- Надо терпеть это праздник
- Цена терпения, нужно ли терпеть?
- Терпеть или ждать?
- Когда ожидание не нужно?
- Самое бесполезное терпение — в отношениях
- Люди терпят свою жизнь
- Максим Горюнов: «Праздник не про гениталии»
- Жванецкий — «Терпение»
- 12 вещей, которые нельзя терпеть ни за что и никогда
- 1. Нелюбимая работа
- 2. Долгий путь на работу
- 3. Нездоровый стиль жизни
- 4. Выматывающие личные отношения
- 5. Бардак в доме
- 6. Негатив
- 7. Слишком много вещей
- 8. Финансовые проблемы
- 9. Ложь самому себе
- 10. Жизнь без развлечений
- 11. Принятие невежества и лени
- 12. Недостаток общения
- Новое видео:
Надо терпеть это праздник
«…Я не хочу жить.
Я не знаю, как жить дальше.
Сколько можно терпеть.
Дальше все хуже и хуже…»
Эти и многие другие фразы все чаще можно услышать в кресении. И, действительно, вам не кажется, что последнее время все обострилось? Времени меньше – проблем больше, люди злые, пандемия бушует.
Как не сойти с ума в данных обстоятельствах? Руки опускаются, если честно. Все очень устали, остается только одно: терпеть и страдать, но и это не у всех получается. По статистическим данным, Россия уже давно входит в ТОП-10 стран по совершенным самоубийствам. В некоторых источниках она стоит на 2-м месте после Литвы по данным на 2020 год. И это только официально зарегистрированные случаи.
Здесь возникает главный вопрос: а вы знаете, для чего или зачем терпите? Или просто привыкли? Один из религиозных догматов говорит: «Христос терпел и нам велел».
Ведь правда, многие религии говорят нам одно: надо терпеть и страдать. Если мы заглянем в писания жития святых, то там будет рассказано, что они претерпевали многие муки. Не только потому, что попадали в эти ситуации волей случая, но и шли в них осознанно, обрекая себя на страдания. Они брали на себя различные аскезы, заточали себя в скиты.
К чему все это? Зачем? А что, по-другому нельзя? Только так? Только через боль? Да, через боль.
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить о предназначении тела, души и духа. Если кратко, то предназначение души – избавиться от навных эмоций. А все навные эмоции, так или иначе, связаны с болью. Если душа хочет пронять, что такое любовь во всеобъемлющем представлении, то она должна увидеть ее за различными проявлениями обиды, ревности, жалости. А все эти грани далеко не безболезненны.
Боль – постоянный спутник человека в этом мире. И если человек может через нее пройти осознанно, то он достигает определенных высот в жизни. Знаете, как спортсмены, которые стремятся получить золотую медаль на олимпиаде. Ежедневно тренируют свое тело, которое терпит различные физические нагрузки, мышцы принимают требуемые качества, но этот процесс всегда сопряжен с болью.
Приобретая нужную силу и эластичность, тело становится сильнее, характер жестче, и человек приходит к своей цели. Так же и здесь. С нашими моральными мышцами. Разница лишь в том, что спортсмены знают, для чего они терпят и страдают. И святые знали, для чего они заточали себя в скиты, брали аскезы, терпели унижения. А вы знаете, для чего вы страдаете? Вы выносите из этого уроки? Или вы просто привыкли терпеть и страдать?
Проблема современного мира в том, что есть жесткий шаблон: если я терплю и страдаю, то это рано или поздно закончится, и прибудет мне счастье. Об этом нам говорят книги, фильмы. Но жизнь – не кино, здесь все иначе.
Один из аятов Корана гласит: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» [94:5-6]. Да, но только тогда, когда мы понимаем суть происходящего и осознаем, что полезного мы можем вынести из данной ситуации. Если это понятие отсутствует, то пользы от страданий нет, и облегчения тоже.
Мы привыкли быть жертвами неосознанно и просто терпеть, поэтому наши муки никогда не заканчиваются. А если бы знали и понимали, зачем мы это делаем? Как бы изменилось наше отношение к жизни и к тому, что происходит с нами?
