фета), салат из свежих овощей.
2. Помидоры с сырным муссом.
3. Овощная, мясная, сырная нарезка.
4. Бутерброды с икрой, красной рыбой, канапе 2-3 вида.
5. Тортилья с рыбой.
6. Из мясных блюд: куриные крылышки, куриный рулет, филе индюшки.
7. Картофель отварной с зеленью.
8. Шашлычок из лосося (1 шт., 120 г).
9. Шашлычок куриный (1 шт., 120 г).
10. Хлеб.
11. Компот, узвар.
12. Фрукты, сладости.
13. Чай.
А для украшения зала можно сделать красивые цветы из бумаги своими руками кусудама:
Источник статьи: http://karapysik.ru/menyu-na-vypusknoj-vecher-v-shkole/
Как правильно составить меню для школьника на неделю?
Всем привет! С Вами Евгения Климкович! Так и хочется пожелать вам приятного аппетита, поскольку статья будет вкусная. Посвящена она питанию наших маленьких школьников. Про рацион питания мы уже говорили, а сегодня рассмотрим рекомендованное меню для школьника на неделю. Итак, что же советуют нам диетологи?
А советуют они кормить детишек так, чтобы они были здоровы, веселы, бодры, умны и легко справлялись со школьными нагрузками.
Правила питания
При составлении здорового меню для ученика начальных классов нужно руководствоваться следующими правилами:
- Младшие школьники должны питаться не менее 5 раз в день. Все начинается с завтрака, потом второй завтрак, следом обед, затем полдник и наконец ужин.
- Три раза в день школьник должен получать горячее питание.
- Обязательно ежедневное присутствие в меню жидкой пищи (супов, бульонов).
- Блюда из мяса, рыбы и яиц – это еда на первую половину дня.
- Во второй половине дня лучше отдать предпочтение молочно-растительной пище.
- Блюда из мяса и птицы нужно чередовать с блюдами из рыбы.
- Ежедневно ребенок должен съедать 5 разных фруктов (два фрукта можно заменить овощами).
- Еду для ребенка жарить не нужно. Лучше ее варить, запекать, готовить на пару, тушить.
- В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты.
Количество пищи
Количество необходимой ребенку пищи диетологами также рассчитано:
- первое блюдо — 300 г;
- второе — 300 г.
Ну и на все приемы пищи предусмотрен напиток в объеме 200 мл.
Напитки
В день ребенку младшего школьного возраста необходимо выпивать 1 – 1,5 литра жидкости.
А какой именно жидкости? Лучше всего вода! Так же подойдут: компоты, кисели, чай, какао, цикорий, морсы, молоко. Но воду эти напитки не заменяют.
Под запретом кофе, всякие колы, спрайты, фанты, и газированные сладкие лимонады.
Второй завтрак
Второй завтрак – это школьный завтрак! Он приходится обычно на перемену между вторым и третьим уроками. Со вторым завтраком возможны два варианта:
- Ребенок кушает в столовой. Тогда родители не могут повлиять на то, что он будет есть.
- Ребенок не кушает в столовой. Тогда родители дают ему что-нибудь с собой в красивом, удобном контейнере.
Что положить в контейнер? Полезные углеводы, белок и что-то сладенькое! Сладкое – это глюкоза. А она необходима мозгу в моменты наивысшего умственного напряжения, которое как раз и приходится на 2 и 3 уроки в школе. Так что можно порадовать ребенка двумя, тремя кусочками шоколада.
Для обеспечения углеводами и белками можно положить в контейнер:
- сырники;
- творожную запеканку;
- бутерброд из хлеба грубого помола со слабо-соленой красной рыбой;
- бутерброд с сыром
- бутерброд с куриной грудкой.
Не забудьте про фрукты, подойдут яблоки, груши, бананы. Ну и бутылочка чистой воды не помешает.
Завтрак
Утро для родителей маленьких школьников чаще всего бывает напряженным. Времени мало, а дел много. Но все-таки время на завтрак выделить нужно. Именно завтрак заряжает ребенка энергией на целый день. Прежде чем приступать к завтраку, ребенку необходимо проснуться. Выход один – вставать раньше! С утра диетологи предлагают нам кормить ребенка основным блюдом, бутербродом и напитком.
