Пить алкоголь только по праздникам

Врач рассказал, что будет с организмом, если выпивать каждые выходные

В выходные посидим на воде.

Психолог-аддиктолог Елена Варивода рассказала Sport24 о том, к каким последствиям может привести «генеральский алкоголизм».

Наступают выходные: многие планируют увидеться с друзьями, и, как само собой разумеющееся, в этой встрече присутствует алкоголь. Его принимают для сближения, раскрепощения, веселья или для снятия стресса.

Многим кажется, что алкоголики — люди, которые употребляют спиртное каждый день. В нашей стране очень много латентных алкоголиков. К ним можете относится и вы, если не представляете дружеские посиделки без алкогольных напитков, бутылка пива после тяжелого рабочего дня — норма, употребляете алкоголь без повода или для веселья и алкоголь присутствует в жизни каждые выходные.

Алкоголь — это вещество, которое мощно воздействует на работу нервных клеток. Это связано с его свойствами: хорошо растворим и в воде, в жирах — в нашем организме для него практически нет преград. Молекула алкоголя легко внедряется через мембрану в цитоплазму клеток, встраивается в систему нейронов и меняет работу многих рецепторов и ионных каналов. Происходит мощный сбой под воздействием психотропного препарата, а алкоголь является легальным, сильным и психотропным наркотическим веществом, которое вызывает привыкание.

Читайте также:  Французский язык топики праздники

Объясним по-другому: организм выделяет необходимые для жизнедеятельности вещества, например, дофамин, который отвечает за положительные чувства, эмоции, удовольствие. Если регулярно употреблять алкоголь, первым делом происходит нарушение в дофаминовой системе. Эти нейроны плохо заводятся, что приводит к изменению поведения человека. Понижается эмоциональный статус, появляется вялость. Люди, страдающие от этих симптомов выпивают, чтобы взбодриться, и ждут этого момента. Это первый признак начала алкоголизма.

Проблема в невежестве. Люди употребляют алкоголь, желая получить удовольствие. Они уверены, что некоторая периодичность не повредит, а поможет снять стресс, не хотят знать, что организм дал сбой, и они употребляют яд.

Также алкоголизм — скрытая, пролонгированная форма суицида, программа самоуничтожения. Но это уже разговор не о биохимии организма, а о психологической и эмоциональной константе личности. Оба аспекта тесно взаимосвязаны: для решения проблемы необходим грамотный и комплексный подход. Первое и самое необходимое — это программа «Двенадцать шагов» — один из самых действенных методов по работе с зависимыми от химически активных веществ. В процессе прохождения программы происходит глубинная, многосторонняя проработка личности. С пациентом работают высококвалифицированные врачи-аддиктологи, психотерапевты и психологи. Также применяется суггестия, телесно-ориентированная психотерапия. Все зависит от сложности проблемы и состояния пациента.

Чтобы до таких проблем не доходило, важно помнить: мы не только то, что едим, но и что пьем.

Источник статьи: http://sport24.ru/news/zozh/2020-05-07-alkogol-po-vykhodnym—polza-i-vred

«Безопасной дозы алкоголя не существует»: как пережить праздники и остаться здоровым

Шампанское — друг или враг?

Начнем с самого популярного новогоднего напитка. Успеть открыть бутылку шампанского под бой курантов, разлить по бокалам и выпить его под гимн давно стало традицией. Вот только шампанское не такой легкий и безобидный напиток, как кажется.

«Шампанское очень быстро всасывается в организм. Быстро попадает в кровь и, конечно же, влияет на нервную систему, на кровоснабжение сердца, поджелудочную железу. Потому что очень быстрое всасывание в кровь приводит к токсическому действию», — отметила главный нарколог Минздрава Татарстана Резеда Хаева в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Нарколог подчеркнула, что этот безобидный, по мнению многих жителей Татарстана, напиток может спровоцировать опасные состояния здоровья.

«Даже минимальные дозы для индивидуальных особенностей некоторых пациентов могут быть достаточно токсичными. Не стоит забывать, что в игристых винах, пиве достаточно большое количество углеводов. Для тех, у кого есть нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет и любые эндокринные нарушения, употребление тоже может быть достаточно опасно. Может дойти до больничной койки, до комы», — добавила главный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.

