Самый сказочный. самый волшебный Новый год
методическая разработка
Консультация для родителей
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
консультация для родителей | 16.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Самый сказочный , самый волшебный праздник-
Время новогодних праздников — это время красивой, доброй сказки , которая приходит в каждый дом в конце каждого года с наступлением зимних холодов.
Новый год всегда вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. В этот период мы можем с легкостью почувствовать себя героями сказки .
Все мы вспоминаем детство, воспринимая происходящее вокруг глазами ребенка. Всем так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, которые непременно придут к нам в гости и в то, что где — то далеко, в холодных краях живет прекрасная Снежная Королева.
Традиционно, праздник Нового Года считается семейным. Одни люди стараются провести его в атмосфере домашнего уюта и тепла, другие, наоборот, планируют торжество более веселого и зажигательного характера, в кругу друзей, с морем энергии, танцами и безграничным весельем. Все малыши с нетерпением ждут наступления новогодних праздников , ведь это время обычно запоминается изобилием самых разных сладостей и удивительными подарками.
Ответственность за приобщение ребенка к опыту истинного праздника все более ложится на семью. Хочется предложить несколько практических советов:
1. Чтобы раздник принес ожидаемое удовлетворение, к нему необходимо подготовиться. Про елку, мишуру, новогоднее меню мы помним всегда. Важно также помнить и о сценарии проведения праздника . Будут ли у вас хлопушки, бенгальские огни? Планирование праздника поможет вам избежать в новогоднюю ночь разочарований.
2. Подведение итогов года. Вспомните вместе с ребенком его достижения в уходящем году, похвалите за них, покажите, что вы ими гордитесь. Это действие обучает ребенка анализу собственных поступков, дает ощущение уверенности и независимости. Ребенок учится быть творцом своей жизни, справляться с трудностями.
3. Подумайте о планах на будущий год. Может быть, ребенок в этом году добился каких-то новых успехов в спорте, творчестве, и вы верите, что он будет добиваться большего.
Расскажите детям про Новый год!
Перед новым годом в каждом доме, в каждом городе и в каждой семье наряжают зеленую ель красивыми шарами, игрушками, мишурой и гирляндами. Вот какая красивая она может быть. Самые первые новогодние игрушки были съедобными: сладости, яблоки, орехи. Потом появились ёлочные игрушки из ткани, соломы, цветных ленточек, а уже позднее — из бумаги и фольги. Стеклянные игрушки, настоящие новогодние шары стали делать только в XIX веке.
А вы знаете, почему на Новый год люди наряжают ёлку золотистым и серебристым дождиком?
Сказка о новогодней елочке
Давным-давно это было. Стояла в закрытой комнате в ночь перед Новым годом украшенная ёлка. Вся в бусах, в бумажных разноцветных цепочках, в маленьких стеклянных звёздочках. Ёлку заперли для того, чтобы её не увидели раньше времени дети.
Но многие другие обитатели дома всё же видели её. Её видел толстый серый кот своими большими зелёными глазами. И маленькая серая мышка, которая опасаясь кошек, тоже взглянула на красавицу ёлку одним глазком, когда никого не было в комнате. Но был ещё кто-то, кто не успел посмотреть на новогоднюю ёлку. Это был маленький паучок. Ему нельзя было вылезти из своего скромного уголка за шкафом. Дело в том, что хозяйка перед праздником прогнала из комнаты всех пауков, а он чудом спрятался в тёмном углу.
Но паучок тоже хотел увидеть ёлочку, а потому отправился к Деду Морозу и сказал: «Все уже видели новогоднюю ёлочку, а нас пауков, выгнали из дома. Но мы ведь тоже хотим посмотреть на праздничную лесную красавицу !»
И дед Мороз сжалился над паучками. Он тихо-тихо отворил дверь в комнату, где стояла ёлочка, и все паучки: и большие, и маленькие, и совсем малюсенькие паучки стали бегать вокруг неё. Сначала они смотрели всё, что смогли видеть снизу, а потом полезли на ёлку, чтобы получше рассмотреть всё остальное. Вниз и вверх по всем веткам и веточкам бегали маленькие пауки и осматривали каждую игрушку, каждую бусинку близко-близко. Они осмотрели всё и ушли совершенно счастливые. А ёлка оказалась вся в паутинке, от подножия и до самой верхушки. Паутинки свисали со всех веток и опутывали даже самые малюсенькие веточки и иголочки.
