Не люблю сюрпризы подарки

Не люблю подарки. В чем причина?

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Важно: E-mail потребуется подтвердить.

Сейчас популярно

Автор: jumangi
Создана 3 часа назад

Автор: Shankz64
Создана 6 часов назад

Автор: космос
Создана 12 часов назад

Автор: Инна М
Создана 12 часов назад

Автор: анимешник
Создана 15 часов назад

Самое обсуждаемое за месяц

Автор: КошкаБ
Создана 17 февраля

Автор: Sovetnik
Создана 7 февраля

Автор: Эмэсай
Создана 6 февраля

Автор: MandMzzz
Создана 20 февраля

Автор: justArsik
Создана 18 февраля

Автор: Efendi
Создана 17 февраля

Автор: Shelma
Создана 25 февраля

Автор: Верона_
Создана В субботу в 13:05

Автор: Tanja Vev
Создана 11 февраля

Автор: Nich
Создана 8 февраля

Автор: Reka
Создана В четверг в 13:36

Источник статьи: http://psycheforum.ru/topic/63603-ne-lyublyu-podarki-v-chem-prichina/

О тех, кто не любит подарки

1. Банально, но вы могли подарить не то, что действительно необходимо вашему близкому, а то, что показалось интересным лично вам. Спектр реакций самый разнообразный: от вымученной улыбки и сказанного сдавленным голосом «Спасибо» до скандала с криками: «И что я буду с этим делать?»

Что делать?
Если желание подарить подарок огромно, то лучше все-таки узнать у предполагаемого адресата, чего ему не хватает в конкретный период жизни для счастья. У мужчин лучше спросить напрямую, потому что они намеков не понимают. Кстати, ему будет приятно, что вы поинтересовались его мнением. Тем более, что мужчины чаще всего предпочитают вполне конкретные вещи: что-нибудь для компьютера, новый спиннинг или диск малоизвестного исполнителя бородатого года издания, поиски которого длятся вот уже несколько лет. С женщинами все несколько сложнее, ибо порой складывается впечатление, что они либо проходят тайные партизанские курсы, на которых учат даже под угрозой пытки не признаваться в том, что хочется, либо просто не знают, чего хотят. В обоих случаях лучше все-таки спросить, дабы в перспективе навлечь на свою голову проклятия, обиды и слезы. Самое удивительное, что люди часто озвучивают желаемое невзначай в обычных разговорах или жалуются, что им чего-то не хватает. Стоит внимательнее прислушаться.

2. Вы от всей души и с соответствующими эмоциями вручаете подарок, а его рвутся вернуть, запихнуть вам в карман, отодвинуть подальше, отмахиваются от него (нужное подчеркнуть) и на вас устремлен такой взгляд, что кажется он вот-вот прожжет дырку в вашей одежде.

Что делать?
Есть люди, которым очень сложно принимать подарки. Они чувствуют в этом угрозу своей независимости, намек на несостоятельность, а самое главное – они не хотят быть должными никому и никогда. Даже если у вас все-таки хватит сил вручить подарок и быстро убежать, пока его не вернули, то будьте уверены, что человек сломает себе голову и будет плохо спать ночами, чтобы как можно скорее подарить вам подарок соизмеримый по стоимости с вашим. На худой конец, он вернет его вам на следующий день, если посчитает, что отплатить той же монетой не получится. Это уже даже не патологическая скромность, а нечто большее. Часто за подобным поведением кроется нежелание быть слабым, потому что раз дарят подарок, то хотят чего-то взамен, нащупать слабое место, увидеть эмоции. Вполне может быть, что это и неуверенность в себе, когда внутри на каждый подарок срабатывает контраргумент: «А разве я этого достоин?» Здесь ваше право как дарителя: обидеться, что ваши душевные порывы не оценили по заслугам, или задать вопрос «Почему так происходит?», а возможно очень тактично (в зависимости насколько вам близок человек) предложить найти психолога для решения этой проблемы.

3. У вас постоянно не хватает времени на близкого человека, а когда вы дарите подарок, он только грустно вздыхает. Какая уж тут может быть радость?

Что делать?
Ребенок уже который раз просит вас пойти покататься на лыжах или сходить в музей, а вы вяло отмахиваетесь и говорите: «Давай не сегодня, ладно. В другой раз обязательно». Или любимый приносит работу на дом. Конечно, вы знаете, что у него много работы, цейтнот, сроки проекта внезапно передвинули, но это длится месяцами, и он работает даже в отпуске. Вы просите просто поговорить с вами или вместе посмотреть фильм. Он бурчит: «Конечно, дорогая, только вот еще немного поработаю». И становится понятно, что никакого «сейчас» или «следующего раза» не будет. Поэтому и подарок от близкого человека будет воспринят как способ откупиться или отмахнуться от просьб. При самом плотном графике и напряженной работе попробуйте находить время для близких. Вы тратите целый день на абсолютно чужих вам людей, так почему бы не выделить хотя бы 40 минут вечером, чтобы узнать, как прошел день у ребенка, обсудить дела вашей второй половины, позвонить родителям или друзьям, с которыми не виделись уже сто лет?