Пить — вредно, много пить — опасно, пить не переставая — смертельно

Новогодние каникулы многим развязывают руки, татарстанцы закупаются алкоголем впрок. Но даже после маленькой дозы алкоголя с небольшим содержанием спирта может понадобиться экстренная помощь медиков.

По словам главного токсиколога Татарстана Алии Насибуллиной, переварить огромные дозы алкоголя, какие употребляют жители республики в новогодние праздники, организму очень тяжело. Кроме того, зачастую татарстанцы не чувствуют меры.

«При употреблении алкоголя чаще всего они не знают той дозы, на которой стоило бы остановиться», — добавила токсиколог.

Алия Насибуллина подчеркнула, что для собственного здоровья лучше вообще отказаться от употребления спиртного, чтобы не калечить свое здоровье.

Зачастую такие посиделки заканчиваются плохо: с алкогольным отравлением жители Татарстана обращаются к медикам чаще в новогодние праздники.

«В выходные дни нагрузка на неотложную помощь пациентам не только Казани, но и Татарстана у нас увеличивается. В новогодние праздники раза в три-четыре количество обращений увеличивается именно с алкогольным отравлением», — отметила Алия Рустамовна.

Токсиколог подчеркнула, что нет органа в человеческом теле, на который алкоголь не действовал бы негативно. Прежде всего он оказывает влияние на центральную нервную систему. По словам Алии Насибуллиной, молекулы алкоголя буквально стирают человеческий мозг. Также серьезно повреждается печень, может случиться цирроз.

Часто после спиртного люди идут гулять, кататься на коньках, санках и т. д. — получают травмы, алкоголь не позволяет человеку здраво оценивать свое состояние — частенько привозят в больницы с обморожениями рук и ног, иногда такие истории кончаются ампутацией.

Как выбрать качественный алкоголь?

Если все же отказаться от спиртного никак, стоит уделить особое внимание его покупке, ведь за употребление суррогата можно поплатиться здоровьем.

Первым делом, придя в магазин, нужно заглянуть в уголок потребителя, там должна быть лицензия на реализацию спиртного или ее копия. На ней можно найти срок действия. Если документ есть и он действителен, то можно идти к полкам с продукцией.

В этом году Госалкогольинспекция РТ выявила 75 случаев торговли без лицензии. Именно в таких торговых объектах, как правило, продают спиртосодержащую продукцию двойного назначения или суррогат.

«В Татарстане вся алкогольная продукция, которая ввозится на территорию республики и производится на ее территории, проходит проверку качества, уникальности и безопасности», — отметила начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции РТ Татьяна Хабибуллина.

На бутылке должен быть регистрационный номер партии. Если он есть, значит, этот продукт прошел проверку.

Легальность этого номера можно проверить на портале государственных и муниципальных услуг Татарстана в специальном разделе.

«Самогон — самый безопасный напиток»: а вот и нет!

Особой популярностью сейчас пользуется самогон, в открытой продаже можно найти все для его производства. Многие любители этого напитка оправдываются, что только когда готовишь сам — точно знаешь, из чего сделан напиток.

«Это миф, что мы знаем, из чего гоним, какие спирты и все такое. У алкогольной продукции есть ГОСТы, по которым мы понимаем, что это водка, это виски, это коньяк, — там есть допустимые нормы», — объяснила главный токсиколог республики.

Кроме того, процесс дистилляции довольно затратный. Единицы делают самогон по правильной технологии.

«Даже для себя, к сожалению, люди называют самогоном спирт, разбавленный водой, с добавлением каких-то ингредиентов типа орешков, трав, еще чего-то», — рассказала Татьяна Хабибуллина.

Еще хуже, когда вам предлагают самогон в гостях. Поэтому специалист Госалкогольинспекции РТ советует отказываться от предложений попробовать домашний самогон, ведь последствия могут быть плачевными.

