Отметили праздник день химика

Рустам Минниханов: «Традиция праздновать в Нижнекамске устоялась, и надеюсь, мы дальше так будем встречаться»

Президент Татарстана поздравил работников отрасли с Днем химика

В 2018 году предприятия химической отрасли республики отгрузили продукции на 332,9 млрд рублей. Такие цифры озвучили на республиканском Дне химика, который отметили в Нижнекамске. В этом году праздник посвятили первому директору химкомбината Николаю Лемаеву — он построил предприятие, которое сейчас известно во всем мире, и заложил основу нефтехимии в республике. Обо всем подробнее — в репортаже «Реального времени».

90 лет со дня рождения первого директора химкомбината Николая Лемаева

В ноябре исполняется 90 лет со дня рождения первого директора химкомбината Николая Лемаева, поэтому в этом году республиканский День химика посвятили ему. На входе во дворец спорта установили инсталляцию в его память. «В чистом поле он построил уникальный завод и создал в республике новую инновационную отрасль — нефтехимию», — говорится на стенде.

Сегодня Нижнекамск — столица нефтехимии Татарстана, поэтому семь лет назад по решению президента празднование республиканского Дня химика перенесли сюда. По традиции в этот день здесь президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, генеральный директор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и другие руководители компаний.

Читайте также:  Чусок это праздник чего

На празднование Дня химика приехали руководители крупных предприятий республики

В первую очередь гости осмотрели выставку промышленных предприятий Татарстана, где компании представили последние разработки. Рустам Минниханов быстро прошелся по выставке и остановился возле стенда индустриального парка «Химград».

— Наш резидент производит автомобильную акустику. У них целая линейка музыкальных колонок, эта самая большая — она весит 55 килограммов, — показал огромную колонку генеральный директор индустриального парка «Химград» Айрат Гиззатуллин. — Молодежь очень любит громкую музыку.

— Сколько децибелов? — спросил Рустам Минниханов, пробуя поднять колонку.

— Оглохнешь! — улыбнулся и махнул рукой президент.

Индустриальный парк «Химград» представил на выставке автомобильную акустику

«Некоторым кажется, что все результаты происходят по мановению волшебной палочки, но это не так»

После началась официальная часть мероприятия, где озвучили итоги работы отрасли. В целом нефтехимический комплекс Татарстана производит более 11% общероссийского объема химической продукции. Республика выпускает 44% синтетического каучука, 42% полистирола, 55% полистирола, 26% автошин, 100% поликарбоната, более 12% синтетических моющих средств. В 2018 году индекс промышленного производства составил 105,3%, предприятия отгрузили продукции на 332,9 млрд рублей. При этом республика продолжает наращивать производство. В 2018 году производство синтетических моющих средств увеличено на 2,1%, синтетических каучуков — на 1,8%, минеральных удобрений — на 1,7%, пластмасс в первичных формах — на 0,6%. Экспортировано 82% каучуков, 19% пластиков и 8% шин, которые были произведены в республике.

— Некоторым кажется, что все результаты происходят по мановению волшебной палочки, но это не так. Это огромный, адский труд, высочайший, постоянно растущий профессионализм, постоянно развивающаяся мысль и творчество. И конечно, огромное терпение, я бы сказал, адское терпение. Иногда даже руки опускаются от того объема работы, который выполняется, но за дело взялись люди сильной воли, которые сидят в этом зале, — сказал генеральный директор АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

Традиция праздника — награждать работников отрасли. В этот раз первыми на сцену вышли лауреаты номинации «Ветеран химической отрасли». Среди них трое сотрудников «Нижнекамскнефтехима» — это сборщик покрышек сборочного цеха Гульсирень Вафина, аппаратчик перегонки завода по производству синтетического каучука Фавзат Аглиев, диспетчер производственно-технического отдела завода бутилового каучука Татьяна Гордеева, а также оператор технологических установок НПЗ ТАИФ-НК Валерий Спиридонов и аппаратчик химводоочистки «Казаньоргсинтеза» Елена Губайдуллина.

Четверо работников НКНХ — участники финала национального чемпионата WorldSkills Russia

Для тех, кто каждый день работает над инновациями, отвели номинацию «Ученые-производственники, рационализаторы производства». Среди награжденных — начальник исследовательской лаборатории окиси этилена и пропилена научно-технологического центра «Нижнекамскнефтехима» Рафаэль Шарифуллин. Он пришел на предприятие в 1998 году, и за это время с его участием было подано и внедрено 30 рационализаторских предложений по совершенствованию производств компании. Говорит, что с профессией он определился еще в школе и в другом деле себя не представляет.

