Ответ для тебя
Ответы для тебя на важные вопросы жизни
Праздник Святой Троицы
Что это такой за праздник Святой Троицы? Почему мы празднуем Троицу? Что особенного в празднике святой Троицы? Почему праздник называется Троица?
Дело в том, что в этот день на землю видимым образом сошел Святой Дух – третья Личность Божества. До этого момента Бог проявлял себя как Бог Отец, затем на землю пришел Божий Сын – Иисус Христос. Он является второй личностью Триединого Бога, который открывается нам в Библии. И наконец, наступил День, когда на землю сошел Дух Святой – Третья Личность Божества. Бог Явил себя в трех лицах, для того чтобы осуществить Свой план искупления человечества. О Триединстве можно прочитать здесь.
Для чего нужно было приходить Святому Духу?
Я уже говорил в предыдущих статьях о том, что Целью прихода Иисуса – Было спасение людей от неминуемой погибели. Своей смертью и Воскресением Иисус одержал победу над дьяволом и подарил эту победу людям. Только вот не всем она оказалась нужна… Когда Иисус уходил с Земли Он пообещал: «… Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Иоан.14:16-18)
Для чего Иисус послал на землю Святого Духа? Частично ответ содержится в самом тексте: «ибо Он с вами пребывает и в вас будет». Иисус послал Святого Духа для того, чтобы Он поселялся в людях, которые захотели принадлежать Ему. Для чего это нужно?
Во-первых, – Библия говорит, что Дух Святой в сердце верующего – это залог того, что Этот человек будет с Богом и получит все наследство, которое приготовил ему Небесный Отец.
Обычно, когда люди собираются купить квартиру, то дают продавцу залог, который говорит о серьезных намерениях покупателя и говорит о том, что скоро будет внесена вся оставшаяся сумма платежа.
Бог дал верующим в Сына залог Духа святого, который гарантирует, что Бог исполнит все свои обещания. А Бог обещает, что Его дети будут с Ним навеки и будут разделять вместе с Ним Его славу и величие.
Во-вторых, — Святой Дух наделяет верующего человека, принадлежащего Богу, возможностями, которые дают христианину способность делать то, что он раньше делать не мог.
Например: Святой Дух дает человеку отвращение ко греху и стремление к праведной жизни. Мы уже говорили о том, что любой человек рождается с заложенной в нем программой, которая заставляет его грешить, и человек даже понимая, что он поступает неправильно, все равно продолжает делать грех. Дух Святой меняет внутреннюю сущность человека и дает ему силу и власть говорить греху «нет». Поэтому Христиан некоторые выделяют в отдельную рассу, которая отличается от всех других людей тем, что не хочет грешить и может это себе позволить!
Далее, Святой Дух становится связующим звеном между Богом и человеком, благодаря чему Бог понимает даже то, что человек выразить не в состоянии. Об этом говорит следующий текст: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». (Рим.8:26) Другими словами Святой Дух передает Богу то, что Изречь или сказать невозможно.
Бывают такие моменты, когда человек не может выразить словами свои чувства и переживания – Так Вот Бог их понимает на все 100%.
Моя Бабушка рассказывала мне историю о том, как однажды проснувшись утром она обнаружила, что практически не может двигаться. Муж был на работе, старшие дети ушли в школу, а дома осталась младшая дочка совсем маленькая. Дочка пришла к ней и стала просить кушать. Находясь в таком беспомощном положении Бабушка не могла ни позвонить, ни позвать кого-то на помощь, потому что никого и не было рядом, кто мог бы помочь. Собрав все свои силы, она сползла кое-как с кровати на пол, на колени, и просто заплакала. Она не сказала ни одного слова, ни о чем не просила Бога, — просто плакала. Через несколько минут, она вдруг почувствовала, что силы стали возвращаться и она может снова двигаться. Через некоторое время все симптомы исчезли, как будто их и не было. Бабушка говорит: Бог услышал мою молитву, даже несмотря на то, что она была без единого слова…
Библия говорит, что Святой Дух так же наделяет людей сверхъестественными способностями по своему усмотрению. Кому то он дает способность исцелять людей, кому-то способность убедительно говорить, а кто-то получает возможность понимать и говорить на другом языке, которого человек никогда не знал и не учил. Все эти сверхъестественные способности Святой Дух дает только с одной целью: Для того чтобы строилась Церковь Христова. «…к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.» (Еф.4:12)
И наконец одна из самых главных причин, для которой пришел Святой Дух на землю –
Это создание Церкви Христа.
