Осталась колбаса после праздника что можно приготовить

Блюда из остатков праздничного стола

По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом — что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить — проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей — это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.

Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.

Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.

Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд

Салаты из мясных остатков

Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего салата из зеленой редьки с мясом и луком.

Читайте также:  Статус всех мужчин с праздником

Изначально рецепт предусматривает использование запеченной телятины, но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки приготовленной в духовке баранины, например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка — не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки — аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.

Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки домашней ветчины из курицы можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.

Супы из остатков колбасы и мяса

Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является классическая сборная мясная солянка. Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.

Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и запеченного в духовке филе индейки), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.

Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.

Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.

Варианты вторых блюд из обрезков мяса

Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.

Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.

Еще один вариант блюда из мясных остатков — соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.

Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя рецепт капрезе с моцареллой, и у вас получится вкусный тематический ужин.

Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем как замариновать курицу для шашлыка, или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, маринад для шашлыка из корейки настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.

Интересный закуски из мясных остатков

Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.

Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.

Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.

Посмотрите небольшое видео — еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.

Источник статьи: http://fordiets.ru/blyuda-iz-ostatkov.html

После праздника: что приготовить из оставшихся продуктов

Пицца

Классический способ пристройства колбасы и сыра — пицца. Она быстро готовится, получается всегда вкусно и поедается с удовольствием. Помимо колбасы, в пиццу можно положить и остатки грибов, соленых огурчиков, мяса, маслин и всего, на что хватит фантазии.

Суп

Остатки колбасы и сыра так же можно использовать в различных супах: солянке, журеке, фасолевом супе. А можно приготовить из них бигос, паэлью.

Суп также можно сварить из остатков копченой рыбы.

Салат

В салат можно пристроить всё то же: ветчину, оливки, сыр и даже макароны, картофель и яйца.

Выпечка

Остатки колбасы, сыра и даже капусты можно запечь в солёных маффинах, пирогах и пирожках. Картофельное пюре подойдет для приготовления картофельных запеканок, пирогов, зраз, крокетов, ленивых вареников и даже пышок.

Рагу

Из остатков зелёного горошка и кукурузы можно приготовить мексиканское рагу.

Роллы

Почти любые продукты можно завернуть в роллы: японские спринг-роллы с рисовой бумагой или роллы из лаваша.

Макароны по-флотски

Остатки запеченной курицы можно пустить в макароны по-флотски: для этого куриное мясо перебивается в блендере или пропускается через мясорубку и обжаривается вместе с нарезанным луком.

Закуски

Оставшуюся селедку можно перебить в блендере со сливочным маслом и затем использовать, как намазку для бутербродов.

Очень простой рецепт теста для пиццы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белая пшеничная мука — 1 стакан
  • Оливковое или любое растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Тёплая вода — 70 мл
  • Сода — 0.25 ч.л.
  • Соль — 0.25 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Соду гасим уксусом или лимонным соком.
  2. В миску просеиваем муку.
  3. Добавляем воду, соду, соль и масло.
  4. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Пирожки из картофельного пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофельное пюре — 400 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Капуста тушеная для начинки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В картофельное пюре добавляем немного муки и замешиваем не очень густое тесто. Смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало к рукам, берем небольшую порцию теста, скатываем ее в шарик, а затем сдавливаем, чтобы получилась лепешка.

Кладем на середину лепешки начинку, соединяем и скрепляем края.

Обжариваем пирожки в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Паштет из мяса птицы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Готовое куриное или гусиное мясо
  • Маринованные огурцы
  • Вареное яйцо
  • Жареный лук
  • Грецкий орех
  • Чеснок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо птицы перебиваем в блендере вместе с жареным луком, чесноком и маринованными огурцами. Добавляем вареное яйцо и грецкие орехи. Перебиваем в однородную массу, а затем по вкусу солим и перчим.

Совет: с ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить только жареный лук, а чеснок не добавлять и наоборот, не класть грецкие орехи. Если речь о курином мясе, то можно добавить в паштет немного растопленого сливочного масла и т.д. С курицей хорошо сочетаются и грибочки.

Лепешки по-венесуэльски из консервированной кукурузы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Тертый сыр (лучше смесь сыров) — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — по вкусу
  • Острый перец молотый — по вкусу

Для начинки:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем яйцо, муку и сметану. Добавляем тертый сыр и измельченную в блендере кукурузу. По вкусу солим и перчим. Тесто должно получиться тугим и хорошо подвергаться формовке.

В сковороде разогреваем растительное масло. Из теста формируем небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см и обжариваем в масле с двух сторон до румяной корочки.

Лепешки можно обвалять в панировочных сухарях

Для начинки зелень мелко рубим и смешиваем со сметаной — должна получиться смесь, которая не растекается, а держит форму.

Готовые лепешки разрезаем вдоль на две части, смазываем начинкой и склеиваем обе части вместе. К лепешкам можно подать чай или кофе.

Начинку для этих лепешек можно использовать любую: мясную, грибную, овощную, сырную.

Пирог из жареной рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Жареная рыба
  • Лук
  • Соль
  • Специи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Холодное масло натираем на крупной терке и соединяем с мукой. Перетираем до состояния масляно-мучной крошки, добавляем соду и сметану. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем на час в холодное место.

Рыбу очищаем от костей и разбираем на волокна. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительное масле до золотистого цвета. Смешиваем вместе все ингредиенты для начинки.

Тесто раскатываем, выкладываем в смазанную маслом форму, формируя донышки и бортики пирога. Обрезаем лишнее тесто. Выкладываем начинку.

Из обрезков теста формируем верхнюю часть пирога: ее можно сделать сплошной или сделать из теста решетку. Если вы делаете верхнюю часть закрытой, то сделайте в середине теста небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, пока он не подрумянится.

Салат из куриной грудки с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка, вареная — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана
  • Сыр
  • Зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все ингредиенты нарезаем мелким кубиком.

Зелень мелко рубим.

Смешиваем вместе всем ингредиенты, заправляем салат сметаной, по вкусу солим и перчим. Перед подачей можно посыпать сухариками.

Манный пудинг с сухофруктами из узвара

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухофрукты из компота — 100 г
  • Сахар

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и всыпаем манную крупу. Варим на слабом огне, а затем добавляем сахар и яичные желтки.

Сухофрукты откидываем на сито и даем стечь всей жидкости. Перебиваем сухофрукты в блендере. Добавляем сухофрукты к манной каше.

Взбиваем белки и акуратно вводим их в манную массу. Раскладываем пудинг по формочкам и запекаем в духовке.

Готовый пудинг охлаждаем. Перед подачей поливаем топпингом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43700048213/Posle-prazdnika:-chto-prigotovit-iz-ostavshihsya-produktov

Оцените статью