Почему нельзя вязать по праздникам

Можно ли вязать в церковные праздники

Если вы ищите быстрого ответа на этот вопрос, то он звучит так: «Да, но…».

И об этом «но» мы поговорим в этой статье.

Изначально считалось, что в церковные праздники категорически нельзя работать, в том числе, и по дому. То есть стирку, уборку и т.п. откладывали на другой день. А в праздник проводили время с семьей, ходили в церковь, помогали нуждающимся. Надо отметить, что в тот период вязание считалось именно работой, ведь женщины занимались рукоделием не ради хобби, а для выживания. То же самое относится и к воскресному дню. В Библии прописано «ДЕНЬ СЕДЬМОЙ – ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ», то есть для многих религий (не только для христиан) этот день считается священным.

В Библии нет упоминания о том, что в церковные праздники нельзя заниматься рукоделием. Учитывая, что сейчас женщины вяжут ради удовольствия, спокойного времяпровождения, то этот запрет не имеет ничего общего с действительностью.

Мы попросили официального представителя православной церкви в России дать комментарий на этот счет. Ответ был такой: «Конечно, можно».

То есть для занятия творчеством и рукоделием нет никаких ограничений. Наоборот, набирая петли вы можете проговаривать про себя молитвы, мысленно желать близким здоровья и добра. Благодарить Бога за то, что имеете.

Здесь будет одно «но».

Если вы живете одна, то для вас нет ограничений для вязания .

Если же у вас есть семья, дети, близкие, то в церковные праздники нужно уделить им особое внимание. Иисус Христос проповедовал, в первую очередь, любовь к ближнему своему. Осуждал эгоизм, злобу, тщеславие. Если жить по семи заповедям, то у вас и вопроса не возникнет, можно или нет вязать в церковные праздники. То есть с этой точки зрения, вязание — это дело по душе, и уделяя ему время, мы ведем себя немного эгоистично. Поэтому лучше отправиться в парк всей семьей, научить ребенка чему-то, быть может, даже тому же самому вязанию, поговорить по душам с мужем, приготовить вкусный ужин, испечь печенье…

Если обычные праздники помогают нам развеяться, отвлечься, отдохнуть, то в церковные дни календаря следует уделить время именно своей душе. В эти моменты можно заняться благотворительностью; не обязательно помогать финансово, сейчас есть множество фондов, где требуется участие и помощь.

Для любителей вязания есть отличное решение — безвозмездно связать нуждающимся, больным детям, недоношенным младенцам. Есть даже такая благотворительная акция «40 петель добра», которая выросла до всероссийских масштабов. Суть ее в следующем: те, кто умеют вязать, вяжут для детских домов, домов престарелых носочки, варежки, шапочки, шарфы, платки и т.п. (любые универсальные вещи). Можно найти специальные группы в социальных сетях, которые созданы для такого рода благотворительности. Поищите, возможно, в вашем городе уже есть «40 петель добра», если нет — станьте его основателям и несите любовь к людям с помощью вязания. Собирайте единомышленниц. Многие вязальщицы устраивают совместное благотворительное вязание в парках, классах, дома.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/uzelok/mojno-li-viazat-v-cerkovnye-prazdniki-5dd9572764f1ac4f6e5a4084

Почему нельзя вязать по праздникам

Приближается большой христианский праздник — Пасха. Я не являюсь истинно верующей, так, больше «сочувствующей». Отмечаю основные православные праздники больше по привычке, т.к. все мое окружение отмечает их. Если откажусь, меня не поймут и даже осудят. Одного я не могу понять и согласиться. Почему нельзя заниматься рукоделием (шить, вязать) в эти праздники?! Для меня шить и вязать — это не работа, а отдых, радость, развлечение! В будни работа, выходных ждешь с нетерпением. Но на выходные приходится очень много православных праздников. Адресую вопрос всем «осиночкам». Можно ли шить и вязать в православные праздники? Насколько это большой грех? (Я конечно грешу этим, но никому не говорю и тщательно скрываю; если кто-то звонит и спрашивает, что я делаю — строго-настрого приказываю всем домашним не говорить правду). Как к этой проблеме относятся другие религии?

ROlja

Мне мама не разрешала шить в воскресенье, а потом смирилась и говорила : «Ну хоть до 12 не шей — пока служба в церкви идет»

Astryd

Для православных христиан запрещается шить, вышивать, косить сено и вообще заниматься работой по хозяйству и рукоделием в праздники только по одной причине — должен пойти в храм, на праздничную литургию, родственников помянуть, за живых помолиться. Когда же ты исполнил свой долг, то можешь рукодельничать сколько хочешь. Стены сверлить, шить-вышивать и т.п.

LT

Меня всегда поражает, что в списке грехов многие видят чуть ли не главным работу в праздники. Вот напиться в честь праздника до поросячьего визга — да, это хорошо, а работать «да вы что, грееех». Пост у нас соблюдают единицы, в церковь ходят тоже, а вот праздник отметить, причем неважно какой, так все готовы.
А по себе знаю, что устаю от безделья, поэтому шить или вязать буду все-равно (после того как гости уйдут).

