- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- 5 вариантов меню на День рождения взрослого
- Классическое меню на День рождения
- Тематическое меню
- Рецепты блюд для праздничного стола
- Закуска «Хвост павлина»
- Салат из крабовых палочек
- Мясо по-французски с шампиньонами
- Куриные окорочка и картошка, запечённые в духовке
- Вкусный и быстрый десерт
- Видео: классический рецепт торта «Наполеон» – пошаговое руководство
- Меню на День рождения дома
- Какие списки нужны?
- Пример: организация дня рождения мужа дома
- Пример меню на день рождения дома
- Рецепты:
- Составление списка покупок
- Планируем последовательность действий
- Что можно сделать накануне вечером
- Утро
- Что важно сделать днем
- Что надо сделать вечером
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
5 вариантов меню на День рождения взрослого
Мало что можно сравнить с вечеринкой по случаю дня рождения. Музыка, праздничная атмосфера, хорошая компания и, конечно же, еда, которую вы выбираете, являются ключом к приятному вечеру в кругу друзей. Предлагаем пять вариантов с идеями меню на День рождения взрослого, которые могут порадовать вас и ваших гостей.
Классическое меню на День рождения
Классическое меню включает в себя пять обязательных пунктов.
- Холодные закуски. Это могут быть и красиво оформленные канапе, и мясная нарезка, и соленья, и мини-шашлычки в оригинальном исполнении.
- Салаты. У этого пункта огромный арсенал возможностей, который зависит только от состояния вашего кошелька и фантазии. На выбор большое количество рецептов: от изысканных трюфельных композиций до самых простых, но не менее вкусных «Цезаря» и «Оливье».
- Основное блюдо – кульминация пиршества. Здесь главное правило: рассчитать выход продукта таким образом, чтобы порций было достаточно. Будь то утка по-пекински, фаршированный поросёнок или мясной рулет – должно быть соблюдено порционное соотношение.
- Десерт – это та «изюминка», без которой праздник не будет полным. Сладкий стол можно оформить большим количеством разнообразных пирожных и сладостей, пирогов и пирожков. А в центре поместить торт именинника.
- Напитки – это не только алкоголь. На столе на протяжение всей трапезы должны обязательно присутствовать морсы, соки, безалкогольные коктейли и минеральная вода.
Тематическое меню
Вам не придётся ломать голову над тем, что приготовить на День рождения, если вы выберете этот вариант. Просто определитесь с направлением и закажите или приготовьте самостоятельно несколько блюд в выбранной стилистике.
- Пицца-вечеринка – это быстро, вкусно, сытно и недорого! Если вы любитель пиццы, почему бы не дать ей главную роль в вашем застолье? Тем более что идея имеет множество комбинаций: от «Пепперони» до «Маргариты». Рецепты для приготовления – в нашей статье «Пицца ассорти: лакомство с начинкой на любой вкус».
- Суши-бар. Пати в японском стиле у вас дома – что может быть проще и интереснее? Закажите один или несколько разноплановых сетов, декорируйте комнату и стол зонтиками, веерами и статуэтками и наслаждайтесь атмосферой Азии.
- Шведский фуршет – это царство закусок и здравого смысла. Действительно, зачем тратить огромное количество денег и времени на изобретение множества сложных блюд? Гораздо проще, быстрее и демократичнее приготовить разнообразные бутерброды, канапе, шашлычки на шпажках.
- Шашлыки, барбекю на природе – универсальный вариант, любимый абсолютно всеми. Открыть своеобразный ресторан на открытом воздухе несложно. Достаточно заранее замариновать несколько видов мяса и закупить зелень, овощи и фрукты, которые будут вкусным сопровождением к нежным стейкам и рыбе, запечённым на гриле.
Рецепты блюд для праздничного стола
Предлагаем простые и быстрые в приготовлении рецепты блюд на День рождения взрослого.
Закуска «Хвост павлина»
На одну тарелку понадобится:
- баклажан средней величины,
- огурец,
- помидор,
- крупные маслины – 10 шт.,
- сыр – 50 г,
- чеснок,
- майонез,
- соль.
- Нарезаем баклажан кружочками и посыпаем солью. Через полчаса смываем соль и обсушиваем дольки полотенцем. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с двух сторон и откидываем на сито.
- Натираем сыр на мелкой тёрке. Давим зубчики чеснока чеснокодавилкой и смешиваем с сыром и майонезом.
- Выкладываем на блюдо кружки баклажана, стараясь придать форму вытянутого овала.
- Нарезаем помидор на дольки и укладываем их на баклажаны.
- Маленькой ложкой добавляем на каждый кружок сырную массу. Режем маслины пополам и кладём сверху.
Салат из крабовых палочек
Продукты в расчёте на 4 порции:
- крабовые палочки – 300 г,
- огурцы свежие – 200 г,
- варёные яйца – 4 штуки,
- зелёный или репчатый лук – 100г,
- сметана или майонез, соль, перец – по вкусу.
Нарежьте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной или майонезом.
