я человек не крещеный, как я понимаю, пасха — это праздник людей верующих, крещенных..
я считаю неправильным то, что меня с ней поздравляют, а из моих уст — воистину воскрес — по-моему должно быть богохульством…
это мои загоны? или я права? как мне отвечать людям, поздравляющим меня с пасхой?
Комментарии пользователей
Отвечайте просто — спасибо! Я хоть и крещена в православной вере, но сама не все принципы разделяю. Мне не нравится многое и я это не делаю. Если вы не хотите — не поздравляйте. Это ваше право. Вообще не понимаю, зачем атеисты, или не православные, а так же те, для кого вера — далекое понятие, отмечают Пасху. это религиозный праздник, а не государственный… а все как стадо — поголовно пекут куличи и красят яйца, при этом в суть праздника ничего не вкладывают, а порой и не вникают даже.
сама я не поздравляю, а меня поздравляют, вот и я отвечаю спасибо и добавляю с праздником, а меня поправляют… в общем это чувство неловкости у меня пройдет тогда, когда я приду к Богу… как-то так, наверное
А вы сами подумайте, почему для вас неловко так отвечать? вы сами не хотите, вас праздник раздражает, или раздражает навязывание чужих стереотипов? Действительно, когда вы сами для себя определитесь, что для вас есть вера и есть ли она вообще, вот наверное только тогда сможете либо игнорировать подобное, либо влиться. Лично меня давно вопрос веры волнует. Я не могу назвать себя атеисткой, тк слукавлю однозначно, но и верующей назвать тоже не могу. Много скептицизма во мне и много того, что я не хочу принимать как данность, прежде чем сама не пропущу через себя. Так вот эти христосанья я не могу принять. Кто однозначно докажет, что Он воскрес. почему я должна это говорить, если это вероятно ложь полнейшая?
В общем занесло меня))) Вам удачи )
меня ничего не раздражает, просто неловко, я после знакомства с глубоко верующей свекровью, просто стала относится к вере и церкви по-другому. Раньше я вообще не думала над этим вопросом. Верит — не верит, крещеный — не крещеный, все равно. А сейчас у меня в мозгу какой-то краник повернулся и я стала пасху, да и любые церковные праздники, воспринимать по-другому. Спасибо за пожелания удачи! Вам тоже удачи! )))
Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/273897341-13257963/
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня день рождения
Рекомендуем
ПАСХА-НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК!
ПАСХА-НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК! Да, наверное уже многие из нас знают, а многие давно догадывались, что Пасха — не совсем христианский праздник, а вернее совсем не христианский. Давайте разберемся, что же мы так отмечаем радостно, что на душе светло и празднично?
Наш праздник ПАСХА на поверку оказался не таким уже и христианским, а скорее наоборот — вовсе не христианским. Традиции, которые празднует народ на ПАСХУ, уходят корнями в далекое прошлое наших предков, и самое главное ничего подобного нет в традициях других народов мира. Кроме того, официальная церковь настоятельно отрицает принадлежность этих традиций к христианским обычаям.
Так уже повелось издревле, что праздник Пасха считается христианским, и празднуют в этот день воскрешение из мёртвых Иисуса, т.е. схождение его с креста. При этом в народе принято на Пасху печь пасхальные куличи или пасочки, красить яйца, наводить порядки в доме, убирать могилы умерших, проведывать умерших предков на кладбищах, а также бить крашеные яйца.
Одно только не понятно: какое отношение все эти обряды и традиции имеют к воскрешению человека-спасителя, впоследствии назначенного богом? И самое главное: почему каждый год дата «воскрешения Иисуса» меняется?
Давайте попробуем разобраться в этих интересных и, на первый взгляд, нелогичных традициях, если брать во внимание тот факт, что они христианские.
И для начала, давайте вспомним, как различные малые славянские народы величают этот самый праздник – Пасху?
Даже всем известная интернет энциклопедия – Википедия, по запросу Пасха, почему-то рассказывает о Великодне, ибо именно так у славянских народов издревле называется этот праздник, который христианство выдаёт за воскресение распятого бога Иисуса.