4. Только вчера вы бурно выясняли отношения, а сегодня курьер от вашего имени доставил огромный букет цветов с трогательной запиской, но букет почему-то был выброшен в окно.

Что делать?
Ссоры и примирения – вещь вполне обыденная. Если бы люди не выясняли отношения, то эти отношения просто не развивались бы. Правда чаще всего подарки после ссоры – это не просто способ загладить вину, но и предать ее забвению, а для второй стороны может быть важно, чтобы вы попросили прощения, если были неправы, и не просто попросили, но с пониманием, в чем именно заключалась неправота. Спросите себя, почему после ссоры вы первым делом ищите подарок? Может вам кажется немыслимым сказать: «Прости» и показать свою мнимую слабость? А ведь если вы просто внимательно послушаете претензии близкого человека, то это поможет избежать многих ссор в перспективе и помочь посмотреть на себя со стороны.

5. Вы дарите очередной подарок без повода. И вроде все правильно и должно быть приятно, а вместо этого близкий человек с грустью думает о том, что вот уже сколько времени просит совсем о другом. Нет, не о подарке, а например, о каком-то конкретном действии или поступке.

Что делать?
Вас год не допроситься отвезти старые вещи на дачу или приклеить недостающий кусочек плитки в ванной, или, каждый раз уезжая в Оренбург, вы забываете привезти вожделенный пуховый платок лучшей подруге, или вы просите у любимой жареной картошки с котлетами, а она готовит вам очередной изысканный салат по рецепту лучшего французского повара? Понятие о заботе и о способах выражения заботы у всех разное. Вы можете выражать заботу словами, объятиями, совместным времяпровождением и, в том числе, подарками, а вот дождаться от вас конкретных действий в ответ на просьбы бывает очень сложно. Поговорите с близким, спросите о том, чего ему давно хотелось, чтобы вы сделали.

Часто нежелание принимать подарок – это сигнал того, что у вашего близкого человека есть совершенно другая потребность, о которой вы либо ничего не знаете, либо не настолько прислушались к тому, о чем вам говорили. Поэтому очень важно говорить друг с другом и уметь слушать. Слова многое могут расставить по местам. И пусть ваши подарки греют душу, вызывают улыбку и дарят самые яркие эмоции!

Источник статьи: http://domashniy.ru/psihologiya/o_teh__kto_ne_lyubit_podarki/

Я не люблю подарки

«Бойся данайцев, дары приносящих», повторяли вслед за Вергилием римляне, намекая на то, что дары могут оказаться небезопасными. Но некоторые из нас воспринимают как угрозу любой подарок, кто бы его ни преподносил. Почему?

«Подарки вызывают у меня тревогу, – заявляет 47-летняя Мария, декоратор. – Мне нравится делать их, но не получать. Неожиданности меня пугают, чужие взгляды смущают, и вся эта ситуация в целом выводит меня из равновесия. Тем более, когда подарков много. Я просто не знаю, как на это реагировать».

Возможно, в подарок вложено слишком много смыслов. «Он всегда несет какие-то послания, сознательные или нет, – считает психотерапевт Сильви Тененбаум, – и эти послания могут нас расстроить. Здесь есть как минимум три смысла: «давать» это также и «получать», и «возвращать». Но искусство отдариваться доступно не всем.

Я не чувствую своей ценности

Те, кто с трудом принимает подарки, часто с таким же трудом принимают комплименты, услуги, взгляды. «Способность принять дар требует высокой самооценки и некоторого доверия к другому, – объясняет психотерапевт Корин Доллон. – И это зависит от того, что мы получали раньше. Например, как в младенчестве мы получали грудь или соску? Как о нас заботились, когда мы были детьми? Как нас ценили в семье и в школе?»

Подарки нам нравятся настолько, насколько они нас умиротворяют и помогают нам чувствовать, что мы существуем

Если мы получили «слишком» много, то и подарки будут восприняты более или менее спокойно. Если же мы получили немножко или совсем ничего, то возникает дефицит, и подарки только подчеркивают его масштаб. «Подарки нам нравятся настолько, насколько они нас умиротворяют и помогают нам чувствовать, что мы существуем», – утверждает психоаналитик Виржини Меггле. Но если это не наш случай, то подарки нам нравятся куда меньше.

