Новогодний новогодние праздники 2021 года

Новогодние праздники в 2021 году: официальные выходные, календарь новогодних праздников 2020-2021

Краткое содержание:

Минтруд утвердил выходные и праздничные дни на 2021 год, включая новогодние праздники. Документ предусматривает новогодние каникулы продолжительностью 10 дней, при этом 31 декабря в 2021 году станет выходным, но в 2020 году — рабочим.

Календарь праздников на 2021 год

Как отдыхаем на Новый год 2020-2021

Согласно постановлению Минтруда, новогодние каникулы 2020-2021 будут определяются следующим образом:

  • 31 декабря 2021 года вынесен как отдельный нерабочий день, поскольку переносится с 3 января (воскресенье);
  • основные новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 января включительно;
  • на работу после новогодних праздников нужно выходить 11 января 2021 года (понедельник).

Перерывов в новогодних каникулах 2021 года проектом не предусмотрено. Указанные выходные дни были рассчитаны с учетом положение ТК РФ. Отметим, что 2 и 3 января являются не только обычными выходными, но и нерабочими праздничными днями. Поэтому выходной с 3 января переносится на 31 декабря 2020 года, а 2 января — на 5 ноября 2021 года.

Читайте также:  Праздничный танец праздника с мамами

В связи с коронавирусом в России будут ограничены массовые новогодние мероприятия, а рестораны в новогоднюю ночь будут работать до 23:00. Глава Роспотребнадзора рекомендовала провести новогодние праздники дома или на даче.

Сколько отдыхаем на новогодние праздники в 2021 году и когда на работу

Общая продолжительность новогодних праздники может составит 10 дней с 1 по 10 января, а на работу 11 января.

31 декабря 2020 рабочий день или нет

Некоторые регионы уже приняли решение сделать 31 декабря выходным днем — подробнее по ссылке.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771148716/

Как оплачиваются новогодние праздники в 2021 году

В январе 2021 года россияне будут отдыхать с 1 по 10 число включительно. 1-8 января – новогодние каникулы, а 9 и 10 января выпадают на субботу и воскресенье. Как оплачиваются праздничные дни? Не отразятся ли каникулы на заработной плате?

Выходные и государственные праздники

В январе 2021-го каникулы продлятся на два дня больше, чем в 2020-м. Утвержденный график:

  • 01.01. – государственный праздник Новый год. Согласно Трудовому кодексу РФ, этот день нерабочий;
  • 02.01-06.01. – новогодние каникулы, официальные выходные в соответствии с ТК РФ;
  • 07.01 – Рождество Христово. Государственный праздник, «красный день» календаря;
  • 08.01 – новогодние каникулы;
  • 09.01 – суббота, выходной день;
  • 10.01 – воскресенье, выходной.

Январские нормы рабочего времени

В январе 2021-го 31 календарный день, из которых 15 – рабочих, 16 – выходных.

Нормы часов, рассчитанные в соответствии с производственным календарем, составляют:

  • 120 часов при 40-часовой рабочей неделе;
  • 108 часов – при 36-часовой;
  • 72 часа – при 24-часовой неделе.

Оплата новогодних выходных

Длительные выходные не повлияют на оклады россиян – они сохранятся на прежнем уровне. Это гарантировано статьей 112 Трудового кодекса. В ней сказано, что нерабочие праздничные дни в календарном месяце не являются основанием для уменьшения оплаты труда работником.

Т.е. за официально установленные государственные праздники и новогодние каникулы сотрудники получают заработную плату в том же размере, что и за полный отработанный месяц. Законодательная норма распространяется только на окладную оплату труда, а как оплачиваются новогодние праздники при сдельной системе?

Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец ранее разъяснял порядок расчетов с работниками на сдельной оплате труда. Им положено дополнительное денежное вознаграждение за праздники и выходные, если к работе в этот период они не привлекались. Размер вознаграждения, порядок его выплаты и другие нюансы указываются в коллективном договоре, трудовом соглашении, приказах по предприятию и других внутренних документах. Это могут быть доплаты, повышенные ставки, надбавки.

Размер январских выплат не должен существенно отличаться от выплат за другие календарные месяцы. Объясняется это тем, что величина выплат не должна быть ниже порога, установленного действующим законодательством.

Все расходы, связанные с финансированием и выплатой дополнительного вознаграждения сдельщикам, относятся к расходам предприятия по оплате труда.

Работа в новогодние каникулы

Законодательно работа в выходные и праздники запрещена (основание – статья 113 ТК РФ). Исключением являются:

  1. Непредвиденные ситуации, когда от срочности выполнения работ зависит дальнейшая возможность функционирования предприятия.
  2. Деятельность, связанная с обслуживанием основных потребностей населения (пассажирский транспорт, продуктовые магазины).
  3. Предприятие непрерывного цикла, в котором остановка деятельности невозможна.