Иринушка

Ну обратите внимание, как ведет себя сшитое в такие праздники. Может и сами не захотите потом шить. Насчет вязать- не знаю.

Ирина Ж.

Девочки, доброго дня! Я наверное как и многие не являюсь ярой христианкой, в церковь хожу только по большим праздникам
(например на Крещение, на Пасху. и когда жизнь заставляет- мама заболела, готовилась к операции — я ходила, и на душе спокойнее стало и как мне показалось помощь была какая-то свыше). Я так же как и вы считаю свое рукоделие не работой, а наоборот порывом души, так сказать отдыхом душевным что-ли, но считаю что на БОЛЬШИЕ ЦЕРКОВНЫЕ праздники, шить и вязать все же не стоит. А если это праздник не большой, то во второй половине дня рукодельничать можно — как говорит моя мама «Бог, за работу не наказывает» (в разумных приделах конечно). Так что на Пасху не только можно, но и нужно отдохнуть, так как отдых у нас бывает очень редко, ведь иногда так хочеться просто побездельничать и поваляться возле телевизора, или просто встретиться с подругами (одноклассниками например, или друзьями по студенчиской жизни) — ведь на это у нас тоже времени практически не бывает.

Astryd

Запрещение на домашние дела подразумевало, что любое дело — не отмаза, что бы в праздник в храм не пойти. Со временем превратилось в суеверие, потеряв истинный смысл. Ну не умываться теперь чтоль тоже?

Ядвига

Почему-то все говорят о долге и грехе, и никто о горечи Страстной и радости воскресенья. Я не религиозна , не имею никаких отношений с церковью, и Пасха — единственный праздник, который почему-то отмечает мое сердце. В воскресенье оно будет радоваться, и я конечно буду шить хоть что-нибудь, чтоб на этой вещице остался отсвет этой радости.

Нёнка

На разных рукодельных форумах перед Пасхой вот уже который раз читаю обсуждение этих вопросов
А вывод только один могу сделать: НЕ шьют и не вышивают по праздникам те, кто и по обычным воскресеньям этого не делает. И рьяно очень свои позиции отстаивают. Остальные и шьют, и вышивают, и мотивируют тоже одинаково: за работу Бог не наказывает, наказывает за лень.
Лично я шью и вышиваю, но если не хочется- то и не шью, в праздник или в будни, все равно.

Тутти Фрутти

Всем ПРИВЕТ. Вы наверное не поверите, но со мной приключилось такое, после чего я в праздники не рукодельничаю. Первый раз на рождество- вышивала бисером и напоролась на иголку, а на пасху во время вязания (даже не знаю как это получилось) проколола спицей ладонь. Всё это было очень неприятно и больно. Теперь я просто боюсь что-то делать по большим праздникам. Хотя моя бабуля всегда говорила, что это лентяи придумали ничего не делать. Разве плохо, когда человек что-то создает своими руками и при этом получает море удовольствия. Если бы не моя фобия, я бы с удовольствием на предстоящих выходных сшила себе что-нибудь весеннее.

Osinka

Для многих из нас шитье и рукоделие — не работа, а хобби, то есть занятие для свободного времени, приносящее радость и удовольствие. Что плохого в том, что в Праздник вы себе доставите немного радости?

Мне пришло в голову интересное сопоставление. Давайте вспомним те времена, когда влияние церкви было гораздо сильнее, а в каждом дворе была скотина. Ну неужто бабка свою любимую корову не подоит только потому, что Пасха на дворе? Корове — все равно праздник, не праздник, у нее вымя болит, если не подоить. А это уже точно работа, а не хобби!

Я считаю, к любым указаниям (тем более церковным догматам и ритуалам, большинство из которых утратили современность, да простят меня истинно верующие) надо относиться со здоровым разумом. Да и верующие сами без еды в этот день не останутся, то есть кто-то должен постоять у плиты и приготовить обед и ужин.

А шить или не шить в этот день каждый должен решить для себя сам. В конце концов, только наши мысли определяют результат. Если вы считаете шитье в Пасху святотатством, лучше — не шить, поскольку последствия могут самыми ужасными. А если считаете, что солнышко, покрашенные яйца и кулич — просто повод для хорошего настроения, то почему бы не выразить свою радость в творчестве? На земле есть немало людей, которые даже не в курсе, что у нас проходит Пасха и в этот день нельзя ничего делать.

FrekenSnork

Как мне в свое время священник объяснял, раньше крестьяне подневольные были, вообще работали гораздо больше.
И воскресенье, а тем более Светлый праздник- это было ПРАВО не работать, а посвятить этот день душе.
А любая работа- во благо.