Все мы прекрасно понимаем, что Церковь – это не храмы и купола, это не кресты и иконы. Библия называет Церковью Людей, которые пожелали последовать за Христом и получили в Дар Святого Духа. Именно по этой причине Церковь существует до сих пор. Можно разрушить все храмы, но это никак не повлияет на церковь, потому что Церковь – это не здания, а люди.
Мало того, Библия говорит, что церковь – это единый организм, который состоит из миллионов христиан, которые соединены друг с другом через Святого Духа. Дух святой объединяет всех Христиан. Именно поэтому христиане называют друг друга «Братья» и «Сестры». Бог говорит, что всякий, кто обращается к Нему для того, чтобы получить прощение и спасение от грехов, становится ребенком Божьим: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» (Иоан.1:12,13) Так что Сам Бог дал Христианам власть и право называть себя «Сын Божий» или «Дочь Божья».
Таким образом, Праздник Троицы – это праздник не только явления третьей Личности Божества видимым образом, о чем повествует книга Деяний Апостолов 1 и 2 главы., но это и день рождения Церкви Иисуса Христа на земле, которая существует и до наших дней.
Библия говорит, что наступит день, когда Бог завершит формирование Своей Церкви здесь на земле, и Она будет взята от земли, для того, чтобы Быть с Богом навечно. Этот момент называют еще вторым пришествием Христа или восхищением Церкви, когда Бог вернется, за теми, в Ком живет Его Дух Святой.
Говоря сейчас о Церкви, я не говорю о какой-то отдельной деноминации или конфессии. Я говорю о Церкви, как о людях, в которых живет Святой Дух.
Друг, В настоящее время еще есть время воспользоваться величайшей привилегией из всех существующих, Бог предлагает тебе не только получить прощение грехов и жизнь вечную, но и стать Его родственником. Никогда никому Бог не давал такой привилегии! Сегодня у тебя есть шанс ей воспользоваться. Мало того, скажу, что формирование Церкви – это конечная цель существования нашего мира.
Если мы открываем первые страницы Библии, то найдем там повествование о том, как Бог сотворил человека. Если мы откроем последние страницы Библии, то узнаем, чем все закончится. Вот финальный аккорд существования земли: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых.» (Откр.19:6-8)
В данном тексте Агнец – Это Иисус, который был принесен в жертву на кресте, чтобы искупить себе Невесту, которая есть Церковь.
Сегодня ты можешь получить привилегию сидеть рядом с Вседержителем на троне Вселенной и разделять всю Его славу и могущество, так же как жена разделяет славу своего мужа. О том, как породниться с Богом, можно почитать здесь и здесь.
Вам так же может быть интересно:
Комментариев (4) на «Праздник Святой Троицы»
Я люблю бога всем сердцем! Он внутри меня.Мне сложно жить в этом мире.Я очень добрый человек.И мне хотелось бы получить обратное. Бог не предает. Он всегда со мной!
я знаю,что Бог есть.я в этом убедилась еще в детстве,хотя мне эту веру никто не внушал. Я проживаю большую интересную,может и трудную жизнь и в сердце всегда ношу веру Бога.
Знание о том, что Бог существует — это не вера. Это просто знание. Библия говорит, что бесы, слуги дьявола, тоже верят и знают что Бог есть. Но по прежнему остаются бесами.
Настоящая вера в Бога которая меняет жизнь человека, это когда человек слушает Бога (Его заповеди и наставления), верит всему что Он сказал и делает, как Он сказал в жизни.
Если человек знает, что Бог есть, но его не интересует Божья воля, он не собирается ее слушать и выполнять, все в жизни своей он делает по-своему, — такой человек просто неверующий. Он не знает Бога.
