- Традиции празднования Пасхи
- Пасхальная служба
- Христосование
- Пасхальная трапеза
- Традиция красить яйца на Пасху
- Какие бывают пасхальные яйца?
- Откуда пошла эта традиция?
- Народные традиции празднования Пасхи
- Традиции Пасхи у разных народов
- Пасха 2020 – пасхальные традиции и обычаи
- Пасхальные традиции и обычаи в России
- Откуда пошел обычай красить яйца
- Встреча Пасхи
- Пасхальный стол
- Пасхальные традиции русского народа для детей
- Старинные пасхальные обычаи и приметы на Руси
- Пасхальные обычаи разных стран
- Великобритания
- Франция
- Германия
- Италия
- Испания
- Австралия
Традиции празднования Пасхи
Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова.
Пасхальная служба
На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.
Христосование
Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.
Пасхальная трапеза
После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос — это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.
Фото Владимира Ештокина
Традиция красить яйца на Пасху
Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).
Какие бывают пасхальные яйца?
Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.
Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.
Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.
Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.
Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.
Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.
Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.
Откуда пошла эта традиция?
Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.
Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.
Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.
Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.
В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».
Народные традиции празднования Пасхи
Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.
Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.
Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.
Традиции Пасхи у разных народов
В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.
В Польше на Пасху едят «мазурки» — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski
За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».
В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.
В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.
Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.
На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.
В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.
В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.
Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.
В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.
Главное пасхальное блюдо в Италии — баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.
В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch
В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.
Источник статьи: http://foma.ru/narodnyie-tradiczii-prazdnovaniya-pasxi.html
Пасха 2020 – пасхальные традиции и обычаи
Пасха – великий христианский праздник, справляемый во многих странах мира. Воскрешение Христа символизирует торжество жизни над смертью, победу добра и света. Пасхальные обычаи и обряды придают светлому воскресенью сказочное очарование. В главный день церковного года верующие посещают богослужения, накрывают богатый стол и поздравляют друг друга.
Пасхальные традиции и обычаи в России
Торжество богато на обычаи и обряды, сформировавшиеся в народе за 11 веков его празднования. Готовиться к великому дню начинают после завершения Масленицы. В это время начинается самый долгий в году пост, который длится 48 дней. Предшествующую светлому воскресенью неделю называют Страстной Седмицей. Верующие в период Великого Поста соблюдают строгие самоограничения в пище, удовольствиях и развлечениях.
Церковь предписывает посвящать эти дни молитвам, покаянию, чтению Евангелия. Пост символизирует 40 дней, проведенные Иисусом в пустыне.
В Страстную Седмицу православные ежедневно посещают службы в храме. В это время действуют более строгие правила поста. Четверг называют Великим или Чистым – в честь того дня, когда сын Божий омыл ноги своим ученикам. По традиции русского народа, этим утром, до восхода солнца, все купаются. Ритуал сопровождают молитвой, чтобы очистилось не только тело, но и душа. В Великий Четверг хозяйки занимаются уборкой, выпечкой куличей, росписью пасхальных яиц. В пятницу, день распятия Господа, не принято принимать пищу до завершения вечернего богослужения.
Откуда пошел обычай красить яйца
Предание гласит, что появление традиции связано с чудом. Мария Магдалена принесла весть о воскрешении сына Божьего императору Тиберию. Ее подношением стало простое яйцо. По одной из версий, это было пожертвование, которое взимали с просителей за право аудиенции у монарха, по другой – скромный дар. Однако император усомнился в истинности слов Марии и заметил, что как белое яйцо не может стать красным, так и человек не способен воскреснуть. И в ту же секунду случилось чудо: подношение сменило цвет.
Но обычай расписывать яйца существовал и у древних славян. Они считали их олицетворением жизни и приносили в дар верховному божеству Перуну. Традиционно на Руси для окраски использовали луковую шелуху, придававшую скорлупе различные оттенки – от охряного до терракотового. Так делали крашенки. Яйца же с нанесенными на них узорами называли писанками. Также в обычае было преподносить друг другу пасхальные символы, изготовленные из дерева и украшенные бисером. Фаберже прославился изготовлением ювелирных яиц, ставших настоящим произведением искусства.
Встреча Пасхи
В ночь с субботы на воскресенье верующие всей семьей приходят в храм на всенощную службу. Для освящения приносят традиционную выпечку, крашеные яйца. После 12 часов раздается колокольный перезвон, который знаменует приход святого праздника. Вокруг церкви организуют Крестный хода с зажженными свечами. Богослужения продолжаются до рассвета.
