Не могу остановиться есть после праздников

Как остановить волчий аппетит

Как остановить волчий аппетит


Photo Credit: Visualhunt.com

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредотачиваться только на самых сильных раздражителях. Один из них – соленая, жирная и сладкая еда. Она активирует в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Если мозг переориентировался из здорового состояния «проголодался-утолил голод» на поиск постоянной пищевой стимуляции (обычно это происходит в праздники, когда застолья идут одно за другим) — вот 5 приемов, которые помогут вернуться в нормальный режим.

Лучше не начинать

Если вы чувствуете, что в данный момент самоконтроль на низком уровне, не провоцируйте себя. Помните, прекратить что-то делать труднее, чем не начинать вовсе. Легче вообще отложить упаковку с конфетами/чипсами, чем съесть только одну-две штуки и остановиться.

«Я это не ем» вместо «Я не могу, мне нельзя»

Еще один психологический прием, который помогает справиться с искушением: когда при виде роскошного шоколадного торта вы говорите себе или другим «спасибо, я это не ем», устоять легче, чем если ответить «я не могу, мне нельзя». Все дело в разнице самоощущения. «Я не делаю» для мозга означает свободный выбор: я владею ситуацией, я хозяин положения, тот, кто принимает решение. «Я не могу» воспринимается как ограничение, эти слова крадут у вас внутреннюю силу и заставляют чувствовать себя жертвой.

Читайте также:  Тропарь праздника глас 1 во иордане

Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам

Про сахар (мучное, выпечка — это тоже сахар, только «зашифрованный») стоит всегда держать в голове 3 вещи: он подавляет иммунитет, разрушает сосуды (диабет, инсульт, болезнь Альцгеймера) и уничтожает коллаген, из-за этого кожа быстрее стареет.

Смывайте соблазн водой
Звучит необычно, но правда помогает: если вымыть руки сразу после того, как вы решили не есть что-то, что очень хотелось съесть, вы почувствуете себя спокойнее и увереннее, соблазн отступит. Это простое действие символически смывает стресс от принятия трудного решения, вода уносит сомнения. «Мытье рук примиряет со сделанным выбором, не нужно убеждать себя, что поступили верно, вода делает это за нас, — говорят авторы исследования.

Делайте 5-7 глотков воды каждые 15-20 минут
Вода нормализует аппетит и уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, помогает усваивать больше витаминов и минералов из пищи, защищает от вирусов, предотвращает усталость (мы часто ее заедаем), смягчает мигрени. Подробнее как приучить себя пить больше воды здесь. Если через час-полтора после плотной еды снова хочется есть — скорее всего, это жажда. Лучше утолить ее водой.

Источник статьи: http://smart-cookie.ru/weight-loss/kak-perestat-est-i-nachat-zhit-posle-prazdnikov/

Тяжкое наследие праздников: как перестать есть после новогодних застолий

Эксперт рассказал «МК» о способах борьбы с пищевой зависимостью

После новогодних праздников многих из нас одолевают мрачные мысли — как же теперь вернуться к привычному рациону? Жизнь без салатов оливье, селедок под шубой и холодцов уже представляется какой-то нереальной. Что случилось? Что делать?

У врачей есть ответ на все. Так называемая пищевая зависимость формируется настолько быстро, что и не заметишь. Избавление от нее, конечно, в меру мучительно, но не так страшно, как избавление от зависимости алкогольной или никотиновой. Об этом обозревателю «МК» рассказал доктор-психолог, специализирующийся в лечении зависимости, Мария Басс.

Механизм формирования зависимости от еды мало чем отличается от любой другой зависимости. Представьте, что вы расстроены, или испытываете серьезный стресс. И тут вдруг что-то – будь то бокал вина, сигарета или кусочек кекса – приносит вам ощутимое облегчение. Настроение поднимается, проблема уже не кажется такой неразрешимой, одним словом – сработало.

Казалось бы — отличный способ. Но если продолжать прибегать к такому средству раз за разом, выбор становится автоматическим. Момент принятия осознанного решения пропускается, человек сразу переходит к действиям. Он начинает полагаться на облегчение, которое приносит то или иное действие, в результате чего и формируется зависимость. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение – те, которые активизируются при приеме, например, кокаина – способны точно также реагировать на определенные виды пищи.

Нарушения пищевого поведения встречаются чаще всего в подростковом возрасте. Это вызвано стрессом, связанным с переменами, невозможностью контролировать происходящие вокруг события, высокими ожиданиями со стороны окружающих. В результате единственным, что подросток может контролировать, остается его собственное тело. Среди наиболее распространенных расстройств пищевого поведения – анорексия, булемия и орторексия. Последнее выражается в одержимости правильным питанием, которое внешне может не вызывать подозрений, но на деле приобретает характер навязчивой идеи.

