- Жаворонки и Благовещение 2016: закликание весны и рецепт постных печений
- Праздник Сороки или Жаворонки
- Открытие Сварги — закликание Весны
- Благовещение по «старому стилю»
- Как закликают весну
- Рецепт постных жаворонков
- Традиции Благовещения
- 7 апреля 2020 года — Благовещение Пресвятой Богородицы
- Традиции Благовещения
- Традиция выпускать птиц на Благовещение
- ПТИЧКА
- Выпекание просфор
- «Заклички», «веснянки»
- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Жаворонки и Благовещение 2016: закликание весны и рецепт постных печений
Сразу несколько народно-христианских праздников приходятся на время весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. Это праздник Сороки, или Жаворонки, открытие Сварги и Благовещение. Во все эти дни главный обряд – это закликание весны и окончательные проводы зимы. Считается, что именно в это время из жарких стран начинают возвращаться птицы, неся на своих крыльях весну. Поэтому в эти дни принято призывать весну и печь булочки в форме птичек, которые называются «жаворонки». А поскольку сейчас время Великого поста, то «жаворонки» делают постными.
Праздник Сороки или Жаворонки
Праздник Сороки, или Жаворонки (другие названия Кулики, Заклички, Сорок сороков) отмечается 22 марта (9 марта по так называемому «старому» стилю) и совпадает с днем весеннего равноденствия. В православии в этот день отмечается день памяти Сорока севастийских мучеников, погибших за веру в IV веке на территории Малой Армении (современная Турция). Согласно народному календарю, именно в этот день зима кончается — весна начинается, а день с ночью меряется-равняется.
Жаворонками (куликами, тетерками) также называют печенье или булочки в виде птичек, которые выпекают к празднику. Праздник имеет древние корни и связан с земледелием – со дня весеннего равноденствия начинается подготовка к посевным работам. Поэтому часть печений-жаворонков не съедали, а скармливали птицам, скотине, а кое-где в одно из печений запекали монету: кто вытащит – тот и будет семейным засевальщиком, то есть в начале посевных работ ему доверят бросать первые пригоршни зерен. В этот день в деревнях пировали, играли в горелки и другие обрядовые игры, девушки гадали на женихов и т.д. И вообще это был законный день отдыха перед началом посевных работ.
Открытие Сварги — закликание Весны
Жаворонкам близок по духу и по обрядам и праздник Открытия Сварги, который отмечается чуть позже – 25 марта. Сварга — один из семи небесных миров в мифологии индуизма.
Благовещение по «старому стилю»
На 25 марта по юлианскому календарю приходится и один из самых важных в народно-христианском календаре праздников – Благовещение, которое еще называют Третьей (и последней) встречей весны. Этот праздник, совпадающий со временем весеннего равноденствия, связан с православным праздником Благовещение Пресвятой Богородицы, который из-за разницы календарей будет отмечаться 7 апреля.
Как закликают весну
Обряд закликания весны отличался в разных местностях, в каждом селе были свои заклички и припевки. Во многих местах на территории нынешней России Украины и Белоруссии в праздник каждый член семьи брал в руку печенье-жаворонок, выходил на поле, подбрасывал его в воздух и закликал:
- Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела, много хлебушка поела! Вы летите и несите весну красную, лето жаркое!
- Весна-красна, ты на чем пришла? Ты на сошечке, на бороночке. Весна-красна, что ты нам принесла? Принесла я вам три угодья: первое угодьюшко – животинушка в полюшке; другое угодьюшко – с сошечкой в полюшке; третье угодьице – пчелки на полете; да еще угодьице – миру на здоровьице!
- Весна, весна красная приди, весна, с радостью, с радостью, с огромною милостью: со льном большим, с корнем глубоким, с хлебом великим.
В древности обряд закликания совершали взрослые, но со временем это стало прерогативой детей, появились даже специальные детские заклички. По окончании праздника остатки булочек прикрепляли к веткам деревьев, прятали под застрехами в сараях или избах или скармливали скоту. Если после закликания весны еще продолжались заморозки, то тогда умасливали Деда Мороза. Для него выпекали маленькие колобки или варили овсяный кисель. Угощение выставляли у изб и приговаривали:
- Мороз Красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову.
- Мороз-мороз, не тронь мой овес, приходи кисель есть.
Обычно сразу после зазывания весны начиналась активная подготовка к весенним полевым работам.
