- Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
- Реакция организма и психики на искусственную среду
- Минимум естественного освещения
- Что поможет справиться
- Простая цветотерапия
- Истощение от позитивного стресса
- Что лучше предпринять
- Недостаток важных витаминов
- Травяные настои
- Мечты, надежды и разочарование
- Посленовогодняя депрессия
- Или как не сойти с ума в длинные праздники.
Депрессия после праздников: почему она возникает и как с ней справиться?
Наверняка вы тоже замечаете, что после зимних праздников так много людей жалуются на угнетенное состояние и апатию. Даже те, кто вовсе не склонен злоупотреблять пищей и спиртными напитками. А у некоторых возникает депрессия после праздников. Как будто их взяли и выключили из электророзетки, так сильно меняется их настроение. Да и мой опыт психотерапевта свидетельствует, что после новогодних праздников, обычно с середины января до конца февраля, резко увеличивается число людей, обращающихся за психотерапевтической помощью. Почему это происходит с людьми именно в это время? И как справиться с зимней хандрой?
Приветствую вас, читатели блога! Скажу сразу, что причин таким изменениям несколько. Среди них есть как те, что связаны больше с особенностями организма и психики. Так и другие, где большую роль играют мысли, ожидания, мечты и разочарования. В этой статье мы разберемся с первыми, ведь это тот фон, на котором происходит внутренний кризис.
Реакция организма и психики на искусственную среду
Начнем с того, что зима — вообще непростое время для нашей психики. Большинство из нас живет в тех широтах, которые неестественны для нашего организма. И раз уж мы живем в них благодаря искусству наших предков, сделавшего эти широты пригодными для жизни, нам все же следует учитывать естественные возможности организма. Чтобы зима стала для нас чудесным началом нового года, а не началом психических расстройств.
Одна моя коллега сформулировала этот тезис еще более остро и радикально:
“Надо к зиме готовиться как к войне!” 🙂
Минимум естественного освещения
В конце декабря наступает самый короткий день, а сумерки начинаются рано — уже после 16:00. И уже к середине января нашему организму и психике не хватает не только солнечного света, но и ставшими привычными в праздничные и даже предпраздничные дни ярких стимулов. Организму становится сложнее вырабатывать некоторые гормоны.
А мы вдруг замечаем, как же на улице темно! День, правда, уже прибавляется, но тааак медленно — в день по чайной ложке. Раньше это не так бросалось в глаза. Ведь во время праздников если мы и выходили на улицу, то обычно чтобы любоваться праздничными огнями и фейерверками. А без них темнота может нам показаться особенно унылой.
Надо признать, что человеческий организм по-разному реагирует на этот фактор. Одни не замечают его, у них зимой даже работоспосоность лучше, чем летом. Другие к этому очень чувствительны.
Как правило, женщины более чувствительны к нему, возможно по причине большей близости их организма к природе.
Что поможет справиться
Для тех, у кого эта зимняя хандра повторяется из года в год и переживается как исключительно неприятное время, можно порекомендовать, если позволяют возможности, устроить небольшой отпуск в тех местах, где достаточно солнца.
Но, к сожалению, подобная рекомендация подойдет не всем, и тому может найтись множество причин.
Тогда я рекомендую своим клиентам создать “иллюзию солнечной страны” у себя дома.
Простая цветотерапия
Для этого нужно наполнить дом яркими приятными предметами так, чтобы они все время попадались на глаза. Например, сменить шторы, выбрав с желтым или оранжевым оттенком. Застелить кровать покрывалом цвета зеленой травы или бледно-желтого песка.
А когда наступит весна и станет достаточно солнечного света — снять и убрать их до следующей зимы.
Наполнить большую вазу яркими апельсинами и мандаринами. Развесить картинки с жизнерадостными цветами или видами живой природы — кому что нравится.
А если есть возможность купить и ухаживать дома за теми живыми цветами, которые цветут именно в зимнее время — это будут замечательное приобретение!
Как ни странно, психика благосклонно реагирует на подобную “цветотерапию”. И если причина угнетенного состояния кроется в этом, то ей намного легче будет пережить этот непростой период.
Истощение от позитивного стресса
Праздник прекрасен не только звоном бокалов, встречей друзей и получением подарков, но и пред-радостью. Ведь когда многие начинают заранее готовиться к новогодним праздникам, они получают удовольствие от самой покупки подарков, от предвкушения радости. А, как известно, предвкушение радости дает почти такое же удовольствие, как и сама радость.
Но как только праздник закончился, нет прежних ожиданий, да и яркие стимулы закончились. Психика находится в растерянности.
С одной стороны, она уже привыкла к калейдоскопу событий, и ей все еще хочется новых впечатлений — но уже больше по инерции. А, с другой, возникает естественная усталость и истощение от праздничных событий.
Что лучше предпринять
Дать возможность организму восстановиться от хотя и прекрасной, но утомительной праздничной суеты. Ведь интенсивная праздничная жизнь — это тоже стресс, будь он даже трижды позитивным.