Мир говорит с нами. Он мотивирует нас на подвиги и душевное развитие через боль, как бы ни было печально это признавать. И если наша душа приняла решение воплотиться на этой земле в человеческом теле, то она была согласна на эти условия игры. В ведах сказано: «Боги не по силам испытания не дают», – и это действительно так. Все дело в том, насколько осознано мы идем в эти ситуации. Когда мы идем вслепую и не видим нашей выгоды, только тогда рождаются решения:
«…Сколько можно терпеть.
Когда уже просвет наступит.
Дальше все хуже и хуже и др.»
Если мы понимаем, что все это для нас значит; чего мы сами хотим от этой жизни; если у нас есть цель – только тогда мы начинаем понимать, какими дорогами нас ведут и что от нас хотят. Тогда мы сами, уже с некоторой долей авантюризма, начинаем входить в эти испытания. Весь вопрос в нашем к этому отношении. Хотим мы получить медаль Олимпиады или сидеть на скамейке запасных и ждать, пока эти соревнования закончатся, и тогда можно будет спокойно уйти. Это лишь наш собственный выбор.
П.С. Если вы выбираете вступить в игру, узнайте больше способов очищения от боли и найдите свой путь к обретению душевной гармонии в видеокурсе “Кресение”.
Источник статьи: http://arina-nikitina.ru/terpet_i_stradat/
Цена терпения, нужно ли терпеть?
Наверняка, каждому в детстве говорили «потерпи»:
- Потерпи, само пройдет;
- Потерпи, все наладится;
- Потерпи, все будет хорошо.
Создается впечатление, что терпение помогает наладить жизнь. Но это не так.
Пока работала над статьей, познакомилась с теориями о терпении разных психологов. Однако, у меня свое понимание темы. Для меня «Терпение» — ожидание, напряжение, сдерживание силы. То есть мир на нас давит, мы терпим и сжимаемся, как пружина. Но однажды, терпение заканчивается, тело не выдерживает, заболевает. Если при этом сдает психика, то результат очевиден: скандалы, истерики, негативные эмоции.
Терпеть или ждать?
Терпение, как сдерживание спешки. Есть процессы, которые не могут происходить быстрее. Они не зависят от нашего желания:
- Дерево не вырастит быстрее, что бы вы не делали.
- Ребенок не родится через два — три месяца, даже если очень хочется.
Когда понимаешь процесс и его длительность, ожидание результата уже не напрягает.
Терпение возникает, когда по какой-то причине хочется получить результат быстрее, чем это возможно . Если процесс идет с естественной скоростью, зачем спешить?
Спешку рождает страх неудачи:
- Желание избавиться от тяжести и боли;
- Ожидание негативного сценария.
Когда ожидание становится невыносимым, и человека раздирают эмоции, он начинает их сдерживать – терпеть.
Кажется, что терпение здесь необходимо. Но полезнее будет разобраться с причиной спешки.
Когда ожидание не нужно?
В нашей жизни множество процессов ускоряются, когда в них вкладывается сила-труд и сознание. Время на освоение навыка легко сократить, если убрать сомнения в своих способностях и силах.
Когда повреждается тело или нарушаются его внутренние процессы — возникает боль. Нет необходимости терпеть физическую боль . На мой взгляд, это даже вредно. Вместо того, чтобы не замечать ее, разумнее выяснить причину.
Когда повреждения небольшие, боль легко убрать спивающим дыханием. При более серьезных — нужны другие техники. Вышеперечисленная поможет лишь снять напряжение, чтобы не терпеть.
Самое бесполезное терпение — в отношениях
Почему-то именно в отношениях больше всего принято терпеть, особенно женщинам.
Моя бабушка часто говорила «потерпи, все наладится». В детстве я, не задумываясь, этому верила.
Кто налаживать-то будет? Как, оно само сделается?
Отношения зависят от людей, которые их строят. Развитие союза на 50% зависит от каждого человека — от того, что он в эти отношения вкладывает. Вложи другое, и отношения изменятся. 50% — это очень много!
Терпение создает напряжение, сила сдерживается, копится… Однажды человек взрывается. Чтобы не терпеть, учитесь осознавать и высказывать свои потребности, желания. Договаривайтесь друг с другом, ведь у каждого свои желания.
Помните, любая эмоция и реакция на событие — всего лишь привычка.
