- Конспект к презентации » Традиции и праздники России» ( по проекту » Моя Россия») план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Методическая разработка «День России». методическая разработка (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект к презентации » Традиции и праздники России» ( по проекту » Моя Россия»)
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Цель: Познакомить детей с праздниками России ( от древних славян до наших дней).
Задачи:
· Расширить знания детей об обычаях и традициях русского народа.
· Развивать кругозор детей.
· Воспитывать познавательный интерес к истории своей страны.
· Формировать эмоциональную отзывчивость к русским праздникам и обычаям.
· Воспитывать уважение к семейным и народным традициям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_i_prazdniki_rossii.docx | 21.8 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБДОУ детский сад №74 Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Конспект к презентации
по проекту « Моя Россия»
« Традиции и праздники России»
Воспитатель: Васяк А.А
Цель: Познакомить детей с праздниками России ( от древних славян до наших дней).
- Расширить знания детей об обычаях и традициях русского народа.
- Развивать кругозор детей.
- Воспитывать познавательный интерес к истории своей страны.
- Формировать эмоциональную отзывчивость к русским праздникам и обычаям.
- Воспитывать уважение к семейным и народным традициям.
Воспитатель: Дети, вы любите праздники? А какой праздник у вас любимый?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Праздники любят все! И взрослые и дети. В такие дни все друг друга поздравляют, дарят подарки, на столе стоят угощения. А на улице народные гуляния, салюты вечером. Мы привыкли, что праздники это пора отдыха и забав. Но когда-то было все иначе…
Раньше не было таких праздников как День Рождения, Первомай, «маминого дня», 8 марта, даже Нового года. Новый год стали отмечать 300 лет назад, а День Рождение – 150 лет назад.
Самые первые подарки люди дарили не друг другу, а богам и все праздники люди посвящали богам. Человек был слаб и беззащитен перед грозными стихиями природы( грозы, стужи, громадных зверей). Все, чего он боялся, он почитал. Человек обожествлял солнце, гром, дождь, реки. Наши предки верили во множество богов, они были язычниками. Что мог подарить человек в давние времена?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Самые первые подарки, которые делал человек богам, это были танцы и песни. Сам танец был похож на что-то магическое. Например « Охотничий танец». Люди пытались задобрить богов танцем.
У наших предков-славян любимым богом был Бог Солнца.( солнце летнее, осеннее, зимнее, весеннее). У него были разные имена. Ярило, Коляда, Даждьбог.
Самые первые праздники, дошедшие до наших дней – это Святки, Масленица, Купало.
Святки. Раньше этот праздник отмечали в честь древнего славянского бога Святовита, бога вечного света жизни. А сейчас ( с принятием Христианства) это святые дни от Рождества до Крещения. В это время гадали, эта традиция сохранилась. Церковь к Святкам относится не однозначно. Молодежь в эти святочные дни переодевалась в разных зверей и шли колядовать – ходили по домам, пели песни, посвященные рождению Христа. Хозяева одаривали колядующих оладьями, орехами, деньгами. Молодежь веселилась и играла.
Масленица. Тоже праздник дошедший от древних славян до наших дней. Это веселый праздник. В это время древние славяне жгли костры, пекли лепешки, катались с гор. Так наши предки с радостью провожали зиму. Торжество длилось целую неделю. А последний день происходило торжественное сжигание Масленицы – большой соломенной куклы в женском платье. Зачем же ее сжигали?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: Дело в том, что у Масленицы было и другое имя, которое наши предки боялись говорить вслух. Ведь не все боги были добрыми и опасным богам давали другие имена. Думали, что на придуманные имена они не отзываются и люди будут в безопасности. Масленица – это безопасное имя злой Моры-Морены – образа лютой зимы и стужи. А веселье от того и происходило, что бог Ярило победил злую Морену. Пришедшую весну тоже надо было задобрить, поэтому пекли лепешки-солнышки, со временем их заменят блины-прообраз солнца. В эту же пору совершали очистительные обряды, за долгую зиму развелось много нечисти, чтобы ее победить, наши предки мыли свои хаты, собирали мусор, сжигали его, верили, что огонь и дым отгонит нечисть. Какие вы помните дни Масленицы, их названия?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Купало – главный летний праздник славян. Это самый длинный день и самая короткая ночь. Ночь на Ивану Купалу считается колдовской порой. С принятием Христианства, этот праздник переименовали, он получил имя библейского Иоанна Крестителя. Древние славяне верили, что в эту ночь деревья и животные разговаривают на человеческом языке, а травы наполняются волшебной силой. В купальскую ночь происходит чудо: расцветает Жар-цвет – волшебный цветок папоротника. Тому., кто найдет этот цветок и сумеет сорвать, откроются все тайные клады и будет служить вся нечистая сила. В эту ночь солнце поворачивается на зиму и на радостях вся нечистая сила(лешие, водяные, русалки) проказят, а ведьмы с воплями летят на Лысую гору, чтобы посовещаться как навредить людям. В эту ночь наши предки обходили поля и заговаривали их от нечистой силы и порчи. Но это не мешало им веселиться: парни и девушки прыгали через костры, водили хороводы, купались. Вода и огонь очищали от нечисти.
