Новогодние подарки сроки годности

О требованиях к детским новогодним подаркам

Новый Год – один из самых долгожданных и любимых детских праздников. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, потребителям нужно очень ответственно подойти к его выбору.

Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли (магазинах, супермаркетах, официальных рынках).

При покупке новогоднего подарка покупателю должна быть предоставлена возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами.

Первое, на что нужно обратить внимание, — это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке.

В маркировке кондитерских изделий обязательно должна содержаться следующая информация:

· наименование продукта (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколада, пачек);

· наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· изображение единого знака обращения продукции на рынке (ЕАС).

Вся информация (маркировка) выносится на этикетку в соответствии с требованиями ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также:

· общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

· средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).

Если новогодних подарков формирует сам продавец, то срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности. Кроме того, в новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия.

У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность каждого наименования изделия, входящего в подарочный набор, а в набор должен быть вложен листок-вкладыш с указанной информацией.

К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности, но и фабрик-изготовителей.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Согласно п. 4 ст. 1 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» упаковка подразделяется по используемым материалам на следующие типы:

· бумажная и картонная;

· из комбинированных материалов;

· из текстильных материалов;

Требования к безопасности упаковки регламентированы в статье 5 ТРТС 005/2011:

— упаковка (укупорочные средства) должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами;

— безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности;

-упаковка, предназначенная для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, игрушек, изделий детского ассортимента, не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ;

— упаковка по механическим показателям и химической стойкости (если они предусмотрены конструкцией и назначением упаковки) должна соответствовать требованиям безопасности.

Требования к качеству и безопасности игрушек определяютя ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Так, все реализуемые игрушки должны соответствовать требованиям гигиенической безопасности:

· органолептические показатели (запах, привкус);

· физические факторы (уровень звука, уровень напряженности электростатического поля, уровень напряженности электромагнитного поля радиочастотного диапазона, уровень локальной вибрации);

· санитарно-химические показатели (миграция в модельные среды вредных химических веществ, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала, и нормы выделения вредных химических веществ из игрушек);

· токсиколого-гигиенические показатели (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);

Если при подтверждении гигиенической безопасности выявляется несоответствие игрушки любому из контролируемых показателей, она признается несоответствующей, и дальнейшие исследования прекращаются.

Маркировка игрушек должна быть достоверной, читаемой, доступной для идентификации и содержать следующую информацию:

· наименование страны, где изготовлена игрушка;

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

· товарный знак изготовителя (при наличии);

· минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

· основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

· способы ухода за игрушкой (при необходимости);

· дата изготовления (месяц, год);

· срок службы или срок годности (при их установлении);

· условия хранения (при необходимости).

Кроме того, в случае необходимости на маркировке должна быть предупредительная информация, содержащая указание об особых мерах предосторожности при использовании игрушки, ннапример, на игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает предпринимателям, что к наиболее частым нарушениям, выявляемым в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий, относятся именно несоответствие установленным требованиям по маркировке и отсутствие документов, подтверждающих соответствие товаров установленным требованиям!

Источник статьи: http://27.rospotrebnadzor.ru/content/273/89677/

О рекомендациях как выбрать сладкие новогодние подарки

В преддверии Нового года все ждут подарков, особенно дети. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать сладкий новогодний подарок.

Важно внимательно отнестись к выбору сладостей и придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести вкусный, качественный и безопасный сладкий подарок.

Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).

При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна быть нарушена, в маркировке должны содержаться следующие сведения:

4) дата изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

Вы также можете сформировать сладкий подарок самостоятельно. Например, приобрести любимые конфеты детей, добавить к сладостям игрушку (обязательно в упаковке) и красиво оформить.

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.

В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.

Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

В случае, если возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, вы можете обратиться за разъяснениями на Всероссийскую «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров, а также в территориальные органы Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Источник статьи: http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16255

Правила продажи сладких новогодних подарков. Рекомендуемый состав

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в преддверии новогодних праздников обращает внимание на основные правила при реализации сладких новогодних подарков.

При продаже подарков должны соблюдаться следующие правила:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002г №184-ФЗ «О техническом регулировании» сладкие новогодние подарки должны пройти процедуру оценки соответствия качества и безопасности продукции, сопровождающейся – декларацией о соответствии. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Маркировка подарков выполняется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и должна содержать следующую информацию:

— наименование продукта, которое должно полностью соответствовать наименованию, указанному в декларации соответствия;

— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— состав набора – перечень кондитерских изделий, входящих в набор, с указанием количества каждого наименования.

— состав — общий состав всех кондитерских изделий, входящих в набор, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий;

— информация о наличии противопоказаний;

Например: Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка и /или белка молока.