Прихожане поздравляют друг друга, обмениваются троекратными поцелуями со словами «Христос Воскресе!», дарят крашеные яйца. На пасхальное приветствие принято отвечать: «Воистину Воскресе!». Этот обряд называют христосованием. После завершения литургии освящают куличи, паски, просфоры (артос) – традиционный бездрожжевой хлеб. Верующие хранят его дома, считается, что в нем заключена целительная сила.
Пасхальный стол
Обрядовая выпечка на святой праздник – сдобные куличи. Покрывающая их белая сладкая глазурь символизирует святость торжества, чистоту души и помыслов всех членов семьи. Также традиционным блюдом считается паска (пасха), приготовленная из протертого творога. Характерная для нее пирамидальная форма олицетворяет Голгофу, на одной из граней изображают крест. Украшают паску цукатами, орехами, кусочками сухофруктов.
Пасха завершает Великий Пост, поэтому праздничный стол в этот день богат разнообразными угощениями. К трапезе подают:
- яйца;
- запеченное и жареное мясо;
- заливное из языка, холодец (студень);
- паштеты;
- закуски из грибов, овощей;
- дичь;
- мясные рулеты, фаршированную птицу;
- пироги, булочки;
- фруктовые и ягодные желе, кисели, сбитни;
- фигурные медовые пряники.
- паски, куличи;
- красное вино, наливки.
Стол накрывают на целый день, чтобы все гости угощались в любое время. Горячие блюда на нем не присутствуют. Ограничений для пасхальных блюд нет, однако рыбу обычно не готовят. Разноцветные яйца выкладывают вокруг куличей, украшают стол цветами, распустившимися ветками вербы. Стол украшают фигурками-символами и поделками, например пасхальным гнездом.
Пасхальные традиции русского народа для детей
Христово Воскресение – семейный праздник. В нем издавна принимали участие и малыши, и подростки. Дети с удовольствием помогали раскрашивать и расписывать яйца. В Пасху они брали их в руки и ударяли друг о друга. Выигравшим считался тот, у кого уцелела скорлупа.
Излюбленной игрой у мальчиков на Руси было катание яиц. Устанавливали деревянную горку-желоб, вокруг расставляли крашенки и старались сбить или задеть их запущенным сверху яйцом. Если это удавалось, участник забирал трофей себе и продолжал до первого промаха, после чего уступал место следующему. Девочки предпочитали другую забаву: поиск спрятанных крашенок с завязанными глазами. Также были популярны у детей кручение яиц на время, катание их навстречу друг другу с противоположных сторон комнаты, выбивание из лунок.
Старинные пасхальные обычаи и приметы на Руси
Обряды празднования Воскресения Христова в нашей стране уходят корнями в древние языческие традиции. До принятия христианства славяне справляли посвященный богине Зоре весенний праздник, знаменовавший пробуждение природы. Сдобные куличи и творожные паски (пасхи) напоминают о почете, которым издавна пользовался каравай хлеба. Во время ночной пасхальной службы лакомства освящали. Вернувшись домой из храма, верующие обходили стада и до каждого животного дотрагивались благословленной паской. По поверью, это оберегало скот, делало его здоровым и тучным.
Кулич выпекали в русской печи. Форма для него по размерам напоминала ведро. Украшением служили белоснежная глазурь, которой покрывали верхушку, разноцветное пшено, колотые орехи.
Кулич не принято было съедать целиком. От него отрезали несколько ломтей, которые бережно хранили до Вознесения Господня. Освященной сдобе приписывали целительные свойства.
Крестьяне верили также в магическую силу окрашенных и благословленных яиц. Бытовало убеждение, что они спасают дом при пожаре, помогают отыскать заплутавший скот, отогнать нечистую силу.
Для разговения накрывали столы, на которых в зажиточных домах присутствовало 48 видов угощений – по числу дней Великого Поста. Перед тем как приступить к трапезе, зажигали свечи, читали молитвы. Начинали праздничный обед всегда с крашеных яиц. В Светлую Седмицу было в обычае подавать милостыню, помогать бедным семьям, сиротам, старикам. Господа поздравляли и угощали слуг, дарили им паски, куличи, яйца. В эти дни отчасти стирались рамки между сословиями.