Оказывается, слово Великдень (Велик день) — это народное название Пасхи у восточных и некоторых южных славян. На Пасху перешли обряды встречи весны в день весеннего равноденствия. Раньше в этот день заканчивалась Великая Ночь – наступала от дня осеннего равноденствия (чеш. Velikonoce, польск. Wielkanoc, словен. Velika no?) и наступал Великий День – начинался со дня весеннего равноденствия (укр. Великдень, белор. Вялікдзень, болг. Великден). В мифологии и обрядности дня присутствуют сюжеты и мотивы, характерные для народного календаря весны и начала лета (поминальные, свадебные, метеорологические, аграрно-хозяйственные и мн. др.). Большое место в народных пасхальных праздниках занимают мотивы воскрешения СОЛНЦА, обновления и процветания природы.
Дохристианский земледельческий календарь был ориентирован по солнцу, а календарь церковный — по луне (если кто не в курсе, то лунный культ – это культ смерти). В результате прихода на наши земли греческой церкви с еёкультом Дионисия, название которой впоследствии (XVII век н.э.) было изменено на христианство, были совмещены календари, и возникло два типа праздников. Первые ежегодно, с древних времен, отмечаются в одно и то же время (постоянные или непреходящие праздники); вторые — каждый год справляются в разные дни (непостоянные, переходящие праздники – именно такие все еврейские праздники, ибо их календарь привязан исключительно к лунным циклам). К последним относится и праздник Пасхи.
Великдень на Руси — это ещё и праздник весеннего воскресения, обновления природы, которое отмечалось с приходом дня весеннего равноденствия ещё в дохристианские времена.
В итоге получаем, что даже «Википедия», несмотря на свою принадлежность к Мировому Правительству, тотальную лживость и жесточайшей цензуре, Великдень соотносит с днём весеннего равноденствия, и праздникам, приуроченным ему, но никак не к христианскому богу. Данная трактовка выглядит абсолютно логичной. И наши славяно-арийские народы до сих пор об этом помнят и чтут древние традиции, устраивая праздники проводов Зимы и встречи Весны. Всем известный праздник Комоедица, называемый сегодня Масленицей, который сейчас празднуется совсем в нелогичное природе время – в конце календарной зимы. Но, как вы сами замечаете, природе наплевать на законы, установленные дураками – людьми, которые суть дети малые, думают, что подчинили её себе.
Настоящая Весна в наших широтах приходит (и это наблюдается на протяжении тысячелетий, да и личные наблюдения это подтверждают из года в год) только начиная с переломного момента в движении Земли вокруг Солнца, когда световой день начинает прибывать, а ночь убывать. В наше время, дни весеннего равноденствия приходятся на 20-21 марта в разное время суток, согласно солнечному циклу. Праздник Масленицы у наших предков всегда отмечался как второй день весеннего равноденствия, который в наше время приходится на 21 марта (реже на 22 марта). На Масленицу провожали Зиму.
Между прочим, как недавно обнаружилось, 22 марта издревле у славяно-ариев был днём весны, днём богини Весты и Женским днём! Подробности, касающиеся этого истинного славянского женского дня можно прочитать в моей статье «Исконный Славянский Женский день».
Так, в Германии в ночь на первый день праздника в XIX веке зажигали на горах и холмах большие костры Остары(Osterfeuer — огонь Остары), складывая их из дров, дёрна и соломы. Прикрепляли дегтярную бочку, обвитую соломой, к еловому дереву и, зажигая её ночью, плясали вокруг огня, а когда пламя погаснет — собирали головни и уголья и разносили по домам. Существовало ещё обыкновение зажигать ночью деревянные стрелы, обмазанные смолою, и метать их вверх — так, чтобы пущенная стрела описывала в воздухе огненную дугу.
На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест»,качелями и прочими увеселениями. То же, порой, происходило и на Благовещенье: «. Можно и песни петь на Благовещенье, — ещё недавно рассказывали на Сумщине. — Можно было танка водить. Это уже как Пасха считалось. ».
В России ещё в конце XIX века в Светлую ночь по всей империи около православных храмов зажигались костры, а в сёлах на севере костры возжигались на вершинах холмов. В этот день белорусы и украинцы пекли свиней и поросят и ставили на стол с хреном в зубах (у русских и украинцев поросёнок — это символ плодородия, и был обязательным под новый год).