Ребенок не рождается со знанием, когда надо злиться, чего бояться и над чем смеяться. Всему этому он учится у окружающих. Но раз уж научился — привык так делать, то переучись! Нет смысла терпеть неприятную эмоцию, вызванную действием другого человека.
Люди терпят свою жизнь
Люди ничего не хотят менять, они привыкли терпеть.
Им кажется, что это судьба, жизнь такая и по-другому быть не может.
Когда нет инструментов, как с этим обходиться, действительно не понятно, что делать. Именно тогда и появляется привычка терпеть.
Чтобы грамотно и эффективно менять свою жизнь, нужны инструменты.
После освоения практик Очищение сознания, Психогенетики и Кармы, в моей жизни все меньше терпения. Сила теперь направляется не на терпение, а на действие в мире, на творчество и создание желаемого. Зачем терпеть? Не нравится что-то в мире, уберу из сознания причину происходящего и мир тут же изменится.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5eb03793931b1f7814a011a5/cena-terpeniia-nujno-li-terpet-5ec3bed13eb7d94ef2633b53
Максим Горюнов: «Праздник не про гениталии»
«Одни пишут, что нельзя праздновать «генитальные праздники». Вторые жалуются, что устали терпеть «этот трухлявый совок». Третьи настаивают, что женщины — «это наши звездочки» и «лучшее украшение стола», поэтому надо купить охапку розовых тюльпанов, упаковку конфет «Вечерний Минск» и одарить. И можно еще поцеловать руку», — пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.
«Кого из них слушать? Правильный ответ — слушать надо тех, кто этот праздник придумал. Прочитал у Джереми Корбина, бывшего главы оппозиции в британском парламенте (перевод мой, не судите строго): «Сегодня мы отдаем дань уважения всем женщинам, которые боролись за равенство, женское освобождение, мир и социальную справедливость на всем земном шаре». И в конце добавка: «Обещаем трудиться вместе чтобы построить лучшее будущее».
То есть, это не про гениталии, не про совок и не про звездочку. Это про борьбу за равенство, в которой все друг другу союзники.
Если мужчина увидел что женщине за такую же работу как у него платят меньше, он должен помочь ей добиться равной оплаты. Потом, когда будет проблема с равенством у мужчины, женщина помогает ему. И так, помогая другу другу, признавая заслуги, все вместе строят нормальный мир, в котором не стыдно жить. Вот, казалось бы, чего тут сложного? Это же детская считалочка, но культурные особенности и извилистый исторический путь усложняют даже такие простые вещи».
Источник статьи: http://www.newsru.com/blog/09Mar2021/8march.html
Жванецкий — «Терпение»
Жизнь наша построена опытным путем.
Этот умен и талантлив — мы терпим.
Этот красив и капризен — терпим.
Эта глупа и прекрасна — терпим, терпим.
Этот суетливый, всем преданный, но стойкий, небольшой и оловянный — дружим, любим, терпим.
Этот не может выразить полмысли. Нету, не мыслит он вообще. Терпим, видим, понимаем.
Этому кто-то сказал, что он поэт. Влезает со стихами посреди еды. Терпим, вдруг поймет.
Этот приволок петарды, стреляет фейерверком, самоутверждается путем огня. Терпим, дергаемся, понимаем.
Эта одна, но беременна всегда. Любой анализ показывает беременность. Не говорит от кого, и не рожает. Терпим, видим, понимаем.
Тот просто подошел к чужой жене: «Какие у вас прекрасные волосы! Хорошо бы их посмотреть ночью». Что ж, терпим, слышим, молчим.
Этот в сорок пять лет пишет: «Мама, забери меня отсюда!» Как он туда попал? Как старуха его заберет? Терпим, дружим, продолжаем.
Тот в военные пошел. Требует жертв. Просит нас гордиться армией. Плачет: «Как воевать на такой зарплате?» Ну, не воюй, сука, не воюй! Не хочет, надо ему. Терпим, дружим.
Этот в трусах с двумя тетками ходит в киоск за пивом. В амбразуру жалуется: «Я, что ли, не даю на расходы? А, Дуся? Ты ж меня знаешь!» Все его знают, слышат, видят, гонят, кормят, одевают. Две тетки его домой зовут. На какие он дает расходы, он весь — одни убытки! Но терпим, и он из людей.