Отлично !
Мне бы так.
Оставьте свой комментарий
Архивы
Видео ответ
Источник статьи: http://myvopros.ru/archives/860
Почему День Святой Троицы называется еще и Пятидесятницей? Это одно и то же?
День Святой Троицы имеет долгую историю, которая своими корнями уходит во времена Ветхого Завета.
На пятидесятый день после бегства из египетского рабства израильский народ через Моисея получил от Бога десять заповедей и прочие постановления, которые впоследствии стали называться Законом. Кроме этого Господь заключил с Израилем своеобразный договор, суть которого состояла в том, что от него произойдет Мессия-Спаситель. По сути, в день Пятидесятницы Господь превратил разобщенные еврейские племена в избранный народ, и этому народу суждено было сыграть ключевую роль в деле спасения всего человечества.
На пятидесятый день после Воскресения Христа, победившего смерть и избавившего нас от рабства греха, Господь снова совершает то же, что когда-то совершил с древним Израилем. На апостолов, собравшихся в Сионской горнице, снизошел Дух Святой, который превратил полуграмотных робких рыбаков в талантливых ораторов и смелых проповедников. В этот день Бог создал Новый Израиль – Церковь Христову – и дал ей необходимые благодатные дары для несения ее спасительной миссии.
Пятидесятница – это день рождения Церкви, сначала – ветхозаветной, а впоследствии – и новозаветной. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы – как и обещал Христос, в мире ощутимым образом стал действовать Святой Дух – Третья троичная Ипостась. В честь этого праздник и получил свое второе название.
В Православии утвердилась традиция праздновать Пятидесятницу и чтить Святую Троицу в одно время. Католическая традиция эти праздники разделяет – День Святой Троицы отмечается через неделю после Пятидесятницы.
Источник статьи: http://foma.ru/pochemu-den-svyatoj-troiczyi-nazyivaetsya-eshhe-i-pyatidesyatniczej-eto-odno-i-to-zhe.html
Три Лица Божества
После великого праздника Пасхи верующие христиане празднуют сошествие Святого Духа — Пятидесятницу. Этот праздник также называют Троица, или Троицын день. Предшествует ему Троицкая родительская суббота, а на следующий день после него — День Святого Духа. Об этом празднике я попросила рассказать отца Бориса КУЛИКОВСКОГО, настоятеля Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Костине:
— Почему День Святой Троицы называют Пятидесятницей?
— Праздник Святой Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Этот праздник заключает в себе двойное торжество: прославление Пресвятой Троицы и особое поклонение Пресвятому Духу, сошедшему на апостолов в виде огненных языков и запечатлевшему Новый вечный Завет Бога с людьми.
— Но если в этот день сошёл Святой Дух, почему праздник называется Троица?
— Бог существует в трёх ипостасях, в трёх лицах Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Святой Дух сошёл на апостолов, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трёх Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты. Сошествие Святого Духа на учеников Христа знаменует день утверждения Церкви Христа. Церковь занимает локальную область в мире, поражённом грехом. Верующий человек живёт не исключительно в Церкви, но и в миру, где подвергается искушениям, грешит и неизбежно теряет полученную благодать. Но Дух Святой никогда не покидает Церкви. Возвращаясь в своё истинное Отечество, в таинстве покаяния грешник вновь обретает потерянное достоинство воина Христова за счёт всегда присутствующей в Церкви врачующей и очищающей благодати Духа.
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» — «Троицу Единосущную, Животворящую и Нераздельную».
— Приходя в этот день в храм, христиане приносят с собой цветы и ветви берёзы для освящения на службе. Откуда пошёл этот обычай?
— Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная; так, вероятно, была украшена и Сионская горница в тот благословенный день. На этот обычай могло повлиять и явление Бога в виде трёх странников праотцу Аврааму у дуба Мамврийского, где была куща (шатёр) патриарха. Новозаветная Церковь сохранила эту традицию, присвоив ей новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.
— Накануне Троицы, в субботу, совершается заупокойное богослужение. Почему именно в этот день недели поминают усопших?