Что ни говори, а очень похожи наши традиции, что у славян, что у немцев – как говорится: «один народ – одни традиции»! И, как вы догадались уже, описанные выше традиции олицетворяют собой, ни что иное, как нашу Масленицу! А настоящая, не современная Масленица, праздновалась с приходом Весны, после дня весеннего равноденствия. Именно её подменили церковной Пасхой, а саму Масленицу отодвинули на конец Зимы.
Не подумайте, что развлекаю вас упоминанием разных славянских праздников. Ничего не уместного тут нет, все упомянутые праздники напрямую связаны с темой данного исследования – с праздником Пасхи. Ибо, те обычаи и традиции, которые мы, потомки великих Славяно-Ариев, до сих пор празднуем – все они, так или иначе, связаны с тем праздником, который христианство называет праздником Пасхи, или воскрешением распятого бога Иисуса Христа. Знайте правду, что слово Иисус стало писаться с двумя буквами «и» только с 1666 года по решению московского церковного собора. До этого оно писалось, как Iсус, а слово «христос» вообще не имя, и не фамилия, а с греческого языка переводится как мессия или помазанник.
Чтобы понять всю глубину древнейших корней наших праздников, чтобы понять как всё взаимосвязано, и как весь этот клубочек, на первый взгляд непонятных традиций и обрядов, да ещё и разбросанных по разным народам, а ранее единого Славяно-Арийского народа, легко распутывается, если знаешь и понимаешь причинно-следственные связи, просто необходимо рассмотреть все вышеприведенные примеры, ибо они все указывают на один и тот же праздник – на день Весеннего Равноденствия! Именно его мы и празднуем на Пасху! И это происходит тысячелетиями и церковь, не смотря на все свои потуги, никак не смогла вытравить из народа эти неумирающие традиции.
Пасху отмечали как день великой радости. Светлая неделя называется у народа: великоденскою, славною, великою, радостною, червоными святками. В народной традиции Великдень отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Великдень человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить, не вступать в супружеские отношения, которые в этот день воспринимались как грех.
Пасха (Велик-день, Велика-ночь) — самый значительный и важный весенний праздник в календаре восточных и западных славян, тогда как у южных славян таковым является Юрьев день. У лужицких сербов название праздника произошло от слова «утро» (jutry — пасха, jutrowny — пасхальный, jutro — утро. Вот откуда взялся Юрьев (Утров) день! Традиционно Пасха праздновалась три дня; однако пасхальные мотивы широко представлены в мифологии и обрядности всей Светлой, предшествующей ей Страстной (когда совершались приготовления к празднику) и следующей за ней Фоминой недель.
Аналогично у немцев и англичан на Пасху (нем. Ostern, англ. Easter) перешло название древненемецкого праздника в честь Остары (Ôstarâ, Ostara, Eastre, Eostre) — богини утренней зори и весны (Остара – идеально согласуется с Вестой – одинаковые корни, изменилось только «В» на «О» и вместо Веста стало Оста (Веста) + Ра (солнце), в итоге получается всё та же наша богиня Веста, которая приносила весть о приходе весны), приводящая с востокавоскресающее (восстающее от ночного зимнего сна) солнце.
Теперь вам стало понятно откуда у немцев и англичан такие странные названия Пасхи?! Но, если хоть чуточку вдуматься, ничего странного в них нет, нужно только знать, что все европейские языки – производные от русского языка! Кому интересны подробности, рекомендую прочитать книги А.С. Шишкова «Славянорусский корнеслов» и А.Н. Драгункина «5 сенсаций».
Именно этим можно объяснить большое количество явно не христианских обрядов на Пасху. Причем не только на самоСветлое Воскресение, но и на весь недельный праздничный комплекс. Украинская поговорка напрямую связывает этот день с Благовещеньим днём — «Яка погода на Благовіщення, така i на Великдень».
Другие поговорки о Великодне:
ü Если в этот день небо пасмурное или идёт дождь — будет урожай.
ü Коли на этот праздник дождь — то до Семика надо ждать больше дождей, чем погоды, а затем и холодное лето; тихая и тёплая погода предвещала такое же лето (белорус).
ü Со Светлой недели (после Пасхи) начинают повсеместно разыгрывать хороводы.
ü Если солнышко «играет», «трепещется» — это к хорошей и здоровой жизни, к богатому урожаю и счастливым свадьбам, а если только чуть-чуть или не «играет» вовсе — год плохой будет.