«Для вашего знакомого все хорошо, а для вас это может быть, не дай бог, конечно, последняя рюмка в вашей жизни. Поддаваться на такие провокации: „Прекрасный самогон, лучше всякого алкоголя, который продается в магазинах“, — не стоит», — сказала Татьяна Хабибуллина.

Золотое правило — не мешать

Если все-таки вы решили выпить, то эксперты советуют остановиться на одном виде алкоголя. Так, пить коктейли и смешивать разные виды алкоголя довольно опасно для здоровья.

«Если вам уж очень нужно выпить, какая-то вечеринка и нельзя отказаться, то придерживаемся одного вида алкоголя, если все-таки выбор пал на употребление», — отметила Алия Насибуллина.

Смешивание спиртов, по словам токсиколога, ведет к непредсказуемому эффекту, потому что некоторые из них реагируют сразу, а другие будут дольше синтезироваться в организме.

«Смешивание не только алкоголя, но и запивание, и закуски тоже должны быть выбраны с умом», — добавила Алия Насибуллина.

К примеру, миф о том, что нужно съесть кусок сливочного масла перед празднеством, чтобы не опьянеть, чистой воды выдумка, уверяют эксперты. Конечно, жирное замедлит действие спиртного, но как только оно растает, весь выпитый спирт резко всосется в кровь и это может закончиться плохо. Организм в один миг получит очень большую дозу алкоголя.

Чтобы Новый год прошел удачно и не пришлось все зимние каникулы провести на больничной койке, лучше вообще не пить, а если и выпивать, то стоит придерживаться одного вида алкоголя и не перебарщивать. Нужно уметь говорить спиртному «нет», уверены врачи.

Источник статьи: http://sntat.ru/news/health/30-12-2020/bezopasnoy-dozy-alkogolya-ne-suschestvuet-kak-perezhit-prazdniki-i-ostatsya-zdorovym-5794598

Алкоголь и праздники: правила безопасности

Праздники – это время постоянного стресса. Одних бесят новогодние корпоративы, другим надоело слушать споры родственников о политике, а третьи отмечают праздник в одиночку и совершенно этому не рады. От всего этого очень хочется выпить. Играют роль и финансовые причины: хочется отметить праздник с размахом, но хватает только на алкоголь.

Сложно в праздники и тем, кто бросил пить или стремится сократить потребление: все вокруг говорят «Выпей! В праздник можно!», и не сойти с намеченного пути очень сложно. Для проблемных потребителей праздники становятся временем легитимизации алкоголя: в это время пьют все, и люди с зависимостью чувствуют себя более «нормальными». А те, кто решил с Нового года в очередной раз начать новую жизнь, часто напоследок пускаются во все тяжкие, откладывая исполнение задуманного на первый рабочий день.

Ещё одна, неочевидная опасность праздничной выпивки – в том, что многие из тех, кто пьёт в праздники, в обычной жизни не пьют. У таких людей может быть более низкая толерантность к алкоголю, они не знают своих особенностей и, возможно, не умеют совладать с собой в состоянии опьянения.

Дадим несколько советов тем, кто хочет провести праздники безопасно и умеренно, не ударяясь в безудержный кутёж, но и не отказываясь от алкоголя совсем.

Планирование

  • Устанавливайте реалистичные цели. Подход «всё или ничего» работает редко, и, решив не пить вовсе, вы, скорее всего, сорвётесь, а дальше решите, что, раз уж начали, нечего и стараться дальше пить умеренно. Будьте честны с собой и разработайте план – сколько, чего и когда вы собираетесь выпить.
  • Не забывайте о хороших привычках. Если вы решили в новом году вести более здоровый образ жизни, не обязательно ждать окончания праздников, чтобы внедрить первые шаги. Прогуливайтесь после еды, чередуйте тусовки с днями трезвости, практикуйте осознанное потребление пищи и напитков, в том числе алкогольных. Наслаждайтесь каждым кусочком и глотком, делайте паузы, спрашивайте себя, действительно ли вы хотите ещё – и в итоге окажется, что вас удовлетворит куда меньшее количество.
  • Если вы — человек семейный, с детьми, нужно планировать семейные занятия без алкоголя. Даже ответственное и умеренное потребление может дать детям неверное представление о том, что алкоголь — это неотъемлемая часть праздника. Покажите им, что алкоголь — это не обязательный элемент веселья.