А этому задашь простой вопрос: «Воду дали?» Отвечает так подробно, что можно повеситься. Лишние слова ведрами выносим. Ну что ж, выносим, дружим, продолжаем.
Этот вдруг заорал: «Чужих терпеть не будем!» Видимо, выборы почувствовал. «Чужих терпеть не будем, и своих терпеть будем только хороших, только очень хороших…»
Хотя очень хорошие не могут бороться с плохими. С плохими борются тоже плохие. Так что и плохих надо терпеть для борьбы с ужасными.
Терпим, зубы искрошили, ногти изгрызли, терпим, чтобы жизнь на Земле не кончилась.
Источник статьи: http://histodessa.ru/zhvanetskij-terpenie/
12 вещей, которые нельзя терпеть ни за что и никогда
Многое в нашей жизни нам приходится терпеть. От кое-чего из этого никак не уйти (налогов, плохой погоды, пробок на дорогах), но знаете – мы терпим много чего такого, что терпеть ну никак не стоит. Мы обходим вокруг неприятностей, стараемся не замечать то, что нас раздражает и принимаем то, что нас выматывает. Мы так привыкаем ко всему этому, что порою даже не замечаем, насколько негативно все это влияет на нашу жизнь.
Порою просто поняв, сколько всего мы напрасно терпим, мы наполняем себя надеждой и кипучей энергией. А вот если вы даже не понимаете, что тянет вас назад, вы никогда не сделаете вашу жизнь лучше. Даже небольшие изменения и сдвиги в том, что касается нашего приложенного не туда терпения, могут сделать нас увереннее, лучше, и даже красивее.
А уж если вы возьметесь за парочку своих по-настоящему больших «терпений», то сможете радикально изменить курс своей жизни и открыть дверь в мир счастья и внутренней гармонии, о котором до этого и не подозревали.
Подумайте о беднейших из бедных, живущих в нищете и невежестве без тени надежды на лучшее будущее. Стоит им осознать связь между образованием и успехом в жизни, как они не столь уж и редко находят для себя портал, с помощью которого они могут избежать нищеты и страданий. Для них это огромный шаг вперед.
Нам тоже стоит поискать двери, через которые мы сможем выйти на следующий уровень существования. Но найдя их, мы можем обнаружить, что они заросли шипастыми лианами и крапивой тех вещей, что мы напрасно терпим. И прежде, чем войти в эту дверь, нам придется ее расчистить.
Вы хотите войти в лучшую жизнь? Тогда я расскажу вам о 12 ситуациях, которые никогда и ни за что нельзя спокойно терпеть, если вы когда-либо хотите обрести счастье. Пришло время расчистить свою жизнь.
1. Нелюбимая работа
Вы проводите почти половину жизни на работе. Стоит ли жертвовать столь огромной частью вашей жизни, если это не доставляет вам удовольствия? Подумайте, как это повлияет на ваше эмоциональное состояние, здоровье, личные отношения. Подумайте, сколько вы упустите возможностей заняться чем-то действительно достойным и интересным. Так, может, хватит так жить? Найдите работу, которая вам по душе. Если вам нужно для нее дополнительное образование, учитесь. Или, по меньшей мере, измените что-то на вашей нынешней работе так, чтобы она не была вам в тягость.
2. Долгий путь на работу
Долгая дорога на работу – неважно, на машине или общественном транспорте – не только бесполезна, но и вредна. Несколько часов в машине каждый день складываются в дни, месяцы и годы, которые вы бы могли употребить на что-то полезное. Найдите работу поближе к дому или переедьте поближе к работе. Этот бесконечный путь на работу… он того не стоит.
3. Нездоровый стиль жизни
У вас лишний вес? Вы курите? Любите «заложить за воротник»? Едите вредную пищу? А может, и «веществами» побаловаться не прочь? Нездоровый стиль жизни ведет к несчастной жизни. Если вы выглядите не очень, а чувствуете себя еще хуже – как тут можно быть счастливым? Наша жизнь дается нам лишь раз, и прожить ее можно лишь в этом теле. Так заботьтесь же о нем.
