Олимпиада это праздник спорта

История проведения Олимпийских игр

Одним из самых ярких и массовых событий планеты являются Олимпийские игры. Любой спортсмен, сумевший занять пьедестал на Олимпийских состязаниях, получает статус Олимпийского чемпиона на всю жизнь и его достижения остаются в мировой истории спорта на века. Где и как возникли Олимпийские игры и какова их история? Попробуем провести краткий экскурс в историю возникновения и проведения Олимпийских игр.

История

Олимпийские игры зародились в Древней Греции, где они представляли собой не только спортивный, но и религиозный праздник. Сведения о проведении самых первых игр и об их происхождении не сохранились, но существует несколько легенд, которые описывают это событие. Первой, документально подтвержденной датой празднования Олимпийских игр является 776 г до н. э. Несмотря на то, что игры проводились и раньше, принято считать, что учреждены они были Гераклом. В 394 г н.э., с приходом христианства как официальной религии, Олимпийские игры были запрещены императором Феодосием I, поскольку стали рассматриваться как некое языческое явление. И, тем не менее, несмотря на запрет игр, они не исчезли полностью. В Европе локально проводились состязания, чем-то напоминающие Олимпийские игры. Через некоторое время игры возобновились благодаря Панайотису Суцосу, предложившему эту идею, и благодаря общественному деятелю Евангелису Заппасу, воплотившему её в жизнь.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 в стране, где они и возникли — в Греции, в Афинах. Для организации проведения Игр был создан Международный олимпийский комитет (МОК), первым президентом которого стал Деметриус Викелас. Несмотря на то, что в первых Играх современности приняли участие всего 241 атлетов из 14 стран, они прошли с огромным успехом, став значительным спортивным событием Греции. Изначально подразумевалось всегда проводить Игры на их родине, однако олимпийский комитет ввел решение о том, что место их проведения будет меняться каждые 4 года.

Читайте также:  Музыкальная группа для детского праздника

II Олимпийские игры 1900 года, прошедшие во Франции, в Париже, и III Олимпийские игры 1904 года, прошедшие в США, в Сент-Луисе (штат Миссури), прошли менее успешно, вследствие чего олимпийское движение в целом испытало на себе первый кризис после значительного успеха. Поскольку Игры были совмещены со Всемирными выставками, они не вызвали большого интереса у зрителей, а спортивные соревнования длились месяцами.

В 1906 году вновь в Афинах (Греция), были проведены так называемые «промежуточные» Олимпийские игры. Первое время МОК поддерживал проведение этих Игр, однако сейчас они не признаются Олимпийскими. Существует мнение некоторых спортивных историков, заключающееся в том, что Игры 1906 года являлись своего рода спасением олимпийской идеи, не позволившее Играм потерять свой смысл и стать «ненужными».

Все правила, принципы и положения определены Хартией Олимпийских Игр, утвержденной в Париже в 1894 году Международным спортивным конгрессом. Отсчет олимпиад ведется со времени проведения первых Игр (I Олимпиада — 1896-99). Если даже игры не проводятся, Олимпиада получает свой порядковый номер, например VI Игры в 1916-19, XII Игры в 1940-43 и XIII в 1944-47.

Символизируют Олимпийские игры пять скрепленных вместе колец разного цвета (олимпийские кольца), обозначающих объединение пяти частей света — верхний ряд: голубое- Европа, черное- Африка, красное- Америка, и нижний ряд: желтое- Азия, зеленое- Австралия. Выбор мест проведения Олимпиад осуществляется МОК. Все организационные вопросы, связанные с проведением Игр, решает не выбранная страна, а город. Длительность Игр составляет примерно 16-18 дней.

Олимпийские игры, как любое строго организованное событие, имеют свои определенные традиции и ритуалы

Вот некоторые из них:

— перед открытием и закрытием игр проводятся театрализованные представления, представляющие зрителям облик и культуру страны и города, в котором они проводятся;

— торжественный проход по центральному стадиону спортсменов и членов делегаций. Спортсмены каждой страны идут отдельными группами в алфавитном порядке названий стран на языке страны, в которой проводятся Игры, либо на официальном языке МОК (английском или французском). Перед каждой группой идет представитель принимающей страны, который несет табличку с названием соответствующей страны. За ним следует знаменосец, несущий флаг своей страны. Эта, весьма почетная миссия, как правило, предоставляется самым уважаемым и титулованным спортсменам;

— в обязательном порядке президент Международного олимпийского комитета произносит приветственные речи. Также, речь произносит глава государства, в котором проводятся Игры;

— поднимается флаг Греции как страны, в которой возникли Олимпийские игры. Исполняется её национальный гимн;