Регулирование

  • Перед началом кутежа выпейте сначала воды. Это поможет сократить употребление алкоголя: вы будете пить медленнее и наслаждаться напитком, вместо того чтобы утолять жажду. Чередуйте алкогольные напитки с безалкогольными или водой: это замедлит повышение уровня алкоголя в крови, поддержит уровень гидратации организма и в итоге облегчит состояние наутро.
  • Алкоголь с пузырьками действительно быстрее опьяняет: учёные проводили тесты с одним и тем же алкогольным напитком (газированным или нет) и обнаружили, что содержание алкоголя в крови при употреблении напитка с «газиками» повышается быстрее. Возможно, дело в том, что газ расширяет желудок и увеличивает поверхность всасывания алкоголя.
  • Оптимальный темп потребления – один напиток в час, и не больше четырёх напитков за вечеринку для мужчин и трёх напитков для женщин. Всё, что больше этого показателя — это чрезмерное потребление, которое может быть опасным. Напомним, один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
  • Если вы идёте в гости и не уверены, что там будут безалкогольные напитки, принесите их с собой. А если вы принимаете гостей, поставьте безалкогольные напитки на видное место, рядом с алкогольными, и, прежде чем наполнять бокалы, спрашивайте у гостей, чего им налить. Если вода у вас из крана не питьевая, сделайте запас питьевой воды в бутылках или кувшинах, чтобы гости могли беспрепятственно наливать себе воду.
  • Не доливайте напиток в полупустой бокал ни себе, ни сотрапезникам. Это усложнит подсчёт выпитого и помешает вовремя остановиться.

Безопасность

  • То, что алкоголь согревает, — это совершенно точно миф. Не выбегайте на улицу в бельишке не по сезону и следите за товарищами. Обморожения и смерти от переохлаждения чаще всего связаны именно с алкогольным опьянением. Холодный душ, кстати, тоже не вариант: пользы от него никакой, а вот поскользнуться и что-нибудь себе повредить вполне реально.
  • То, что кофе помогает протрезветь или улучшает состояние наутро — тоже скорее миф. Сужение сосудов и обезвоживание от большой дозы кофе ухудшает самочувствие и замедляет восстановление. Пропотеть (в бане или на тренировке) тоже не поможет: нагрузка на сердечно-сосудистую систему организма, ослабленного переработкой алкоголя, обезвоживанием и недосыпанием, может стать фатальной.
  • В праздники число пьяных за рулём увеличивается вдвое. Добавим к этому пьяных пешеходов, зимние погодные условия и короткий световой день — и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие люди считают, что ни протрезвеют и даже будут готовы сесть за руль, как только прекратят пить и выпьют кофе. На самом деле действие алкоголя сохраняется ещё долго после того, как человек прекратит пить. Поэтому трезвый водитель в компании и заранее записанные номера нескольких служб такси (не надейтесь на одни только приложения) — это главное, чем нужно запастись в преддверии праздника.

Что делать, если ваш товарищ слишком пьян

Никаких чудодейственных средств нет, и, когда алкоголь уже поступил в кровь, протрезветь поможет только время. А задача трезвого (или менее пьяного) человека – помочь товарищу протрезветь безопасно.

Сразу отметим несколько крайне опасных признаков, при появлении хотя бы одного из которых нужна срочная помощь. Если человек потерял сознание, если у него холодная, влажная, синеватая кожа, замедленное и неглубокое дыхание или неконтролируемая рвота, вызывайте «скорую».

Если всё не так ужасно, но вашему товарищу уже явно хватит, первое, что нужно сделать — это не давать ему больше алкоголя. Постарайтесь хотя бы пару часов поддерживать человека в бодрствующем состоянии, давайте ему воду или безалкогольные напитки. Еда не повредит, но и не ускорит отрезвление: наполнять желудок нужно было до начала возлияний, а когда алкоголь уже поступил в кровь, пища не прекратит его воздействие.