Сам человек, страдающий пищевой зависимостью, скорее всего не станет обращаться за помощью – из чувства стыда или просто потому, что ему нравится худеть и он не хочет ничего менять. Поэтому ответственность за выявление расстройства на ранней стадии ложится на плечи родителей. Так, среди признаков анорескии – резкая потеря веса, жалобы на излишний вес, замкнутость и апатия.

Но важно понимать, что люди с нормальным весом также могут страдать пищевой зависимостью. Тело может быть просто генетически запрограммировано таким образом, что оно лучше справляется с лишними калориями. Либо они могут увеличивать свою физическую активность, чтобы компенсировать переедание.

К сожалению, очень часто родные и близкие человека с пищевой зависимостью не воспринимают это заболевание всерьез до последнего. «Чаще всего за профессиональной помощью обращаются, когда разрушительные последствия уже очевидны: полное физическое и нервное истощение, невозможность есть твердую пищу, депрессия, — отмечает доктор Басс. – В таком случае уже не обойтись без лечения в стационаре, на базе реабилитационного центра и под постоянным наблюдением специалистов. Нам часто приходится объяснять родителям, что зависимое поведение идет в разрез с инстинктом самосохранения – а этого уже достаточно для того, чтобы бить тревогу».

Официальной статистики о том, сколько человек страдают в России расстройствами пищевого поведения, нет. Человек с пищевой зависимостью может годами оставаться «неучтенным» – просто потому, что не обращается к специалистам.

Лечится ли это? Как и в случае с любой другой зависимостью, лечение начинается с детоксикации. Только при пищевой зависимости речь идет об исключении рафинированных продуктов, таких как сахар, мучные изделия, жирная пища, соль – хотя бы на первое время. Часто нервная анорексия сопровождается депрессией – в таком случае назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Следующий этап – создание правильного режима питания. Как правило, люди с расстройствами пищевого поведения питаются нерегулярно, часто перекусывают, едят в необычное для приема пищи время. Поэтому крайне важно выработать режим, включающий 3 основных приема пищи и 2 легкие закуски. Если лечение проходит на базе реабилитационного центра, за этим следит персонал клиники, либо, если человек находится дома, для этого можно использовать будильник. Таким образом происходит перезагрузка диетических часов.

После того, как эти проблемы решены, начинается работа с психологом. Зависимость формируется под влиянием массы факторов, и опытный специалист поможет разобраться с первопричиной и разорвать порочный круг. Без этого процесс лечения не принесет долгосрочных результатов. Заключительный этап лечения включает общение с группой поддержки – людьми, которые так же преодолели эту проблему, ведения дневника, в котором записывается все съеденное за день, регулярные физические упражнения.

Так что главное — набраться сил, чтобы признать себя зависимым, и обратиться к врачу.

Источник статьи: http://www.mk.ru/social/health/2018/01/26/tyazhkoe-nasledie-prazdnikov-kak-perestat-est-posle-novogodnikh-zastoliy.html

Разгрузочные дни: Как восстановиться после праздников?

Специалисты советуют основательно подготовиться к новогоднему застолью, чтобы не провести весь следующий день в постели.

Фото: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Bilderbox

Новогодние праздники самый «тяжелый» период в жизни россиян. Кроме празднования Нового года, отмечают и Рождество . Часто эти гуляния сопровождаются алкоголем и большим количество вредной еды, которая может навредить организму и фигуре. Как начать разгрузочные дни после праздников, специально для 5-tv.ru рассказали врач-эндокринолог и нутрициолог Арина Тертышная и врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко.

С чего начать разгрузку 1 января?

В ночь с 31 декабря на 1 января наш желудок и организм в целом переживает настоящий квест на выживание. На праздничный стол попадают традиционные жирные и калорийные салаты , закуски, соленые деликатесы и алкогольные напитки . Оставшуюся еду по привычке доедают на следующий день. Врач-эндокринолог Арина Тертышная советует остановиться и не продолжать обжорство на утро после празднования Нового года , но это не значит, что с « Оливье » и бутербродов с икрой нужно сразу пересесть на воду.

— Делать «разгрузку» на воде ни в коем случае не стоит. Это качели для желудочно-кишечного тракта. Особенно в такие моменты мы бережем нашу поджелудочную, инсулин, желчь, кишечник и вообще, наше самочувствие.

Если 1 января вы почувствовали тяжесть в желудке и плохое самочувствие из-за того, что переели накануне, начните пить магнезированную воду. Ее можно приобрести в ближайшей аптеке. Если плохое самочувствие после застолий ваш постоянный спутник, запаситесь ей заранее. Тертышная советует пить воду именно с этим микроэлементов из-за того, что он способна уменьшить желчеотделение.