— поднимается флаг страны, в которой проводятся Игры и так же следует исполнение её национального гимна; — одним из выдающихся спортсменов страны-хозяйки Игр произносится клятва от имени всех участников о честной борьбе и состязаниях , которые будут соответствовать всем принципам и правилам спорта;

— церемония открытия завершается зажжением и «эстафетой» олимпийского огня. Начальная часть эстафеты проходит по городам Греции, конечная — по городам страны, в которой проводятся игры. Факел с огнем доставляют в город, который организует Игры в день их открытия. Горит огонь вплоть до церемонии закрытия Олимпийских игр;

— церемонию закрытия так же сопровождают театрализованные представления, речь президента МОК, проход участников и т.д. Президент МОК объявляет о закрытии Олимпиады, после чего следует исполнение гимна страны, гимна Олимпийских игр, спуск флагов.

В конце церемонии гаснет Олимпийский огонь.

Каждая страна, принимающая участие в Олимпийских играх, разрабатывает собственную официальную эмблему и талисман Игр, которые становятся частью сувенирной продукцией.

Источник статьи: http://sport-51.ru/article/useful-information/5131-istoriya-provedeniya-olimpiyskih-igr.html

Олимпиада — праздник спорта
методическая разработка (старшая группа) на тему

Сценарий музыкально-спортивного праздника для детей старшего возраста и родителей.

Скачать:

Вложение Размер
olimpiada-prazdnik_sporta.docx 33 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 78 Красносельского района

г. Санкт-Петербурга «Жемчужинка»

для детей старшего возраста и родителей

Составитель: инструктор по физической

культуре Ларина Е.А.,

Цель : прививать детям желание вести активный образ жизни, заниматься физкультурой и спортом.

1. Укреплять здоровье детей.

2. Закрепить знания о зимних видах спорта.

3. Выявить спортивные интересы и способности дошкольников.

4. Развивать быстроту, ловкость, силу, точность, выносливость.

  1. Воспитывать сплоченность и взаимовыручку у детей и родителей

Необходимые атрибуты и инвентарь:

Музыка: «Олимпийский марш», «Сиртаки»

Слайды с изображением зимних олимпийских видов спорта.

Насыпные мешочки-по количеству участников

Обручи 5 цветов-по 1

Дети и родители под музыку «Олимпийского марша» входят в зал, останавливаются вдоль скамеек.
Ведущий

Реют знамена над стадионом,
Радостно песни повсюду звучат,
В ногу шагая стройной колонной,
Мы на спортивный выходим парад!
Ребёнок:

Мы дружим с солнцем и водой,
На старт мы выйти рады….
Проводим праздник спорта свой
Мы в честь ОЛИМПИАДЫ!
Ребёнок:

Что такое ОЛИМПИАДА?
Это честный спортивный бой!
В ней участвовать – награда!
Победить же может любой!
Ведущий:

Здравствуйте ребята и уважаемые взрослые! Сегодня мы собрались в этом зале на спортивные соревнования, которые проводим в честь 22-й Зимней Олимпиады! Я хочу поздравить всех с замечательным выступлением сборной команды России, которая в нелегкой борьбе смогла завоевать почетное первое место по количеству завоеванных медалей: 13-золотых, 11-серебряных и 9 бронзовых! Ура.

Ребята, а знаете ли вы, что такое Олимпийские игры и почему они так называются?

Первые Олимпийские игры проходили в Греции, у горы Олимп, поэтому они и получили название «Олимпийские игры». В первых Олимпийских играх принимали участие только мужчины, которые соревновались в стрельбе, беге, борьбе. На головы победителей надевали лавровые венки, символизирующие победу.

Наши ребята уже знакомы с этой удивительной страной-Грецией и даже могут станцевать их национальный танец «Сиртаки»

(дети и взрослые танцуют вместе)

Много лет прошло с тех пор. Теперь не только мужчины соревнуются в быстроте, ловкости и силе. Настоящим украшением Олимпийских игр становятся женщины, не уступающие мужчинам в быстроте и в ловкости.

Лучшие спортсмены мира соревновались на Олимпиаде в Сочи в 15 видах спорта. Давайте вспомним эти виды.

( показ слайдов «Зимние Олимпийские виды спорта»)

Ведущий: Что такое «талисман»?

Правильно. Талисман — это предмет, приносящий удачу спортсменам.
И так как талисманами Олимпийских игр стали Белый Мишка, Зайка и Леопард, мы решили наши команды так и назвать. Прошу командам представиться.

Капитан: « Наша команда . »
Дети: «Быстрые зайцы»
Капитан: «Наш девиз»

Дети: «Мы — зайцы любим смех, мы сегодня лучше всех!»
Капитан: « Наша команда . »
Дети: «Белые медведи»

Капитан: « Наш девиз»

Дети: « Мы — медведи просто класс, победи, попробуй нас!»
Родители : « Леопарды».