Когда содержание алкоголя в крови снизится, человек сможет безопасно отправиться спать. Если человек всё же лёг спать сильно пьяным, положите его на бок (не на спину, чтобы не захлебнулся рвотой) и не оставляйте без присмотра, проверяйте его состояние.

Как отказаться выпить

Если вы твёрдо решили не пить, но праздновать планируете в пьющей компании, отказаться от выпивки может быть сложно. Пожалуй, единственная отговорка, которая в нашем обществе принимается безусловно – это беременность. (Отговорки стоит подготовить и если вы беременны, но пока не хотите это афишировать.) Даже то, что вы за рулём, в определённых кругах не сочтут за достойное оправдание.

Лучше избегать долгих объяснений и отговорок, которые только продлевают спор. Оптимальный способ — просто сказать: «Нет, спасибо, я не хочу». Не чувствуйте себя обязанным выпить только потому, что вам предлагают. Вы не обидите близких, выбрав безалкогольный напиток. Но если вы всё же не уверены в твёрдости своего «нет», вот несколько отговорок, которые можно использовать.

  1. Вы принимаете антибиотики. Чтобы не распугивать людей вашей возможной заразностью, можно сослаться, например, на сложное лечение зубов или воспалённый порез на какой-либо скрытой под одеждой части тела.
  2. Вы поститесь — с 28 ноября по 6 января как раз идёт Рождественский пост. Если вы готовы отказаться и от скоромных угощений, это оправдание вполне сгодится.
  3. Вы поспорили с кем-то, что не будете пить месяц, и на кону крупная сумма денег.
  4. Вы вчера так набрались, что сегодня даже нюхать алкоголь не можете.
  5. Вы готовитесь к марафону, и завтра у вас с утра пробежка. Вот, вы и кроссовки с собой взяли.
  6. Вы завтра с утра идёте сдавать кровь (на анализ или как донор), а алкоголь испортит показатели.

Бонус: рецепты безалкогольных коктейлей

Чтобы «трезвое» меню не ограничивалось безалкогольным пивом, детским шампанским и газировкой, можно подать вкусные безалкогольные коктейли, которые выглядят не хуже обычных.

Клюквенный «псевдо-космополитен»

Для сиропа: стакан сахара, по полстакана клюквенного и гранатового сока. Смешайте фруктовые соки и сахар, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Перед использованием полностью охладите сироп. Чтобы приготовить коктейль, налейте в бокал для шампанского две-три столовые ложки сиропа, долейте газировки, выжмите сок дольки лайма и при желании украсьте ещё одной долькой лайма и клюковкой.

Розмариновый «псевдо-спритцер»

2 лимона, 2 апельсина, 4 веточки розмарина, стакан сахара, лёд, газировка, лимон и розмарин для украшения. Снимите тонкими полосками цедру с одного лимона (тщательно вымытого). Выжмите сок из лимонов и апельсинов — должно получиться около стакана (если меньше, можно долить воды). Смешайте с сахаром, добавьте веточки розмарина и цедру лимона, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, наполните бокал наполовину льдом, добавьте 2-3 столовые ложки сиропа, долейте газировкой и перемешайте. При желании украсьте ломтиком лимона и розмарином.

Коричный «псевдо-эплтини»

Для сиропа: стакан сахара, стакан воды, 2 палочки корицы, кусочек имбиря размером с мизинец очистить и тонко нарезать. Смешайте сахар с водой, добавьте корицу и имбирь, доведите до кипения и кипятите на минимальном огне, помешивая до полного растворения сахара. Процедите и полностью охладите сироп перед использованием. Чтобы приготовить коктейль, подготовьте бокал для мартини, погрузив влажные края бокала в смесь сахара и молотой корицы. В шейкер добавьте кубики льда, пару столовых ложек сиропа и яблочный сок, смешайте и перелейте в подготовленный бокал. При желании украсьте ломтиком яблока и палочкой корицы.

Источник статьи: http://profibeer.ru/temperance/36405/

Оцените статью