Не хочу с коллегами отмечать праздники

Как вежливо отказаться от различных мероприятий на работе, если вы не хотите тратить на них время

Зима — период новогодних корпоративов на всех предприятиях. Тем не менее, не все сотрудники ждут этого времени с нетерпением. Многие люди не хотят или не могут пойти на эти праздники по разным причинам. Поэтому им нужно научиться вежливо отказывать в приглашении на корпоратив для того, чтобы не выглядеть отшельником и не испортить свою карьеру.

Отвиливать от корпоративов: нормально ли это

В большинстве случаев корпоративы рассматриваются как возможность ближе познакомиться со своими коллегами и посмотреть на них в новой роли. Именно поэтому всем, кто не хочет посещать данные мероприятия, говорят, что они упускают ту самую возможность.

Тем не менее, существует мнение, что вы не обязаны заводить себе близких друзей на работе и посещать подобные мероприятия любой ценой.

Естественно, вы можете насильно себя тащить на мероприятия, которые вам совершенно не интересны, но подобный подход в долгосрочной перспективе окажется непродуктивным и истощительным. Покуда вас удовлетворяет ваша работа, нет ничего страшного, что вы пропустите парочку подобных событий.

Читайте также:  Праздник рамадан 2021 календарь

Независимо от того, работаете ли вы на предприятии три месяца или три года, экстраверт вы или интроверт, поддержание близких отношений со своими коллегами — это то, что вы должны делать добровольно. Поддержание дружелюбной атмосферы с коллективом очень важно для плодотворной работы, но ведь можно же сделать так, чтобы эти отношения были просто деловыми.

Полезные советы

Все прекрасно понимают, что есть большая разница между ситуацией, когда вы можете безболезненно сказать нет, и теми обстоятельствами, когда вам нужно придумать убедительный ответ, почему вы собираетесь пропустить какое-либо мероприятие.

Иногда давление со стороны ваших коллег заставляет вас чувствовать свою обязанность делать то, чего вы не особо хотите. Хотя и нет 100 % гарантии, что у вас это получится — некоторые люди могут продолжить надоедать вам приглашениями, называя вас затворником, — все же есть возможность вежливо уклоняться от постоянных приглашений и оставаться при этом в хороших отношениях с коллегами.

Самой главной вещью в любом отказе является убедить человека в том, что причиной не являются личностные отношения. Вместо этого, обратите все внимание на свое собственное решение и на то, почему вы не сможете присоединиться к коллективу. Например, вы можете сказать следующее: «Звучит здорово! Но, к сожалению, семейные обстоятельства не позволяют мне пойти. Может, запишете меня на следующий раз?» или «Вы же знаете, что я люблю отдыхать с вами, но, по правде говоря, это мероприятие не для меня. Тем не менее, я надеюсь, что вы повеселитесь на полную!»

С другой стороны, вы можете пропустить подробности, поблагодарить коллег и вежливо заявить: «Спасибо за приглашение! Пойти я не могу, но вам желаю хорошо провести время!» или «Я очень тронут, что вы меня пригласили, но у меня уже есть планы.» В большинстве случаев они примут такой отказ и не будут настаивать.

Главная мораль

Никто не будет держать на вас зла, если вы не всегда с удовольствием посещаете все увеселительные мероприятия. Самое главное, чтобы вы добросовестно выполняли свои трудовые обязанности, ведь именно за это вам платят заработную плату.

Источник статьи: http://fb.ru/post/career-management/2018/12/6/39724

Каждый второй сотрудник не хочет праздновать Новый год с коллегами

Праздновать с коллегами отказываются по причине неприятия коллектива.

Из всех корпоративных праздников Новый год отмечается в украинских офисах чаще всего. Более того, 65% работников в этом году могут рассчитывать на большой праздник для всех сотрудников компании, а еще 22% встретят Новый год вместе с отделом или даже с несколькими отделами или подразделениями.

Но, согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина , почти каждый второй на праздник не придет из-за занятости, нелюбви к коллегам или скучности мероприятия.

Пословица говорит: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Во многих компаниях Новый год — это наиболее масштабный праздник, который отмечается на уровне всей организации, весело и с шиком. На него выделяется немало средств, ведь Новый год с любимой компанией должен запомниться сотрудникам надолго.

Почти каждый второй сотрудник (57%) на новогодний корпоратив не пойдет. 23% работников пока не определились с новогодними планами.

Это не только возможность окунуться в праздничную атмосферу, отдохнуть от монотонности рабочих будней, но еще и общение с коллегами в неформальной обстановке. Как ни крути, а повышение лояльности сотрудников к компании — дело нужное. И это понимает большинство работодателей.