С Пасхой русский народ связывал различные приметы и поверья:
- набранная в светлое воскресенье из колодца вода очищает дом от грехов, дурных помыслов, наговоров;
- девушки на выданье вскоре выйдут замуж, если прошепчут во время пасхальной службы: «Воскресение Христово, пошли мне жениха холостого!»;
- если прокатить первое снесенное курицей в святой день яйцо по углам двора, сгинет любая нечисть;
- родившихся в праздничную Седмицу младенцев ждут удача и здоровье.
Пасхальные обычаи разных стран
В христианском мире святое воскресенье – любимый народом праздник, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. В этот день проходят торжественные службы в храмах, процессии, шествия. Дома и улицы украшают лентами, цветами, венками. Интересные национальные традиции придают Пасхе в разных странах неповторимую, чарующую атмосферу.
Великобритания
Англичане чтут светлое воскресенье наравне с Рождеством. К Пасхе приурочены двухнедельные каникулы в школах и колледжах. В субботнюю ночь в храмах начинаются праздничные службы. Традиционные пасхальные украшения церквей и домов:
- ветки деревьев с распускающимися почками;
- свежие нарциссы, крокусы, тюльпаны;
- расписанные рисунками яйца.
В воскресенье принято надевать новые наряды – символ прихода весны, окончания холода и непогоды. Дети с утра получают подарки – корзины со сладостями. По поверью, их приносит пасхальный заяц, он же прячет и разукрашенные яйца. Их поиск превращается в отдельную веселую игру. Ребенок, нашедший больше всего трофеев, получает приз. Настоящие яйца сейчас чаще заменяют шоколадными или сувенирными.
Пасха в Великобритании – семейное торжество. На обед готовят запеченную с овощами баранину, пекут особый пасхальный кекс (simnel cake). К чаю также подают булочки в форме креста. В понедельник взрослые угощают встреченных на улице детей конфетами, вручают небольшие игрушки. Популярна у британцев старинная национальная забава – яичные бега. Участники запускают с пригорка сваренные вкрутую разноцветные яйца, которые наперегонки катятся к подножью холма.
Игра символична: она напоминает о камне, отваленном от Гроба Господня.
Франция
Праздник в стране справляют с размахом, он олицетворяет не только христианские ценности, но и приход весны, торжество света и радости.
Любимый французскими детьми сказочный персонаж – пасхальный кролик. По легенде, языческая богиня Эстра однажды обратила курицу в зайца, что не помешало ему нести яйца.
В праздничное утро родители прячут корзинку со сладостями в доме или в саду, а дети ищут ее. Популярные шоколадные сувениры в Христово Воскресенье во Франции:
Улицы украшают красочными лентами, гирляндами. В день Пасхи оживают все колокола в храмах. Накануне, со Страстной Пятницы до утра воскресенья они молчат – это дань памяти страданиям распятого Христа. Детям объясняют, что колокола отправляются в это время к Папе Римскому для благословения.
В Великую Субботу в церквях проходят службы, освящение воды и огня. Французы зажигают от него свечи и уносят домой. Верующие посещают всенощную, которая проходит в ночь на светлое воскресенье. На Пасху жители накрывают праздничный стол, устраивают пикники. На улицах всю неделю демонстрируют спектакли по библейским сюжетам.
Германия
Немцы вместе с Пасхой отмечают старинный национальный праздник, посвященный богине весны и плодородия Остару. Церковь традиционно терпимо относилась к древнему языческому обычаю, что позволило объединить торжества. В Германии официальными праздничными днями считаются воскресенье и следующий за ним понедельник.
Яйцо издавна символизировало плодородие, с принятием христианства оно стало олицетворением жизни.
Пасхальный заяц пришел из древнегерманской мифологии. Утро праздника начинается для детей с поисков гостинцев, которые он прячет. Подсказками для поисков служат записки.
Дома немцы украшают пасхальными венками, сплетенными из свежих цветов и веток с первыми распустившимися листочками. Последние освящают в храмах, дополняют их сладостями, фруктами, обвязывают лентами и вручают детям. Засушенные ветви хранят как обереги.
Италия
Традиции празднования Христова Воскресения здесь имеют многовековые корни. Пасху в стране любят и чтут так же, как Рождество. Старинный обычай разносить по домам благословенный в церкви огонь сейчас перерос в яркие праздничные фейерверки и пиротехнические шоу, устраиваемые на городских площадях.
Накануне праздника у итальянок принято устраивать генеральную уборку, наводить порядок, выбрасывать все ненужное.
