Открытки с праздником прорыва блокады

Мастер-класс по изготовлению открытки «Ленинградский день Победы»

Татьяна Тихонова
Мастер-класс по изготовлению открытки «Ленинградский день Победы»

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

900 дней блокады Ленинграда стали жестоким испытанием для жителей города.

«Ленточка Ленинградской Победы».Ленточка — небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный — цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» — главной награды блокадников.

Памятник «Разорванное кольцо». Две железобетонные полуарки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — «Дорогу жизни». На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.

Памятник «Героическим защитникам Ленинграда». Разомкнутое кольцо диаметром 40 метров и протяженностью 124 метра, символизирует прорыв блокады, 48-метровый гранитный обелиск — символизирует торжество Победы народа в Великой Отечественной войне.

Необходимые материалы: лист цветного картона, салфетки красного цвета, цветная бумага зеленого цвета, тонкий картон золотого и серебряного цвета, вырубки «звездочки», надпись «Ленинградский день Победы», «27 января – ленинградский день Победы».

1. Делаем «Ленточку Ленинградской Победы». Из бумаги светло – зеленого цвета вырезать изогнутую полоску шириной 2-2,5 см. Посередине темно – зеленым фломастером прорисовать полоску.

2. Делаем памятник «Разорванное кольцо».Из картона серебряного цвета вырезать силуэты: полуарки и круг.

3. Делаем памятник «Героическим защитникам Ленинграда». Из картона серебряного цвета вырезать силуэт разомкнутого кольца, из картона золотого цвета вырезать силуэт обелиска.

4. Делаем цветы. Салфетку красного цвета сложить вчетверо, вырезать круг. Для одного цветочка нужно 2 круга. Сложить вчетверо и вырезать лепестки. Сформировать цветок, сложив втрое.

5. Когда заготовки все сделаны, начинаем составлять композицию.

Вот что у нас получилось!

Эти открытки мы передали в Комплексный центр социального обслуживания

населения Московского района Санкт-Петербурга

Ленинградский День Победы. Фотоотчет Сегодня, 27 января, наш город отмечает 71-ую годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Воспитатели, дети старшей и подготовительной группы.

Мастер-класс открытки «Ленинградский день Победы» 27 января наш город отмечает День снятия блокады. Его еще называют Ленинградским Днем Победы. Предлагаю вашему вниманию открытку к Дню.

Мастер-класс по изготовлению открытки «Салют Победы» В честь Великой Победы во всех городах девятого мая прогремит праздничный салют — Салют Победы. И сегодня я хочу предложить вам приготовить.

Мастер-класс по изготовлению открытки к Дню Победы для ветеранов Мастер-класс по изготовлению открытки к Дню Победы для ветеранов. 9 мая- великая дата! Слава героям! Слава солдатам! Храбрые! Смелые.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-izgotovleniyu-otkrytki-leningradskii-den-pobedy.html

Ленинградский День Победы. Открытки к празднику

Елена Морщихина
Ленинградский День Победы. Открытки к празднику

27 января День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. В этом году наш Великий город отмечал 70 лет Ленинградской Победе.

Для всех ленинградцев и петербуржцев это незабываемый день. Я в старшей группе об этой дате беседовала в течении всей недели. Знакомила ребят с рассказами Н. А. Ходза » Дорога жизни «. Для будущего поколения очень важно помнить историю страшных событий войны. Почти для каждой семьи петербуржцев этот день очень важен. Я с детьми приготовила открытки для наших бабушек и дедушек.

Для этого нам понадобилась гофрированная (зеленого,желтого, красного цвета) ,клей, ножницы. В своей работе мы применяли технику торцевания. Вот такие открытки у нас получились.

«27 января — День снятия блокады». Работы детей. В 1943 году 27 января было прорвана блокада Ленинграда! В это году наш Великий город отмечает 70- летнюю годовщину прорыва блокады и полного.

К 70-летию снятия блокады города Ленинграда. Аппликация «Салют в городе» 27 января наш город отмечает 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. К этому событию мы с детьми старшей группы читали стихи,рассказы о.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/leningradskii-den-pobedy.html

Поздравления с Днем снятия блокады Ленинграда в прозе

Никому не желаю прочувствовать те ограничения, лишения, те тревоги и страх, что ощутили люди во времена блокады Ленинграда. Огромная благодарность тем ветеранам, что стойко и мужественно выдержали события тех времен. Несмотря на нелегкие трудности, вы смогли выстоять, выжить и остаться людьми. Честь и хвала вам за ваши поступки и перенесенные испытания.