И настал момент, когда организму нужно переключиться, восстановить свои запасы и резервы.
Если ему не дать такой возможности, он будет защищаться от перегрузок с помощью депрессии.
А для восстановления ему нужно не так уж и много. Это здоровый сон, спокойные прогулки на свежем воздухе. Восстановление привычных циркадных ритмов — смены сна и бодроствования — убережет от бессоницы.
Здорово было бы просто побаловать себя чем-то, подарить маленький — отложенный — подарок самому себе тогда, когда основное торжество уже прошло. Прекрасно, если это будет что-то связанное с релаксацией, СПА, например.
А если посленовогодний стресс все же продолжает давать о себе знать, нужно, не откладывая, приступить к восстановлению своего организма. Вы можете подробнее узнать о методах восстановления после стресса и способах с ним справиться в других статьях блога.
Так важно показать в этот период самому себе, что мы умеем не только от души веселиться, но и беречь и баловать — без излишеств.
Недостаток важных витаминов
А тут возникает еще одна неприятность. В организме тем временем уже образовался дефицит витамина Д, который образуется на солнце. Недаром этот витамин называют еще «солнечным гормоном». А, значит, мы лишились серьезного помощника, который помогает справляться с депрессией после праздников.
И вот этому-то как раз помочь не так уж сложно, даже зимой.
Постарайтесь больше бывать на воздухе, особенно утром и днем, когда есть хоть немного солнца.
Достаточно бывает получаса в день, когда есть “мороз и солнце”, чтобы показать солнышку лицо и тыльную сторону ладошек. Но в том-то и беда, что в это время небо чаще серое, особенно в крупных городах.
Поэтому обязательно включите продукты, богатые витамином Д — жирные сорта рыбы, икру, яйца, сливочное масло. Для тех, кто придерживается вегетарианства, подойдут грибы и соевое молоко.
Во время стресса расход некоторых минералов гораздо выше, чем в обычном состоянии. Хорошим источником важных витаминов, минералов и микроэлементов являются продукты пчеловодства.
Речь идет не только о хорошо известном меде, но и о пыльце, маточкином молочке, прополисе, перге (пчелином хлебе).
Ведь пчелы могут пережить суровые зимы благодаря тому, что создают поистине уникальный «стратегический запас» для «зимнего стресса».
Важно только, чтобы это были по-настоящему качественные продукты от надежного проиводителя, в котором вы уверены.
К тому же восполнение недостающих элементов питания поможет избежать переедания, обусловленного стрессом и излишними послепраздничными привычками.
Травяные настои
Не всегда нужно пугаться таких угнетенных состояний. Они могут оказаться лишь временной реакцией организма на неблагоприятные условия. В таком случае справиться с апатией в зимний период могут помочь травяные чаи и настойки. Мята, мелисса, ромашка, валериана, пустырник помогут справиться при легкой бессонице. При длительном недостатке солнца зимой поможет добавления в чаи и настои цветов и листьев зверобоя.
Однако следует обратить внимание, что все же не стоит траву и цветы зверобоя добавлять в чай в те дни, когда светит солнце.
А еще стоит быть внимательным к своему состоянию. Если состояние ухудшается или затяжное, более 6 недель, то следует поспешить обратиться за консультацией к психотерапевту.
Мечты, надежды и разочарование
Но есть еще одна важная причина того, что возникает посленовогоднее разочарование и депрессия после праздников. Это связано с тем, что праздник ассоциируется с мечтами и надеждами. И после ярких событий они могут неожиданно привести к разочарованию.
Но так ли уж плохо это разочарование? Сразу скажу — не всегда.
А когда оказывается, что это даже очень хорошо — в следующей статье.
А я с вами прощаюсь.
Буду рада, если статья и рекомендации в ней окажутся для вас полезными. Тогда подписывайтесь на рассылку и делитесь ею в соцсетях.
Источник статьи: http://smartstress.ru/posledstviya-stressa/depressiya-posle-prazdnikov/
Посленовогодняя депрессия
Или как не сойти с ума в длинные праздники.
Целую неделю на моём канале было затишье. Я умудрился перед праздниками самыми приболеть. Сам Новый Год встретил, но болеючи. Тот случай, когда основное празднование было не в новогоднюю ночь, а попозже — первого и второго числа. Тема сегодняшняя тоже будет новогодняя, но поговорить хотелось бы не о самих праздниках (тем более они уже прошли), а о том, что бывает после них.
Новый Год , ночь с 31 декабря на 1 января. Интересное это время. Волшебное. Магическое! Интересно, что новогоднюю ночь, да и вообще, праздники новогодние ждёшь долго — кто-то начинает готовиться за месяц, кто-то за две недели, кто-то чувствует грядущие праздники уже за пару-тройку месяцев — важно, что их ожидаешь и так или иначе готовишься . Украшение ёлки, поиск и покупка подарков родным, близким, друзьям, коллегам. Традиционно, за несколько дней до Нового Года — суета, покупки всего и вся по спискам. 31 декабря — готовка праздничной еды и т. д.