Большой новогодний корпоратив для всех сотрудников компании — явление наиболее частое. Именно так проходит празднование Нового года в 65% украинских офисов. 13% офисных сотрудников встречают Новый год, объединившись несколькими отделами или подразделениями. В кругу родного отдела празднование проходит у 9% работников. А каждый двадцатый зачастую отмечает Новый год с «друзьями по работе», а не с непосредственными коллегами. Но, как оказалось, далеко не во всех компаниях принято встречать Новый год: сэкономит на «елке» каждый десятый работодатель.

Каждый десятый «белый воротничок» знает, что он постарается увильнуть от праздничной суеты и не будет встречать Новый год с коллегами.

Каждый третий из таких «прогульщиков» пропустит корпоратив, ссылаясь на другие планы и свою занятость. Кроме этого, многие собираются прогулять праздник из-за того, что это мероприятие в их компании — скучное (23%). Часто праздновать с коллегами отказываются и по причине неприятия коллектива (22%), в целях экономии (18%) или же из-за нелюбви к громким празднованиям (12%).

Тем не менее, многим сотрудникам на новогоднем корпоративе скучать точно не придется. Далеко не редкость, когда устраиваются интересные мероприятия усилиями самих работников, которые с удовольствием принимают участие как в процессе подготовки праздника, так и в самом торжестве.

«У нас зимний корпоратив — это всегда незабываемый праздник. Каждый год на нем мы устраиваем новое развлечение: рисуем шаржи на всех работников, пишем юмористические стишки, устраиваем представления (сценки) и т.д.»

Новый год на работе — приятная возможность проявить себя и свои творческие способности.

«Каждый корпоратив проходит в тематическом духе: сказки, рабочие сюжеты и прочее по сценариям коллег. Конкурсы с маленькими подарками. Все готовится частями несколькими сотрудниками и держится в секрете, цельной картины не знает никто».

По советам психологов, чтобы пережить новогодний корпоратив, не стыдясь потом перед коллегами, необходимо, в первую очередь, быть адекватным ситуации, соблюдать меру и всегда заканчивать вовремя.

Источник статьи: http://dengi.ua/articles/1701863-kazhdyj-vtoroj-sotrudnik-ne-hochet-prazdnovat-novyj-god-s-kollegamihtml

Нужно ли ходить на все корпоративы? Руководство для необщительных сотрудников

Журналистка Мэдисон Малоун Кирхер рассказала о негласных правилах социализации в компании — что делать, если вам не хочется идти на корпоративное мероприятие, как объяснить причины своего отсутствия и почему иногда стоит смириться с «обязательным весельем».

В субботу будет вечеринка в честь дня рождения моего коллеги. Ехать придется на другой конец города, отмечать будем в пивоварне, но мне нельзя алкоголь, потому что я сижу на антибиотиках. Но я, разумеется, поеду. Скоро еще один корпоратив? Точно приду. Во вторник после рабочего дня в офисе будут наливать — но я, конечно, останусь хотя бы на 20 минут, хоть в семь у меня назначена важная встреча.

Так я поступала в первые годы работы. Я ходила практически на все мероприятия, куда бы меня ни приглашали. На них я сильно уставала и обычно они мне не нравились. Чаще мне вовсе не хотелось на них присутствовать.

Но однажды я познакомилась с коллегой, который действовал совершенно иначе. Он никогда никуда не ходил. С одной стороны, такая тактика дает свободу, а с другой — можно легко стать тем самым коллегой, которого никуда не приглашают, потому что он все равно не придет. Когда все празднуют в офисе чей-то день рождения, а этот человек идет домой, его считают недружелюбным и грубым.

В поисках золотой середины я побеседовала с Дианой Готтсман, автором книги «Современный этикет для лучшей жизни» и Барбарой Пачтер, экспертом по бизнес-этикету, написавшей 10 книг на эту тему. Вот что они посоветовали.

Смиритесь с «обязательным весельем»

Первый вопрос, который я задала Готтсман звучал так: «Действительно ли мне нужно было идти на корпоратив в этом году?». Готтсман сказала мне, что не надо думать, что в таком случае у вас есть выбор.

«Вам следует ходить на тщательно организованные мероприятия, которые проводит ваш работодатель, — посоветовала она. — Все формальные мероприятия, будь это корпоративный пикник или вечеринка в честь праздника, нужно воспринимать как “обязательное веселье”».