Были и другие праздники. Например , Перунов день. Перун – бог грозы. Гром его голос, ветры-дыхание, молнии-стрелы, радуга-боевой лук. Этот бог был грозен, но и милостлив. Как вы думаете , почему?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Он оживлял дождями землю, но мог и покарать молнией. Перунов день был особым, мужским воинским праздником. На какой наш праздник похож этот древний праздник?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: и вот на Руси приняли Христианство это новая вера в одного бога. Как же у нас появилась новая вера? Киевский князь Владимир Красное Солнышко крестился сам, а потом крестил всю Русь. Со старыми богами Владимир поступал сурово: Перуна приказал бросить в Днепр( река), а люди бежали за ним и плакали. Со временем новая вера укрепилась в сердцах людей. Появились новые праздники, христианские, которые переплелись со старыми древнерусскими.
Рождество. Стал любимым праздником на Руси, в этот день родился младенец Христос. До Рождества шел 40-ка дневный пост, а последний день поста – Сочельник, в этот день пекли сочни, убирались в доме, пекли хлеб, ходили в баню, шили новую одежду. Девушки и парни ходили с рождественской звездой, которую делали из бумаги и освещали свечами, пели песни, славили Христа. В этот день ходил вертепщик и разыгрывал сценку о рождении Христа. Вертеп – кукольный дом с 2-мя, 3-мя этажами.
Новый год. Самый любимый, самый волшебный праздник. Это время ожидания чуда, встречи с дедом Морозом. Раньше Новый год отмечали в марте, потом 1 сентября, а потом Петр ! издал указ « О праздновании Нового года», повелев отмечать его 1 января. Эта традиция сохранилась и по сей день.Обычай ставить елку и украшать ее пришел к нам из Германии. Эта традиция полюбилась. Первыми игрушками были яблоки и орехи. Позже появилась профессия стеклодув и появились первые стеклянные елочные игрушки. Одно время делали игрушки из ваты. Я очень люблю эти игрушки. Сейчас, каких только нет елочных игрушек! Игрушки отражают историю своей страны, ее события. Очень приятная ежегодная традиция наряжать елку всей семьей! А у вас в семье какие новогодние традиции? Как вы готовитесь к встрече Нового года?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Пасха-самый светлый праздник! В этот день ожил, воскрес из мертвых Иисус Христос. Вечером перед Пасхой все идут в Храм на службу – всеношное бдение.(«бдить» -быть внимательным) В эту ночь происходит Крестный ход, с заженными свечами и пением, за священником все ходят вокруг Храма. После службы все идут домой и «христуются»-обмениваются поцелуями и крашенными яйцами. В этот день заканчивается пост и можно есть, что захочешь . К этому дню делают Пасху творожную и пекут куличи. А как вы отмечаете Пасху?
Дети: ответы детей.
Воспитатель: Много появилось христианских праздников: Благовещенье, Вознесение, Троица, Преображение, Успение Богородицы, Рождение Богородицы, Крещение Господня. Кто-нибудь хочет рассказать про какой-нибудь праздник и как вы его отмечаете?( например день рождения).
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/11/20/konspekt-k-prezentatsii-traditsii-i-prazdniki-rossii-po
Методическая разработка «День России».
методическая разработка (старшая группа)
Методическая разработка «День России».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kvest_den_rossii.docx | 22.1 КБ |
Предварительный просмотр:
(Старшая и подготовительная группы)
Разработчик: Жалова Т.В.