Наступает, наконец, долгожданный вечер. По сути, торжество само занимает несколько часов от силы — пару часов (в лучшем случае) до наступления Нового Года, да пару-тройку часов — после. Есть, конечно, народ, который идёт гулять до самого утра. Кто-то идёт в гости или принимает гостей. Третьи отмечают вообще исключительно на улице (не в этот раз, правда. Всё же события с эпидемией дали о себе знать и здесь), а четвёртые — в кафе и ресторанах.
Мои наблюдения — большинство отмечает, что уже первого числа наступают первые звоночки посленовогодней депрессии . Это когда доедают заветренные салатики, оставшиеся с бурной ночи. Однако обычно ещё всем весело, у всех понимание, что впереди много выходных дней, да и развлечений первого-второго числа хватает. Телевидение продолжает радовать праздничными программами, концертами, кинофильмами.
Но вот проходит пару-тройку дней и наступает она — посленовогодняя депрессия . Остаётся ещё много дней до конца праздников, но от того, что дни сокращаются становится грустнее. Что это за явление такое? Посленовогодняя депрессия — это своеобразное состояние после праздников, когда всё не в радость, когда тяготят какие-то неприятные и сложнообъяснимые эмоции, плохое настроение. Объективных причин грустить нет, но грусть есть. Грусть, раздражение, «чувство» тягости. Чувство взял в кавычки не просто так, поскольку, как я уже говорил в прошлой статье, правильнее говорить «эмоция» , а не «чувство» . Чувство должно быть обязательно направлено на кого-то, а эмоция — нет. Вот и разница этих двух понятий.
Вернёмся к проблематике. Почему такое вообще происходит?
Причин явлению несколько. Во-первых, зимнее время, наиболее темный период зимы — не хватает света. Отсюда же, кстати, желание спать побольше, подольше. Правда спишь, спишь — и все равно не высыпаешься. Даже если несколько дней отсыпаться, помногу спать — все равно нехорошо. Получаешь чувство разбитости , а не отдохнувшей психики. Во-вторых, сама обстановка уже не располагает: кругом праздничный антураж ещё остаётся, но праздника самого уже нет. Телевидение, кстати, как назло дополнительно способствует настроению: после третьего-четвертого числа показывают, в основном, какие-нибудь многосерийные передачи, фильмы, сериалы друг за другом, заставляя лишний раз многих оставаться в кровати или на диване. В-третьих, происходит ещё такое явление, которое часто наблюдается в меньшем масштабе вечером в воскресные дни: грусть от того, что завтра снова на работу/учёбу. Тут похожее явление, только растянутое по времени (что хуже). Ну и наконец, что немало способствует посленовогодней депрессии — чувство неудовлетворения от праздника
Ведь действительно, если разобраться, готовимся к Новому Году мы долго . Всегда рисуем идеальную картину праздника. Представляем, как оно будет хорошо; знаем, как все дни наперёд расписаны, распланированы. Правда, с наступлением праздника понимаем, что всё идёт как-то не так, происходит что-то не то. Получаем неудовлетворение. Оно тоже тяготит. Да и сил на последующие распланированные дни тоже нет, как и желания.
Выход всегда есть! Депутаты, вот, который год мечтают сократить новогодние праздники, хотя инициатива эта глупая. Отдых, как никак, все равно происходит. Праздное (и праздничное!) время должно быть . Просто проводить его надо с пользой. Если проявляешь активность, берёшь себя в руки, «встаёшь с дивана» , прекращаешь грустить — то всё будет хорошо. Как я уже сказал, нужна активность. Она может быть разной. Например, самый простой выход: любимые дела, хобби, увлечения. Если это фильмы, то почему обязательно смотреть то, что показывают исключительно по тв-каналам? Можно смотреть в наши дни фильмы на любой вкус и цвет. Если для счастья нужно общение, то с этим тоже легко. Новогодние праздники — лишний повод пообщаться с теми, кого давно не видел, встретиться с ними.
Ещё можно заняться планированием наступившего года — задать себе стратегию на год, на период, который наступит сразу после праздников. Оценить, что было сделано хорошего в прошлом году, что не было сделано, что из этого можно сделать будет в этом году и как. Иными словами, заняться самоанализом. Обстановка способствует, да и время есть для таких дел. Более того, хотя это и относится уже к волшебству, время сейчас царит волшебное, когда можно «задавать вселенной свои планы и желания» и которые обязательно исполнятся — если верить в это, настраиваться, ждать, а самое главное — в течение года для этого что-то делать.
Поздравляю всех своих читателей с наступившим 2021 годом! Благодарю за то, что вы со мной, читаете статьи моего канала! Обещаю эту неделю радовать вас мотивирующими материалами, которые заставят вас преодолеть посленовогоднюю депрессию, а также потратить время с пользой для себя и близких!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5aef3cd79d5cb343d6ff9c56/poslenovogodniaia-depressiia-5ff2c002f906b1687287760a