Что мог сделать Дед Мороз? Он знал, что хозяйка дома терпеть не может Паучков и паутину. Тогда Дед Мороз превратил паутинки в золотые и серебряные нити. Вот, оказывается, почему новогоднюю ёлку украшают золотистым и серебристым дождиком.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В статье описывается как провести Новый Год в семье.Как пригласить гостей, составить сценарий, подобрать музыку. Организовать сладкий стол и подарки.
Самый сказочный участок.
День, посвященный творчеству Г.Х. Андерсена.
mdash; развивать способность понимать эмоциональное состояние другого;— формировать социальное доверие;— развивать внутреннюю активность, коммуникативные навыки.
Сценарий разработан для средней группы. Для создания новогоднего настроения детей и их родителей.
Родителям дошкольников о рисовании с детьми от самой сказочной и загадочной Бабушки Яги.
Способы взаимодействия педагога с дошкольником, используя игровые ситуации с самым сказочным персонажем Бабой Ягой.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2020/12/08/samyy-skazochnyy-samyy-volshebnyy-novyy-god
Новогоднее волшебство, или Мечты сбываются
«Собака свернулась клубком и думает – вот и зима!» Я решила начать с этих слов Олега Митяева потому, что они трогательны и своевременны… Да, зима, как прилежная хозяйка, уже наводит порядок на земле, покрывает грязь и крыши домов белоснежным покрывалом и заботливо украшает деревья. А впереди приятные новогодние хлопоты, и скоро мы снова перешагнем в следующий, Новый год… Его встреча – это всегда детская сказка, даже для нас, взрослых…
Атмосфера сладкого волшебства и чуть грустных волнений, пряных фантазий и потаенных чудес! Праздник с ощущением терпкого аромата мандаринов, ностальгического запаха хвои, сияния цветных огней: карусели шаров и гирлянд… А потом будут пузырьки шампанского, гастрономическое изобилие, дыхание новых событий и щемящее предвкушение исполняющихся желаний…
А помните, милые дамы, как в далекой Стране Детства мы восхищенно смотрели в окно в ожидании сказочной машины – Кареты с Дедом Морозом внутри? Эта машина всегда опаздывала, или нам так казалось, потом она подъезжала, из нее очень важно и чудесно выходили он и его сверкающая свита! Мы прыгали с табурета, беспокоясь и радуясь, с дрожью от счастья или от сковавшего нас волнения и бежали куда-то, то ли встречать, то ли прятаться от такого неожиданного и невозможного, но только что произошедшего Счастья!
Тогда нам было непонятно и удивительно, почему Дед Мороз долго потом еще сидел за столом, разговаривал о чем-то, ел, как обычный человек, и еще после себя оставлял пустую рюмку… Ведь только потом мы стали понимать, что Деды Морозы бывают разные, с плохо заученными ролями, иногда выпившие, а иногда просто равнодушные… Да, важно всегда до конца «играть свои роли», и жизнь, как известно, это театр, поэтому Деды Морозы обязательно должны быть «Настоящими»! Потому что это очень важно для формирования ценностных ориентиров, теперь уже и у наших детей…
Следующий Новый год будет обязательно особенным! Мы с Вами всегда надеемся на это… Нам кажется, что уж он-то обязательно станет новым этапом в нашей жизни, а желания, загаданные под этот Новый год, непременно сбудутся, и вообще, что именно с этим боем курантов начнется все самое настоящее и чудесное! А ведь это вполне может стать правдой, милые женщины, и мы действительно сможем начать свою Новую жизнь! Что же нужно предпринять, чтобы жизнь изменилась и пошла по-иному, как нам бы того хотелось, спросите Вы?