- формировать представления детей о государственном празднике «День России», о символах страны; учить ориентироваться на местности;
- развивать физические способности, ловкость, внимательность, логическое мышление;
- воспитывать патриотизм и коллективизм.
Оборудование: карта детского участка, разорванная на кусочки; картон для наклеивания карты; 2 корзины с маленькими мешочки с песком; костюмы разбойников; флаг, герб, гимн России; «Песня разбойников»; 2 самоката; конусы; кочки; воздушные шары по количеству детей; сундук; подарки.
(Дети строятся на площадке)
Ведущий : Здравствуйте, ребята! Сегодня мы празднуем замечательный праздник – День России! День нашей любимой Родины!
Ребенок 1 . В этот день вокруг красиво:
Всюду флаги и цветы.
День России! День России!
Веселимся я и ты.
Ребенок 2. Почему? Да праздник это!
Отдыхает вся страна!
В этот день в начале лета –
именинница она!
Ребенок 3. Что такое Родина?
Это запах хлеба!
Солнышко лучистое,
Голубое небо.
Ребенок 4 .Это — травы сочные,
Это — реки быстрые,
Это — степи пыльные
И луга душистые.
Ребенок 5. Пусть восходит солнце
Над Россией нашей.
Нет ее любимей,
И милей, и краше!
Ведущий: Да, мы очень любим нашу Родину! Дети, а как называется главный город, столица России?
Дети: Москва.
Ведущий: Правильно, Москва – это наша столица, столица России. Ребята, у каждой страны в мире есть свои символы. Какие символы страны вы знаете?
Дети: Флаг, герб, гимн.
Ведущий: Верно. У России флаг трёхцветный, вот он, перед вами. На нём изображён герб России (показывает). А ещё, у каждой страны есть своя главная песня, это – гимн. Гимн обычно звучит в самых торжественных случаях. Его слушают стоя и очень внимательно! Сегодня праздник, и сейчас прозвучит Гимн России. Внимание!
(Выбегают разбойники под музыку. Звучит «Песня разбойников», разбойники выполняют несколько танцевальных движений. Один из разбойников выхватывает флаг и убегает с ним, прячет.)
Разбойник : Ага! Не ждали нас?! Что за сборы у вас тут?
Ведущий: У нас сегодня праздник День России. Верните нам флаг! Как же мы будем праздновать без него!
Разбойник : А вот попробуйте найдите его! Если найдете – то флаг ваш! Если же не найдете – не видать вам никакого праздника!
Ведущий: Ребята, будем искать флаг России?
Ведущий: (Обращается к разбойникам) И что же нам нужно делать? Где искать флаг?
Разбойник : Мы спрятали флаг на территории вашего детского сада, а от карты у нас остались только небольшие кусочки. (Разбойники отдают воспитателям маршрутные листы, по которым они находят первую станцию. На 5-ой станции встречаются обе группы и проходят испытание одновременно)
Пройдете испытания – получите части карты, соберете его и узнаете, где спрятан флаг.
(Каждая группа во главе с воспитателем начинает движение со своей станции, которая обозначена на маршрутном листе, и движется согласно отмеченному порядку.)
Станция 1. «Лабиринт»
Разбойник : Здравствуйте, дети. Я отважный разбойник прошел со своей командой Огонь и воду! И вам предлагаю пройти это препятствие. Каждый из вас должен проехать на самокате между кеглями змейкой и не сбить кегли. (Чтобы быстрее выполнить задание, можно предложить разделиться на 2 команды)
Дети: (Выполняют задание)
Разбойник: Молодцы! Вы успешно справились с заданием и получаете еще одну часть карты.
Станция 2. Пройти по «болоту»
Разбойник : Я отважный разбойник. На нашем пути встречаются не только моря и океаны, но и острова со своими препятствиями. Я научу вас преодолевать болота! (Пройти по «болоту» — при помощи 2-х кусков картона не ступая на землю. Все по очереди. Можно предложить разделиться на 2 команды)
Разбойник : Молодцы! Вы успешно прошли препятствие и получаете еще одну часть карты.
Станция 3«Меткий стрелок».