Этот великий день навсегда вошел в историю России. Тысячи ленинградцев отдали свои жизни во время продолжительной осады немецко-фашистких захватчиков. Среди них – дети, женщины, старики… Светлая память им память… Честь и слава воинам-освободителям блокадного Ленинграда! Желаем Вам только мира и никогда не знать войны со всеми ее ужасами и лишениями! Крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Дорогие наши герои — мужественные ветераны самых трагических страниц истории нашей страны! Поздравляем вас с праздником несгибаемой стойкости и победы, с Днём окончания блокады Ленинграда! Ваши патриотизм и выдержка победили холод, голод и смерть близких людей! В этот день желаем вам здоровья, благополучия, душевного тепла и заботы близких! Низкий вам поклон!

Поздравляю всех, особенно блокадников и их освободителей со знаменательной, памятной датой – с Днем освобождения нашими доблестными советскими войсками Ленинграда от жестокой блокады фашистскими войсками! Люди никогда не перестанут восхищаться мужеством, героизмом и твердостью духа блокадников. Пусть будет вечная светлая память всем трагически погибшим в то суровое длительное время блокады. Выказываю безграничную благодарность и низко кланяюсь блокадникам, а также освободителям и отважным защитникам Ленинграда. Искренне от всей души желаю вам добра, мира, хорошего самочувствия, достатка и благополучия!

В течение 900 дней многомиллионный город жил и боролся с врагом, он выстоял и победил! Сколько пролито слез, сколько отважных смертей, сколько искалечено судеб наших предков — и все во имя жизни! Во имя жизни новых поколений и процветания города! С Великим праздником всех, с Днем снятия блокады Ленинграда!

Блокада Ленинграда – одно из самых сложных и жестоких испытаний, выпавших на долю нашего народа. Вечная Слава всем тем, кто с достоинством прошел это испытание!

Дорогие наши ветераны! Мы всегда будем помнить вашу победу. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, счастья и удачи! И мирного неба над головой!

Каждый раз, беря в руки хлеб, вспомни про тех, кто 900 дней молился о маленьком кусочке, о тех, кто не знал слов Завтра и Будущее. О тех, для кого смерть в блокадном Ленинграде была не самым страшным исходом. О тех, для кого День снятия блокады был днем воскрешения надежд на жизнь, на встречу, на любовь. Пусть мы никогда не узнаем голодного ужаса войны.

Источник статьи: http://datki.net/s-dnem-snyatiya-blokadi/v-proze/

Открытки блокадного Ленинграда

…6 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезан от Большой земли. Впереди были долгие 900 дней и ночей блокады. Но в окружённом гитлеровцами городе продолжали работать заводы, устраивались концерты, писались книги, выходили газеты и… печатались открытки. Сегодня трудно в такое поверить, но за годы войны было выпущено более 1700 наименований книг по разной тематике, 581 листовка, 1199 плакатов и 1250 типов открыток!

«Родина зовёт»

Казалось, нет для жителей города Ленина иной задачи в эти суровые дни, кроме как выжить, не умереть с голоду, работать и давать фронту необходимое для победы. Однако ещё в самом начале войны была выпущена первая военная открытка — тиражом 20 тысяч экземпляров. Её нарисовал художник С. Толкачёв, и называлась она «Родина зовёт». На открытке крупным планом — боец в полной военной амуниции, у его губ — труба с красным вымпелом, а позади воина — уходящий на фронт отряд солдат.
Почти одновременно с первой открыткой вышла серия гравюр С. Мочалова «Ленинград в дни Отечественной войны», напечатанная в одну-две краски. Удивляет богатое полиграфическое исполнение — прекрасная бумага, безупречная печать. Вот только… были эти открытки тяжёлые, толстые, в совершенно неожиданных местах у них проступали какие-то вмятины, просвечивали непонятные значки, линии. Как оказалось, подобная полиграфическая продукция изготавливалась весьма хитроумным способом.
На фабрике офсетной печати тогда осталось много неиспользованных, неразрезанных листов с уже напечатанными этикетками для бутылок вина и иных напитков, для коробок конфет и так далее. А так как необходимость в большом количестве кондитерских и прочих изделий в осаждённом городе, разумеется, отпала, да и нечего уже было укладывать в красиво оформленные коробки, эти листы сослужили совсем иную, чем им предназначалось, службу. Их склеили по два экземпляра старым рисунком внутрь, затем на чистой стороне напечатали новые изображения и только потом разрезали.
Широко использовались и довоенные поздравительные открытки — прежние надписи на них запечатывались, а на свободном месте делались другие — к примеру, «Боевой привет из Ленинграда», — и открытка получала новую жизнь и шла в продажу.
Вообще, тема Ленинграда звучит во многих сюжетах военной полиграфической продукции. Была выпущена целая серия видов города — и мирного времени, и фронтового. Тут и укрытие памятников от бомбёжки, и поход за водой на Неву, и артобстрел, и разборка домов на дрова. А на другой стороне открыток, там, где адрес, сверху обязательно был специальный значок с ленинградской символикой, который успел поменяться за годы войны шесть раз.