Вызов сотрудника на работу в законный выходной допускается с его письменного согласия. В некоторых ситуациях согласие работника не требуется, к ним относятся:

  • производственные аварии;
  • катастрофы;
  • стихийные бедствия;
  • их предотвращение;
  • устранение последствий.

В этом случае новогодние праздники и официальные выходные оплачиваются в двойном размере. Двойная оплата предусмотрена и за работу в выходные дни. Если сотрудник отработал лишь часть праздничного дня, оплата ему начисляется почасово.

Лицам, получающим оклад, начисляется размер ставки, если работа в праздничный день проводилась в рамках месячной нормы рабочего времени. Эти нормы прописаны в производственном календаре.

Если работа проводится сверх установленной часовой нормы, то сотрудники на окладе получают двойную дневную или часовую ставку сверх оклада. Работник вправе взять отгул – в этом случае выходной ему оплатят по обычной ставке.

Заявление об отгуле подается письменно, чтобы в дальнейшем не возникало трудовых споров и разногласий.

Сроки выплаты зарплаты в новогодние каникулы регламентируются статьей 136 Трудового кодекса. В ней говорится, что выплаты заработной платы производятся накануне новогодних праздников.

Применительно к каникулам 2021 года, все официально трудоустроенные граждане должны получить деньги до 31 декабря 2020-го. Последний день года – крайний срок.

Отпуск в январе

В Трудовом кодексе нет запретов или ограничений на предоставление отпуска в новогодние и рождественские праздники. Если он полностью или частично выпадает на нерабочие дни 1-8 января, то он продлевается на такое же количество календарных дней. Отпускные выплачиваются сотруднику не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если в графике и заявлении указано 1 января, то граничный срок – 29 декабря. Юристы по трудовым спорам рекомендуют наемным рабочим указывать даты начала, окончания отпуска и количество дней в заявлении, чтобы в дальнейшем не возникало разночтений по этому вопросу и проблем с правильностью начисления и расчетов.

Источник статьи: http://2021god.com/kak-oplachivayutsya-novogodnie-prazdniki-v-2021-godu/

Новогодние каникулы 2021: сколько продлятся праздники и как их провести

Как отдыхаем в новогодние каникулы 2021 года, куда отправиться и чем заняться в начале января, освободят ли жителей России в честь праздника от запретов и ограничений, введ`нных в 2020 году из-за пандемии коронавируса, расскажем в нашем материале.

Содержание:

Продлят ли новогодние каникулы 2021 года?

2020 год привык удивлять нас внезапными переменами. «Сюрпризов», связанных с новыми ограничениями из-за коронавируса ожидаешь буквально до боя курантов. Вдруг правительство задумало изменить и продолжительность новогодних и рождественских каникул?

Ещё в сентябре Министерство труда утвердило график новогодних каникул с 1 по 10 января. 31 декабря будет укороченным днём. Напомним, что количество праздничных дней не зависит от того, работает человек пять или шесть дней в неделю.

Но власти рассматривали как предложения укоротить праздники, так и продлить. Так, лишить жителей России части новогодних выходных предлагал сенатор Андрей Кутепов, чтобы компенсировать весенний отдых, связанный с пандемией коронавируса. Соответствующее обращение политик отправлял в Минтруд, но ведомство не одобрило идею. А члены партии «Коммунисты России» направили в кабмин противоположное предложение — продлить отдых, чтобы снизить уровень заболеваемости. При этом дополнительные выходные, по мнению инициаторов, должны быть оплачиваемыми. Но идея не вызвала энтузиазма властей.

Отправляясь в зимнее путешествие, не забудьте позаботиться о детской безопасности. Чтобы не потерять ребёнка в незнакомом месте или городе, воспользуйтесь GPS-трекером «Где мои дети». С ним вы всегда будете видеть, где находится ваш ребёнок и каким маршрутом он следует; слушать, что происходит вокруг и моментально связываться в случае необходимости! Проведите каникулы без лишних тревог и стресса!

Как провести зимние каникулы?

Предсказать развитие ситуации с распространением коронавируса как в России, так и за рубежом — невозможно. Тем, кто не готов отправиться в путешествие, советуем арендовать домик на базе отдыха на территории вашего региона, чтобы сменить обстановку и побыть ближе к природе. Для тех, кто не может долго сидеть на месте — предлагаем объехать близлежащие архитектурные, исторические, культурные и природные достопримечательности на личном автомобиле. А вот объезжать всех своих родственников, включая пожилых — не самая лучшая идея, если вирус все ещё будет хозяйничать в российских городах.