Разбойник: Я самый меткий стрелок среди своих друзей, и чтобы выполнить моё задание, нужно быть очень внимательным и ловким. (Из большой корзины ребята берут по мячу и метают в корзину меньше диаметром. Чтобы получить часть карты, должно быть хотя бы одно попадание в цель. Можно предложить разделиться на 2 команды)
Разбойник : Условие – одно попадание в цель – выполнено, и вы получаете еще одну часть карты.
Разбойник : Вы сможете получить то, что ищете, отгадав все мои загадки. Вы готовы к выполнению задания?
- Мне везде найти дорогу
Помогает верный друг.
Точно он всегда покажет:
Это – север, это – юг. (Компас)
- Два ремня висят на мне,
Есть карманы на спине.
Коль в поход идёшь со мной,
Я повисну за спиной. (Рюкзак)
- Этот дом в поход берут
На спине его несут. (Палатка)
- Я ходил по разным странам,
Плыл по рекам, океанам,
По пустыне шёл отважно –
На одном листе бумажном.(Географическая карта.)
Разбойник : С заданием вы справились. Получите часть карты. Вы уже близки к финишу. Удачи!
Станция 5 «Спрятанная карта»
(На станции висят связки шаров, для каждой группы своя.)
Разбойник : Ребята, последний кусочек вашей карты спрятан в одном из этих шаров. Нужно лопнуть шары и найти часть карты, так вы узнаете, куда идти дальше, и где спрятан флаг! (Воздушные шары лопаем голыми руками, в каждом шарике спрятан листок бумаги и только в одном шарике спрятана часть карты)
Дети: Находят последнюю деталь, вместе с воспитателем доклеивают карту.
Разбойник : Я поздравляю вас! У вас получилось собрать карту! Ищите скорее, где спрятан флаг!
Дети: Дети вместе с воспитателем анализируют карту, отправляются по карте на место, где спрятан флаг. Там их встречает Разбойник 3 с флагом в руках и сундучком подарков.
Разбойник : (Отдает флаг воспитателю) Ребята, я и подумать не мог, что вы так быстро и легко справитесь с задачей! Вы заработали эту награду, держите ваш флаг. Но это еще не все. Предлагаю пройти на нашу площадку. (Все проходят на площадку.) Мы с друзьями убедились, что вы настоящие патриоты своей Родины и очень ее любите. Обещаем, что больше не будем вредничать и красть ваш флаг. В знак нашего примирения поздравляем вас с праздником – Днём России! Примите от нас небольшие подарки. (Достает из сундука пакеты с угощениями и передает воспитателям)
Ведущий: Дорогие разбойники, нам очень приятно, что мы подружились. Спасибо вам за поздравления и подарки. Мы с ребятами приглашаем вас на праздничный танец. Ребята, пригласим разбойников на танец?
Разбойники: Мы с удовольствием потанцуем с вами.
Ведущий: Присоединяйтесь к нам и повторяйте за нами.
Заключительный флэш-моб «Давай, Россия!»
Разбойники: Спасибо, ребята, за танец. Нам пора уходить. До свидания!
Дети: До свидания!
Ведущий: Вот и подошел наш праздник концу. Еще раз поздравляем всех с Днём России!
(Звучит музыка «Мы дети твои, Россия!»)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Этот сценарий с использованием ИКТ мы готовили совместно с воспитателем Г.В.Дружининой ко Дню независимости России, для детей этот праздник более понятен, как День города. Эту встречу с детьми мы орга.
Чтобы сформировать в будущем мужчине чувство ответственности и самостоятельности, необходимо как можно шире предоставлять ребенку возможность самостоятельно принимать решения, поскольку действен.
Мультимедийное занятие. Дошкольное образование, старший возраст.
Дать детям знания о том, что такое столица, познакомить с ее достопримечательностями.2.Закрепить знание о Российской символике.3. Развивать внимание, логическое мышление, воспитывать чувст.
Учебно-методическое пособие «Россия на ладони».Закрепление знаний о России по серии фотографий.
Сценарий методической разработки адресован музыкальным руководителям и воспитателям ДОУ с целью формирования культуры волонтерства у старших дошкольников.
Данная разработкам адресована воспитателям старших групп с целью привлечения внимания к развитию и формированию культуры добровольчества (волонтёрства) у детей дошкольного возраста.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/06/22/metodicheskaya-razrabotka-den-rossii