«Жди меня…»

А ещё — в городе любили стихи! Сейчас с улыбкой читаешь эти незатейливые поэтические строчки, которые тогда повторяли и переписывали (часто выпускались и плакаты, дублирующие сюжеты открыток): «Стране присяга воином священная дана,/ Ждёт подвига от воина советская страна». Или так: «Добывай в бою победу,/ Смерть фашисту-людоеду!».
Очень часто на открытках можно было увидеть сценки из боевой жизни Ленинградского фронта и Балтфлота, из партизанских будней. Есть открытки с нотами и текстами песен (например, знаменитое стихотворение К. Симонова «Жди меня»), открытки-карикатуры на злобу дня.
Не забывали и о детях. Тут и иллюстрации к любимым сказкам, и рисованные животные, и цветы. Была даже придумана и выпущена серия — Письмо на фронт»: на открытках изображались детишки, которые пишут отцам письма на передовую, опускают письма в почтовый ящик, рисуют картинки на военные темы.
И вот что интересно: среди блокадных открыток почти нет фотографических — как правило, это гравюры, литографии, репродукции с работ художников, которые творили тут же, на улицах блокадного города (как, например. Н. Павлов), или выезжали на Ленинградский фронт, делая зарисовки в боевых условиях (этим прославил себя художник Н. Куликов).
На обороте одной из таких открыток, посланной из блокадного города, можно прочесть: «Ривочка! Вот это было в глубокую ленинградскую осень 1941 г. От этого пожара на Невском проспекте было светло, как днём. Языки пламени лизали все небо, и казалось, что вот-вот будет пылать весь город. Жуткое было зрелище. Соня». Художник М. Шепилевский изобразил здесь пожар ленинградского Госнардома.

Знаете ли вы что…

«Эту дату мы не позабудем…»

Нередко мастера карандаша и кисти оперативно откликались на совсем недавние события, и, несмотря на тяжелейшее положение в городе, открытки выпускались в рекордно короткие сроки! Например, та, что посвящена дню прорыва блокады — 18 января 1943 года, — была придумана, нарисована и отпечатана всего за одну ночь! Художник В. Соколов как бы поделил поле открытки на три части; справа и слева — эпизоды боёв, посередине — силуэт Петропавловской крепости, крупные цифры «18 января». Красная лента с надписью шла через всю открытку: «Блокада прорвана!», и тут же — посвящённые этому событию стихи Е. Рыви-ной: «Многое забудут в мире люди,/ Но, бессмертным счастием горя./ Эту дату мы не позабудем — / Восемнадцатое января». Вскоре поступили в продажу и портреты героев Ленфронта — тех, без кого блокада не была бы прорвана, — а также славных тружеников тыла.
Как ни странно, полиграфическим производством почти не выпускалось тогда портретов Ленина. Сталина, других «вождей» разного ранга. Зато, напротив, большими тиражами выходили открытки, изображающие героев войны 1812 года. Гражданской войны и сюжеты боевых действий Финской кампании. Параллельно продавались портреты знаменитых композиторов, писателей, художников, артистов кино. Так. Русский музей издал великолепную серию репродукций картин выдающихся российских живописцев — Айвазовского, Богданова-Бельского, Васнецова, Репина и даже зарубежных мастеров — Э.Л. Виже-Лебрена. Яна Гакарта, П. Поттера и других.

Памятник мужеству

И завершающим аккордом здесь прозвучала изданная в 1945 году Союзом художников Ленинграда серия видов нашего города, выполненных С. Юдовиным, с надписями «Слава герою-победителю!» и «Привет от ленинградских художников». Открытки были выпущены специально к возвращению воинов-ленинградцев в свой родной город после победы и вручались им на торжественной встрече. Можно не сомневаться, что до сих пор эти прямоугольнички плотной бумаги бережно хранятся в семьях фронтовиков.
Конечно, качество изданий было разным. Встречались и безупречные с полиграфической точки зрения открытки, и отпечатанные на плохой бумаге почтовые карточки, и письма-открытки, имевшие гриф «Письмо с фронта». — сложенный пополам линованный почтовый лист, с одной стороны которого сделана разметка, как на конверте. Часто один и тот же рисунок воспроизводился по нескольку раз, но… в ином цветовом решении, — он мог быть голубым, розовым, серым: печать шла в одну краску, какая в тот момент имелась в наличии.
…Сегодня нам стало не до таких мелочей, как открытки. А ведь они — страничка истории. Те, военные, блокадные — памятник мужеству и самоотверженности наших земляков, в них — этих кусочках картона — несломленный дух великого города.

Журнал: Тайны 20-го века №49, декабрь 2011 года
Рубрика: Эхо войны
Автор: Светлана Васильева

Источник статьи: http://www.bagira.guru/petersburg-secrets/otkrytki-blokadnogo-leningrada.html

Читайте также:  Чек лист для праздника
Оцените статью