— Моя профессия — это образ жизни, образ мыслей, это все. Так как я работаю в научно-технологическом центре, то это творческая работа. Мне нужно постоянно что-то новое придумывать, улучшать, — поделился Рафаэль Шарифуллин.

Для тех, кто каждый день работает над инновациями, отвели номинацию «Ученые-производственники, рационализаторы производства»

Все, кто работает на НКНХ, продолжают дело первого директора химкомбината Николая Лемаева, уверен генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. В 34 года Лемаев возглавил химкомбинат и отдал его строительству и развитию 22 года.

— Можно смело заметить, что его планы воплощены в жизнь. «Нижнекамскнефтехим» стал предприятием с мировым именем, а Нижнекамск — красивым, уютным и очень добрым городом. Его заслуга — несомненно, очень велика, но думаю, что без соратников и сотен тысяч людей, которые строили комбинат, это было бы невозможно. Новое поколение продолжает начинания, которые были сделаны еще в шестидесятые годы, — сказал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.

Сейчас молодые сотрудники компании задают новую планку — четверо работников предприятия принимали участие в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. По его итогам аппаратчик завода по производству дивинила и углеводородного сырья Раиль Абдуллин занял первое место в компетенции «Изготовление из полимерных материалов».

— Вообще не ожидал, что выиграю, потому что конкуренция была очень большая, все готовились. Морально давили московские команды, очень тяжело было выступать. Сначала у нас была жеребьевка, после которой определился план — время, по которому ты выступаешь, — поделился с корреспондентом «Реального времени» Раиль Абдуллин.

Раиля Абдуллина, а также других участников наградили в номинации «Будущее отрасли». Также на праздновании Дня химика отметили победителей республиканского конкурса «Лидер в сфере переработки полимерной продукции в Татарстане». В тройке призеров — ПАО «Казаньоргсинтез», которое выиграло в номинации «Лидер инноваций».

В республиканском конкурсе «Лидер в сфере переработки полимерной продукции в Татарстане» «Казаньоргсинтез» выиграл в номинации «Лидер инноваций»

— Химия — это важнейшая отрасль экономики Татарстана, основа благосостояния. У нас уже реализованы серьезные проекты, и крупные предприятия ставят перед собой новые честолюбивые планы. Но им на пятки наступают предприятия малого бизнеса и средние компании, которые тоже активно развиваются, — сказал заместитель премьер-министра Татарстана — министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

«Молодежь, которая занимает передовые места в нашей стране и будет участвовать в чемпионатах мира, — это база»

«Химия и нефтехимия — это точки роста не только республики, но и всей страны», — сказал, поднявшись на сцену, президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Очень приятно, что мы сегодня вспоминаем Николая Васильевича Лемаева и тех людей, которые заложили основу химии и нефтехимии не только республики, но в целом всей страны. Огромные слова благодарности ветеранам, которые вместе с нами, и тем, которых уже нет. Конечно, это дело будет продолжено. Мы видим молодежь, которая занимает передовые места в нашей стране и будет участвовать в чемпионатах мира. Это база, которая у нас есть, наша гордость и наш потенциал. Искренне поздравляю всех с праздником. Традиция проводить праздник в Нижнекамске устоялась, и надеюсь, что мы и дальше так будем встречаться, — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов вручил медали «Заслуженный химик Республики Татарстан»

Тем, кто отдал профессии всю жизнь, было присвоено почетное звание «Заслуженный химик Республики Татарстан». Награду вручил президент Татарстана Рустам Минниханов. Медаль получили трое сотрудников завода олигомеров и гликолей «Нижнекамскнефтехима»: аппаратчик производства химических реактивов завода олигомеров и гликолей Наил Аглямов, ведущий инженер по ремонту группы главного механика Валентина Зарипова, заместитель начальника цеха производства катализаторов Петр Трошин, а также работники ТАИФ-НК и «Казаньоргсинтеза».

Источник статьи: http://realnoevremya.ru/articles/140330-v-nizhnekamske-otmetili-den-himika

День химика

Каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева (Фото: Shutterstock)

День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.

Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства.

Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви.

Отмечаемый сегодня профессиональный праздник относится к числу не только самых известных и шумных мероприятий, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и приумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.