Не ограничивайтесь одной водой и не забывайте про еду . Во время разгрузки после праздничной ночи отдайте предпочтения листовым салатам. Также можно есть легкий белок, например, креветки и нежирную рыбу. Такой рацион улучшает отток желчи, ферментативную активность организма и помогает пищеварению. Инна Кононенко советует 1 января ограничиться сырыми или тушеными овощами, мясным и овощными бульонами. Суточная норма еды в такие дни не должна превышать 600 — 700 калорий.

Фото: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Bilderbox

Как бы сильно не болела голова на утро, исключите кофе , особенно с добавлением молока. Заварите травяные чаи: ромашку, Иван-чай, шиповник или мелиссу. Исключите сладкое, жареное и жирное. Все эти продукты «убивают» поджелудочную железу и развивают патогенную флору.

Арина Тертышная заметила, что такое питание — не разгрузка, а специальный рацион, благодаря которому вы без проблем сможете вернуться к привычному питанию после праздников. Советы специалистов подойдут не только для восстановления организма после Нового года, но и любого другого праздника, который подразумевает застолье.

Как избежать похмелья 1 января?

Похмельный синдром испытывает чуть ли не каждый второй житель нашей страны после празднования Нового года. Избежать его можно, но для этого эксперты советуют не лениться и подготовить организм . Арина Тертышная и Инна Кононенко сходятся во мнении, что один из главных помощников в борьбе с похмельем — это янтарная кислота.

Инна Кононенко
Врач-диетолог, нутрициолог

— Лучше всего готовиться, если вы понимаете, что будете пить много алкоголя. Начните употреблять янтарную кислоту еще за 30 минут до того, как вы выпили первый бокал, то есть, две — три таблетки янтарной кислоты по 100 миллиграмм. Три — четыре таблетки в процессе употребления алкоголя, а перед сном две.

От похмелья можно спастись, если заблаговременно выпить сорбент. Врач-эндокринолог Тертышная советует обратить внимание на витамин С, который является мощнейшим антиоксидантом от свободных радикалов. Но выпить его придется много: врач рекомендует дозу 10 — 15 таблеток за 30 минут до застолья. Специалисты обращают внимание, что перед употреблением всех этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Как побороть похмелье 1 января?

Если вы отметили Новый год бурно, а похмелье не миновало ваш организм, еще не все потеряно! Инна Кононенко советует сделать SOS-коктейль от похмелья, но не рекомендует пить его тем людям, которые не знают реакцию своего организма на эти препараты.

Инна Кононенко
Врач-диетолог, нутрициолог

— Утром можно выпить три — четыре таблетки янтарной кислоты в измельченном виде, один пакетик регидрона, сорбент и все это смешать в пол литра или одном литре воды. Также туда можно добавить витамин С в количестве 1000 или 2000 миллиграмм. Лучше всего, чтобы это была легкоусвояемая форма витамина С, например, липосомальная. Эту смесь нужно выпить в течение 10-20 минут и она поможет справиться с симптомами похмелья.

Специалисты не советуют пить аспирин на утро после праздника, особенно перед сном. Врач-эндокринолог Арина Тертышная рассказала, что данный препарат и алкоголь несовместимы. Аспирин можно пить только тогда, когда распитие спиртного было давно, а головная боль не проходит. Лекарственные препараты, которые содержат аспирин, негативно воздействуют на алкогольдегидрогеназу в печени, которая и без аспирина не справляется с большим количеством выпитого алкоголя. Он может только замедлить процесс и даже навредить.

Фото: www.globallookpress.com / CHROMORANGE / Bilderbox

Для безвредного восстановления организма врачи советуют не опохмеляться. Польза этой вредной для некоторых граждан привычки — миф. «Наслаивать» новый алкоголь в организм противопоказано, так как ночная доза еще не переработана. Если вы не хотите «пичкать» себя таблетками, есть несколько способов после праздничных гуляний с помощью простых продуктов. Избавиться от неприятных симптомов поможет простой кефир! В этом кисломолочном продукте содержатся полезные белковые фракции, которые всасывают токсины.

Фото: www.globallookpress.com / Ulrich Fuchs

Еще один действенный напиток — газированная вода с лимоном, установили китайские ученые . Кислая вода с газами активизирует в организме необходимые ферменты, которые расщепляют побочные продукты алкоголя. Справиться с похмельем и набраться сил помогут крепкие бульоны. Самый действенный и простой — куриный. Не забывайте про сон и прогулки на свежем воздухе.

Пройдите тест и узнайте, соблюдаете ли вы русские новогодние традиции?

Источник статьи: http://www.5-tv.ru/news/326060/razgruzocnye-dni-kak-vosstanovitsa-posle-prazdnikov/

Оцените статью