— Каждый день недели в Православной Церкви приурочен к особому поминовению Пресвятой Богородицы, Иоанна Крестителя и прочих святых. Суббота же посвящена памяти всех святых, от века почивших. В субботу, означающую по-еврейски «покой», Церковь молится за всех перешедших от земли в загробный мир, как совершенных (святых), так и несовершенных, участь которых ещё окончательно не решена. Кроме ежедневных молитв, в году есть отдельные дни, преимущественно посвящённые молитвам за усопших. Это так называемые родительские дни, в числе которых и Троицкая вселенская родительская суббота.
МОЛИТВА СВЯТОМУ ДУХУ
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Перевод: Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха, и спаси, Благий, души наша.
Царю – Царь; Утешителю — Утешитель; Душе истины — Дух истины, Дух правды; Иже — Который; Сый — сущий, находящийся; вся исполняяй — все наполняющий; сокровище благих — сокровищница, вместилище всех благ, всякого добра; жизни Подателю — Податель жизни; прииди и вселися — приди и вселись; в ны — в нас; от всякия скверны – от всякой нечистоты, то есть от всяких грехов; Блаже – благой, добрый.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы.
сле посещения храма в родительские дни многие идут на кладбище. Как правильно себя вести на могилах усопших?
— Да, в такие дни существует традиция после обедни (Литургии) посещать кладбище, чтобы поправить могилки умерших родственников и помолиться уже рядом с дорогими усопшими. Но обычай оставлять на могилах различную снедь к православию никакого отношения не имеет. Это всё отголоски языческих тризн. В некоторых местах существует обычай в Радоницу приносить на кладбище и оставлять там крашеные яйца и конфеты, как бы символично христосуясь с усопшими. Этого не стоит делать, лучше, мысленно похристосуясь с почившим, самому скушать яйцо. Иначе эту пищу просто расклюют и съедят птицы и собаки, напачкав, вдобавок, на могиле. Большой грех на кладбище, где покоятся близкие, пить спиртное. Самое лучшее, что вы можете сделать для своих усопших близких, — это совершить молитву, хотя бы такую краткую: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, всех наших родных и близких, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».
— Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день. Расскажите, пожалуйста, о проявлениях Святого Духа в нашей повседневной жизни.
— По учению Спасителя, сама духовная жизнь невозможна без помощи свыше: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Ещё Спаситель учил о Духе Святом, что Он наставляет христианина в истине, утешает в скорбях, утоляет его духовную жажду (См.: Ин. 16, 13-17; 4, 13-14). Апостол Павел все христианские добродетели именует «плодом Духа», говоря: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Часто внутренний духовный рост и совершенствование христианина происходят незаметно для него самого, как Господь объяснил в притче о невидимо растущем семени (Мк. 4, 26-29). О таинственном действии Святого Духа на душу человека Спаситель говорил: «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа» (Ин. 3,8).
Кроме духовных дарований, необходимых каждому христианину в его личной жизни, Святой Дух ещё подаёт отдельным верующим особые дарования, которые нужны для блага Церкви и общества. Об этих особых дарованиях апостол Павел пишет так: «…каждому даётся проявление Духа на пользу. Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом…иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12, 7-11). Хотя благодатная сила Духа Святого даётся верующему не по его заслугам, а по милости Божией в результате искупительных страданий Богочеловека, вместе с тем она возрастает в нём по мере его усердия в христианской жизни.
Принято утренние, вечерние и другие молитвы начинать обращением к Святому Духу словами «Царю Небесный…». В этой молитве мы просим Духа Святого обновить в нас Свою благодать. Эта молитва замечательна тем, что она теряется в Великую Субботу, накануне Воскресения Христова, и возвращается истосковавшемуся по ней роду христианскому именно в день Святой Троицы. На торжественном всенощном бдении эта молитва впервые звучит в храме после пятидесяти дней её утраты, причём поёт её с особым вдохновением весь народ.
Беседовала Светлана Носенкова,
Калининградская правда, №56 (17184 ), 26 мая 2007 года
Источник статьи: http://hramvkostino.ru/newspaper/tri-lica-bozhestva.html