Определение праздник 1000 лампад

Зула Хурал — «Праздник тысячи лампад» (День ухода в нирвану Богдо Цзонхавы)

Реформатор и философ Лама Цзонхава

Зула Хурал («Праздник тысячи лампад») — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357-1419), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула Хурал проходит в течение трёх дней.

Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма. По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

Последователями реформ ламы Цзонхавы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг:

1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы.

2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета.

3. Учреждение праздника Монлам чхенмо, которое способствовало единению верующих и новой школы.

4. Строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.

Читайте также:  Сценарий праздника февральский ветер

Созданная Богдо Цзонхавой школа Гелуг («школа добродетели» — тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва («победитель» — тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.

В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён.

В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.

Другие праздники в разделе «Буддийские праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1137/

Буддийский праздник Зула хурал

Буддийский праздник Зула хурал

Один из главных религиозных буддийских праздников Зула хурал, или Праздник тысячи лампад (от монгольского зул — светильник, лампада, хурал — богослужение) проводится на 25-й день первого зимнего месяца по лунному календарю.

Проходит в течение трех дней, в 2014 году — 15, 16, 17 декабря.

В буддизме это день памяти о кончине (о дне ухода в Нирвану) основателя тибетской школы Гелуг реформатора и философа Чже Цонкапы (др. транскрипции — Цзонкапа, Цзонхава, 1357-1419).

Школа Гелуг (Гелугпа), к которой принадлежит большинство буддистов России, относится к буддизму Махаяны («Большой колесницы»), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

Лама Цонкапа почитается в Тибете как второй Будда, а два его сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — охватывают духовную практику буддизма во всем его объеме. Сам Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

Четыре главных деяния Цонкапы связаны с основанием школы Гелуг:

— реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтреи (в буддийской мифологии — будда грядущего мирового порядка как знак тысячелетнего существования новой школы);

— возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета;

— учреждение праздника Монлам чхенмо (15 чудес Будды, что способствовало единению народа и новой школы);

— строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрея, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.

Созданная Цонкапой школа Гелуг стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва (тиб. — «победитель») и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары.

С середины XVII века школа Гелуг (тиб. — «школа добродетели») утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.

Главный ритуал, связанный с праздником Зула Хурал — это церемония подношения цог, которая означает подношение символического нектара. Тот, кто делает подношение, ничего не должен жалеть — ни еды, ни питья, ни денег, ни счастья, ни собственного тела. Буддисты верят, что подношения буддам и бодхисатвам помогают избавиться от омрачений, держащих людей в сансаре — от гнева, неведения и привязанности.

Во время праздника миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад, символизирующих учение буддизма.

В этот день принято зажигать тысячу лампад (зула), которые освещают Путь буддиста, ведущей в Нирвану. Поэтому в каждой семье делаются лампадки из теста на каждого члена семьи, и отец семейства относит их в храм, где ставит на жертвенный столик.

С наступлением темноты духовенство в сопровождении народа, все с обнаженными головами, обходят вокруг храм, неся впереди изображение Цонкапы. Во время процессии люди идут с зажженными факелами. Внутри и вокруг храма зажигаются тысячи лампад, которые горят до наступления рассвета. При приближении процессии к жертвенному столику на нем тоже зажигаются фитили лампадок. Монахи читают молитвы. Миряне гадают на зажженных зулах: пламя, его интенсивность и длительность горения указывают, каким будет для молящегося наступающий год. Лампадки из теста после догорания съедаются.

Сохранился обычай и в доме ставить две лампадки. Одна делается в форме лодочки, в ней несколько фитилей — соответственно количеству членов семьи, причем каждый фитиль имеет разное количество составляющих травинок — их столько, сколько лет человеку плюс еще несколько. Вторая лампадка — обычной формы, фитиль в ней состоит из 9 травинок. Она ставится для всех домочадцев (по другой версии — для хозяйки дома). Число 9 — символ прибыли и богатства: скот считали не десятками, а именно девятками.

В день памяти Цонкапы в знак скорби принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста.

В честь праздника в Иволгинском дацане — духовной столице буддийской традиционной сангхи (буддийской общины) России, расположенной у подножия хребта Хамар-Дабан в 30 км от столицы Бурятии Улан-Удэ, для верующих открыт доступ к нетленному телу хамбо-ламы Итигэлова.

Тело хамбо-ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено в 2002 году в месте захоронения нетленным. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию.

Монахи в петербургском буддийском храме зажигают свечи в день Праздника тысячи свечей (Зула-хурал)

Энциклопедия ньюсмейкеров . 2012 .

Источник статьи: http://news_enc.academic.ru/3977/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%97%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D1%85%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB

Один из знаковых для буддистов праздников — Праздник тысячи лампад

Один из знаковых для буддистов праздников — Праздник тысячи лампад . Праздник Зула Хурад связан с небожителем Богдо Зонхаба, который в двадцать пятый день первого зимнего месяца по лунному календарю отошел в нирвану.

Лама Богдо Зонхаба (1357-1419) почитается, как второй Будда. Созданная им школа Гелунг («школа добродетели») — одна из самых популярных школ в Тибете. В основе ее учения деятельность, направленная на благо всех живых существ.

В этот день сразу после заката солнца в монастырях зажигают лампады, которые будут гореть всю ночь до самого рассвета. Этот свет является символом мудрости и света знания. В огне сжигается тьма неведения.

Три дня в буддийских храмах длится молебен.

В семьях делают лампадки из теста. Сколько членов семьи, столько должно быть и лампадок. В храм их относит глава семейства.