Гость

Я считаю, что шитьём и вязанием в большие праздники могут заниматься те люди, для которых это является работой, способом зарабатывания денег и то в случае, если сроки поджимают. Мне в детстве рассказали несколько жутких случаев из жизни на эту тему (особенно много про беременных).но.
НО! Это моя философия и кто не согласен, прошу не обижаться — я верю в положительную и отрицательную энергетику и самовнушение, поэтому считаю, что люди, неверящие во все эти приметы и не соблюдающие «правила», практически защищены от последствий, за исключением лишь того, что всегда найдутся люди, способные своим негативным настроем (вне зависимости — верим мы в это или нет) испортить многое в нашей жизни. Ну а верующие (такие, как я) и сами в состоянии себе навредить, думая о том, что нарушаем каноны. Вывод: даже если вы не верите, не рассказывайте и не показывайте никому свою работу в церковные праздники. А Бог все простит

Вельвет

Эх. ладно, расскажу, откуда что ведется.
Давным давно, когда лампочка Ильича не светила по ночам и не затмевала свет звезд. Да что там, еще раньше, когда христианство еще не смогло заменить старинные верования в множество сил, живущих и действующих совсем рядом с людьми. А может, чуть позже, когда христианство благополучно «ассимилировалось» в нашей среде верований и суеверий. В общем, в те давние времена мир был полон разнообразных сил, мистических событий; разнообразнейшие существа жили и действовали буквально под каждым кустом и в каждом ручейке, в каждом доме, под каждой печкой. (Все норовлю написать «существа добрые и злые» , но, похоже, в те замечательные времена они делились по другому. Возможно, полезные и вредные, или «упорядоченные и хаотичные», говоря нашим языком. А может, и совсем не делились никак?)
Так вот, тогда человек жил в тесной связи с этими существами. Да и со всем миром заодно. Чего уж там. Связь была настолько тесна ( и естественна), что на судьбу человека могло повлиять буквально любое действие: направление дыма из трубы, порыв ветра, или то, в какую сторону поплывет венок, да и поплывет ли? Или утонет?
Но это еще не все. Время тогда измерялось не с момощью механических, электрических, кварцевых и прочих приборов, поэтому про него (время) было известно гораздо больше, чем мы сейчас помним. В частности, то, что оно, время, неоднородно. Есть у времени особые моменты. Моменты совсем непростые. И такие моменты соответственно отмечены в календаре. Как правило, крупные праздники привязаны именно к ним. Сейчас мы вспоминаем, пожалуй, праздники христианские, которые, в свою очередь, привязаны к языческим. Впрочем, тут я не специалист, ограничусь констатацией факта. Итак, чем же отличаются такие моменты? А тем, что связь между миром «реальным», человеческим, и «потусторонним», миром иных, тайных сил, становится более чуствительна, граница между мирами истончается. Ну не случайно же гадания приурочены к крупным праздникам: Святкам, Крещению, Рождеству, Ивану Купале. Тогда и можно спросить у нечисти (которая, кстати, и сама не прочь попраздновать), что же ожидает в будущем?
К чему веду, собственно. Всяко-разные манипуляции в нитками (прядение, ткачество, вязание) в общем-то, помимо бытового имеют сакральный смысл. Помните, нити судьбы? Да и слова «веретено» и «время» вроде как считаются однокоренными: по смыслу, речь идет о вечном вращении.
Так вот в такие особенные моменты (в праздники в частности) мир может быть неправильно или правильно соткан, спряден, связан. И заниматься тканью, полотном мира лучше силам компетентным. У славян, кстати, этим с делом расчудесно справлялась кикимора, женский дух дома. Она-то на Святки и пряла. А люди — ни-ни! Чтобы не помешать ненароком.
Вот так вот, совсем вкратце. А есть еще русалки и русалочья неделя, когда тоже не прядут/ткут/вяжут. Много есть чего интересного. (это я про русские суеверия зачиталась )
Решать, как всегда, нам самим. Лично я вяжу. ИМХО, поизмельчал народ, куда нам на судьбы мира влиять.

Проект

Оооооо, какая философия вокруг простых занятий. Сакральный смысл! Нити жизни!
На земле тысячи религий. Христианство развалилось на два календаря, и у нас теперь две Пасхи. На любой день и час можно найти сто запретов и сто разрешений. Было бы желание.
Ну, мы вроде обсуждаем православные праздники. Но ведь копни любого православного — найдешь в родне мусульманина татарина или поклонника язычества. Ну давайте не шить на ПАсху. А наша далекая пра-пра-пра. бабушка мусульманка взбунтуется и скажет — «нет, внуча, я видела — ты ковырялась со спицами на Хаит. Вот тебе прокол ладошки, чтоб неповадно было!»
Ну девочки.
Прежде чем выяснить, в какой чего низззя делать, неплохо бы уточнить — какой день на дворе. У нас, простых смертных, один, в церкви другой. Календари разные.

Кто пил шампанское на Новый год — совершил СТРАШНЫЙ грех. Пост был, если помните.

Источник статьи: http://club.osinka.ru/topic-1733

Читайте также:  Приметы праздника святого покрова
Оцените статью