День химика — праздник, объединяющий и профессионалов, и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.

Интересно, что 31 января неофициально отмечается еще один праздник, связанный в именем великого Д.И. Менделеева. А по решению ООН 2019 год был объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Другие праздники в разделе «Международные праздники»

Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/140/

День химика

Дата в 2021 году 30 мая 2021 года, Воскресенье
Празднуется: В России и странах на постсоветском пространстве
Значение: Объединяет студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников всех поколений
Учрежден: В СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях»
Традиции: Организуются веселые, яркие и запоминающиеся праздники, проводятся множество интересных опытов, день проходит под символом одного из элементов таблицы Менделеева

День химика отмечается каждое последнее воскресенье мая в Российской Федерации и на постсоветском пространстве. Этот праздник посвящен такой нужной и незаменимой сегодня профессии, как химик. Его празднуют специалисты химической и нефтехимической промышленности.

Когда проходит?

Постоянной даты проведения этого праздника нет. Она каждый год разная, т.к. празднуют его в последнее воскресенье мая. В 2021 году это интересное и занимательное мероприятие выпадает на 30 мая.

Кто отмечает?

Отмечается День работников химической промышленности во многих государствах, входивших ранее в состав СССР. Все специалисты химотрасли, студенты и аспиранты химфакультетов, преподаватели в вузах все участвуют в торжественных мероприятиях, посвященных этому дню.

Также к празднованию могут присоединиться и люди, не связанные с этой отраслью, т.к. очень часто в университетах проходят дни открытых дверей, где каждый желающий может посмотреть интересные опыты и узнать что-то новое.

История

История Дня химика берет свое начало с Союза Советских Социалистических Республик. Учрежден он был именно там. Основой его проведения стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года №3018-Х «О праздничных и памятных днях», где было прописано, что он будет проходить 1 раз в год в последнее воскресенье весны.

Праздник сохранился и после прекращения существования СССР. В частности, в России, Украине, РБ, Казахстане и др.

Традиции

Очень интересная традиция – посвящать этот праздник какому-то одному химическому элементу из таблицы Менделеева. Например, купруму, магнию, феруму и т.д. Это можно сделать и дома – просто немного узнать о выбранном элементе и найти его в составе бытовой химии, косметики и др. Ведь так много в нашей жизни связано с химией.

Во многих университетах в этот день традиционно проходят открытые мероприятия, на которые может попасть любой желающий. Там показывают интересные опыты с различными химическими реакциями: изменение цвета жидкости, появление небольшого дымка, шипения и др.

Каждый год в последнее воскресенье мая собираются вместе студенты и аспиранты, преподаватели и выпускники прошлых лет, чтобы отметить его весело, задорно, шумно, интересно. Такие мероприятия запоминаются надолго.

О профессии

Профессия химик была всегда востребована во многих областях: наука, промышленность, бизнес. Есть множество направлений и отраслевых подразделений, где может себя реализовать выпускник химического факультета.

Это очень интересная профессия и есть много вещей, за которые стоит сказать «спасибо» женщинам и мужчинам, работающим в химической отрасли.

Например, женщинам-химикам можно сказать «спасибо»:

  • за разработку стиральных порошков, отличающихся экономичностью и уникальным набором свойств;
  • за появление новой косметики;
  • за прочные колготки.

А мужчинам-химикам говорим «спасибо» за отличные ткани, из которых шьется хорошая спортивная обувь и одежда, отличные масла для двигателей в машины.

Есть множество знаменитых выдающихся ученых химиков, которые внесли огромный вклад в улучшение жизни людей: Э. Бенедиктус (создал стекло для машин, которое не разлетается на осколки), А. Флеминг (открыл антибиотики) и др.

Интересные факты

Самый первый элемент, которому был посвящен День химика – водород. Эта традиция зародилась в МГУ в 1966 году.

Интересно, что многие открытия в области химии произошли случайно. Например:

  • Л. Хью открыл сукралозу (заменитель сахара). Его студент, плохо говорящий по-английски, неправильно понял его указания и попробовал это вещество на вкус. Оно оказалось очень сладким.
  • Дж. Пристли в 1767 году открыл углекислый газ, подставив емкость с водой под чан с бродящим пивом. Оказалось, что насыщенная пузырьками вода очень освежает.

До праздника «‎День химика» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День химика»

Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/den-himika.html

Оцените статью