Тем, кто готов отправиться в путешествия, советуем соблюдать меры безопасности, установленные в регионе или стране, где вы намерены провести праздничные дни. Стоит проверить, не изменился ли режим работы кафе, ресторанов, культурных учреждений, если вы намерены их посещать.

Куда поехать по России?

Ваши интересы — на первом месте. Одни любят зимние походы и готовы рвануть на север, чтобы увидеть северное сияние. Другим нравится гулять по новым для себя городам, изучать историю и культуру различных уголков страны. Есть и те, кто мечтает весь день летать на лыжах или сноуборде по горной трассе, а вечером расслабиться в spa.

Напомним, что в России до 10 января действует программа компенсаций для туристов. За путешествие по стране можно вернуть до 20 тысяч руб. Подробнее о программе на сайте.

Предлагаем несколько идей, для путешествий во время каникул.

Горнолыжные курорты

Красная поляна и Роза Хутор, ГТЦ «Газпром»

Горнолыжные трассы, расположенные рядом с посёлком Красная поляна, пользуются огромным спросом. Уровень инфраструктуры подходить даже взыскательным любителям лыж и сноуборда. Кстати, открытие горнолыжного сезона, предположительно, стартует 18 декабря.

Дневной взрослый ски-пасс на Красной поляне обойдётся в 1900 руб., детский — в 1100 руб. Единый ски-пасс на трассы курортов «Роза Хутор», ГТЦ «Газпром» (склоны «Альпика» и «Лаура») и «Красная Поляна» для взрослых будет стоить 3900 руб. за день, для ребёнка — 1900 руб. Обратите внимание, что на несколько дней покупать выгоднее. На ски-пассы тоже бывают скидки, а также есть комплексные туры с проживанием, куда включён доступ к трассам.

Посетители этих горнолыжных курортов могут осмотреть прибрежные курорты Краснодарского края (например, Сочи) и побывать на Олимпийских объектах.


Шерегеш

Знаменитый горнолыжный курорт Кемеровской области оценят как ассы-экстремалы, так и те, кто только встаёт на лыжи. Порадует и инфраструктура — здесь можно найти и спа-отели, и рестораны, и катки. Для тех, кто хочет недорого отдохнуть, есть хостелы и гостевые домики.

Единый ски-пасс стоит 2400 рублей.


Домбай

Солнечно, безветренно и невероятно красиво — всё это Домбай. И, конечно, отличные трассы. До курорта в Карачаево-Черкесии сложнее добраться, чем до Сочи с Красной поляной, однако это того стоит.

В новогодние праздники однодневный ски-пасс для взрослых будет стоить 2200 руб.


Лаго-Наки

А давно ли вы были в Адыгее? Регион славится не только знаменитым сыром, но и чудесными горнолыжными курортами. Например, практически на границе с Краснодарским краем находится плато Лаго-Наки, где помимо трасс можно расслабиться в термальных источниках или полюбоваться замерзшими водопадами. Курорт пользуется популярностью и постоянно развивается, поэтому о ночлеге стоит задуматься заранее.

Отметим, что ски-пасов тут нет, а трассы не приписаны к конкретным курортам.


Манжерок

Этот курорт находится в окрестностях Горно-Алтайска и расположен рядом с единственным в регионе тёплым озером. Оснащение трасс — на высоком уровне, есть даже специальный детский спуск с бэби-лифтом. В сезоне 20/21 планируется открыть трассу для фрирайда.

В гости к сказочным персонажам

Сказки любят не только дети, но и взрослые. Новый год — самое время, чтобы напомнить себе об этом и сделать праздничное путешествие необычным.

Дом Деда Мороза

На Новый год родителям с детьми стоит хотя бы раз посетить Великий Устюг, особенно, если ребёнок ещё не перестал верить в Деда Мороза.

Пройтись по Тропе сказок, отправить письмо с почты Деда Мороза, узнать, как живёт волшебный герой сказок в своей вотчине. Цены до 28 февраля 2021 года:

— для взрослых — 1550 руб;

— для детей от 7 до 17 лет — 1300 руб;

— для детей от 3 до 6 лет — 1050 руб;

— для инвалидов I, II группы, детей-инвалидов 750 руб.

Терем Снегурочки

Внучка Деда Мороза поселилась в Костроме. Там же можно встретить Домового с Домовихой и помощника Снегурочки — кота Баюна, узнать древние сказания, увидеть кукольное представление и познакомиться с хозяйкой. Терем славится ледяной комнатой, где мебель и даже столовые приборы — из застывшей воды.

