Праздник Освобождения
Христианские параллели Великой Победы
Пасха — праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы. Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая (н.ст.), когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче». Имя Георгий с греческого значит «земледелец». И подобно святому Георгию, миллионы мучеников-земледельцев, оторванных от родимой стороны, шагали вслед за солнцем, освобождая, защищая, врачуя и борясь, добывая свою победу над смертью. И удивительно ли, что те победные весенние дни были преисполнены христианской символики? Ведь заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.). Начавшись невероятным всероссийским стенанием, она завершалась такой победой, которой мир еще не видал. Победой, озаренной предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…
Тяжелейшие бои за Берлин пришлись на окончание Великого Поста. В Лазареву субботу 28 апреля была взята известная своими пытками берлинская тюрьма «Моабит». В ней содержали противников режима, постепенно и методично превращая их в живые трупы. Теперь склеп стал пуст. Тюрьма и весь одноименный район Берлина получили название в честь библейской земли Моав, жители которой пытались воспрепятствовать Народу Божьему достичь Обетованной земли. Моавитский царь обращался к прорицателю Валааму: «Прокляни мне народ сей, ибо он сильней меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли». Но Бог сказал Валааму: «Не проклинай народа сего, ибо он благословен». Валаам благословил израилитян, предсказав: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Числа. 22:6, 12; 24:17-19). . В этот день войска вышли к центру Берлина, а 29 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, приступили к штурму Рейхстага. Тогда же на разных фронтах началась капитуляция немецких войск, занимавших оборону против союзников.
30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. Но бои продолжались еще два дня, и тишина в Берлине настала лишь к Великому четвергу. К этому времени в целом завершились столкновения и на иных участках фронта. Началась массовая сдача в плен. Победоносные войска выходили на линию соприкосновения с союзниками. Предпасхальным вечером 5 мая начальник штаба союзников У.Б. Смит передал немецкому представителю Фридебургу требование генерала Эйзенхауэра о повсеместной капитуляции как на западе, так и на востоке.
6 мая наступила православная Пасха. В освобожденном за неделю до того концлагере Дахау пасхальное богослужение по памяти совершали греческие и сербские священники, надевшие самодельные облачения на свои полосатые робы… Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. В ночь на Светлый понедельник в Реймсе акт был подписан. Через двое суток по требованию советского командования он был продублирован в Берлине с участием официального представителя СССР маршала Георгия Жукова.
День Победы праздновался 9 мая в Светлую среду, в день памяти Всех святых, на Синайской горе подвизавшихся. Первым из них был пророк Моисей, узревший на Синае Неопалимую купину и получивший откровение о грядущем освобождении своего народа. Откровение о Победе, Исходе, о Пасхе.
Источник статьи: http://pravoslavie.ru/79118.html
Ильинский храм села Юрьево
наш приходской сайт
«Пасха и Победа»
В 2015 году наша страна отмечает
70-летие Победы в Великой Отечест-
венной войне. Великая Победа была
достигнута в светлые пасхальные дни
1945 года.
«Пасха и Победа» .
Автор – Цепелёва Татьяна
У Бога нет случайных дат –
7 десятков лет назад
в ту пасхальную седмицу
от столицы до столицы
весть летела, весть одна,
что закончилась война.
Это помнить мы должны,
хотя не видели войны.
О Победе той сейчас
поведём мы свой рассказ.
Ты посмотри, какое небо голубое!
Летают птицы, ярко солнце светит,
И мы живём, не зная войн, с тобою.
Как мы должны ценить мгновенья эти!
Вам кажется, что было так всегда?
И мир на свете – лишь людей заслуга?
Но было время страшное – беда –
Война пришла и пропахала землю чёрным плугом.
Жила Советская страна,
где власть твердила: «Бога нет!»
Но в 41 –м вдруг война,
Багрово – алым стал рассвет.
Эта война – не знак ли свыше?
За что война и почему?
Одни молились: «Помоги Всевышний!»
Другие прямо шли во тьму.
«Нам Бог не нужен, — говорили,-
Мы сами справимся с делами».
Не осознав, что натворили,
Слабели духом, духом пали.
И строили фашисты планы,
И собирали вражьи силы,
И завоёвывали страны,
Делили мир, где места не было России.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.
И эта весть: «Война! Война!»
Была как гром на ясном небе.
Вставай, страна, держись, страна!
Молись, народ, иди к Победе!
Да, гром не грянет, мужик не перекрестится,
А нам с тобой так трудно верится:
Страна Советской называлась,
в ней церкви снова открывались.
Шли крестные ходы – такое было разрешенье.
Молебны совершались пред сраженьями. Из глубины сердец текли молитвы и помогали всем в тылу и битвах.
В тот день, когда нагрянула та страшная война,
был день иконы Божьей Матери «Нерушимая Стена»
и праздник всех святых, в Земле Российской просиявших,
всегда нам в бедах помогавших,
почти четыре года о победе Бога умолявших.
В Деснице Бога – судьбы, времена, И лишь Ему известны мира сроки. Как началась и как закончилась война, — Должны мы знать и извлекать уроки.
Нет на свете ничего случайного,
Оглянувшись назад, вспоминаем мы тех,
Кто за Родину нашу сражался отчаянно,
Кто Победу нам вымолил, счастье на всех.
Нет на свете ничего случайного,
Только с верой выстоял народ,
Только с верой, верой православною.
Шли войска к Победе в тот нелёгкий год.
Как молились матери и бабушки!
Как молились прадеды и деды!
Все молились за Россию — матушку!
И помиловал Господь и дал Победу!
В победный 45-й год
Святую Пасху отмечал народ 6-го мая.
А в этот день (мы с вами знаем)
день памяти святого Георгия Победоносца,
он на иконе – на коне.