На Пасху традиционно готовят лучшие блюда. В разных регионах страны обряды и праздничные лакомства отличаются. В светлое воскресенье на завтрак подают:
- украшенные вареные яйца;
- яичницу frittata, обжариваемую с двух сторон;
- выпечку colomba в форме четырехлистника (по рецепту напоминает русский кулич);
- сладкие пироги;
- мясную, рыбную нарезку.
Большое значение итальянцы придают праздничному обеду. На стол выставляют лазанью, запеченное мясо ягненка, торты, пирожные. В церквях проводят пасхальные мессы. В предшествующую торжеству неделю организуют театрализованные представления, посвященные жизни и деяниям Господа. В них участвуют местные жители. Принято дарить друг другу шоколадные яйца с сюрпризами. В Страстную Пятницу в Риме проходит крестный ход, символизирующий путь Иисуса на Голгофу. В Христово Воскресенье верующих в Ватикане благословляет Папа Римский.
Испания
Главный религиозный праздник в стране называют Semana Santa – Святая Неделя. За 7 дней до Пасхи наступают каникулы. Испанцы используют дополнительный отпуск для поездок в гости, отдыха на природе. В праздничные дни проходят мессы, торжественные шествия. Наибольшую известность получила процессия в Эльче: во главе ее несут изображение Иисуса, а все участники держат затейливо переплетенные пальмовые ветви.
В воскресенье шествия сопровождают оркестры, в небо выпускают голубей. В Страстную Пятницу к столу принято подавать рыбу. Популярное праздничное блюдо – пасхальные валенсийские колбаски.
Традиционная испанская выпечка, которую готовят к Воскресению Христову во многих провинциях – сдобная булка, внутри которой находится сваренное вкрутую яйцо. Ее называют мона.
В многонациональных Штатах встречаются различные обряды празднования Пасхи. Но одна традиция остается неизменной – встречают торжество всегда в семейном кругу. Американцы посещают утреннюю пасхальную службу в церкви, после которой возвращаются домой для праздничной трапезы. К столу подают ветчину с ананасами, картофель, фруктовые салаты, выпечку. В США сохранился также обычай расписывать яйца. В городах проходят праздничные шествия.
Как и в ряде европейских стран, дети здесь верят в пасхального кролика – Easter Bunny. Воскресное утро для них начинается с азартной забавы – поисков оставленных им подарков. Взрослые прячут сладости, игрушечные яйца с сюрпризами во дворе или в саду. Ребята складывают найденные лакомства в корзины, затем подсчитывают и рассматривают трофеи.
Игра с катанием яиц пришла в Штаты из Великобритании и стала ежегодной традицией. Ее организуют в понедельник на лужайке перед Белым домом. В забаве вместе с юными гостями участвует сам президент.
Австралия
Пасху в стране отмечают широко. Страстная (Великая) Пятница и следующий за светлым воскресеньем понедельник – официальные выходные дни. В каждом штате есть свои обычаи празднования. В число популярных пасхальных развлечений в Австралии входят:
- королевское двухнедельное шоу в Сиднее с ярмаркой и аттракционами;
- церемония благословения морского флота в Улладулле с увлекательными конкурсами и забавами;
- ежегодные соревнования серферов в штате Виктория;
- музыкальные выступления и винтажный фестиваль, возвращающий гостей в колониальное прошлое страны, в Квинсленде;
- гонки яхт в Тасмании;
- спортивные состязания, забеги.
В храмах проводят торжественные богослужения. Характерное своеобразие Пасхе в Южном полушарии придает тот факт, что здесь ее встречают осенью. Когда другие страны отмечают приход весны, Австралия празднует вместе с Пасхой сбор урожая. Традиционные подарки в день воскресения сына Господня – шоколадные фигурки и яйца, внутри которых обычно скрыт сюрприз. На праздничный стол подают горячие пряные булочки, жареного цыпленка, торт-безе с фруктами.
Пасхального кролика в Австралии заменяет Билби – редкий местный зверек. Собранные от продажи сувениров с его изображением средства идут в фонд по сохранению исчезающего животного.
Пасху чтут во всем христианском мире. Праздник олицетворяет жизнь, добро, веру в лучшую жизнь. В этот день завершается Великий Пост и пробуждается от зимнего сна природа. В каждой стране приняты свои обряды и традиции, которые придают светлому воскресенью особенную атмосферу.
Источник статьи: http://ritaka.ru/pashalnye-tradiczii.html