4. Выматывающие личные отношения
Если в вашей жизни есть грубые, пессимистичные, агрессивные, эгоистичные, неэтичные или безумные люди, возможно, пришло время их отпустить? Да, возможно, у вас есть свои причины цепляться за них, но перевешивают ли они тот негатив, что они вносят в вашу жизнь? В любом случае постарайтесь свести общение с подобными людьми до минимума.
5. Бардак в доме
Хотите узнать человека? Взгляните на то, как он живет. Вы не обязаны жить в особняке с комнатами, полными вещей, но ваше жилое пространство должно вызывать мысли о радости, порядке и спокойствии, которых нам всем так недостает в нашей жизни. Наши дома должны быть чистыми, опрятными, но не лишенными уюта и теплоты. Они должны нравиться не только нам, но и нашим гостям.
6. Негатив
Он постоянно вокруг нас, истачивая наш разум, словно термиты дерево. Мы видим и слышим негативные идеи и образы по телевидению. У наших друзей и знакомых всегда найдется пара-тройка негативных историй из жизни. Негативные песни, кровь и насилие в фильмах… мы не успеваем оглянуться, как все это проникает в наш разум, и мы погружаемся в беспросветную депрессию. Хватит. Выключите телевизор. Выйдите на улицу. Довольно прислушиваться к негативу. Лучше прочтите хорошую книгу или посмотрите добрый, вдохновляющий и позитивный фильм.
7. Слишком много вещей
Мы любим копить вещи. Любим покупать новые. Вообще любим, чтобы у нас было много вещей. Но все это – наше потраченное время, деньги и усилия. Со временем вещи утрачивают орел новизны и мы теряем к ним интерес. Они становятся для нас бременем – чем-то, о чем мы вспоминаем, лишь когда приходит пора протирать пыль. Так не лучше ли избавиться от всего этого и наслаждаться жизнью?
8. Финансовые проблемы
Стресс и душевные раны, вызванные финансовыми проблемами, способны лишить нас последней радости в жизни. Чем бы эти проблемы ни были вызваны, пришло время что-то с ними сделать. Да, некоторых сложностей с финансами не избежать, но практически в любой ситуации их можно смягчить – да хотя бы нанявшись в доставщики пиццы, пока не подвернется работа получше. Или продав что-то ненужное. Очень мало вещей в нашей жизни ценны настолько, что их стоит хранить, даже живя впроголодь.
9. Ложь самому себе
Вы уверены, что живете по совести и не лжете самому себе? Может быть, вам бы хотелось за что-то извиниться или попросить прощения? Когда вы живете наперекор самому себе, это вредит и вашему разуму, и душе. Это лишает вас энергии, вызывает чувство вины и понижает самооценку. Так будьте же честны с собою. И живите так, как должно.
10. Жизнь без развлечений
Если ваша жизнь состоит сплошь из работы и обязанностей (даже если работа вам нравится), вы живете несбалансированной жизнью. Для полноценной жизни крайне важно уметь время от времени веселиться и расслабляться. Ослабив удавку стресса на своей шее, вы высвобождаете больше времени на приятное времяпровождение, путешествия и развлечения. Мир – ваша устрица, так вскройте же ее!
11. Принятие невежества и лени
И то, и другое мы используем, как отговорки что-то не делать. Но уговариваем мы себя не делать что-то потому, что боимся. Боимся, что будет трудно, что у нас ничего не получится, что мы облажаемся… Но ведь это на самом деле всего лишь отговорки. Не принимайте их. Сделайте усилие – и вам воздастся.
12. Недостаток общения
В любых личных отношениях, а в особенности – в отношениях с любимыми людьми, крайне важно здоровое общение. Если мы с кем-то не разговариваем, это зачастую заканчивается подозрительностью, злобой, раздражительностью или чувством беспомощности. Открытое, честное, доброжелательное общение – ключ к созданию здоровых отношений. А если у вас пока нет подобных навыков – самое время начать их приобретать!
А теперь дело за вами. Что в вашей жизни есть такого, что вы терпите, хотя и не стоило бы? И как оно мешает вам жить в свое удовольствие? Что вы можете сделать, чтобы избавиться от этой помехи? Помните – даже небольшое изменение в итоге может оказаться решающим.
Новое видео:
Источник статьи: http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/07/12-veshhey-kotoryie-nelzya-terpet-ni-za-chto-i-nikogda/