Ему во все века молились люди о победе на войне.
Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945 года нашей Победой.
У Бога нет случайных дат,
И 7 десятков лет назад
В пасхальную седмицу
повержена фашистская столица.
И в этот миг и в этот час
Радость земли, радость Небес
Тогда слились в единый глас:
«Победа!» и «Христос воскрес!»
У Бога нет случайных дат:
Московский праздничный парад
прошёл в день святой Троицы
и в день иконы Богородицы
«Достойно есть,»
что в нашем храме есть.
Когда мы дело доброе с тобою завершаем,
Молитву Богородице «Достойно есть» читаем.
У Бога нет случайных дат
И 7 десятков лет назад
В дни Пасхи – вот так радость! –
Закончилась война, а нам осталось
Об этом помнить, Русь беречь, любить
И Господа за всё благодарить.
Ты посмотри, какое небо голубое,
И солнце светит вновь, играя красками,
И мы живём и молимся с тобою,
Всем миром снова отмечаем Пасху!
Источник статьи: http://selo-jurjevo.cerkov.ru/2015/04/28/pasxa-i-pobeda/
«День Победы – это наша вторая Пасха»
Диакон Владимир Василик о духовном значении победоносного шествия советской армии
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет»»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Источник статьи: http://ruskline.ru/news_rl/2015/05/08/den_pobedy_eto_nasha_vtoraya_pasha/
Мистическое совпадение Пасхи с Днём Победы
Священник Владимир Панарин
Если даты Великой Отечественной войны расположить согласно Церковному календарю, то станет ясно: Мир невидимый принимал активное участие в этих сражениях. И на нашей стороне был Бог.
Начало войны в 1941 году
Оно пришлось на Воскресенье, 22 июня. В этот день празднуется память всех святых в Земле русской просиявших. С одной стороны, уже это давало надежду на защиту Небесных сил. Можно сказать, что война бала объявлена нашим святым.
С другой стороны, среди всех 5008 святых, просиявших на нашей земле — две трети — это новомученики, которые были убиты в годы советских репрессий. То есть начало войны в это день — это знак, за что Бог попустил нашей стране так пострадать.
Окончание войны
Оно совпало с днём памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая.
6 мая, в Германии, командующий обороной крепости Бреслау генерал Никгоф, убедившись в безнадежности дальнейшего сопротивления, капитулировал.
Это первое «совпадение» — как скажут атеисты. Второе «совпадение» — ещё более удивительное, именно на этот день пришлась Православная Пасха Христова. Когда празднуется победа Жизни над смертью.
«Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой…». Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
Удивляться есть чему. Это очень поздняя Пасха. Такое бывает пару раз за столетие. Например, следующая такая поздняя будет только в 2040 году.
Не меньше удивляет, что Жукова звали Георгий, как и небесного покровителя воинов и побед. Именно он принял безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.
Победа без скорби
Если у христианина день рождения выпадает на страстную седмицу, он не будет в этот день праздновать. Какие торжества, когда вспоминаем распятие Бога?
И если бы День Победы праздновали 6 мая, когда был подписан предварительный протокол акта капитуляции фашистской Германии, тогда несколько раз за столетие День победы омрачался бы Страстной Пятницей. Но Бог такого не допустил.
По решению Сталина подписание акта было назначено на 9 мая. А последняя возможная дата Православной Пасхи — 8 мая . Вот и выходит, что ни страстная седмица, ни само Славное Воскрешение Христа — никогда не совпадают с Днём Победы. День Победы всегда — после Пасхи. Всегда отдельная радость, всегда особое ликование.
Стоит добавить, что Парад Победы пришёлся на 24 июня — в этот день Православная Церковь праздновала День Святой Троицы — Сошествие Святого Духа на апостолов.
Как считаете, это всё совпадения или Промысел Божий?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/popbloger/misticheskoe-sovpadenie-pashi-s-dnem-pobedy-5eb3a5d66cedb240248374bb
Религиозный смысл праздника Победы
Пасхальный колокольный звон-
И служба в церкви на пригорке.
Солдат в потертой гимнастерке
Идет с войны в свой отчий дом.
Зашел в церквушку — Божий крест,
Поставил свечи у иконки.
За тех, кто были в похоронках,
Кто защищал Москву и Брест.
Всех вспомнил — мертвых и живых.
Тех, кто за Родину сражался.
Тех, кто так ждал — и не дождался,
Своих друзей прифронтовых.
Всплакнул неслышно — и слеза
Скупая по щеке катилась.
Тут все грехи ему простились
За боль, что нес через года.
«Пасха 9 мая 1945 года» http://stihidl.ru
В 1945 году главный православный праздник — Пасха — был в день Георгия Победоносца 6 мая и непосредственно предшествовал дню Победы. Георгий Победоносец — воин-святой, победитель дракона, представляющего зло. Германская капитуляция была подписана ровно в середине Светлой седмицы Пасхи полководцем также с именем Георгий (Жуков).
В послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия I 6 мая 1945 года говорилось: «Пасхальная радость Воскресения Христова соединяется ныне со светлой надеждой на близкую победу правды и света над неправдой и тьмой… Свету и силе Христовой не возмогли противиться и препятствовать тёмные силы фашизма, и Божие всемогущество явилось над мнимой силой человеческой.»
СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА
…Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, — мир на землях многих…
…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, — и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.
Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.
Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, — тяжелый, но созидательный.
Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый — герой войны; наших дорогих и священных памятников, — всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.
С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, — мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.
Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса.
Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.
Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.
Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.
«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери).
АЛЕКСИЙ (I),
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г.
Источник статьи: http://bronnitsa.prihod.ru/index.php/religioznyj-smysl-prazdnika-pobedy/