Ведущий: Девиз родители должны придумать сами за 1 минуту, после чего дружно говорят свой девиз.

Команды есть – они готовы.

Следить за честностью игры

Будет уважаемое жюри:

(Ведущий представляет членов жюри)

На веселых дошколят.

Нынче ходят в детский сад.

Ходят с шайбой, ходят с клюшкой.

Ждет успех их, ждет рекорд,

Смотрят с завистью игрушки

На ребят, что любят спорт.

И мужают, и растут,

Скоро в школу все пойдут.

Бегут ребята на каток,
С горы на санках мчатся,
Скрепит снежок. А мы сейчас
Начнем соревноваться!

Спорт на свете есть такой,

Популярен он зимой.

По полозьям ты бежишь,

За соперником спешишь.

О каком виде спорта я говорю?

Дети: Лыжные гонки

Ведущий: Правильно! Лыжные гонки

Проводится эстафета «Лыжные гонки»

Очень трудно быть, не спорьте,

Самым метким в этом спорте.

Просто мчаться по лыжне-

Не под силу даже мне.

Сам попробуй бегать день,

А потом попасть в мишень,

Лежа навзничь, из винтовки.

Тут нельзя без тренировки!

А мишень тебе не слон…

Спорт зовется…
Дети: Биатлон.

Ведущий: Давайте посмотрим, кто из вас быстрее бегает и более метко стреляет.

Проводится эстафета «Биатлон»

Этот спорт известен всем,

Интересен он уж тем,

Что на льду людей толпа,

Шайба же на всех одна.

О каком виде спорта я говорю?

Проводится эстафета «Хоккей»

Все лето стояли,

Помчались с горы.

Какой вид спорта я имею ввиду?

Проводится эстафета «Санный спорт»

Пять колечек — пять колечек Олимпийских
Европейских, Азиатских, Австралийских!
Пять колечек — пять колечек Африканских,
И, конечно же, ещё Американских!
Подружили нас со спортом всей планеты.
Нам открыли очень многие секреты.
А секрет наш самый главный — это дружба,
На любом из континентов это нужно!

Проводится эстафета «Пять колец»

И настал у нас сейчас

Самый долгожданный час

Все вы были молодцы,

И отважны, и честны,

Показали ловкость, силу,

Танцевали вы красиво.

А ответьте мне друзья

Пока жюри подводят итоги наших соревнований, мы будем отгадывать олимпийские загадки.

Загадки для детей.

Чтоб открыть Олимпиаду,

Огонь в страну доставить надо.

Как светильник называют,

В котором пламя пребывает?

Не легко ее добыть,

Надо храбрым в схватке быть.

Только тем она дается,

До последнего кто бьется

Едет он со стадиона

На квартиру чемпиона

Будет жить с призером вместе

На почетном, видном месте.

Этот знак не продают,

А торжественно вручают.

За спортивные успехи

Им лишь лучших награждают.

Что за лесенка такая,

Не простая, призовая?

На нее не просто встать-

Нужно в спорте побеждать.

Жюри готовы? Вам предоставляется слово.

Очень долго мы гадали,

Самых лучших выбирали.

Но не знали, как нам быть,

Как ребят нам наградить?

Этот смел, а тот удал,

Этот силу показал,

И поэтому по чести

Наградить решили всех вас вместе.

Ведущий: Вот и подошли к концу наши соревнования.
Мы верим, что они надолго останутся в вашей памяти, как в памяти останутся мгновения Зимней сочинской Олимпиады.

Мы надеемся, что праздник

Никого не огорчил,

Все соревновались, все старались,

Все вложили много сил.

Всем спасибо за внимание,

Всем мы скажем: «До свидания!»

Дети и взрослые под музыку «Олимпийского марша» выходят из зала.

Эстафета «Лыжные гонки»

Команды строятся в колонну на линии старта. Первый участник каждой команды надевает «лыжи». По сигналу бежит на «лыжах» до ограничителя, огибает его, возвращается назад, передает «лыжи» следующему участнику и встает в конец колонны. Эстафета заканчивается, когда последний участник пересечет линию старт-финиш.
Родители эстафету выполняют с усложнением: бегут «змейкой» между ограничителями.

Команды становятся в колонну за линией старта. Первый участник по сигналу подбегает к препятствию, перешагивает его, добегает до обруча, становится в него и бросает насыпной мешочек в обруч. Если участник промахивается, то он бежит «штрафной» круг — оббегает ограничитель, стоящий за обручем.