Рецепт постных жаворонков
Ингредиенты для теста:
- вода – 500 мл,
- дрожжи свежие – 30 г,
- сахар – 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар – 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка,
- растительное масло – 0,5 стакана,
- мука – 6-8 стаканов
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Приготовление:
- Приготовить дрожжевое тесто.
- Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной около 15 см.
- Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
- Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
- Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
- На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
- Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
- Выпекать булочки 20-25 минут при температуре 180°С.
- Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Источник статьи: http://riafan.ru/510778-zhavoronki-i-blagoveshchenie-2016-zaklikanie-vesny-i-recept-postnyh-pechenii
Традиции Благовещения
7 апреля 2020 года — Благовещение Пресвятой Богородицы
На Благовещение христиане вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть — что через нее в мир придет Спаситель, Иисус Христос. Мы расскажем о том, как Благовещение Пресвятой Богородицы отмечали на Руси.
Традиции Благовещения
Русская Православная Церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля по новому стилю, это непереходящий праздник, т.е. отмечается всегда в один и тот же день.
На Руси примерно в это время начинался новый цикл сельскохозяйственных работ, поэтому церковные традиции праздника с течением веков перемешались с народными. В некоторых благовещенских обычаях мы находим явные отголоски язычества, другие были преображены христианских смыслом. Обычаи эти — в чем-то наивные, в чем-то мудрые и неизменно красивые — говорят нам о прошлом русского народа, о богатой культуре наших предков.
Перечислим некоторые из традиций Благовещения Пресвятой Богородицы.
Традиция выпускать птиц на Благовещение
Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы — выпускать на волю птиц. Исторически это были разные птички — голуби, синицы, жаворонки. Люди ловили их в лесу, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо. Простые люди в чистоте народной веры считали, что лесные птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога. И летящие на Благовещение в небо голуби олицетворяют благую весть о рождении Спасителя, которую архангел Гавриил принес Богородице.
ПТИЧКА
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать
Кстати, мы и сейчас можем поучаствовать в этом красивом народном обычае — в 1990-е годы в русских церквях вновь стали выпускать 7 апреля голубей.
Выпекание просфор
Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак.
Также в народе было принято добавлять крошки от освященных просфор в корм домашним животным и в семена. Считалось, что благодаря этому урожай будет богатым, а скот — плодовитым и здоровым. Безусловно, это был пережиток языческих верований, но в то же время обычай делиться церковными хлебами с животными был знаком того, что наши предки хотели освятить светом Христовой веры всю свою жизнь, в том числе быт, повседневность.
«Заклички», «веснянки»
На Благовещения русские люди «закликали весну». Конечно, корнями эта старинная традиция уходила в язычество — в ту пору исторического развития, когда люди еще не знали Христа и обожествляли природу. Но Благовещение — один из главных православных весенних праздников — дало старым обычаям новую жизнь и новый смысл.
7 апреля (по новому стилю) люди собирались вместе, чтобы весело, с песнями «веснянками», или, как их еще называли, «закличками» разжечь большие костры. Девушки и парни водили вокруг огня хороводы, напевая, призывая тепло и цветение — «весну красную». В песнях звучали имя Богородицы и просьбы о хорошем урожае. Кроме Господа и Божией Матери люди обращались непосредственно к весне, а еще — к птицам, например, жаворонкам: «Чувиль — виль — виль, жаворонки летят, к нам весна пришла, чувиль — виль — виль, жаворонки летят».
Пелись «заклички» призывно, часто — даже печально, с тревожной интонацией. Вот, например, отрывок из «веснянки», которую в 1901 году записал поэт Аполлон Коринфский в Симбирском Поволжье:
Синички-сестрички,
Тетки-чечотки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры-ворбьи.
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!
За нас Божью Мать молите!
Вот еще несколько «веснянок»:
Жаворонки прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.
Жив жаворонок
По полю летает
Зернышки собирает,
Весну закликает!
Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять-пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!
Источник статьи: http://foma.ru/traditsii-blago.html
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник — Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом — вниз.
сорок мучеников Севастийских
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!
Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».
Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.
Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:
Рецепт сладкого медового теста
1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли
Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.
Рецепт постного дрожжевого теста
(которое также подходит и для пирогов)
На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.
Источник статьи: http://semyaivera.ru/2014/03/22/prazdnik-zhavoronki-istoriya-i-obyichai-i-retseptyi/