Ну а теперь завтраки на целую неделю.
Понедельник: сырнички с яблочками и сметанкой и чай.
Вторник: молочная рисовая каша с изюмом и какао.
Среда: омлет с сырком и чай с сахаром.
Четверг: кашка из гречки с молоком и цикорий.
Пятница творожные оладушки с медом и чай с молоком.
Суббота: овсяная каша с ягодами и какао.
Воскресение: пшенная кашка с тыквой и чай с медом.
Так же рекомендуется эти завтраки дополнить бутербродами с сыром, куриной грудкой, рыбой, маслом.
На обед обязательно нужно кушать первые блюда. Без них проблемы с пищеварением вам гарантированы. Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, на бульоне из мяса птицы. Вегетарианские супы также подойдут.
Кроме супов в обед входят салатик, второе блюдо с гарниром и напиток.
Понедельник: салат из капусты и морковки, борщ, куриная котлетка с картофельным пюре.
Вторник: салат из свеклы, бульончик с яйцом, говяжьи биточки с тушеной капустой.
Среда: баклажанная икра, картофельный супчик, тушеная печенка с рисом.
Четверг: салатик из редиски с яйцом, рассольник, рыбная котлета с цветной капустой.
Пятница: салат из яблока и морковки со сметаной, суп-лапша, бефстроганов с тушеными овощами.
Суббота: икра из кабачков, свекольник, рыба запеченая с картошкой.
Воскресение: салат из огурцов, суп из овощей, биточки из кальмара с макаронами.
Не забудьте про напитки. Для обеда подойдут: компоты, кисели, соки.
Полдник
Полдник по традиции считается перекусом. Легким приемом пищи, который позволяет ребенку безболезненно дожить до ужина. Но и перекусывать нужно с умом. Вот что рекомендуется кушать на полдник.
Понедельник: кефир с печеньем и апельсин.
Вторник: молоко с творожной булочкой и яблоко.
Среда: кефирчик с овсяным печеньем и груша.
Четверг: молоко с булочкой и запеченым яблоком.
Пятница простокваша с бисквитом и фруктовое желе.
Суббота: чай с булочкой с изюмом и молочное желе.
Воскресение:кефир с творожным печеньем и груша.
Завершающая вечерняя трапеза. Важно, чтобы ужин был подан не позднее, чем за два часа до сна. Давать на ужин мясо не рекомендуется. Иначе ребенку будет трудно заснуть. Ужин включает в себя основное блюдо и напиток.
Понедельник омлет с горошком и напиток из шиповника.
Вторник: картофельные зразы с мясом и чай с медом.
Среда: блины с творогом и изюмом с молоком.
Четверг: запеканка из вермишели и творога и чай с вареньем.
Пятница: рисовый пудинг с изюмом и курагой плюс кефир.
Суббота: омлет с помидорами и цикорий с молоком.
Воскресение: картофельные котлеты со сметаной и молоко.
Хочу заметить, что хоть представленное выше меню и является сбалансированным и правильно составленным, оно не является единственно верным. И не может быть идеальным абсолютно для всех.
Но на его основе вы можете составить свое собственное меню, которое будет соответствовать вкусовым предпочтениям вашего ребенка. Например, мои дети ни в какую не хотят есть тушеную капусту, и вообще любые тушеные овощи. Их проще свежими накормить, что я и делаю.
Так же при составлении меню необходимо учитывать, когда и чем кормят вашего ребенка в школе. Родителям эту информацию знать обязательно!
А на видео еще один вариант ланча (или второго завтрака) для школьника. С подробными рецептами.
Очень надеюсь, друзья, что эта вкусная статья будет для вас еще и полезной. Вашими ощущениями, идеями, рекомендациями делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Источник статьи: http://shkolala.ru/zdorove-shkolnika/menyu-dlya-shkolnika-na-nedelyu/