Родители выполняют эстафету с усложнением: вместо обруча стоит корзина меньшего диаметра.
Эстафета «Хоккей»

Команда строится в колонну на линии старта. У первого участника в руках клюшка, шайба лежит на полу. По сигналу первый участник ведет шайбу по прямой, обводит стойку, возвращается обратно, передает эстафету следующему участнику.
Родители выполняют задание с усложнением: ведут шайбу змейкой между стойками, обводят последний ограничитель, по прямой возвращаются обратно, передают эстафету следующему.

Эстафета «Санный спорт»

По команде дети парой становятся в обруч, бегут к ограничителю, оббегают его, передают обруч следующей паре.

Взрослые бегут парами в обручах большего диаметра.

Эстафета «5 колец»

Дети стоят в шеренге от одного ограничителя до другого, расположенных на расстоянии 6 м. По сигналу участники надевают на себя обручи сверху вниз, передают их друг другу от первого участника до последнего, затем выкладывают олимпийскую символику.

Родители выполняют то же самое, но символику не выкладывают.

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 78 «Жемчужинка»

Клуб интересных встреч

для детей старшего возраста и родителей

Составитель: инструктор по физической

культуре Ларина Е.А.,

Цель: развивать в детях стремление заниматься спортом, вести активный образ жизни.

1.Расширить спортивный кругозор ребят.

2.Способствовать тесному взаимодействию детей и взрослых.

Атрибуты и инвентарь:

Презентация «Мы — будущие олимпийцы»

Дети заходят в спортивный зал и становятся возле скамеек. Гости сидят в центре зала.

Здравствуйте, дорогие ребята и взрослые! Сегодня мы открываем наш «Клуб интересных встреч».

Ведущий: Но сначала я хочу вам задать один вопрос: какое очень важное, знаменательное событие проходит сейчас в нашей стране?

Ведущий: Правильно! В нашей стране проходят 22 Зимние Олимпийские игры в городе Сочи. На эти соревнования приехали спортсмены из … многих стран мира, чтобы в честной борьбе определить сильнейших.

А кто мне может назвать, кто является талисманами Олимпийских игр в Сочи?

Ведущий: Правильно. Это Зайка, Мишка и Леопард.

А в каких видах спорта будут состязаться спортсмены?

Ведущий: В вашей группе есть ребята, которые занимаются спортом, любят физкультуру. Вот о них мы создали маленький фильм. Давайте посмотрим.

Просмотр презентации «Мы — будущие олимпийцы»

Ребята, вы многое знаете, видно, что интересуетесь спортом. Вот и наши гости тоже любят и занимаются спортом.

Я хочу вам представить Марину Геннадьевну Биличенко. Это мама Дани Биличенко. Она пришла к нам в гости, чтобы рассказать о таком интересном, увлекательной виде спорта, как спортивная гимнастика, которой Марина Геннадьевна занимается с детских лет.

Выступление гостя с показом презентации о спортивной гимнастике.

Марина Геннадьевна: А теперь давайте немного разомнемся . Вы хотите попробовать превратиться в спортивных гимнастов? Тогда выходите, становитесь врассыпную и повторяйте за мной.

Дети повторяют за Мариной Геннадьевной элементарные упражнения, затем садятся на свои места.

Ведущий: Давайте познакомимся с другими гостями: Ольгой Андреевной Хахаловой и…Они увлекаются

Выступление гостей с презентацией

и демонстрацией разных видов фехтовального оружия,

затем дети по показу гостей повторяют элементарные фехтовальные движения.

Ведущий: Как вы думаете, ребята, чемпионом трудно стать?

Ведущий: Правильно, очень трудно. Ведь надо долго трудиться, упражняться, не лениться. Только самые трудолюбивые, упорные спортсмены добиваются самых высоких результатов-становятся чемпионами. Мы желаем всем, кто занимается спортом, обязательно подняться на пьедестал почета, чтобы и в вашу честь звучал гимн Российской Федерации, а кто еще не занимается в спортивных секциях – обязательно выбрать тот вид спорта, который вам понравится и добиться в нем самых больших результатов.

Давайте поблагодарим гостей за интересную встречу и попросим приходить к нам почаще в гости! Спасибо.

Дети выходят из зала под музыку «Спортивного марша»

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формировать навыки здорового образа жизни у подрастающего поколения и внедрять их в семьи через детей;Включить здоровье сберегающие технологии;Развивать творческие способности;Стимулировать активность.

В материале представлен сценарий спортивного праздника для детей старшего возраста на олимпийскую тематику.

Наша работа с детьми по ознакомлению с Олимпийскими играми и приобщения к ЗОЖ.

Сценарий спортивного праздника.

Летний спортивный досуг для детей 4-7 лет.

Задачи:-приобщать детей к здоровому образу жизни;-развивать двигательную активность детей;-закреплять двигательные навыки в конкурсах, эстафетах.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/12/16/olimpiada-prazdnik-sporta

Оцените статью