Для начала нужно захотеть, чтобы она изменилась, затем понять для себя, как она должна измениться, а после этого останется только решительно действовать! И обязательно будьте последовательны, не охватывайте столько, сколько не в силах успеть, ведь Вы же знаете, что предновогодняя подготовка всегда отнимает много времени и сил. Выберите для себя лишь самые важные дела! Чего только стоит приготовление подарков родным и близким (карнавальных костюмов и различных поделок), оформление интерьера, выбор, а затем создание новогоднего наряда и «праздничного стола». Если у Вас есть возможность, друзья мои, лучше сэкономьте свое время, заказав, к примеру, новогодний ужин или хотя бы несколько любимых блюд на дом. Это избавит Вас от многих волнений…
Все мы уже в курсе того, что предстоящий год по Восточному гороскопу будет годом красного огненного кабана или розовой свиньи, в различных интерпретациях… Принято придерживаться определенных цветов в одежде, которые соответствуют данному животному, чтобы предстоящий год был счастливым и щедрым на удачу. Поэтому, чтобы задобрить нашу дорогую свинку, давайте, милые дамы, облачимся в тёплую цветовую гамму, летне-осеннее настроение, как нам это советуют астрологи.
Предпочтительными цветами станут розовый и алый, оранжевый и охристый, кирпично-коричневый, красная глина и терракота. Также уместны цвета с такими поэтичными названиями, как табаско, арагон и сердолик, марсала и имбирь, клюква, и маджента. Наверняка подойдут именно Вам цвет золотого заката, вечернего песка, или пряный оранжевый, а может кармин или малиновая роза… Красивы и изысканны природные оттенки шафрана, розовой азалии и цветков миндаля, интересен горчичный оттенок, пурпурная фуксия, барбарис и бордо… Возможностей, как Вы видите, предостаточно, и Вы смело можете выбрать тот образ, который вдохновит именно Вас.
И еще, именно этот праздник встречи Нового года должен нам запомниться надолго, и он обязан отличаться от всех предыдущих… Да, мы каждый раз готовимся и всегда не успеваем, а ощущение радости от праздника получается каким-то неполным… А все от того, что в праздничной суматохе и новогодней гонке мы забываем о себе! Пока у Вас есть свободная минутка, спокойно сядьте и подумайте над следующими вопросами и запишите на бумаге свои соображения. Это не трудно и не займет у Вас много времени. Итак, ответьте, пожалуйста, честно сами себе:
— Как я хочу провести Новогоднюю ночь?
— Как я точно не хочу проводить Новогоднюю ночь?
— Как, скорее всего, получится провести Новогоднюю ночь?
— Что я больше всего боюсь не успеть сделать до Нового года?
— Чем я могу обрадовать своих близких и друзей?
— Какая новогодняя ночь наиболее мне запомнилась и почему?
— В чем должна измениться моя жизнь в Новом году?
— Что я хочу оставить в старом году?
И еще, просто закончите, пожалуйста, следующие 3 предложения:
— Я буду рада если на празднике………………………………………………
— Мне важно, чтобы во время праздника я чувствовала себя………………
— Мне важно, чтобы во время праздника мои близкие чувствовали себя…
Вот и все! Постарайтесь, пожалуйста. Ведь это Вам ничего не стоит… Да, Вы так никогда раньше не делали, но это может помочь разложить по полочкам наши с Вами беспокойные мысли! Я лично так делаю, не буду говорить громких слов, но мне это помогает… Когда Вы однозначно и искренне отвечаете, сразу начинают вырисовываться Ваши личные желания, и все становится намного проще и определенней. Пусть Ваши откровенные ответы станут руководством к Вашему незамедлительному действию!
Может там, в Стране детства, мы умели наслаждаться новогодними впечатлениями, потому что были искренни, открыты чудесам и еще умели желать! Действительно, мы же не можем пустить на самотек и этот Новогодний праздник и не использовать своего шанса, который выпадает лишь раз в году! Так давайте теперь все же исполним сами свои желания, ну хотя бы одно из нескольких!
Я желаю Вам, милые дамы, чтобы волшебная сказка, сотканная из детской ностальгии, пушистого снега и пряного аромата «хвойно-мандаринового» торжества, не заканчивалась, а продолжала греть нас с Вами весь год своим душевным теплом! С наступающим Новым годом!