Источник статьи: http://ucrazy.ru/interesting/1522935785-pasha-ne-hristianskiy-prazdnik.html
Может ли атеист отмечать Пасху? И если да, то зачем?)
Конечно может. кто же ему запретит. его право праздновать любые праздники. как и никаких не праздновать.
Ничьих чувств. кроме его собственных это касаться не может, Он не делает публичных оскорбительных высказываний и не совершает других действий прямо на то направленных. В общем никого не трогает и починяет примус.
Зачем ему это? Например традиция. Вот . допустим я всем спасибо говорю. но явно никакого «бога» при этом и в мыслях не имею. Обычно, традиционное выражение благодарности. А праздновать можно и просто так. И из чувства солидарности, мол народ радуется. почему не присоединиться? И потому как выпить хочется. Чем не повод? Повод вкусно и много пожрать. Те же куличи. яйца крашенные итп.
Любой праздник можно праздновать не вкладывая в него никакого смысла вообще. Просто праздник. потому что праздник. Ну вот что такое Новый год? Да ничего. Велика важность смена порядкового номера года. Однако по сути самый народный и любимый праздник. Причем вопреки попыткам церкви с ним бороться.
Кстати она этим сильно раздражает. Вот таким желанием совать свой номс в дела. которые её не касаются. У нее есть свои праздники. церковные, вот пусть ими и занимается.
Собственно вот такие праздники без смыла или смысл которых условность. по сути назначенные просто так. и бывают самыми любимыми, людям нужны праздники, есть потребность их ждать, готовиться и отмечать. Не событие к которому праздник приурочен, оно вторично, а просто праздник.
Вот так и с Пасхой. её . пусть и неофициально отмечали и в сов времена. Тем более приходится на воскресенье. Имела она характер не только церковного. но и народного праздника, отмечаемого традиционно. Да и смысл для многих был условным, а для кого то и вовсе не было.
Ну вот какое мне дело до какого то там Иисуса. который то ли был. то ли нет. и о котором насочиняли тучу сказок. мол и воскрес и пятое десятое? Да без разницы мне он, пусть хоть три раза подряд воскрес. Я в него не верю и равнодушен. Но к Пасхе отношусь, как к празднику. пусть и не особо значимому. Но это и явно не день верхолаза -сантехника или подземно-космических войск.
Сам не отмечаю. но это другой вопрос. я вообще праздники уже дано не отмечаю. практически никакие. и не особо люблю и не на что и настроения нет. Но людей поздравляю. Если в Пасху яйцами крашенными угостят, ем с удовольствие, и дома жена их иногда красит. Хотя неверующая, агностик, как и я. Вот сын судя по всему атеист ( его моя теща как то в церковь затащила. да еще и в школу к ним поп ходил вот и теперь он попов не любит. «богов» ругает) . Но яйца ест. как и куличи.
Кроме того Пасха воо изначально и не христианский праздник. А то что у нас его отмечают в дни назначенные православной церковью. мне лично по барабану. Будь католическая Пасха и это не напрягало бы. По сути это все тот же еще еврейский Песах. лишь отмечаемый христианами из собственных вычислений. да еще с нагрузкой в виде Иисуса. который якобы «воскресе». Ну и шут то с ним. с Иисусом.
Насколько знаю народ и языческие праздники иногда празднует и христиане тоже. Традиция.
Народный праздник . а смысл его значения не имеет. Вот сугубо церковные праздники, которые не затрагивают широкие массы. меня совершенно не трогают. Равно как день рождения или свадьба у совершенно посторонних людей. Или то же 4 июля у американцев. Впрочем если были бы близко знакомые американцы. мог бы поучаствовать в их празднике. Почему нет? На день рождения к знакомым люди ходят.
Собственно мне вообще не очень понятно вкладывание какого избыточного смысла в праздники. Замечу еще . что современные государственные для меня так праздниками и не стали. Да и не вижу что бы они принимали особо народный характер. И по сути не далеко ушли от тех же сугубо церковных. Нет праздничного настроения.
Знаю что есть и такие. кто активно выступают против религиозных праздников. Но это по моему перебор. не празднуешь сам. не порти праздник другим.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/95144421