Муми тролли праздник для детей

Внеклассное мероприятие для 2 класса «Путешествие в долину муми-троллей»
методическая разработка по чтению (2 класс) по теме

Игровая программа «Путешествие в долину муми-троллей проводится после знакомства учащихся с произведением Туве Янссон и направлена на закрепление положительного эмоционального настроя после общения с данным литературным произведением. Данное внеклассное мероприятие способствует закреплению навыков общения, сплочению детского коллектива.

Скачать:

Вложение Размер
игровая программа для 2 класса по результатам знакомства с произведением Туве Янссон о муми-троллях 49.5 КБ

Предварительный просмотр:

Путешествие в долину муми-троллей

Игровая программа для учащихся 2 класса

Муми-тролли – удивительные во всех отношениях герои, придуманные замечательной писательницей Туве Янссен. Они быстро полюбились читателям. Книги Туве Янссен были переведены на 35 языков. О смешных существах были сняты мультфильмы, а в Финляндии есть музей, посвященный этим созданиям.

Муми-тролли уже считаются классикой литературы для детей. Истории про малышей троллей — хороший выбором для детского чтения. Книги затрагивают важные вопросы дружбы, любви, хорошего и плохого. При всем этом, малышам интересно читать веселые истории про забавных сказочных существ. Ребенок увидит заботливые отношения Муми-тролля и его Муми-мамы, что научит ему внимательному отношению к своим родителям.

Основные идеи книг о муми-троллях – это дружба и знакомство с окружающим миром.

Завершить знакомство второклассников с этим удивительным произведением можно занимательной игрой.

Цель: закрепление положительного эмоционального настроя после знакомства с книгой, развитие навыков общения в детском коллективе.

Класс делится на две команды. Обсуждаются правила взаимодействия, законы доброжелательности, распределяются обязанности, выбираются капитаны.

1. Конкурс «Собери портрет жителей Мумии-дола».

— В сказочной Муми-долине жило множество удивительных существ. Давайте вспомним их имена.

Команды по очереди называют имена обитателей Мумии-дола.

— Во время очередной игры Мумии-тролля со своими друзьями портрет упал и рассыпался. Помогите его собрать.

Команды собирают портрет обитателей Мумии-дола в виде пазла. Побеждает самая быстрая команда.

2. Конкурс «Мемуары».

— Как вы помните, Муми-папа писал воспоминания о своей бурной молодости, но, к сожалению, у него закончились слова. Помогите Мумии-папе дописать мемуары.

Дети под руководством учителя вспоминают слова-признаки, которыми характеризуются жители Мумии-дола. Затем по команде дописывают прилагательные на место пропусков.

Я – Муми-тролль старший, продолжаю записывать свои мемуары о том, как я и моя ______________________ семья поселились в _______ долине Мумии. В __________ домике, который я построил сам, проживает моя ________ жена Муми-мама. Она всегда всем все разрешает и никогда никому ничего не обещает. А также в _________ домике проживает ___________ Муми-тролль младший – наш _______ сынок и его _________- приятель Сниф. Он нам как родной…

3. Конкурс «Здравствуйте»

— Жители Мумии-дола очень гостеприимны. Они любят отправляться вниз по реке и приводить из своих путешествий новых друзей, которые остаются жить в Мумии-доме. Некоторые из них приходят сами. Часто эти новые обитатели Мумии-дола говорят на иностранных языках: «Молокосло! Очень вкусло!»

— Муми-тролль и его друзья решили подготовиться и придумать приветствие для новых друзей в стиле Тофсло и Вифсло.

Побеждает самая дружелюбная и гостеприимная команда.

4. Конкурс «Попади мячиком в волшебную шляпу»

— Река опять вернула нам волшебную шляпу. Какие превращения могут произойти? Что обычно бывает в волшебных шляпах?

Дети называют несколько предметов, а учитель, как фокусник, может достать оттуда самые неожиданные предметы: ленты, платки, кролика.

— Итак, шляпа опять пуста. Но чудеса ещё не закончились. За каждый мячик, попавший в шляпу, команда получит жетон.

Дети выстраиваются в колонну и по очереди бросают в шляпу мячик. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество жетонов.