— пищевая ценность (средневзвешенная пищевая ценность кондитерских изделий, входящих в подарок);

— масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);

— дата изготовления и упаковывания;

-дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;

— условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;

— информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;

— информацию о подтверждении соответствия.

Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой.

В случае нарушений правил продажи новогодних подарков Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону горячей линии 8-800-350-5060.

Напоминаем, что телефон «горячей линии» (8-800-350-5060), работает каждый рабочий день с 10-00 до 17-00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10-00 до 16-00 ч. Звонок по телефону 8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта страны.

Источник статьи: http://54.rospotrebnadzor.ru/content/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Информация о требовании к маркировке подарочных наборов — RSS

Информация о требовании к маркировке подарочных наборов

Требования к новогодним подаркам.

Каждый год заранее мы начинаем готовиться к приближению самого светлого и радостного праздника — Нового года. И в преддверии празднования Нового 2014 года, на прилавках магазинов Самарской области в продаже появляются празднично оформленные наборы кондитерских изделий, привлекающие внимание и взрослых и детей. Ассортимент подарков огромен и разными производителями представлены подарки различных форм, содержания, цены и качества.

При реализации новогодних наборов кондитерских изделий Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует потребителей о требованиях законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.

При выборе подарка рекомендуем быть предельно внимательными и обращать внимание на маркировку. Объем обязательной информации о товаре (подарке) доводимой до потребителя, должен соответствовать требованиям: Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В соответствии с вышеуказанным законодательством потребитель имеет право на получение достоверной информации о товаре.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информацию для потребителя представляют непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, листе-вкладыше. Текст информации для потребителя наносят на русском языке. Текст и надписи могут быть продублированы на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации и на иностранных языках.

Информация о кондитерских изделиях должна содержать следующие сведения:

1. Наименование кондитерского изделия

Наименование должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, позволять отличать данный продукт от других (конфеты, карамель, шоколад, мармелад, печенье, вафли, халва, пастильные изделия и другие).

Не допускается: — давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав. При включении в состав продуктов ароматизаторов, имитирующих наличие в них пищевых продуктов (ингредиентов), в их наименовании указывают, что эти продукты являются продуктами с их вкусом и/или ароматом. Для продуктов с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата);- давать одно наименование разным пищевым продуктам.

2. Наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при его наличии)

Допускается наносить надпись «Изготовлено под контролем (далее наименование компании, фирмы-изготовителя)». После такой надписи наносят юридический адрес, включая страну, указанной компании, фирмы-изготовителя.

3. Масса нетто

4. Состав кондитерского изделия

Перед списком ингредиентов должен быть заголовок «Состав». Ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления пищевого продукта.

Обязательна информация о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, облученных ионизирующим излучением.

Обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников.

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

5. Пищевая ценность

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

6. Условия хранения кондитерских изделий

Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности окружающего воздуха и светового режима и других)

7. Срок годности или срок хранения

Срокгодностиисчисляютсдатыизготовления. Срокгодностиустанавливаетизготовительпищевыхпродуктовсуказаниемустановленныхусловийхранения.Еслисрокгодностипищевогопродуктауказываютпослеслов«годендо»или«использоватьдо», то егоокончаниеобозначаютдатой: день, месяцигод-еслисрокгодностинепревышаеттримесяца; месяцигод-еслисрокгодностипревышаеттримесяца.Присрокегодности, превышающемтримесяца, срокгодностипродолжаетсядопервогочислауказанногомесяца.

При комплектовании сладких подарков, срок годности, выставляемый на упаковках должен складываться из срока годности минимального продукта, который вложен в этот подарок.

8. Дата изготовления и дата упаковывания

Дату изготовления указывают словами:

«изготовлен(о) . (дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) . (дата)». Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) . (дата)».

Дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.13)

9. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (для импортных продуктов допускается не указывать).

10. Информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов

Продукты, соответствие которых требованиям технических регламентов подтверждено, маркируются знаком обращения на рынке.

Вся предоставляемая потребителям информация должна быть четкой и легко читаемой, должна располагаться непосредственно на каждой единице потребительской тары в удобном для прочтения месте. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области предупреждает потребителей о недопустимости продажи новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей о наименовании и местонахождении изготовителя, о дате изготовления и сроках годности, о массе нетто, пищевой и энергетической ценности.

Статьей 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации, в том числе о реализуемом товаре и его изготовителе влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Специалисты Роспотребнадзора напоминают родителям, которые хотят порадовать своих детей сладостями, что необходимо проверять дату изготовления и состав новогоднего подарка. Если вы засомневались в достоверности указанной на упаковке информации, в магазине вам обязаны предоставить все необходимые документы от поставщика или производителя.

Источник статьи: http://63.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/405660

Читайте также:  Сворачиваем полотенце для подарка
Оцените статью