Я себе не доверяю

«Проблема с подарками еще и в том, что они обезоруживают принимающего», – продолжает Сильви Тененбаум. Мы можем почувствовать себя в долгу перед своим благодетелем. Подарок – это потенциальная угроза. Сможем ли мы вернуть нечто равноценное? Каков наш образ в глазах другого? Не хочет ли он нас подкупить? Мы не доверяем дарителю. Как и себе.

«Принимать подарок – значит раскрывать себя, – считает Корин Доллон. – А самораскрытие – синоним опасности для тех, кто не привык выражать свои чувства, будь то радость или сожаление». И ведь нам много раз говорили: мало ли, что подарок тебе не понравился! Нельзя показывать разочарования. Скажи спасибо! Отделенные от своих чувств, мы утрачиваем собственный голос и застываем в растерянности.

Для меня подарок не имеет смысла

Между тем, по мнению Виржини Меггле, «не сами подарки нам не нравятся, а то, во что они превратились» в эпоху всеобщего потребления. Подарок как знак взаимного расположения и готовности к участию больше просто не существует. «Дети перебирают пакеты под елкой, мы имеем право на «подарки» в супермаркете, а если нам не понравятся безделушки, мы можем их потом перепродать. Подарок утратил свою функцию, в нем больше нет смысла».

Так зачем нам такие подарки, которые не имеют отношения к «быть», а только к «продавать» и «покупать»?

Источник статьи: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/individuality/ya-ne-lyublyu-podarki/

Я не люблю дарить подарки

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Самопознание

Я не люблю делать подарки. Получать-очень люблю,обожаю,наслаждаюсь и жду их с нетерпением.

Я не эгоистка. Но так получается, что я больше радуюсь от получения подарка,даже если это не совсем то,что хотела, чем когда дарю. Особенно если вижу,что человек старался выбирал,подыскивал что-то что мне точно подойдёт или будет вдохновлять на подвиги.

Я не угадываю с подарками. Люди не радуются, или радуются, но не долго, либо радуются наигранно. Я их не виню. Но мне грустно от того,что подаренное мной либо лежит где-то в шкафу без дела, либо вообще забыто, либо передарено. Я знаю,что после дарения хозяином вещи становится другой человек и ему выбирать,как поступить с той или иной штуковиной.

Маме я подарков уже давно не дарю,либо мы вместе идём и что-то ей выбираем. Доходит до абсурда: » не нужны мне подарки,просто позвони и этого хватит». А я же думала,гадала,ходила выбирать. Несколько раз после таких слов я оставляла купленный или сделанный подарок себе, не даря, потом выкидывала,чтобы он мне не напоминал о грустном. Лишь 1 раз ей понравился подарок на День матери- я заказала букет цветов и открытку через подругу (я живу в другом городе),она отправила своего парня,якобы курьера, с доставкой на дом. Но! Все впечатление было испорчено тем,что накануне мама мне напомнила о празднике,причём пожаловавшись,что всех ее подруг дети поздравили,а я-нет. Ну,перепутала она день. После разговора с ней я расплакалась,ведь мой подарок был готов и на следующий день должен был ехать к ней. Момент испорчен. Для меня.

Папа. Ему на юбилей я подарила книгу своих стихов и рассказов. Заказала 1 экземпляр в типографии. В итоге книга валялась на балконе. А на вопрос «читал ли он что-то и понравилось ли ему?» он ответил,что он таким не интересуется.

Лучшая подруга- коллега по работе передаривает мой подарок второй нашей общей коллеге. Сразу же. Это был подарок на Новый год. Обидно.

Муж. Ему я всегда придумывала подарки, сама делала открытки,писала письма, стихи. Подарила на день рождения 2 билета на его любимую группу. В день концерта он заявляет,что не хочет на него идти.

Что я делаю не так?! У меня после этого вообще пропадает желание делать приятное близким людям. Почему я упорно ищу внимание родных? Почему цепляюсь за эти крохи? Я всегда считала,что у меня хорошая семья, что все любят и уважают друг друга.

Теперь я дарю подарки себе,нашей кошке и бездомным животным. Похоже,что только они и я ценю свои подарки.

Я не хочу казаться лучше,чем есть. Не хочу никого «подкупать». Не хочу делать обязанным мне за подарок. Я дарю, дарила, потому что мне приятно и сделать близкому человеку тоже приятно. Но видимо это не моё-дарить подарки, уж очень я переживаю за их судьбу и за реакцию получающего.

Источник статьи: http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/275070/

Читайте также:  Новогодние подарки для детей от депутата
Оцените статью