5. Конкурс «Путешествие на тучках»

— Все наши мячики, попавшие в шляпу, опять превратились в тучки. Давайте покатаемся на них!

Игра «Переправа». У каждой команды 2 тучки. Необходимо добраться до конца дистанции, переступая с одной тучки на другую, а обратно – бегом. Побеждает самая быстрая команда .

6. Конкурс «Собираем коллекцию для Хемуля»

Каждая команда должна за одну минуту собрать как можно больше предметов на букву «К».

7. Кольцовка вопросов на тему «Жить в Мумии-доле здорово!»

Для подведения итогов учитель берёт «интервью» у детей. Он задаёт вопрос, а полученный ответ перефразирует в следующий вопрос. И так до логического завершения.

Учитель: Почему жить в Мумии-доле здорово?

Ученик: В Муми-доле здорово, потому что там все дружат.

Учитель: Почему там все дружат?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели занятия:1. Познакомить детей с правилами дорожного движения.2. Формировать навыки поведения на улицах города в соответствии с правилами ПДД.

В презентации представлены основные герои книги Туве Янссон про Муми-Троллей.

Внеклассное мероприятие: «Традиции и праздники татарского народа» проводится с целью — познакомить детей с обычаями и традициями татарского народа; продолжать прививать детям чувство.

Презентация знакомит учащихся с героями произведения Т. Янсон.

презентация о Муми — Троллях; о писательнице, которая их придумала, и о музее в Финляндии.

Самоанализ внеклассного мероприятия.

Проект поможет расширить представление о русском языке,узнать больше о словах-архаизмах.Архаизмы-это устаревшие слова, вышедшиеиз активного употребления в речи.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/2014/01/08/vneklassnoe-meropriyatie-dlya-2-klassa-puteshestvie-v-dolinu

Пригласить «Муми-тролли на детский новогодний праздник»

Праздничный квест: в поисках рождественской звезды

Муми-долина — это волшебная страна, в которой живут забавные муми-тролли, и здесь всегда рады видеть гостей, даже самых маленьких. Сегодня снежинки кружатся в воздухе, ярко светит солнце и всё замерло в предвкушении праздника: в муми-долине наступает зима, и все ее обитатели наряжают праздничные елочки и размышляют о самом вкусном новогоднем ужине! Забавные муми-тролли очень любят тепло и уют, и Новый Год — их самый любимый праздник.

В это время вовсю идёт подготовка к празднику — Муми-мама и Муми-папа достали с чердака старинные елочные игрушки, которыми украшали новогоднюю ель их бабушки и дедушки, и обнаружили пропажу волшебной хрустальной звезды – которая должна украшать самую макушку елочки! Видимо, не обошлось без проделок – холодной Морры – вредной обитательницы «Муми-долины». Там, где она прошла, всё замерзает. Чтобы согреться — Морра садится на любой огонь, который ей попадается, но тут же гасит его… Смогут ли друзья на новогоднем детском празднике отыскать волшебную звезду, чтобы в Муми-доле наступил Новый Год?

Муми-тролль и его друзья спешат отыскать волшебную звезду, а для этого им понадобится участие самых озорных и любознательных друзей – гостей детского праздника Муми-тролли на День Рождения. Детей ждут авторские конкурсы по мотивам одноименной сказки Туве Янсон, встреча с Хемулем и очаровательной Фрекен Снорк, новогодняя «муми-викторина», игра в снежки, прогулка на лыжах и даже угощение «горячими пирожками», приготовленными Муми-мамой (эстафетные задания). Конечно, муми-тролль и его друзья не испугаются проделок Морры и даже пригласят её праздновать вместе с ними — оказывается, что даже Морра любит тепло и уют и мечтает о собственном уютном домике и ярком празднике.

Ребята вместе с Муми-троллями нарядят ёлку, и зимняя красавица засверкает всеми огнями, а именинника(-цу) ждёт сладкий торт — ещё одни сюрприз для гостей Муми-дола!