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2092
Новый год – это волшебство
Что такое Новый год для современного человека? Это новогодние распродажи и пробежки по магазинам в поисках подарков, это оливье и шампанское, корпоративы и работа 31-го декабря. Конечно, без всех или нескольких этих атрибутов праздник не обходится. Но, пожалуйста, не забывайте, что Новый год – это еще и волшебное время для вас и ваших детей – время, когда вы можете побыть вместе, помечтать и пофантазировать, вспомнить детство и похулиганить.
Новогодние желания. Бесспорно, письмо Деду морозу – это обязательное и увлекательное занятие для детей и их помощников, родителей. Кто-то просит новый набор Lego, кто-то куклу Монстер Хай. Но ведь Новый год – это волшебство. И это не только игрушки. Предложите ребенку помечтать о чем-то нематериальном. Возможно, ваш сын давно мечтал подружиться с девочкой Катей в детском саду или повстречать снежного человека. Помните, что ваша фантазия ничем не ограничена. Обязательно расскажите ребенку, о чем вы мечтали, когда были маленькими, и о чем мечтаете сейчас. Это поможет вам больше узнать о ребенке, понять, чего ему не хватает. Возможно, это будет самое простое желание, о котором вы даже не задумывались. Например, проводить больше времени с родителями или чаще навещать бабушку.
Волшебство в зимнем лесу. Заснеженный лес — это настоящая магия. В новогодние каникулы обязательно выберитесь за город. Изучайте звериные тропы, катайтесь на лыжах, играйте в снежки и просто валяйтесь в снегу. Оденьтесь тепло и удобно. Возьмите с собой термос с горячим чаем и печенье.
Домашнее волшебство. Здесь фантазия безгранична. В Интернете есть огромное количество идей по украшению домов и квартир к новогодним праздникам. Нарядите елку вместе с детьми. Украсьте окна – кроме традиционных снежинок можно вырезать и другие картинки – снеговиков, колокольчики, деда мороз на санях, запряженных оленями. С простым трафаретом справится даже ребенок, который только-только научился вырезать. Конечно, все эти украшения можно купить, но гораздо интереснее сделать их своими руками и вместе с детьми.
Кухня и волшебство. Испеките с детьми печенье! Купите трафареты в виде елочек и зверушек. Пусть дети помогают вам замешивать и раскатывать тесто, вырезать фигурки. Не забудьте сделать дырочки в заготовках – так вы сможете повесить печенье на елку. Ваш дом наполнится весельем, радостным смехом и невероятным ароматом самодельной выпечки. Купите маленькие жестяные или картонные коробочки и подарите самодельное печенье друзьям, бабушкам дедушкам.
Новогодние подарки. В детстве я обожала, когда мама дарила мне мешочек со всякой всячиной – мелкими подарочками, которые она выбирала заранее. Теперь, когда я сама стала мамой, я наполняю такой мешочек для своего ребенка. Шарики, мини-пазлы или мини-конструкторы, необычные мелки или пластилин, мыльные пузыри, киндер-сюрпризы, маленькие машинки или куколки, фигурки динозавров – вот неполный список мелочей, которыми можно наполнить мешочки. Поверьте, радости ребенка не будет предела!
Новогодние песенки, мультики и книжки. Для создания праздничного настроения посмотрите с детьми новогодние мультфильмы («Умка ищет друга», «Дед мороз и серый волк», «Снеговик-почтовик») или фильмы-сказки («Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Снежная королева»). Забравшись под уютный теплый плед, читайте новогодние книжки («Зимняя сказка» Маргариты Старасте, «Голубая стрела» Джанни Родари, «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака).
Волшебство для двоих. Не забудьте и о себе! Устройте себе и мужу волшебный зимний вечер. Приготовьте вместе ужин, зажгите свечи, посмотрите любимый фильм. И просто поболтайте – вспомните, как прекрасен был уходящий год, как многого вы добились и чего бы хотели в году следующем.
Счастливого Нового года! И не забывайте, что мечтать можно не только в Новый год, но и каждый день!
Автор Ермолаева Юлия — участница конкурса «Стань автором проекта Viline.Дети»
Источник статьи: http://viline.tv/deti/article/novyj-god-eto-volsebstvo