В домах (например, Калмыкия) тоже ставят лампадки. Обычно их две. Первая делается в форме лодки, в которую вставлены фитильки. Сколько членов в семье — столько и фитильков в лампадке. Толщина этих фитилей также разнится. Сколько лет человеку, столько и соломинок (плюс 1-2) в нем. Вторая лампадка обычная. В фитильке у нее 9 соломинок, что должно привлечь в дом достаток.

Во время Праздника тысячи лампад принято давать обеты. Например, обет молчания в знак почитания Будды. Верующие соблюдают пост и делают подношения дацанам и ламам. В качестве подношений можно увидеть молоко, сладости, масло для лампад. Не запрещается давать деньги.

Интересно, что есть страны, в которых в этот день просят прощения у животных за плохое с ними обращение. Данный обычай связан с верой в то, что в домашнем животном может обитать дух предка.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kulbit/odin-iz-znakovyh-dlia-buddistov-prazdnikov-prazdnik-tysiachi-lampad-5ebadc02a19aea5aa9303087

Праздник тысячи лампад (Зула Хурал)

29 ноября 2021 г. понедельник
18 декабря 2022 г. воскресенье
8 декабря 2023 г. пятница
26 ноября 2024 г. вторник
Праздник тысячи лампад (Зула Хурал)

Буддийские праздники

Зула Хурал («Праздник тысячи лампад») — важнейший памятный день для последователей буддизма. Именно в 25-й день десятого месяца тибетского лунного календаря в дацанах России и не только отмечают день памяти (ухода в нирвану) Богдо Цзонхавы (1357-1419), земного воплощения бодхисаттвы Манджушри, основателя тибетской школы Гелуг, последователями которой сегодня являются и буддисты Традиционной Сангхи России, и многие верующие по всему миру. Зула Хурал проходит в течение трёх дней.

Лама Цзонхава почитается в Тибете как второй Будда, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма. По преданию, сам лама Цзонхава в конце земной жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

Последователями реформ ламы Цзонхавы отмечены четыре главных деяния, связанные с основанием школы Гелуг:

1. Реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтрейи как знак тысячелетнего существования новой школы.
2. Возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета.
3. Учреждение праздника Монлам чхенмо, которое способствовало единению верующих и новой школы.
4. Строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрейя, и возведение в этом монастыре магической диаграммы — мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.

Созданная Богдо Цзонхавой школа Гелуг («школа добродетели» — тиб.) стала одной из самых влиятельных и популярных школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва («победитель» — тиб.) и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары. С середины 17 века школа Гелуг утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.

В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). В память о великом Учителе лампадки горят до самого рассвета, и если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким и тёплым обращением к небожителям всех времён.

В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать всевозможные благодетельные поступки: налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), совершать подношения Трем Драгоценностям, поститься, делать подношения храмам и монастырям.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Источник статьи: http://feast-guide.com/ru/celebrations/297.html

Буддийский праздник Зула Хурал. Справка

Один из главных религиозных буддийских праздников Зула Хурал, или Праздник тысячи лампад (от монгольского зул – светильник, лампада, хурал – богослужение) отмечается в 25‑й день первого зимнего месяца по лунному календарю.

В буддизме это день памяти о кончине (о дне ухода в Нирвану) основателя тибетской школы Гелука (Geluk school) – реформатора и философа Дже Цонкапы (Je Tsongkhapa, 1357–1419). Его имя переводится как «Человек из луковой долины» (The Man from Onion Valley).

Школа Гелука, к которой принадлежит большинство буддистов России, относится к буддизму Махаяны («Большой колесницы»), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

Лама Цонкапа почитается в Тибете как второй Будда, а два его сочинения – «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) – охватывают духовную практику буддизма во всем его объеме. Сам Цонкапа в конце жизни просил будущих учеников не печалиться, что они не встретились с ним лично, а прочесть два упомянутых труда, что будет равноценно личной встрече.

Четыре главных деяния Цонкапы связаны с основанием школы Гелука:

– реставрация и переосвящение изображения Будды грядущего Майтреи (в буддийской мифологии – будда грядущего мирового порядка как знак тысячелетнего существования новой школы;

– возвращение к строгому монашескому уставу буддийской общины первых веков, который был принят на общем Соборе при участии представителей всех буддийских школ Тибета;

– учреждение праздника Монлам чхенмо (15 чудес Будды, что способствовало единению народа и новой школы;

– строительство монастыря Галдан, или «земли Тушита», где обитает Майтрея, и возведение в этом монастыре магической диаграммы – мандалы с изображением божеств-хранителей (идамов) Сангдуй, Демчхог и Дорчжеджигчжед.

Созданная Цонкапой школа Гелука стала наиболее влиятельной из всех школ Тибета. Глава школы, он же и настоятель ее главного монастыря (Галдан), носит титул гьялва (тиб. – «победитель») и считается воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары.

С середины 17 века школа Гелука утвердилась в Монголии, Бурятии, Калмыкии, Туве и Китае в качестве придворной буддийской школы императорского двора.

Во время праздника Зула Хурал миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад, символизирующих учение буддизма.

В день памяти Цонкапы в знак скорби принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста.

С наступлением темноты внутри и вокруг храмов зажигают тысячи лампад, которые горят до наступления рассвета. Монахи читают молитвы. В монастырях устраивают торжественные процессии, во время которых люди идут с зажженными факелами и несут скульптурное изображение Цонкапы.

В 2009 году Зула Хурал отмечается 10 декабря.

В честь праздника в Иволгинском дацане – духовной столице буддийской традиционной сангхи (буддийской общины) России, расположенной у подножия хребта Хамар-Дабан в 30 километрах от столицы Бурятии Улан–Удэ, для верующих открыт доступ к нетленному телу хамбо–ламы Даши–Доржо Итигилова.

Тело хамбо-ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено 2002 году в месте захоронения нетленным. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию.

Источник статьи: http://ria.ru/20091210/198455949.html

Оцените статью