Источник статьи: http://fun-formula.com/prazdnik/mumi-trolli-na-den-rozhdenija.html

Конспект занятия «Путешествие по Финляндии с Муми-троллем»

Лариса Григорова
Конспект занятия «Путешествие по Финляндии с Муми-троллем»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №43 комбинированного вида Невского района

Конспект совместной поисково-познавательной деятельности

воспитателя с детьми 6-7 лет на тему:

«Путешествие по Финляндии с Муми-троллем»

(с использованием игровой, коммуникативной технологий, ИКТ, технологии сотрудничества)

Воспитатель 1 квалификационной категории

В ходе совместной деятельности осуществляется интеграция областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие»,

«Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,

1. Систематизировать знания детей о Финляндии как о ближайшем соседе России по Балтийскому морю.

2. Закрепить навыки работы с картой.

3. Развивать навыки коллективной работы, работы в паре, в подгруппе, индивидуальных выступлений.

4. Обогатить словарный запас детей, ввести понятия «побратимы», «умный космический костюм».

5. Закрепить умение работы с маршрутным листом.

6. Развивать знаковую культуру.

7. Формировать навыки безопасного поведения на дороге.

Материалы и ресурсы:

Карандаши или фломастеры

Организация детей: подгруппа 8 человек. Дети располагаются полукругом вокруг экрана, сидя за партами, работают подгруппой по 4 человека. Смена поз и динамическая пауза во время совместной деятельности.

Ход деятельности:

Воспитатель: — Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие по Финляндии. Нашим гидом будет сказочный герой повестей финской писательницы Туве Янссон Муми-тролль. Наденьте, пожалуйста, ваши

бейджики. Теперь мы одна команда. Чтобы пройти весь маршрут, вам нужно будет выполнить различные задания. При правильном выполнении каждого задания Муми-тролль подаст вам знак. Все наши остановки мы будем обозначать на маршрутном листе, чтобы потом рассказать о путешествии друзьям из 1 подготовительной группы, где у нас с вами пройдёт презентация проекта.

Пожелаем друг другу счастливого пути. Отправляемся.

Дети садятся на места

Детям демонстрируется слайд: «Карта Финляндии»

Воспитатель: — Перед вами карта Финляндии.Задание первое: найдите и заштрихуйте на контурной карте территорию Финляндии и часть территории России, обозначьте границу между ними.

На слайде Финляндия закрашена зелёным цветом. Как вы думаете, этот цвет подходит для Финляндии? А каким ещё цветом её можно раскрасить? Вспомните, когда мы смотрели видеоролик «Финляндия и Россия с высоты птичьего полёта», какого цвета было больше?

Ответы детей (синий для Финляндии и зелёный для России)

Дети выполняют задание

Демонстрируется слайд «Флаг и герб Финляндии»

Воспитатель: — Флаг и герб – это государственные символы страны.

Как вы думаете, почему флаг Финляндии белый с синим? (много снега, много рек и озёр)

Почему на гербе изображен лев в короне? (чтобы защитить страну)

Задание второе: нужно собрать флаг и герб из частей. Делимся на 2 команды. Одна команда собирает флаг, а другая – герб.

Дети собирают изображения герба и флага из частей

Демонстрируется слайд «Хельсинки – столица Финляндии»

Воспитатель: — Государственные символы хранятся в столице.

Давайте вспомним, что мы знаем о столице Финляндии.

Рассказ ребенка о столице Финляндии — Хельсинки

Дети зарисовывают символы столицы – Кафедральный собор и пристань, где пришвартовываются корабли

Воспитатель: — Молодцы. Теперь я помещу эти государственные символы на видное место.

Демонстрируется слайд «Турку»

Воспитатель: — А вот и следующее задание. Турку – что это за город?

Какое отношение Турку имеет к Санкт-Петербургу?

Рассказ ребёнка о Турку.

Воспитатель: Турку – это побратим Санкт-Петербурга. Что такое побратим?

— города, которые дружат

— помогают друг другу.

Чем наши города похожи?

Отметьте на маршрутном листе остановку.

Воспитатель: — Финляндия – страна сельскохозяйственная. Сейчас мы отправимся на финский хутор и немного поиграем. Я буду хозяйкой. Вставайте в круг и повторяйте за мной слова.

Проводится финская народная игра

Воспитатель: — Возвращаемся на свой маршрут.

Вы знаете, ребята, что каждое государство охраняет свои границы и пересекать границу в любом месте нельзя.