В декабре и январе стоимость интерактивной экскурсии для взрослых — 400 рублей, для детей от 3 до 16 лет — 300 рублей. За отдельную плату можно посетить ледяную комнату с угощением.

Резиденция Бабы-Яги

Кто чаще всего в сказках про Новый год пытается похитить подарки или помешать зажечь ёлку? Конечно, Баба-Яга! Почему бы не узнать, как живёт этот сказочный персонаж? Это можно сделать в её резиденции в Удмуртии. Резиденция находится в деревне Котловка, где течёт река Яга.

В новогодние каникулы там можно побывать на праздничной программе с потешными испытаниями и невообразимыми квестами.

Стоимость для взрослых — 400 рублей, для детей от 3 до 14 лет — 300 рублей. (Обратите внимание, посещение ведётся по предварительной записи, подробности на сайте резиденции).

Исследуем города

Отметим, что после прошедшего 18 ноября совещания президента России с членами правительства, где обсуждалась ситуация с заболеваемостью covid-19, многие регионы ужесточили меры безопасности. Некоторые, в том числе Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край и Крым, ограничили в разной степени работу развлекательных заведений и проведение массовых мероприятий (в том числе и новогодних гуляний).

Поэтому, отправляясь в столицы или на юг России, чтобы осмотреть достопримечательности и повеселиться, будьте готовы, что атмосфера может быть не столь праздничной, как вы рассчитывали

А вот в Калуге, которая в этом году носит статус Новогодней столицы России, праздничные мероприятия решено перенести на улицу. Зато можно увидеть и огненное шоу, и Слёт дедов морозов, и театральные представления, и отведать угощения (ссылка на афишу программы мероприятий). Цены за ночь на проживание в Калуге для двух взрослых с ребёнком, начинаются от 900 рублей (по данным booking.com).

Любители холода могут отправиться в Мурманск. Здесь можно покататься на упряжках, запряжённых оленями или собаками, посетить первый в мире атомный ледокол «Ленин» и попытать счастье в надежде увидеть северное сияние (лучше это делать не в самом городе, а в поселке Териберка или в селе Ловозеро). Сутки в новогодние праздники в Мурманске для двух взрослых с ребёнком будут стоить от 1500 рублей (по данным booking.com).

Если вы решили отправиться на север России, не забудьте взять с собой качественное термобелье, удобную тёплую обувь и верхнюю одежду, рассчитанную на морозы. И, конечно, советуем оставаться дома и не отправляться в путешествие даже при лёгком недомогании.

Новый год и Рождество за границей

Страны Евросоюза пока закрыты для российских туристов. В целом, низкие требования к путешественникам из России по данным на 30 ноября предлагают 18 стран (нужно иметь с собой результаты теста на коронавирус). Ещё 102 страны, требуют от путешественников не только прохождения теста на коронавирус, но и вводят частичный карантин. Также важно, что не со всеми странами восстановлено авиасообщение и это создает дополнительные трудности.

Тем не менее, интересно провести время за границей можно. Предлагаем несколько идей:

  1. Рассматривайте доступную туристам Турцию — как возможность посетить достопримечательности страны, насладиться пребыванием в отеле или погулять у моря.
  2. Сербия — страна без моря, но зато с незабываемым колоритом. Например, отправьтесь на ретропоезде в созданную режиссером Эмиром Кустурицей экодеревню Дрвенград.
  3. Насладиться пляжным отдыхом в полной мере можно в ОАЭ. Однако россиянам открыт доступ только в Дубаи. Тест придётся сдать как до, так и после прилёта. В ожидании результатов последнего, придётся находиться на карантине (до двух суток).
  4. Египет — ещё одна популярная зимой у российского туриста страна — лояльно относится к российским туристам — от них требуется лишь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не более чем за 72 часа до вылета (иначе по прилёту ждёт тест за свой счёт и изоляция).
  5. Хочется чего-то необычного? Куба, Сейшелы, Коста-Рика, Танзания, Эфиопия, Тунис, Доминиканская республика и Мальдивы готовы принять вас в качестве туриста. Однако поездка обойдется очень недёшево, а невнимательно подготовившись к поездке и при большом количестве транзитных рейсов вы можете попасть на карантин.

Подведём итог. В этом году власти вряд ли будут удлинять или укорачивать каникулы из-за коронавируса. А вот для любителей новогодних мероприятий он может стать проблемой — во многих регионах массовых гуляний не будет. Поэтому советуем обратить внимание на отдых с пользой для здоровья или ума.

Источник статьи: http://findmykids.org/blog/ru/novogodnie-kanikuly-2021

Оцените статью