Мясо по-французски с шампиньонами
Ингредиенты для блюда из расчёта на 8 порций:
- мясная вырезка – 0,5 кг,
- шампиньоны – 0,3 кг,
- луковица,
- томатный соус, горчица – по 1 ст. л.,
- сыр – 50 гр.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- соль, перец, пряности.
- Нашинкуйте лук, нарежьте шампиньоны. Обжарьте всё вместе на сильном огне до полного выпаривания сока.
- Нарежьте и отбейте мясо. Толщина куска – не более 2 см.
- Натрите или нарежьте соломкой сыр.
- Уложите отбитое мясо на противень и смажьте его горчично-томатной смесью.
- Закройте мясо слоем шампиньонов.
- Поперчите, посолите, посыпьте приправами (хмели-сунели, паприка, базилик, мята).
- Как вариант: выложите слой картофеля, нарезанного крупными кружками, толщиной 1 см.
- Посыпьте всё сырной стружкой. Выпекайте 40 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200°.
Куриные окорочка и картошка, запечённые в духовке
Этот один из самых простых и любимых домашних рецептов можно сделать более оригинальным. На две порции нам понадобится:
- картошка – 0,5 кг,
- окорочка – 1 кг,
- мёд – 1 ст. л,
- майонез,
- раст. масло,
- лимонный сок – ч. л,
- апельсиновый сок – 1 ст. л,
- чеснок,
- приправа: чёрный молотый перец, хмели-сунели, паприка, соль.
- Готовим маринад. Смешайте майонез, чеснок, мёд, лимонный и апельсиновый соки, добавьте приправы.
- Заранее вымытые и обсушенные окорочка залейте полученным маринадом и уберите в сторону.
- Через час очищенный и нарезанный на половинки или четвертинки картофель выложите на противень, политый маслом. Сверху поместите замаринованные окорочка.
- Выпекать в духовке при температуре 200° приблизительно 40-50 минут.
Вкусный и быстрый десерт
Лакомство из детства – ванильное мороженое, приготовленное своими руками. На готовку уйдёт минимум времени, а удовольствия – море!
Ингредиенты для одной порции:
- сливки жирности 65% — 100 г,
- сгущённое молоко – 100г,
- ванилин.
- Слегка подогрейте и взбейте сливки до появления пены.
- Добавьте ванилин на кончике ножа и смешайте со сгущёнкой. Должна получится однородная густая масса.
- Разлейте мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на 2 часа.
- Перед подачей каждую порцию можно полить вареньем и украсить кусочками фруктов или ягодами.
Видео: классический рецепт торта «Наполеон» – пошаговое руководство
Источник статьи: http://gotovite.ru/chto-prigotovit/5-variantov-menyu-na-den-rozhdeniya-vzroslogo.html
Меню на День рождения дома
Я во всем люблю точность, поэтому меню на день рождения всегда составляю заранее. Даже если гости намечаются чуть ли не на завтра, я все равно уделю этому время. Лучше потратить лишние 10 минут на написание списка, чем дважды ходить в магазин из-за того, что случайно упустила.
Какие списки нужны?
Списков я пишу сразу несколько:
- список блюд и напитков, которые будут на столе;
- список ингредиентов и покупок;
- список дел, то есть очередность действий, чтобы ничего не забыть.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают 🙂
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
Напитки
Дополнительно:
Рецепты:
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Что надо сделать вечером
За час до прихода гостей можно приступать к приготовлению бутербродов. Поделюсь семейным рецептом. На первый взгляд сочетание странное, но попробуйте, они Вам обязательно понравятся. Ломтики батона смажьте тонким слоем масла, майонеза или соуса тартар, уложите ломтики колбасы и сверху по ломтику киви. Украсьте половинкой маслины.
Сколько ушло времени на это блюдо? От силы 5-7 минут, т.к. нарезать пришлось только киви. Такие бутерброды эффектно смотрятся на столе, киви дает кислинку и подчеркивает вкус колбасы. В этом рецепте лучше всего использовать варено-копченую колбасу.
Если решите, как и я, сделать хачапури, то поставьте на замес тесто. Нам нужно примерно 40 минут на замес и подъем. Основную работу мы сделаем, когда уже соберутся гости.
Пока работает хлебопечь, разложите начинку в корзиночки. Когда гости будут уже за столом, поставьте блюдо в микроволновку на несколько минут.
Приготовьте томатный салат, он совершенно простой, так что готовится быстро.
Пора накрывать на стол. Можно выставить закуски и салаты, соус, бутерброды.
Мне понадобилось всего несколько минут, чтобы разогреть крылышки и картофель. Стол накрыт, гости в сборе.
Если вы, как и я, решили побаловать своих гостей хачапури, то самое время раскатать тесто. Пекутся они довольно быстро. Так что гости не успеют расправиться с закусками, как вы подадите их с пылу-жару на стол. Никакой суеты, но голодным точно никто не уйдет.
Надеюсь, в этом меню на день рождения дома вы найдете для себя то-то полезное, облегчив себе подготовку к празднику или застолью. Надевайте красивое платье, лучезарную улыбку и встречайте гостей!
Источник статьи: http://menunedeli.ru/2017/05/menyu-na-den-rozhdeniya-prazdnik/