Скажите, а кто все же может пересечь границу без паспорта и в любом месте?

Демонстрируется слайд «Животный мир Финляндии»

Воспитатель: — Кто из этих 4 животных является символом Финляндии?

Демонстрируется слайд «Лосиха с лосёнком»

Воспитатель: — Лось – животное одиночное. Объединяются лоси зимой и весной. Зимой, когда лоси кочуют с одного места на другое в поисках корма, впереди идут лосихи с лосятами, потом лосихи без лосят, а в конце – взрослые лоси-самцы. А весной, когда тает снег, наоборот – впереди идут взрослые самцы, а в конце – лосихи с лосятами.

Как вы думаете, почему зимой лоси идут так, а весной по-другому?

Воспитатель: — К большому сожалению, иногда лосям грозит опасность – они часто выходят на дороги, по которым ездят машины. Поэтому на финских дорогах много предупреждающих знаков.

На экране появляется предупреждающий знак – лось

Что должен сделать водитель, чтобы избежать столкновения с лосем?

Как можно обозначить, что нужно сбавить скорость? (ответы детей)

Как обозначить, что надо включить дальний свет? (ответы детей)

Как обозначить, что надо смотреть по сторонам? (ответы детей)

Зарисуйте правила, которые помогут водителям избежать столкновения.

Обозначим нашу последнюю остановку.

Демонстрируется слайд «Звёзды»

Воспитатель: — Какой странный слайд, что бы это значило? А вы не забыли, какой сегодня день? – День космонавтики.

Это город Тампере. Учёные из университета Тампере придумали «умный» космический костюм, в котором встроены датчики. Они позволяют узнать, как чувствует себя человек в космосе. Посмотрите, Муми примерил костюм.

Ребята, этого достаточно, чтобы стать космонавтом? Нет, надо пройти обучение в центре подготовки космонавтов.

Зарисуйте нашу остановку.

Ребята, посмотрите, Муми-тролль с нами прощается. Наше путешествие по Ф

инляндии с Муми-троллем подошло к концу. Возьмите с собой свои маршрутные листы, чтобы рассказать о нашем путешествии родителям, а по завершении проекта, в День Земли, мы проведём презентацию у наших соседей – подготовительной группы №1.

Конспект занятия «Осеннее путешествие» Конспект тематической образовательной деятельности по музыке с детьми средней группы Задачи: — образовательные побуждать.

Конспект занятия «Путешествие на лужайку» «Путешествие на лужайку» Цель: Расширение и уточнение знаний детей о лете, как времени года. Задачи: Социализация: воспитывать бережное.

Конспект занятия «Путешествие в Таиланд» Тема «Путешествие в Таиланд» Цель: расширение и закрепление знаний детей о Таиланде. Программное содержание 1. Уточнить представление детей.

Конспект открытого занятия (Игра-путешествие) «Путешествие в страну сказок А. С. Пушкина» для детей старшего возраста Конспект открытого занятия (Игра-путешествие) «Путешествие в страну сказок А. С. Пушкина»для детей старшего дошкольного возраста Подготовил:.

Конспект занятия «Путешествие в сказку» План конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной к школе группе компенсирующий направленности для детей с ОНР.

Конспект занятия «Путешествие по Москве» Программное содержание: закрепить знания детей о том, как и, кто основал Москву, учить сравнивать свой образ жизни с образом жизни людей,.

Конспект занятия «Путешествие по Смоленску» » Путешествие по Смоленску» Цель: Знакомить с историей одного из городов России – город — герой Смоленск. Задачи: 1. Познавательная: расширять.

Конспект занятия «Путешествие в пространстве» КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ Путешествие в пространстве. Цель: способствовать формированию познавательной активности детей старшего дошкольного возраста.

Конспект занятия «Космическое путешествие» Логопед: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в космическое путешествие, а для начала нам нужно сделать гимнастику для пальчиков. Вокруг.

Конспект занятия «Путешествие в сказку» Программное содержание: Познание: Выявить знания детей: умение соотносить цифру с количеством предметов; знание о геометрических фигурах;.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-puteshestvie-po-finljandi-s-mumi-trolem.html

Читайте также:  Праздник посвященный международному дню пожилых людей
Оцените статью