Пачтер с ней согласна: «Если вы не будете социализироваться, то вас перестанут считать частью команды». Однако она рекомендует соблюдать баланс — если коллеги зовут вас отдохнуть за пределами офиса, вы не обязаны принимать каждое приглашение.

Ищите выгоду

Если вы идете на корпоратив и нервничаете из-за того, что вам придется общаться с коллегами или начальником в неформальной обстановке, подготовьтесь к мероприятию. Пачтер советует не заводить разговоров о работе — лучше обсуждать какие-то общие темы.

«Так начальник может вас запомнить, — говорит она. — И в следующем месяце он отдаст вам важный проект. Вот вам еще одна причина социализироваться».

Неформальные посиделки в офисе не должны затягиваться

Готтсман считает, что неформальное общение за пивом в офисе после работы довольно важно и вам не стоит его игнорировать, даже если вы не пьете. «Покажите, что вы хотите завести отношения с коллегами, — говорит она. — Но вы не обязаны оставаться на весь вечер».

Главное — просто показываться на таких мероприятиях, чтобы вас запомнили.

Следите за тем, сколько раз вы отказываетесь

Отказаться от приглашения на корпоратив вполне нормально, если вы действительно заняты или просто не хотите на него идти. И вы не обязаны подробно объяснять причину отказа. Однако стоит соблюдать баланс — если вы будете постоянно от всего отказываться, то вас будут воспринимать как необщительного человека. Так что постарайтесь хотя бы иногда принимать приглашения — во всяком случае на действительно важные мероприятия.

Думайте о том, с кем вы хотите подружиться

Каждый из ваших коллег будет отмечать день рождения и некоторые из них пригласят вас на празднование. Готтсман советует задумываться об отношениях с человеком, который зовет вас отметить. «Обидится ли он, если вы откажетесь? Будете ли вы чувствовать себя некомфортно, если не придете на праздник?». Если на оба вопроса вы ответите утвердительно, то стоит все-таки появиться на вечеринке. Так вы сможете поддержать хорошие отношения.

Честно объясните, почему вас не было на мероприятии

Очевидный совет — не нужно лгать. Выберите, каким способом вы объясните причины своего отсутствия — по электронной почте или в личном разговоре. «Вы должны быть честны, ну, по большей части. На 99%, — шутит Пачтер. — Если в тот вечер был корпоратив у вашего супруга, расскажите об этом. Не говорите, что вы все-таки могли появиться на мероприятии, если бы очень постарались. Об этом никто не должен знать. И не нужно повторять свои отмазки — никто не поверит, что у вас уже в который раз умирает тетя».

Уходите, когда хотите, и без извинений

Если вы приехали на корпоратив и сильно об этом пожалели, то можете спокойно уйти.

«Если вы считаете, что вам лучше уйти, найдите организатора, поблагодарите его и отправляйтесь домой, — советует Пачтер. — Скорее всего, коллеги будут признательны вам хотя бы за то, что вы заглянули».

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник статьи: http://rb.ru/story/do-i-have-to-go-to-that/

День рождение на работе.

Закажите им осетинские пироги или пиццу с доставкой. И не надо париться. У нас так все делают.Недорого и напрягаться не надо. Накройте стол в обед, а сами сходите прогуляйтесь. В лоб прям скажите, если приставать станут: Прошу угощаться, а я пойду проветрюсь, душновато что-то. (Как себя поставишь в коллективе, так и будут к тебе относиться. И не надо бояться корректно ставить тёть на место.)

А торты мы тоже не любим в коллективе.

Ну и примите поздравление и пригласите к столу «чисто символически» и скажите «чао», извините «но у меня дела».

А по поводу ассортимента, это не гостям решать, что на стол ставить, что поставите, то и будут есть. а кто не хочет «досвидос». Главное «не мямлить» и «не извиняться» и не обращать внимание на недовольства.

так проблема не в тортах или пирогах, проблема в другом.
А что вы их так боитесь? чай не съедят, если не угодите

Я б на вашем месте купила бы пару тортов, «угощайтесь», и забила бы

Увы
«Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, ГОД, МЕСЯЦ, ДАТА и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. «

Это формулировка предыдущей редакции Закона, а с июля 2011 г. к ним относится ЛЮБАЯ информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Если ранее это были сведения, относящиеся к физическому лицу только прямо, то теперь даже косвенное упоминание гражданина либо какой-то информации о нем является обработкой персональных данных, в частности — их разглашением

Источник статьи: http://eva.ru/carrier-and-law/messages-2961436.htm

Оцените статью